Блог им. Larissa

ЗОЖ, Что такое сейтан?

    • 19 сентября 2020, 11:36
    • |
    • Larissa
  • Еще

Прежде всего хочу сказать, что я рекомендую только то, что испробовала на себе, сама приготовила и съела.

Сейтан — это набирающий популярность продукт, который готовят из пшеничного белка (клейковины), если у вас нет аллергии на нее. Его история насчитывает более тысячи лет, в Китае его называют мясом Будды или кофу (в переводе с японского растительный белок), и его можно было встретить среди блюд восточных императоров. Рецепт его приготовления появился благодаря буддистам, которые поддерживали вегетарианский образ жизни.

Он может использоваться в любых мясных блюдах вместо мяса, делая эти блюда вегетарианскими (веганскими). В этом смысле сейтан схож с некоторыми соевыми продуктами — соевым мясом, тофу, темпе. С сейтаном можно приготовить вегетарианскую солянку, лазанью, колбасу, шашлык, плов, котлеты и все привычные блюда, а также сейтан можно заморозить или законсервировать.
В общем, в сети много информации о клейковине(глютене) и сейтане. Нам предлагают безглютеновые продукты, но жили же мы без них! Это просто бизнес, ничего личного.

КАК Я ГОТОВЛЮ СЕЙТАН

1 кг муки высшего сорта стоит около 50 рублей. Получается примерно столько же сейтана, может меньше, он сильно увеличивается при варке. Начинала с маленьких порций, дошла до килограмма муки. Вы тоже можете попробовать, взяв 5-6 столовых ложек муки. Мука должна быть высшего сорта. Кастрюлю берем литра два.

Можно сразу добавить немножко соли для вкуса. Добавляем кипяченой воды(зачем нам лишние шлаки!) сколько возьмет, замешиваем крутое тесто, как на пельмени, вареники, лапшу. Можно не так круто, хорошенько промешиваем до однородного состояния и оставляем на полчаса.

Затем еще немного перемешиваем, так чтобы была приятная резиновая консистенция и ставим все это в раковину под проточную воду или просто воду меняем по мере того, как вода становится белой как молоко. Это вымывается крахмал. Тесто проминаем по мере промывания, обычно нужно 5-6 перемен воды, чтобы она стала почти прозрачной. К этому времени у вас в руках останется клубок волокон, похожий на мочалку, это и есть сейтан. Теперь его нужно отварить.

Можно в этой же кастрюле, в кипяченой воде или бульоне, в бульоне из специй, как кому понравится. Для начала попробуйте в воде, чтобы почувствовать настоящий вкус сейтана. Варим около часа и на дуршлаг.

Теперь его можно резать на кусочки и есть с майонезом, добавлять в салат, с кетчупом, с соевым соусом и майонезом вперемешку вкусно. Жарьте, запекайте. Найдите свой рецепт! Храните в холодильнике.

Готовую клейковину в виде порошка тоже можно использовать, замесив тесто, выдержав и так же отварив. 

Заметьте, что у вас в руках продукт с содержанием от 30% белка!

Будьте здоровы и приятного аппетита. 

P.S. Не с целью веганства, а чтобы разнообразить рацион

★11
122 комментария
Оказывается, та тянучка из теста, которую я готовлю для рыбалки, это сейтан! Вот так поворооот))))
avatar
Кирилл Сизов, Рыба не дура, оказывается
avatar
Спасибо. Гоу ту в ЧС.
avatar
Есть эту клейковину да еще и с майонезом и кетчупом, вы знаете толк в зоже 
Биотехнолог, главное, чтобы лишних шлаков в воде не было! Для этого воду надо прокипятить!
avatar
Скоро будем рецепты от радикулита читать
avatar
а более 1000 лет назад как готовили? из муки грубого помола? и потом с майонезиком тоже?)
avatar
мне история с мукой высшего сорта не нравится лично (хотя наверное можно ее отрубями разбавить)
ну и вопрос — а чем это все от пастты барилла по составу отличается ??

