Дёнер – номер один в Германии
Спрос на дёнеры такой, что порой «на раздачу» приходится становиться даже канцлеру Ангеле Меркель!
Дёнер-кебаб давно стал национальным блюдом, завоевав не только желудки, но и сердца немцев. 24 и 25 сентября в Берлине пройдет ярмарка Döga, целиком и полностью посвященная этому нехитрому блюду. Её задача – представить потребителям дёнер во всей его красе от «а» до «я».
На 4 000 квадратных метров выставочной площади свыше ста продавцов и изготовителей со всей Германии покажут свой товар лицом. 24 сентября ярмарка будет открыта только для специалистов, а на следующий день – для всех желающих. Оганизаторы ожидают принять не менее 3 тысяч человек. Одна из «приманок» – бесплатная дегустация самых разных кебабов.
Почетным гостем нынешней ярмарки станет Кадир Нурман (Кадир Нурман), турецкий мигрант и «отец» всех немецких денеров. Именно он в 1972 придумал, что турецкое блюдо «дёнер» (что в переводе означает «крутящееся мясо») можно заворачивать в хлебную лепешку и продавать немцам в качестве фаст-фуда.
Денер, между прочим, не просто лепешка с мясом, но и солидная
ниша немецкой экономики. Более 15 тысяч предприятий, связанных с приготовлением и продажей денеров в Германии, делают годовой оборот в 3,5 миллиарда евро. Более того, Германия стала главным европейским экспортером кебабов: Франция, Испания и Польша закупают ингредиенты для своих денеров у немцев. В сумме 80 процентов «дёнерного рынка» Европы приходится на Германию. Так что немецкая шаурма претендует на звание не только гастрономического, но и экономического чуда.
Среди выставочных экспонатов –
роботы-«дёнерщики» от двух производителей. Техническая революция в области приготовления денер-кебаба уже свершилась: теперь его может полностью приготовить «железный человек». Любители мясного фаст-фуда пришли от такого изобретения в полный восторг. Более того, 50 роботов в Германии уже вовсю шинкуют мясо и овощи. А вот в Берлине, признанном всеевропейской столицей дёнеров, пока еще нет ни одного, и каждый местный кебаб – творение рук человека.
Масштабы, с которыми немцы поедают турецкое блюдо, впечатляют. Каждый день на приготовление денеров в Германии уходит 600 тонн мяса. В 70 процентах случаев это телятина, но в последнее время набирает популярность и индейка. Некоторое время назад был проведен опрос, который показал, что для жителей Германии дёнер – безоговорочный фаворит среди фаст-фудов. По сравнению с ним популярные колбаски с соусом карри оказались абсолютно неконкурентоспособны.
А ваще Ангела -все работы хороши.И возле кебаба в голодные времена выжить легче :)