Ознакомился с отчетом Русагро.
Цифры прекрасные, очередной раз не хочу их обсуждать.
1. Рентабельность зашкаливает на фоне роста цен всех товаров.
2. Я так понимаю, Завод «Солнечных продуктов» консолидировали именно во 2 квартале, за счет этого в том числе и масложировой показал увеличение производства.
3. Отношение долга к Ebitda уже на суперкомфортном уровне в 1,5. Думаю, каких то ухудшений в этом плане стоит ждать в ближайшем будущем. У меня в этом отношении нет претензий, я уверен, что новые кредиты будут как и раньше очень мощно отбиваться. Но в целом уменьшение отношения будет позитивно воспринято рейтинговыми агентствами и инвесторами.
4. Согласен с остальными, ключевой вопрос: как компания проведет 2П 2021, с учетом текущих и возможно новых пошлин на экспорт. Предполагаю, что результаты будут как минимум не хуже 2П 2020 года.
В итоге, исходя из фундаментала и текущих данных, считаю Русагро одной из самых недооцененных фишек на Мосбирже.
Краткосрочно, оцениваю справедливую стоимость ГДР в 1480 р, исходя из ожидаемой прибыли, выручки, капитала, долга и дивов за год.
Долгосрочно, считаю, что продовольствие имеет позитивный тренд, а Русагро, как самый яркий вертикально интегрированный представитель этой отрасли имеет все шансы увеличить капитализацию в 2 раза за 2-3 года.
Дима Минайчев,1. Рентабельность зашкаливает на фоне роста цен всех товаров.
видно что отчет даже не смотрели
zzznth, С какого из слов вам видно?
Или вы рентабельность в 20% по прибыли, в 26% по валовой считаете низкой для отрасли?
Дима Минайчев, о, на страничку уже спустились, здорово!
предлагаю еще на страничку спуститься
рентабельность по ебитде для масложира 13% за 2кв (12% в целом за полугодие), для мяса: 14% (17% за 1П). Вклад в выручку сегментов 63% и 18%
Воистину ЗАШКАЛИВАЕТ рентабельность
zzznth, Ок, не «зашкаливает», а «на очень высоком уровне для отрасли»
Дима Минайчев, в каком месте рентабельность по ебитде основных сегментов на уровне 13-14% является высокой?
Цены чуток вниз пойдут и все. Не то что прибыли сегменты генерить не будут, даже ебитды не дадут
zzznth, по вопросу из первых рук. Басов на презентации оценил нормальными уровнями рентабельности в России (без учета вмешательства гос-ва с пошлинами):
Масложировой 10%-15%, допускает снижение с 12% к нижней планке уровня
Сельхоз 25%-50%
Мясной 15%-25%, прогнозирует увеличение рентабельности Русагро выше 20%.
Сахарный 15% — 25%, по прежнему остается стабильным сегментом не требующем инвестиций и спонсирующий другие. Рентабельность Русагро — выше рынка.
Дима Минайчев,Масложировой 10%-15%, допускает снижение с 12% к нижней планке уровня
вот вы только ради интереса прикиньте, что будет, если рентабельность во 2П в масложире будет 8% (эффективная за год 10%). Да даже если рентабельность 2П будет 10% для масложира
zzznth, если строить линейную проекцию, в соотношениях первого полугодия, то уменьшение рентабельности масложира до 10% по году приведет к недосчету 2 млрд. То есть, -1% рентабельности Русагро.
Но линейно тут считать не корректно, у каждого квартала свой драйвер. Вы же помните, что в прошлом году (особенно во 2П) в итоге лидером была сельхозка? ))
Дима Минайчев, не 2П, а 4кв