Новый проект бизнес сельское хозяйство.
Всем привет. Решил заняться серьезным делом разведением говядины. Т.е экологическое чистое мясо для населения. Есть 20 гектар земли + есть возможность взять в аренду постройки бывшего колхоза и может получится возродить сам (колхоз ) или фермерское хозяйство. Для начала 100 голов говядины так как это само выгодно. Но а потом свинина, гусятина и утки. Возможно мне поможет наше правительство(есть какие то программы для развития сельхознавоза) хотя я верю с трудом. Почему пишу здесь на смартлабе вы спросите меня, да потому что все здесь что написано такая х… я (извините за выражения). Люди каторые пишут здесь далеко от нашей экономики и все остального и занимаются самоблутством. Хотя мне интересны инвесторы, которые могут вложить свои финансы в развития моего дела + получать доход от этого. Хотя здесь таких людей нет. На даный момент у меня есть сумма с шестью нулями которую я хочу вложить в сельхознавоз. Да кстати работать буду сам не только управлять. Да забыл еще написать с рынка уходить не буду, так же буду торговать на рынке форекс, опционы и наша РАША БИРЖА весь доход вкладывать буду в сельхознавоз. Посчитал плюсы создам рабочие места и наверное это малое предпринимаетельство. Минусы сельхознавоз это убыток и я это знаю. Хотя как приятно если у меня получится, и все будут кушать мясо которе вырастело мое хозяйство. А самое главное кто знает, где можно закупить поголовье для развития. Да господа пишите по существу.
а то не хватит суммы с шестью нулями в самый ответственный момент, и что потом?
кредит?
гора навоза перед сбербанком?
Чтобы такой проект начать нужно хоть немного в теме быть, а не на смарте узнавать где быков купить. :)
Зря вы думаете, что тема неприбыльная. Хотя, конечно, я сужу по нашим украинским чернозёмам, но именно поэтому в землях с качеством земли похуже как раз и развивают животноводство.
Считать надо. Хотя бы поискать нормы потребления, площади и пр. Узнать цены, узнать стоимость и количество кормов. Оборудование опять же.
Мой совет — более глубокая переработка и ориентация не на мясо, так как это увеличивает сроки окупаемости, а на молоко/масло/сыры. С учётом санкций домашние сыры можно очень хорошо разнообразить.
Под Тверью есть ферма итальянца, на которой он продаёт итальянские сыры, произведённые на его же ферме. Можете съездить посмотреть italianskaiaferma.ru/
Там же дегустационный зал. Можете опять же обговорить вариант партнёрства. Возможно, ему будет интересно расширение, а вы получите и коров, и технологии.
Самое сложное в фермерстве это не вырастить урожай, а его реализовать, но дорогу осилит идущий — удачи.
В Питере в ближайшем супермаркете стоял стенд с натуральной молочкой. Так как у моей бабушки были свои коровы, то я в курсе какой вкус должен быть у молока, творога, сметаны.
И этот стенд к вечеру всегда был пуст, хотя там была примитивная упаковка с этикетками «Молоко», «Творог».
Реализация натурального мяса… только из рук в руки. В Питере есть заказ с ближайших ферм на дом.
Опять же пусть у вас 500 кг с тушки — это 50 тонн мяса, тут уже бабушкам и на заказ не покататься нужна «своя точка сбыта».
с/х это очень затратный бизнес с большим сроком окупаемости. 100 голов крс — б/у трактором не обойдёшься нужен комбайн и туча другой техники и желательно новой что бы в самый пик уборки он не встал и не пролететь с кормами, а курс $ выдели да и кредитные % тоже не радуют добавьте сюда наших любимых чиновников — всё это дикие риски, инвесторов в это дело не найти.
но я за обеими руками!!!
Племенной скот лучше закупать бразильский или аргентинский, т.к. их породы значительно больше дают мяса.
Существует племенной лизинг, государство помогает. Понятно дело, что оформить будет не просто, но шанс есть.
www.rosagroleasing.ru/breeding_cattle/federal_program/
sb-advice.com/biznes-idei/287-biznes-plan-fermerskogo-hozyaistva.html
Учитывать риски, безусловно, надо, но при этом отговаривать уж точно не следует.
А навоз уходит на подкормку своих полей, а также реализуется для подкормки чужих. Я сейчас устроилась в агрохолдинг, в котором как раз животноводство и растениеводство — разные юрлица, но оборот между ними именно такой. Мы вам корма — вы нам навоз.
Простите задам нескромный вопрос, в ы где работаете: в офисе или в полях?
Да забыл еще рассказать, если бык хорошо отработает, то через год у вас будет еще плюс 99 телят, это 99 отелов, которые надо будет ловить, как правило в январе, феврале часиков с 2 ночи до 7 утра. Не забыть подготовить теплое место и регулярно поить молоком.
Теоретически работа в офисе, но мне сказали, что желательно делать регулярные проверки и участвовать в замерах на полях, чтобы видеть объёмы работ и занятость работников. Экономист не должен работать с голыми цифрами, так как нужно чётко представлять весь процесс.
Но я уже предвкушаю, как это всё интересно.
Хотя говядина в России тоже интересный бизнес. В середине 80х в России было 60 млн голов КРС, сейчас 20 млн — сложно предположить, что все вдруг стали вегетарианцами, поэтому в принципе при каких-то условиях наверное и обратно рост этого рынка возможен? ))
Сколько Вам лет, уважаемый? 17?
Сумму с 6-ю нулями можете иметь, чтоб покрыть только воровство, взятки и пр. накладные расходы при наборе персонала.
А далее — подготовка кормовой базы, техника новая нужна (иначе никогда не запуститесь), подбор кадров, ремонт коровников (они есть хоть?), сан-вет-служба, кормохранилища… Дороже всего встанут кадры нынче. Если наберете человек 50 добросовестных работников на зарплату 30 тыс. — жутко повезло. Это уже 1500000руб в месяц только на зарплату.
А вообще — поживите на селе хотя бы годик на своем хозяйстве с одной коровой, огородом и сельскими деградировавшими людьми — узнаете что к чему)))))
Удачи в любом случае!
Дарю вам идею — СТРАУСЫ)
Я серьезно.
1. Диетическое и вкусное мясо, даже рестораны к вам в очередь выстроятся.
2. Кожа — идет на всякую хрень типа кошельков и т.д.
3. Жир — с руками отрывают в косметической промышленности.
4. Огромные и красивые яйца — рестораны опять же. Даже скорлупа идет на сувениры.
5. Пух и перо тоже продаются. Кости — на муку.
Размножается быстро, часто и помногу. 10 месяцев — и 100-120-и килограммового страуса можно забивать.