Блог им. Albus
Организация Объединённых Наций обновила данные о мировом производстве сельхозпродукции. В статистике появились цифры за 2020 год. Посмотрим, по каким позициям в растениеводстве Россия занимает первое, второе или третье место. Начну с направлений, где у нашей страны лидерство.
Традиционная культура для наших полей — гречиха. Хорошо известна на постсоветском пространстве. Мало знакома другим народам. С давних пор гречка стойко ассоциируется с защитой от голода. Она быстро созревает. Если крестьяне весной понимали, что погода стоит плохая, посаженные пшеница/рожь/ячмень дадут слабый урожай, они засевали поля гречихой, чтобы хоть как-то спасти положение.
То же самое на видео, если лень читать:
Поэтому гречневая крупа даже в наши дни выступает обязательным товаром при стратегических закупках на случай “мало ли что”. Мы видели ажиотаж по ней в апреле 2020-го года, наблюдаем это и сейчас. Хорошей новостью является то, что Россия — мировой лидер по выращиванию гречихи. Сильно опережает Китай и Украину. Вероятность того, что крупа кончится или всё вывезут за рубеж — чрезвычайно мала. В России даже при нынешнем спросе запасов достаточно, а за границей всё равно покупают неохотно.
Семена подсолнечника — ещё один товар, по производству которого у нашей страны первое место. Тут примечательна долгая, многолетная конкуренция с Украиной. Именно она после распада Советского Союза оседлала эту отрасль, став самым крупным в мире производителем и поставщиком подсолнечного масла. Россия отставала и была на втором месте. Но с 2014 года направление пошло вверх. Разрыв между двумя игроками стал сокращаться. И вот, по крайней мере по сырью, то есть по семечке, Россия опередила соперницу. У нас 13,3 миллиона тонн, у Украины 13,1.
Ячмень — ещё одна распространённая земледельческая культура. Здесь у России тоже золото. Далеко позади оставлены Германия и Испания. Что характерно, ячмень активно употребляется внутри страны. Это многими любимые каши: перловая и ячневая. Ну и пиво, само собой. Однако главное предназначения ячменя в современной экономике — фураж. Он крайне востребован в качестве корма для животных. По причине высокого внутреннего спроса первый в мире экспортёр — не Россия, а Австралия. У неё производство поменьше, но излишков остаётся больше.
Развитие садоводства идёт бурными темпами. Это подтверждает и статистика ООН. Россия вышла на первое место по выращиванию вишни. В 2013 году, до санкционного противостояния, она была на 2-й строчке. По кислой, но всё равно вкусной и любимой ягоде мы опередили Турцию и Украину.
По малине тоже лидерство: 182 тысячи тонн. Вместе с нами в первой тройке Мексика и Польша. Естественно, здесь измеряют только те объёмы, которые являются товарными, то есть выращиваются специально для реализации. Кусты дикой малины, а также то, что посажено для себя на приусадебном участке здесь никак не учтено. Так что наше превосходство по этому кустарниковому растению ещё более бесспорное.
Тяга к крыжовнику может стать для человека всепоглощающей. Это мы знаем из одноимённого рассказа Чехова. Любопытно, что страсть к этой ягоде в России разделяют многие. Она присутствует на частных огородах рядом с малиной. Есть и хозяйства, которые выращивают крыжовник в товарных объёмах специально для продажи. Неудивительно, что по нему у нас тоже первое место в мире.
Ещё одна ягода — смородина. Мы её знаем как красную и черную. В статистике оба вида идут вместе. Опережая Польшу и Украину наша страна и здесь занимает первую строчку мирового рейтинга. Отдельно замечу, что в российское садоводство и огородничество пришло масштабное коммерческое мышление. Уже 8 лет нет европейских конкурентов, поэтому выращивание фруктов и ягод для себя сменилось другой парадигмой: надо производить для рынка и зарабатывать на этом. В итоге — растут площади, появляются наёмные работники, сельхозтехника. В сферу приходят прогрессивные технологии, такие как интенсивные сады и умные теплицы. Сейчас на фоне нового этапа санкционного противостояния эти процессы ускорятся.
Продолжаем говорить о сельскохозяйственных культурах, по которым Россия — мировой лидер. Конопля имеет много разновидностей. Среди них так называемая посевная или безнаркотическая. Её на Руси выращивали испокон веков для утепления домов, из неё пряли одежду и давили масло. Советский Союз сохранял традиции и был первым в мире по данному растению. И вот Россия вернула золотую конопляную ветвь, обойдя по подсчётам ООН, Чили и Украину. Вернула — потому что ещё в 2013 году она была на третьей строчке, но на фоне общего подъёма сельского хозяйства нарастила производство, вспомнив древние компетенции.
На финал этой части рассказа я приберёг сахарную свёклу. О ней — отдельно в свете того, что сахар сейчас пользуется ажиотажным спросом, на него заметно подросли цены. При этом Россия занимает первую строчку в мире по выращиванию сахарной свёклы. И, соотвественно, — по производству свекловичного сахара, обгоняя сильных конкурентов: США и Германию. То, что сахар входит в число стратегических закупок у россиян, вполне логично. Он содержит много калорий, и стоит дёшево относительно той огромной энергии, которую даёт организму.