физически мы вымываем крахмал, чем снижаем (до двух раз) содержание углеводов в готовом продукте, повышая тем самым долю белка — все логично.
Но вот есть это с майонезом — кощунство точно, ибо все ЗОЖное человечество бьется с избыточными жирами, а вы их ложками есть предлагаете )))
avatar
Sergio Fedosoni, Ну, не ложками, а вы что, совсем майонез не едите? Я иногда ем А так вообще-то я эту штуку как бутерброд ем, и просто так тоже без хлеба. Очень сытная вещь, кстати. И вообще, как хотите.
Я просто разнообразила свой рацион
мужа я этим не кормлю
avatar
Larissa, майонез совсем не ем — исключение чесночный соус в минимальных количествах (он на основе майонеза обычно)
С хлебом тоже не очень дружу — хочу 87 кг к днюхе в этом году, получается пока с трудом (((
avatar
Larissa, не принимайте близко к сердцу, просто конструктивная критика — мне лично кажется, что прощее бариллу купить (кстати на нее распродажи бывают — коробку сразу берете и по цене обычных макарон выйдет)
состав такой же — промыть тоже можно (хотя необязательно)
форм и расцветок полсотни наберется
а есть сразу безглютеновая



avatar
Sergio Fedosoni, а сколько стоит барилла в России, интересно? В Австрии стоит ровно в 2 раза дороже, чем в Италии.
avatar
Geist, а сколько в Италии стоит, хочу со Словенией сравнить (на память не помню, но как раз еду в магазин))
avatar
Александр Черников, на картинке без глютена, эти не помню точно, а обычная классическая барилла (темно-синяя упаковка) — 0.7-0.85 евро за 500 граммов. В Австрии когда жил, такая же стоила 1.6 евро в «Билле», прилично накручивают, хотя страны соседние.
avatar
Geist, Словения оказалась посередине во всех смыслах — тут 1.2 за 500г
avatar
Geist, беру спагетти №1, цена 80-90 рябчиков. Есть ещё «паста зара», раньше были отличные, теперь производят где то у нас, стали хуже. Пишут, что сделаны из твёрдых сортов пшеницы, но кажись брешут. Бадяжат они ее с чем то. 
avatar
Geist, 70-90 руб
avatar
Sergio Fedosoni, а зачем безглютеновая нужна? это важно только, если аллергия есть на глютен. Если у кого-то есть, он как бы в курсе, а всем остальным — зачем? 
avatar
Sergio Fedosoni, зря вы майонез недооцениваете. Он полезный. Жир там растительный. Немного холистиринчику из яиц для прочности сосудов не помешает. Лецитин. Уксус, если есть, взборриться. Это я не шучу.

А высший сорт должен быть не у муки, а у пшеницы. Но такая в РФ не растёт — климат не тот. Может и растёт, но урожайность не та. Крест России — пшеница с клейковиной, нетвёрдые сорта.
avatar
Sergio Fedosoni, это смотря какой ЗОЖ. Есть же кето — жиры там самое то
avatar
Какой сейтан, это тесто для рыбалки на чебака и карася))
avatar


Антимайонезный лайфхак:
Путешествую по бескрайним Волжским просторам юга Россия — нашел вот такой продукт:


