Блог им. FineLogin
Прежде, чем понять на чем экономить, нужно увидеть состав затрат. Для этого я взял на Сбериндексе данные о затратах россиян по категориям. Данные, надо заметить, довольно свежие, но график на странице не понравился. Сделал свой:
Усредненное распределение затрат по категориям выглядит так:
Что мы видим?
Еда и товары = 74% расходов. Услуги и общепит = 26%.
На чем будем экономить?
Общепит и услуги оставляем, чтобы мы не чувствовали себя людьми второго сорта, не способными сводить себя в ресторан с хорошей прической. Это — святое.
Получается, экономить 20% дохода придется на товарах и еде. Это примерно 27% от этих статей.
Как это сделать?
Например, можно экономить примерно поровну (по 27%) на товарах и на еде или можно не экономить на еде, но сократить затраты на товары на 52%. Или еще как-то иначе распределить экономию.
И тут мы подходим к вопросу для комментариев:
Реально ли экономить 27% на товарах и еде??
--------------------
Оригинал — в дзене с зеркалом в телеге без смартлабовских ограничений.
паразиты-банкиры используют этот феномен поведения приматов, впаривая им возможность опережающего потребления в обмен на часть труда и жизни примата… такой обмен называется — кредит)
Кроме того, слишком всё абстрактно. «Еда» может быть разной. Как и остальные категории. Есть люди, которые много тратят на очень дорогую еду, но не обращают внимания во что одеваются. А есть люди, которые готовы перейти на хлеб и воду, чтобы покупать лакшери бренды.
Возьмите три категории: студент, работающий специалист и пенс. Три разные модели потребления…
А вот если еда и комуналка занимает все 100%, то придется голодать чтобы экономить, а это у 80% населения
согласен… большинство голосующего электората живут картошкой с огорода и не в курсе, где ближайший хороший ресторан или правильный массажист
Nikolai Boiko, просто товары стали такого качества, что их приходится покупать в 2 раза чаще))
не, конешшно лапсердаку от бриони или рубашкам от кардана по прежнему таки сносу нет, но шоб мы их видели на обычном человеке?
«Мясо должно быть на столе каждый день» и тд