Но целесообразно ли его брать в ТАКИХ гигантских количествах, как это сейчас делают посетители магазинов и рынков? Вряд ли, и вот почему. Россия уже около 5 лет полностью закрывает внутренние нужды по сахару. В цифрах это выглядит так. Производство: 6,5 млн тонн. Потребление: 6,25 млн тонн
То есть даже остаются излишки, которые можно отправить на экспорт. Но никто продавать уже не станет, потому что Правительство временно запретило вывоз сахара из страны. Оно этого могло, в общем-то и не делать. Российский сахар на мировом рынке тяжело продать. Наши производители максимум могли бы реализовать 0,4 млн тонн, судя по результатам прошлых лет. В мире хватает продавцов тростникового сахара из Бразилии, Индии, Тайланда. У них объёмы в разы больше и давно (ещё с колониальных времён) налаженные каналы сбыта. Русский сахар на глобальных рынках никто не ждёт, максимум куда мы его можем продать — это страны СНГ. Например, Бразилия производит сахара 36 миллионов тонн по сравнению с нашими 6,5. Напомню, что Россия лидер именно по сахарной свёкле, а конкуренты берут верх за счёт тростника.
Даже если бы внутри страны начался дефицит сладкого песка, Россия бы просто открыла шлюзы и пустила на свой рынок тростниковый сахар из той же Индии. Ещё в нулевые годы на такой продукт были наложены заградительные импортные пошлины, чтобы помочь внутренним производителям. Тростниковый сахар на полках есть, но цены кусаются именно по этой причине. Его берут ради потехи, для гостей, а не для ежедневного подслащивания кофе и не для производства варенья или компота.
Так что панически покупать родной свекловичный сахар в страхе, будто он кончится и настанет дефицит, на мой взгляд нецелесообразно. Проблемы у российской сахарной отрасли могут возникнуть только в том случае, если западные страны откажутся продавать нашим аграриям посадочный материал. Это направление сильно зависит от европейских семян. Но пока этот вариант в устах любителей санкций не звучит, настолько больно он ударит по самим поставщикам из Старого Света. Их существование потеряет экономический смысл, так как Россия — крупнейший рынок сбыта. К тому же, на текущий год все закупки для посевной уже сделаны и урожай будет получен при любых геополитических раскладах.
Справедливости ради надо заметить, что зависимость России от иностранного посадочного материала довольно сильна по многим направлениям. Теперь его приходится закупать по более высоким ценам. Во-первых, семена, лоза, саженцы сами по себе подорожали в долларах, плюс ко всему ещё и подешевел рубль. То есть покупать за рубежом стало существенно дороже. Прекрасный повод развивать собственное семеноводство.
Я озвучил те культуры, по выращиванию которых у России первое место. Короткой строкой назову другие, по которым мы также входим в тройку лидеров. Овёс. Здесь у России второе место, чуть-чуть ниже Канады. Столовая горчица. По ней также серебро, а на первой позиции Непал. Бобовое растение вика. По нему Россия уступает только Эфиопии. Также вторые мы и по гороху. Любопытен взлёт по сафлору. Из него делают одноимённое масло и получают краски. На седьмом месте Россия была до событий Крымской весны, на вторую строчку вышла по итогам 2020-го года. Ну а бесспорное первенство по этому растению у Казахстана, он по объёму опережает Россию в два раза.
И ещё одна культура, по которой Россия на втором месте — лён. Проигрываем тоже Казахстану, но не в два раза. У них миллион тонн, у нас 800 тысяч. Надо догонять, потому что лён при особой обработке может приобретать свойства хлопка и заменять его. Выращивать много хлопка Россия вряд ли когда-то будет, климат не тот. Импортировать становится слишком дорого из-за обесценивания рубля и общего подорожания хлопка на мировых рынках. А сырьё для ткацкой промышленности необходимо. Поэтому у льна на наших полях объективно большое будущее. Его производство надо увеличивать в разы. Ещё и ради льняного масла, разумеется.
И далее культуры, по выращиванию которых, у России третье место. Пшеница (уступаем Китаю и Индии). Капуста. Тройка лидеров точно такая же — Китай, Индия, Россия. Рожь (здесь нас обогнали Германия и Польша). Люпин, он же волчий боб. Выше нас — Австралия и Польша. И, наконец, огурцы с корнишонами (мелкими огурцами). Первое место у Китая — 78 миллионов тонн. И опередить его вряд ли когда-то кому-то удастся. У ближайших преследователей — Турции и России объёмы примерно в 40 раз меньше. Полтора — два миллиона тонн.
Рубль подешевел, и импорт стал дорогим. Сейчас именно в России складываются благоприятные условия для производства сельскохозяйственной продукции. Ресурсы свои, а значит, они дешевле, чем у других стран. Газ для обогрева теплиц, горючее для сельхозтехники, минеральные удобрения для земли. Плюс Правительство продолжает активную поддержку аграриев в виде субсидий, грантов, компенсации затрат, льготных кредитов и лизинга. Ждём дальнейшего продвижения России в мировом агро-соревновании.
---
Моя телега: https://t.me/kitaev_economy
Только дайте еще инфу по семенному фонду.;)
«Семена каких овощей у вас отечественные?» Владимир Скорняков, агроном, фермер с 30-летним стажем из Иркутского района, задумывается. «Чеснок, — после паузы говорит он. — Ну и так, по мелочи: помидоры, огурцы, капуста — я ими небольшую площадь засаживаю». А вот картошка, морковь, которым в хозяйстве Скорнякова отдано много места, вырастают из иностранных семян. То же самое со свёклой и луком. По словам фермера, в его земле около 98% — «иностранцы».
— Иногда иностранных семян не хватает, а место остаётся, тогда наши покупаю. Но они проигрывают в урожайности, у них хранение похуже, товарность. Морковка вырастает корявая, раздвоенная, грязь с неё плохо отлетает, размеры нестандартные: или большая шибко, или сильно малая. А морковка, выращенная из импортных семян, — глаз радуется, — говорит фермер.
Это пишут «Аргументы и факты».
Давненько мы не слышали пропаганды о том, как всё у нас прекрасно)
Эхх… если-бы ещё и «спецоперацию» не начинали, было-бы вообще отлично)
Пусть всегда будет солнце!