По правде говоря все те, кто говорит, что мол Россия экспортирует все больше пшеницы потому что нет большого поголовья крупного рогатого скота лукавят. Тут надо смотреть на то, что скот кормят зерном низкого качества, а Россия экспортирует зерно идущее именно на изготовление хлеба. Безусловно интересно было бы сравнить поголовье скота в различных странах, а также собираемый урожай и экспорт различных видов зерна, но одно то, что России удалось сделать рывок по сравнению с СССР и 90-ми, началом 2000-х по производству в сельском хозяйстве, неоспоримо. Вот текст самой статьи:
http://www.forexpf.ru/news/2016/07/21/b6eq-frantsiyu-zatopilo-rossiya-vybilas-v-lidery-po-eksportu-pshenitsy.html
Там где обработка рентабельна и имеет смысл – почти все задействовано. Краснодарский, Ставропольский край, Ростовская область – если вы проедитесь на машине увидите, что почти все поля обработаны. И снимают с них по несколько урожаев за год. Высаживая последними кукурузу на силос.
Я не в курсе особенностей С/Х в центральной России и севернее, но думаю что если там не все обрабатывается, то только из-за того что это экономически не выгодно даже с учетом субсидий.
Mister KoK пишет что в Туле и Рязане все хорошо. Азат Туктаров говорит что в Татарстане тоже все норм.
Про какие именно миллионы гектар вы говорите? про не выкорчеванные леса, казахскую целину или лесотундру?
Даже если и так, на сколько рентабельно увеличивать посевные площади в условиях падения цен на зерно?
Сама наша страна, на сколько я понимаю, с пищевым зерном проблем не имеет. Скорее даже нужно больше комбикормов и кукурузы для выращивания КРС (себестоимость которого заметно ниже пищевого зерна, так что если растет пшеница какой смысл выращивать что-то еще?)
Нет я не спорю, что надо развивать тепличное хозяйство и садоводство. Ну тут речь идет явно не о «миллионах гектар».
Вот, например, Тульская область 400 тыс. га: http://landsvc.ru/news/market/tulskaya-oblast-namerena-vvesti-v-oborot-do-20-tys.-ga-zabroshennyh-zemel/
Московская область 400 тыс. га: http://www.mcx.ru/news/news/show/12926.htm
Karim, глупости. Мука имеет меньшие сроки хранения нежели зерно, гораздо хуже хранится и более требовательна к условиям хранения. Поэтому экспорт/импорт идет именно зерна. Что же касается макарон то их потребление и форма характеризуются исключительно культурными традициями региона. Китайцы не будут жрать ракушки или спиральки. Не уверен что египтяне вообще едят макароны. Вы еще предложите горячий хлеб экспортировать.
такое же это сырьё
турки покупают его и муку делают/продают