Вкусно, натуральньно и довольно бюджетно...
Из чего делают майонез — загадка природы (или отдельного производителя)
ссыль - http://sarepta.ru/products/gorchichnoe-maslo.html
avatar
Sergio Fedosoni, Спасибо, можно. 
avatar
Sergio Fedosoni, изучал как то масла. Пишут что горчичное вредное. Я остановился на оливковом и льняном.
Биотехнолог, оливковое надоело с детства (пережитки перестройки — были перебои со всем маслом кроме Оливкового инмортного)
Льняное принимается, почему горчичное плохо ??
avatar
Sergio Fedosoni, хорошее у вас детство было) Я сейчас не вспомню какие конкретно были минусы. Нужно искать.
Биотехнолог, вообще все просто — в 1987-1990 даже в МСК были перебои с продуктами в магазинах
в столе заказов (в Олимпийской деревне) всегда был набор с 5 литрами латиноамериканского оливкового масла, турецкого зеленого чая и кубинских бананов или апельсинов (как щас помню розовых) и еще что-то там нафиг не нужного 
avatar
Sergio Fedosoni, у нас в сибирском ЗАТО перебоев с продуктами почти не было, но экзотики в виде импортного масла, чая и апельсинов я не припомню. Из импортного помню были бананы зеленые и ножки буша).
Биотехнолог, А я на масле виноградных косточек
avatar
Larissa, дорогое
Биотехнолог, дешевле оливкового в магазине Индийские специи в Москве
avatar
Larissa, спс
Биотехнолог, льняное не вздумай употреблять. У меня от него панкреатит получился.
avatar
Андрей, это врач сказал?
Биотехнолог, да.
Когда прихватило мне пришлось 5 дней голодать. Чуть не сдох.
avatar
Андрей, то есть не ели жирного, не употребляли алкоголь, добавляли масло льное и от него панкриатит?
Я честно первый раз слышу чтобы от масла холодного отжима был панкриатит.
Может все же у вас неправильное питание было и алкоголь?
Биотехнолог, алкоголь я уже 13 лет не употребляю. Жирное стараюсь есть поменьше. Льняное решил попробовать по совету продавщицы в «эко» магазине. 1 чайная ложка утром натощак. Через пару недель наступил п… ц. До сих пор последствия. Прошло 3.5 года.
avatar
Андрей, я пил натощяк по столовой ложке утром. Также пару недель и все нормально. Тут причин может быть много как масло, так и продукты.
Биотехнолог, у меня быстрей проявилось потому что поджелудочная уже была слабовата. У тебя пока норм, потому что изначально здоровая.
avatar
Андрей, понял, спс
Андрей, масла не все прдходят. Попробуйте кедровое. Самое мягкое   безвредное. А все остальные масла тяжеловаты.
avatar
Андрей, почитал сейчас сайта 3 разных. Везде пишут что при панкриатите льяное наоборот полезно
kot_vezdehot, учту
Биотехнолог, идиоты либо вредители умышленные. При болезнях поджелудочной наоборот любой жир исключают в первую очередь. А потом уже острое, сладкое, копчёное, жареное.
Я у одного доктора читал, что в европе это масло вообще запретили в пищу (но эту инфу надо проверять), т.к. может вызвать рак.
Льняное масло через 2-3 недели после изготовления начинает превращаться в «яд».
Вообще его основное применение — для обработки древесины.
В пищу наверно если и употреблять, то только семена можно, и то вряд ли.
avatar
Андрей, понял, спасибо! исключу его из рациона.
Почитал про панкриатит, пишут что самое щадящее это сливочное масло по чуть чуть.
Андрей, льняное масло + творог от рака в интернетах тоже пишут. кому верить
avatar
kasic, такого не читал. про творог не знаю, но льняное масло «проверил» на себе. 
avatar
Биотехнолог, какой-то урод написал. Единственное что там правда это то что сливочное масло лучше всего для человека (но в меру). Проверено. Растительные масла постепенно ушатывают поджелудочную и печень. В том числе и подсолнечное.
avatar
Андрей, все ушатывают? даже оливковое?

Биотехнолог, оливковое не пробовал. может оно и получше подсолнечного, не знаю. Но например от подсолнечного масла в жареной картошке меня вообще один раз вырвало (это ещё до приступа было). 
Орехов тоже много нельзя есть. Слишком жирные. Тоже ушатывают.

avatar
Андрей, у вас больная поджелудочная была. Вам стало бы плохо от любого мысла натощак.
Биотехнолог, да, поджелудочная была ослаблена и до этого. Но после льняного совсем больной стала. 

avatar
Андрей, на чем поджелудочную посадили?
Биотехнолог, в грудном отделе позвоночника протрузия диска (травма от спорта), и он слегка давит в спинной мозг и нервы идущие из него к органам (поджелудочная, желчный, низ лёгких, желудок и даже немного сердце), и от этого все эти органы начинают сбоить и работают не на 100%. 
У меня даже сердечный ритм немного ухудшился «внезапно», после этой травмы.
avatar
Андрей, сочувствую, не знал что позвончник влияет на весь организм
Биотехнолог, на самом деле позвоночник это самое главное для здоровья. Только лишь из-за того что там проходит спинной мозг (продолжение головного мозга) и выходят нервы ко всем органам и конечностям. Если бы там не было спинного мозга, то вообще пофигу было бы, хоть переломай его весь. 
В 99% случаях именно хронических болезней надо проверять в первую очередь позвоночник, где-то что-то смещено, зажато, сдавлено. И это может длиться десятилетиями. А врачи вообще об этом не говорят, потому что  их просто не учат этому в ВУЗах. 

