Если спросить толкового инвест-аналитика, чем лучше сейчас затариться – Новатэком по 1900, Сбером по 330 или ММК по 80, он вам однозначно ответит: «Затарьтесь лучше терпением». Когда для роста цены фундаментальных и объективных причин уже не осталось, её какое-то время продолжают толкать вверх причины чисто психологические. Об этом и хочу сегодня повспоминать.
Гречка-2011
Никогда не был поклонником этой крупы. Пожалуй, как и подавляющее большинство. Ровно до 2011 года. Когда все новостные выпуски стали рассказывать не про нефть, внешнюю политику и глобальное потепление, а про национальное достояние, которым вдруг стала греча. Никогда так не хотелось гречки, как той осенью. Ещё бы: в магазинах не достать, цена – дороже мяса. Гречка на столе – как символ достатка в доме. Хотя, если вдуматься, вполне заурядный продукт. Более того, в большинстве цивилизованных стран это исключительно кормовой продукт (для скота). Людям и в голову не приходит, что это можно есть. А у нас он вдруг становится в одни ряд с чёрной икрой и устрицами.
Из новостей тех времён.
…почему крупа подорожала более чем на 30 процентов при отсутствии дефицита и импорта…если по 90 рублей за килограмм гречку покупают столь же охотно, как и по 70, то смысла снижать цены нет
Из интервью:
— Что послужило спусковым крючком для начала ажиотажного спроса?
— Повышенное внимание к гречке было привлечено не только со стороны СМИ, но и в российских блогах. В СМИ не отмечено внятных и логичных причин ажиотажа…
Это далёкий 2011, когда не у каждого полифония в телефоне была, не то что смартфон с Интернетом. Сейчас
сетевым балаболам блогерам управлять толпой стало в разы проще.И вообще, если читать новости того времени бегло, пропуская слово «гречка», возникает стойкое ощущение, что читаешь актуальную информацию про фондовый рынок.Уже через пару месяцев новостные заголовки стали выглядеть примерно так: «В Саратовской области цены на гречку рухнули в 3 раза». И в магазинах вдруг стало её в изобилии. Только что-то расхотелось…
Доллар-2014
5.30. Лютое декабрьское утро. «Кто тут крайний?» — «Вон список лежит, пойди запишись…» — «Да всё равно сказали, что валюты нет в наличии, разве что кто-то сдаст…» Вроде, и заграничную вылазку на ближайшее время не планировал. Но стремление купить долларов было неудержимым. На всякий случай. Пусть на 20 рублей дороже, чем пару месяцев назад, пусть ещё 20-ка на спрэд. А вдруг завтра вообще новый 98-й. И все свободные переводились в валюту. По блату, через знакомых. Эти бумажки тогда даже зеленее казались.…Чем закончилась та история, думаю, многие помнят. Ну, или где-то читали.
Фондовый рынок-2021
Хотя, не только фондовый. Эту ностальгию вызвали последние события на рынке акций. Почему в июне 2020, когда люди сидели по домам, и самолёты летали только потому, что не всем хватало стоянок на земле, акции Аэрофлота активно покупались по 90-100 рублей, а сейчас, когда каждый день открываются новые направления, и значительная часть населения вакцинирована, они и по 60+ мало кому интересны? Или та же Белуга. Какой был хайп на уровнях ближе к 5000! Сейчас и по 3000 неохотно берут. Но ведь фундаментально мало что изменилось. Да тот же ГМК. Хороший бизнес, отличная акция. Сейчас всё за рост – и фундаментал, и техника, и новостной фон. А рост какой-то пассивный. Не то, что на 28 000 был…
Это всё не новость. Психология покупательского поведения хорошо изучена. Дефицит и ажиотаж – главные движущие силы. Когда цена находится на пике, возникает твёрдая уверенность, что она и дальше будет расти. Но мы-то знаем, что рост чаще долгий и нудный, а падение быстрое и внезапное. Жадность, как и глупость, иррациональны, но, как ничто иное, присущи человеческой сущности. Людям, которые в своё время не покупали гречу по 90 и доллар по 100, даже как-то меньше доверяешь. Что-то с ними не так…
На этом ставлю точку. И пойду займу очередь за Мечелом по 150…
Ну-да, ну-да. Гречневая каша, пожалуй, самая вкусная каша. Котируется в Индии и Китае. Или там люди так себе?
Про Польшу ещё расскажите) Посылом было не людей равнять, а напомнить то, как мы сами себе сделали дефицитом продукт, который выращиваем исключительно для внутреннего пользования
мечел это труд.
коксующийся уголь — это самое вредное производство для человека.
коксохим / это пиз… ц здоровью и почему он должен стоить дёшево?
Таки увольняйтесь. Зачем гробить своё здоровье и планету в целом самым грязным видом топлива?
Впрочем могу предположить, что окружающие вас люди просто не умеют ее готовить — очень частое явление.
Ну да, а у нас точно так же обычно относились к овсянке, а в британии ею лордов кормят.
Вкусы у всех разные, да и ориентироваться на «цивилизованные» страны, которые еще недавно срали в портьеры и мылись два раза в жизни, когда наши предки баню каждую неделю посещали, это как то странно.
Появились деньги на гашение долга, соответственно пошла переоценка.Очень может быть что по обычке вы столь низких цен никогда больше не увидите
А в Аэрофлоте была почти двухкратная допэмиссия.
Но в грече вы безусловно хорошо разбираетесь
Не хочется в рамках этой темы вступать в узкопрофильные дебаты. Если считаете пример неудачным, замените Аэрофлот на ИнтерРАО. Ну, или придумайте свой. Смысл поста от этого не пострадает
Если будет голосование между путиным и гречкой, выберут гречку! Тут без альтернатив и второго тура.