Число акций ао | 7 365 млн |
Номинал ао | 0.5 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 357,3 млрд |
Выручка | 322,6 млрд |
EBITDA | – |
Прибыль | 85,1 млрд |
Дивиденд ао | 4,51 |
P/E | 4,2 |
P/S | 1,1 |
P/BV | 0,9 |
EV/EBITDA | – |
Див.доход ао | 9,3% |
АЛРОСА Календарь Акционеров | |
Прошедшие события Добавить событие |
De Beers в мае сообщила, что впервые успешно отследила движение добытых ею 100 алмазов по всей сбытовой цепочке с помощью платформы, созданной по технологии блокчейн — Tracr. Платформа позволяет отслеживать отбор необработанных алмазов, их дальнейшую обработку и полировку, а также введение на рынок. Tracr хранит информацию о каждой транзакции с бриллиантами. Каждый камень в программе получает уникальный идентификационный номер (ID), под которым хранится информация о его весе, цвете и прозрачности.
Tracr была разработана De Beers совместно с другими золотодобывающими компаниями Diacore, Diarough, KGK Group, Rosy Blue NV и Venus Jewel. Ожидается, что платформа окончательно будет запущена в работу в 2018 году.
гендиректор Сергей Иванов:
Власти оценили ущерб от прорыва дамбы www.kommersant.ru/doc/3786588.
На основе метода ДДП наша РЦ составляет 129 руб. за акцию (WACC 12%; терминальные темпы роста 0%). Мы рассчитали РЦ на основе трех методов оценки – ДДП (50%), 5,5x 2019П EV/EBITDA (25%) и 9x 2019П P/E (25%). Наша РЦ составляет 129 руб. за акцию, потенциал роста 34%.Вклад «АЛРОСА» в мировое производство необработанных алмазов составляет примерно 30%, у компании самая низкая в отрасли себестоимость – в среднем $40-50/карат против цены реализации $164/карат в 2К18; кроме того, компанию поддерживает слабый рубль. «АЛРОСА» имеет исключительный доступ примерно к 30% мировых запасов алмазов. Компания демонстрирует устойчивые темпы роста производства и хорошо- сбалансированный профиль роста. Капиталовложения на 2018 г. в рублевом выражении на 17% ниже, чем в 2013 г., когда компания проводила IPO. Компания демонстрирует устойчивый СДП (по итогам этого года доходность СДП должна составить 17%) и сильный баланс (отношение чистого долга к EBITDA на 30 июня 2018 г. равнялось 0,04) в условиях неопределенности на рынке.
Брокер, как известно, птица гордая. Пока не пнешь, не полетит.
Звоню с утра с вопросом: где дивиденды за Алросу? Некоторые уже получили, а мне даже письма от депозитария нет.
Пошли узнавать, довольно долго не было. Говорят — ждите письма и через пару дней само поступление.
Ладно, мы пенсионеры, народ терпеливый, можем и подождать. Все равно наше государство нас любит.
Пошел с горя спортом заниматься,
Вернулся — на тебе, и письмо пришло и дивиденды на банковский счет поступили. Совпадение?
И так практически каждый раз. Как говорится в одном известном фильме: «Свежее пиво только что завезли, а рыбу только что поймали».
А за что же спасибо Тимофею Мартынову, спросите.
А за раздел Акции на Смарт-лабе, откуда и прознал, что некоторые удостоились такой радости еще вчера.
Всем профита.
Дивы начислили? У кого открывашка?
Александр Серьезный, мне только что упали, но у меня ВТБ.
«Вы, наверно, видели, что в Гонконге мы успешно провели первый аукцион в истории „Алросы“ по цветным, уникальным и фантазийным бриллиантам собственной огранки. Мы получили очень хороший результат. Да, мы не продали все бриллианты, но 70% это хорошо»
«Для нас выгодно гранить цветное уникальное сырье в России и продавать за рубежом. Отзывы от клиентов очень позитивные. На некоторые лоты была большая конкуренция. Мы планируем продолжить это делать в разных географиях
«Долговая нагрузка у компании минимальная. У нас чистый долг практически ноль, у нас осталось около 900 миллионов долларов с погашением в ноябре 2020 года, но при этом на счетах у нас находится примерно такая же сумма, могу немного ошибаться. Чистый долг компании ноль»
«Мы планируем привлекать валютные и рублевые кредиты, но по ставкам, которые нас устроят. Сегодня в связи с волатильностью мы считаем, что надо какое-то время подождать. У компании нет сегодня необходимости в кредитных деньгах, кроме оптимизации собственного капитала»
«Для Китая и Индии расширим объем продаж в нацвалютах, но некритично. Есть ряд клиентов, которые хотят попилотировать это»
«Расчеты в нацвалютах будем продолжать. Это не связано с опасением санкций. Мы не ждём никаких ограничений по нашим валютным платежам. Наши клиенты очень довольны, что им в течение одного дня удалось провести все платежи за покупку сырья из Индии и буквально за два дня из Китая. Несколько компаний протестировали, они хотят продолжать оплату в юанях и рупиях»
«Сейчас идёт оценка со стороны Росимущества. Был подписан указ президента об исключении предприятия из списка стратегических. Это один из шагов в рамках приватизации „Кристалла“, дальше будет оценка. В зависимости от того, во сколько „Кристалл“ будет оценён, мы будем выносить вопрос о целесообразности сделки на наш наблюдательный совет»
«По срокам сделки — я думаю, это все перенесется на первый квартал 2019 года»
«Мы уже смотрим на моменты, где мы можем сделать и „Кристалл“, и нашу огранку эффективнее»
«Хорошо, что мы этот путь запустили, у нас хорошие отношения, поэтому не важно, будет ли это декабрь, февраль или март (срок закрытия сделки — ред.), мы работаем вместе и смотрим в будущее как единый ограночный комплекс»
«С компанией SAGIA обменялись мнениями о том, какие возможности есть в Саудовской Аравии. SAGIA обещала нам организовать контакты с ювелирным бизнесом, с проверенными солидными ювелирными сетями, у них может быть интерес к покупке ограненных бриллиантов»
«Нам есть, что предложить, у нас отличное качество. Я думаю, что Саудовская Аравия может стать дополнительным рынком сбыта, не через посредников, не через другие ювелирные компании, которые покупают у нас бриллианты и поставляют сюда ювелирные изделия, а напрямую — для ювелиров»
В Саудовской Аравии, по его словам, нет спроса на алмазы, но есть спрос на бриллианты. Поэтому компания также рассматривает возможность поставок продукции специально на заказ.
https://emitent.1prime.ru/News/NewsView.aspx?GUID={78659BE0-D5CB-490D-81C0-3C2640EDDDCB}
АК «АЛРОСА» (ИНН 1433000147) является одной из крупнейших алмазодобывающих компаний мира, на ее долю приходится 97% всех алмазов РФ и около 25% мировой добычи. В состав компании входят: «ЕСО АЛРОСА», «Бриллианты АЛРОСА», а также Айхальский, Мирнинский, Удачнинский и Нюрбинский ГОК. Крупнейшими акционерами АК «АЛРОСА» являются Росимущество с долей в уставном капитале в 43.9256% акций и Республике Саха (Якутия) — 25% акций. В свободном обращении находятся 23.0739% АК «АЛРОСА»
Крупнейшие добывающие дочки Алросы:
ООО «Алмазы Анабара»
ООО «Севералмаз»