avatar
Андрей, Купите себе фитболл(мяч 65 см) и сидите на нем. Никаких зажимов не будет. Я на нем торгую пару часов в день, иногда забываю, дольше получается. Но я уже привыкла. Нужно начинать с 5 минут.
avatar
Larissa, возможно попробую.
avatar
Larissa, а еще лучше в массажном кресле с ноутом)
avatar
Sergio Fedosoni, Не лучше. На мяче сидя тренируются микромышцы, которые держат позвонки на расстоянии друг от друга. Массаж тоже хорошо, но он просто способствует приливу крови
avatar
Larissa, а мячик у меня как раз за массажным креслом хранится ))

И даже еще тренажер для укркиллеров есть)))
И куча всяких прочих валяется, кресли, да пользуюсь иногда, а большинство лишь пыль собирает
avatar
Андрей, надо идти к грамотному костоправу и заниматься плаванием. Я вообще заметил что врачи у нас борятся только с последствиями. Никто не говорит что нужно бороться с первопричинами.

Биотехнолог, плавание мне не помогло. У костоправов был, в основном только временный результат. Грудной отдел позвоночника очень трудно восстановить, т.к. он скован рёбрами. Плюс ещё у меня подвижная соединительная ткань, поэтому она хуже держит позвонки и диски на своих местах при нагрузках. Из костоправов мне больше всего помогла правка атланта. Шея стала прямей и подвижней, улучшилась симметрия лица, голова стала лучше работать, зрение улучшилось, и вообще во всей спине стало легче.
  Из врачей первопричины болезней знают только единицы. Поэтому желательно самому раз в год делать МРТ позвоночника. Я когда первый раз снимки сделал всё стало ясно как белый день.
avatar
Андрей, а что помогает лучше всего для позвоночника?
Биотехнолог, если уже есть проблемы, то из лечебных гимнастик лучше Белояра я ничего не встречал. там все упражнения заточены на вытяжку, натяжение позвоночника.  плюс если одновременно с этим укреплять мышцы вдоль позвоночника аккуратно, то эффект усилится вдвое. а укрепляются они статическими упражнениями. 
Но если всё-таки проблемы с позвоночником систематические есть, то сначала надо атлант на место поставить. проверено. 
А если всё нормально, то чтобы максимально дольше сохранить его здоровым  надо как можно больше....  ходить пешком. когда человек ходит пешком у него натягиваются мышцы вдольпозвоночные и они «ставят» на место диски, если те немного сместились. Самое плохое для позвоночника — это сидеть. Лучше либо стоять, либо лежать.
И нежелательно тягать всякие тяжести, особенно согнув спину. Всегда надо искать возможность облегчить себе это дело любыми способами и не «бычиться» типа «я ж здоровый мужик». здоровье важнее в тысячу раз.
avatar
Андрей, понял, спасибо за совет! Есть у меня в планах атлант проверить.
Буду знать что надо больше ходить, а то очень много времени сижу за компом.
Биотехнолог, атлант почти у всех свёрнут. это делают ещё в роддомах, из-за дебильной техники приёма родов. но можно и во взрослом возрасте вывихнуть. 
  Я когда долго пешком похожу после сидячей работы у меня аж плечи расправляются и спина выпрямляется. Сразу видна разница, т.к. позвоночник ушатанный. Но ещё эффективней — это ходить вверх по подъёму любому. Например погулять в горах, без рюкзака. Тогда мышцы ещё быстрей в тонус приходят. Даже простой неспешный подъём по ступенькам вверх (домой например) это в сто раз лучше чем на лифте. 
avatar
Андрей, согласен, нужно больше ходить. Поэтому у меня до сих пор машины нет
Биотехнолог, да. машина для здоровья — зло.

Я тут всё-таки напоследок ради такой важной темы решил покопаться в своих архивах и нашёл фотки с анатомической выставки «Тайны тела» (вдруг кому-то ещё из смартлабовцев пригодится эта инфа).

вот человек в разрезе.

 хорошо видно спинной мозг в позвоночнике. тут диски в принципе целые все. и стоят на месте. норм.
 а вот уже другой человек. скорей всего старик.

видно, что диски тоньше, сплющенней. а в некоторых местах слегка выпирают в спинномозговой канал.
Вот когда диски так продеградируют, вот тогда на самом деле и «приходит» к человеку старость. Нервные корешки сдавливаются, появляется ограниченность в движениях, становится меньше сил в конечностях, возникают целые букеты «неизвестно откуда» появившихся заболеваний, которыми бабки хвастаются друг перед другом в очередях в поликлиниках. Плюс ещё и рост уменьшается на несколько см.
  Если ушатан шейный отдел позвоночника (а там проходят ОЧЕНЬ важные позвоночные артерии и вены, то это чревато хронически высоким (вплоть до инсульта), либо низким давлением, ухудшением зрения, слуха, зубов; любые проблемы с плечами и руками. Если грудной — всевозможные проблемы с лёгкими, сердцем (вплоть до инфаркта), жкт. Если поясничный — проблемы с потенцией, «женские» болезни, мочевой пузырь; любые проблемы с ногами, даже походка меняется.
  Поэтому, если хочешь продлить молодость и здоровье как можно дольше, то в первую очередь сбереги межпозвонковые диски. Всё остальное — второстепенно (питание, спорт, образ жизни, алкоголь, курение, стрессы и пр.).  
Это и на внешность влияет. Например, если шейный отдел ушатан — нервы сдавливаются -> лицевые мышцы теряют тонус -> кожа начинает слегка «провисать», появляются носогубные складки, второй подбородок (проверено). Также из-за проблем в шейном отделе в руках намного меньше силы, чем могло бы быть (тоже проверено) и скорость реакции сильно замедляется (я из-за этого бросил занятия единоборством). Но самое опасное в ушатанной шее — это то, что нарушается кровоснабжение мозга. У меня, например, вследствие этого левое полушарие работает совсем плохо и память никакая, и из-за этого я в своё время еле-еле закончил универ, на одни «тройки». К тому же больной позвоночник очень плохо влияет на психологическое состояние, депрессивно (тоже проверено), работоспособность очень сильно снижается. И на сон требуется больше времени на 1-2 часа.
  А вот когда у человека идеально здоровый позвоночник (а таких сейчас мало) — ему всё нипочём. Его не сломают никакие невзгоды, стрессы, потрясения. Он максимально быстро восстанавливается после любых проблем. Организм работает на 100%. У него ясный ум и твёрдая память. Он может есть всё что угодно, бухать, курить и даже наркоманить, всё пох. Он всегда бодр и из него как бы прёт энергия. Как-будто у него мощный жизненный стержень. Внешне — всегда ровная осанка.

вот ещё несколько фоток наглядных

это спинной мозг с разрезанной и раскрытой оболочкой. видно как нервы выходят влево-вправо и идут между
рёбер к органам:



вот общий вид. тут оставили несколько позвонков целыми:



это поясничный отдел


вот шейный поближе


грудной поближе 


общий вид (с мышцами)


разрез шеи поближе (старик)


позвоночник и нервы


Ещё вспомнил: для позвоночника важно высыпаться хорошо. во сне когда мышцы все расслаблены диски 
восстанавливают форму, поэтому по утрам у человека рост выше, чем вечером после трудового дня. И надо всегда стараться утолять жажду чистой водой (не чай, кофе), т.к. диски питаются водой.

avatar
Андрей, спасибо за развернутый комментарий. Чтобы поддерживать позвоночник здоровым нужно пить много воды, ходить больше и делать упражнения о которых вы писали. Все верно?
Биотехнолог, 
1 — проверить атлант;
2 — ходить максимально пешком ;
3 — хорошо высыпаться, да и вообще не стесняться лишний раз принять         лежачее положение вместо сидячего;
4 — воды пить много не прям через силу, а чтобы жажды никогда не было       (захотел — сразу попил). И ОЧЕНЬ желательно пить мягкую воду. 
5 — упражнения — если здоров, то по желанию;
6 — делать МРТ всех трёх отделов позвоночника ну хотя бы раз в 2-3 года.

ещё вроде как баня полезна, если регулярно. и есть холодец и хрящи (это для дисков). но и то и то я пока ещё на себе не проверял.
avatar
Андрей, спасибо за конкретику. МРТ всегда дается в полузакрытой капсуле? у меня есть клаустрофобия, не могу когда потолок в 10 см от глаз.
Биотехнолог, кажется всегда. А вот КТ в открытой. Но оно вредновато если часто (т.к. рентген), а МРТ нет. И по-моему на МРТ лучше видны кости (что и нужно), а на КТ — органы (если я не путаю). Но на крайняк и КТ норм, его я тоже делал. 
avatar
Андрей, спасибо! про МРТ уточню у врачей. Как сделать его с клаустрофобией.
Биотехнолог, на здоровье.
avatar
Андрей, я и не задумывался, что позвоночник так влияет на весь организм!
Здоровья вам!
Биотехнолог, а никто не задумывался :) и я тоже когда-то. Поэтому это и есть такой секретный секрет здоровья и долголетия, про который мало кто рассказывает. 
avatar
Биотехнолог, есть решение
avatar
Sergio Fedosoni, какое?
Биотехнолог,
avatar
Sergio Fedosoni, я за минимализм в квартире)
Биотехнолог, рыжиковое масло полезное и вкусное, но на нём не жарят. Оно для салатов.
avatar
Виктория Ра, читал про него, тоже не хвалят по полезности.
Биотехнолог, я маслами давно увлеклась. Пищевыми и ароматными. Даж хотела сама гнать, но обломилась на агрегате, нужно что то типа самогонного аппарата. Магаз, где можно было преобрести детали благополучно закрылся. Остались только мечты.
Рыжиковое сама употребляю, огромное количество витамина Е, полезно для суставов. Там много всего. Моя политика — всё хорошо в меру. А перекушать можно и картоху.  
avatar
Виктория Ра, все правильно. В подсолнечном тоже много E
Sergio Fedosoni, горчичное масло можно добавлять при выпечке батона. Вкусно, полезно и дольше сохраняет свежесть. Чесночный соус тож делаю сама, вкусно. Но я сама делаю и майонез и горчицу, магазинным не доверяю ещё со времён совдепии. 
avatar
есть с майонезом

А вы точно вегетарианец/веган?

Вообще в моей голове майонез и ЗОЖ плохо сочетаются. Я вот лично считаю, что ЗОЖ — это вообще пи… еж, но майонез не ем — жалко организм…
avatar
MadQuant, конечно она веган. В майонезе животных белков вообще нет. Одно пальмовое масло))
avatar
apathetic_Joey, ну если мы про майонез говорим, а не субстанцию, которую продают в магазинах — то там яичный желток в составе.
avatar
MadQuant, в майонезе нет животных составляющих (яйца в виде порошка обычно)
avatar
MadQuant, Я не веган, ем все понемногу, но майонез не ем, просто попробовать же надо
avatar
543241, жестко
Мясо лучше стопудова.
avatar
Азат Туктаров, Я мясо тоже люблю
avatar
Говорят, что с кетчупом и ягель вкусный.
avatar
sn1, 
avatar
sn1, 
эт если под горилку…
avatar
Ну, в комментах уже всё написали… Клейковина, кетчуп, майонез… :-)

ВСЕМ, кто читает пост и хочет питаться нормально:
Птица. Говядина. Свинина. Рыба (!). Не полуфабрикаты, не переработка. Только куски.
Гречка, рис, макароны.
ЗЕЛЕНЫЕ овощи (огурцы, а не помидоры).
Минимум фруктов (сахара везде шкалят).

Всё остальное — от лукавого. Особое слово о вегетарианцах/веганах: это САМОУБИЙСТВО.

Самая крутая (#1) диета: рыба-рис-вода-овощи. Всё. Не тупите.
Борян Филиппов, минус свинина ИМХО.
avatar
Азат Туктаров, свинина — отличный продукт. «Ругают» ее только те, кто не разбирается в питании. Свинину нежелательно есть только профессиональным бодибилдерам, чьё питание должно быть максимально «чистым» (чтобы не «прилипала» «плохая» масса). Остальным же — только в плюс пойдёт.
Всё дело в том, что обыватель, говоря о том, что свинина — «жирное» мясо, зачастую не разбирается в видах жиров и не понимает, зачем вообще нужны жиры.
Единственные жиры, которые катострофически вредны — транс-жиры.
А со свининой всё в порядке. В ней животный жир — с ним нет никаких проблем для «гражданских».
Борян Филиппов, как сказали бы специалисты свинина по органолептическим свойствам хуже, и вид  и вкус и т.д. и т.п.
Кстати,  именно жаренный бекон по содержанию КПГ просто ушёл в отрыв. Я атеист, свинину ел и мой выбор  -конина и говядина .  
avatar
Азат Туктаров, ну, о вкусе тут уже можно долго общаться… Есть мысль о «запахе» той же баранины например. Я вот барана не очень. А конина, лосятина и даже медвежатина — вполне себе ничего.
Борян Филиппов, Понемногу нужно есть все. Даже полуфабрикаты, если человек привык лакомиться, например, пиццей. Иначе будут психологические проблемы, а за ними и соматические
avatar
Larissa, не обижайтесь, но это совершеннейшая ерунда. :)
Те люди, кто нормально питается (у кого нет проблем, так скажем) — вообще не парятся на тему «сожрать чего-нибудь вредного».
ПРИ ЭТОМ, эти же люди, просто «с потолка», могут взять и решить — съем пиццу. Или гамбургер. И им — ничего не будет. Потому как это будет один гамбургер в году.
Для остальных же (для слабых) существует понятие — cheat day. Один (1) день в пару недель (14 дней), когда можно сожрать junk food. Но опять же, обыватели не понимают, как им, этим днём, пользоваться. Cheat day позволяет сделать всплеск каллоража перед какой-то существенной физической активностью, например, перед тяжелой тренировкой в спортзале. Или перед выходом в открытое море на промысел. В проф. среде это называется «загрузка» (гликогеновых депо).

Все же проблемы с психологией решаются ровно там же, В ГОЛОВЕ, а не в желудке.
Борян Филиппов, Все правильно, я это и имела в виду
avatar
Борян Филиппов, 
avatar
Максим Барбашин, в целом, все верно. Китайцы вообще, в целом, не дураки. А молодые китайцы сейчас вовсе в космосе по отношению к русским (СНГ). Я на спорте, поэтому в плане питания для меня все давно прозрачно. Мой каждодневный завтрак — это омлет и овсянка на протяжении нескольких лет. Бывают незначительные корректировки, но в основном так.
В остальном, по теме, это видео никак не спорит с тем, что я написал выше:)
 
как на пельмени, вареники, лапшу
тесто на пельмени и лапшу делается по разному. Лори, привет!!! Без обид.
avatar
Виктория Ра, Привет! Ну я не такая уж и кулинарка, сорриПросто мука с водой, не очень круто. Запечь чего-нибудь могу, кашу, картошку сварить, салат там порезать
avatar
Larissa, уже молодцом!!! Сегодня и этого не могут, вон скока развоздиков еды мотается, жуть. А я оч люблю кулинарить. Вчера надела своим баклажанов, сёдня буду делать капусту в рукаве. Я просто сама много делаю всяких приправ и не только. Пельмени свои тож вкусней. Как то так.  
avatar
Виктория Ра, Молодец, мы тобой гордимся!
avatar
Larissa, 
avatar
А что такое зеленый сойлент?
avatar
Павел, не знаю
avatar
«приятная резиновая консистенция»...
породробнее можно?
avatar
Сергей Бычков, Ну как еще сказать… Тесто, приятное на ощупь, чтобы от пальцев отлипало, в идеале. Попробуйте на маленьком количестве муки и воды, если крутое получилось тесто, можно еще водички добавить
avatar
Универсальный рецепт вегетарианцев:
1. делаете какое то любое несъедобное говно
2. поливаете его помощнее майонезом
3. блюдо готово!
avatar
trader_notes, 
avatar
Максим Барбашин, Яблоки перестала есть, раньше много ела, сейчас лучше бананы, надо зубы менять, жевать с трудом получается. А мягкие — они сладкие очень
avatar
trader_notes, )))
avatar

теги блога Larissa

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн