я бы график ниже 2016 не смотрела вообще
Аля, однако, Алроса недавно была в рублях на максимумах 15-го, чего не скажешь про текущие цены, которые стали ниже… Не захочешь, а посмотришь ТЕПЕРЬ.
Число акций ао | 7 365 млн |
Номинал ао | 0.5 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 367,1 млрд |
Выручка | 322,6 млрд |
EBITDA | – |
Прибыль | 85,1 млрд |
Дивиденд ао | 4,51 |
P/E | 4,3 |
P/S | 1,1 |
P/BV | 1,0 |
EV/EBITDA | – |
Див.доход ао | 9,0% |
АЛРОСА Календарь Акционеров | |
Прошедшие события Добавить событие |
Ну так и Алроса, если её перевести в долларовую стоимость по капитализации, уже давно стоит столько, сколько она и должна стоить.
Чертим на графиках прямые линии (далее всё очень грубо, чтобы было лучше понятно):
в 2014-м перед девальвацией крутимся около 40 рублей при баксе в 30 руб.
в 2019-м (сейчас) слетаем в 80 рублей при баксе в 60.
Делаем поправку на инфляцию — получаем 90-100. Всё что, выше 90 имеет смысл продавать, всё, что ниже 80 имеет смысл покупать.
С.В., я бы график ниже 2016 не смотрела вообще, там и долг был и ликвидность низкая! SPO было в июле 16-го нет смысла раньше смотреть на график!
в MSCI включили, херова туча инвесторов зашла
Аля, моему портфелю в сентябре год только будет. Детский мир, НКХП, Мосбиржа — это будем покупать. Почему-то без ИИС я лучше бумал ФР РФ, чем уже с ИИС. Полюс и ETF Gold — вот так и набирается порфель. Все надо!
Ну так и Алроса, если её перевести в долларовую стоимость по капитализации, уже давно стоит столько, сколько она и должна стоить.
Чертим на графиках прямые линии (далее всё очень грубо, чтобы было лучше понятно):
в 2014-м перед девальвацией крутимся около 40 рублей при баксе в 30 руб.
в 2019-м (сейчас) слетаем в 80 рублей при баксе в 60.
Делаем поправку на инфляцию — получаем 90-100. Всё что, выше 90 имеет смысл продавать, всё, что ниже 80 имеет смысл покупать.
я не призываю продавать акции алроса по текущей,
но выше 100р я бы задумался )
Сергей Кузнецов, я бы даже выше 90 при текущем курсе рубля вряд ли бы стал держать.
С.В., вопрос куда переложить? в короткие офз под 6,7% ?
конечно, диверсификация, но у меня она чуть есть )))
Сергей Кузнецов, это я согласен — путевых дивидендных акций не так много на мосбирже.
Порыв ветра, прошу прощения, что вмешиваюсь в ваш далог, но на Мосбирже, есть дивидендные компании, например сама Мосбиржа, ещё есть МТС и ЛСР, есть компания роста и дивидендов — ДМ!
собственно и сама Алроса стала дивидендной!
собственно не стоит забывать, что правительство РФ хотело ещё процента 3 УК Алросы продать, и как показывает практика последних месяцев, рынок весьма положительно это воспринимает
Аля, это разговор о деле — мы не уединились — не строило извиниться. МТС я куплю, когда она выплатит долг по узбекским делам. ЛСР растет мало, и дивы ее не растут. Татнефть радует и Саратовский НПЗ. НЛМК покупал по 170, а сейчас он 145 — на 9 тыр портфель ушел с ним вниз. Энел и Алроса пока побаиваюсь — есть, но мало. Ни денег особо нет сейчас, ни акций для покупки. Нет, покупать я буду — префы Сбера и Газпром. Но это все покупают. Алосу я покупал за 100 руб, но сразу продал — перестал спокойно спать с ней. По 75 она больше мне нравится
Порыв ветра, кэш нужно иметь, у меня около 20% от дэпо
40 Мосбиржа, по 10 ЛСР, Алроса, ДМ и ТМК в пятницу перед закрытием купила
имхо сильно портфель деверсифицировать не стоит, денег не заработаешь на этой мутате!
но в Алросея уверена, на 10% от своего депо
С.В., а сильно он повлияет курс?
Аля, когда я писал про курс, я имел ввиду не Алросу, а вообще всю нашу экономику. Наш фондовый рынок с 2014-го вырос исключительно из-за девальвации, которая коснулась, как размера дивидендов, так и размеров капитализаций компаний. Думать, что резко подешевевшие в 2014-м в долларах прибыльные компании будут такими дешевыми всегда было глупо. Кто-то восстановил свою капитализацию раньше, кто-то позже. Но было бы на нашем ФР больше денег и не было бы санкций, и процесс бы прошел быстрее.
С.В., а сильно он повлияет курс?
Сергей Кузнецов, я бы даже выше 90 при текущем курсе рубля вряд ли бы стал держать.
Сергей Кузнецов, это я согласен — путевых дивидендных акций не так много на мосбирже.
Порыв ветра, прошу прощения, что вмешиваюсь в ваш далог, но на Мосбирже, есть дивидендные компании, например сама Мосбиржа, ещё есть МТС и ЛСР, есть компания роста и дивидендов — ДМ!
собственно не стоит забывать, что правительство РФ хотело ещё процента 3 УК Алросы продать, и как показывает практика последних месяцев, рынок весьма положительно это воспринимает
Аля, это разговор о деле — мы не уединились — не строило извиниться. МТС я куплю, когда она выплатит долг по узбекским делам. ЛСР растет мало, и дивы ее не растут. Татнефть радует и Саратовский НПЗ. НЛМК покупал по 170, а сейчас он 145 — на 9 тыр портфель ушел с ним вниз. Энел и Алроса пока побаиваюсь — есть, но мало. Ни денег особо нет сейчас, ни акций для покупки. Нет, покупать я буду — префы Сбера и Газпром. Но это все покупают. Алосу я покупал за 100 руб, но сразу продал — перестал спокойно спать с ней. По 75 она больше мне нравится
90-00 при курсе 65-00 = 1,38 доллара за акцию — прибыль за 2017 год — 0-18 центов на акцию, за 2018 год 0-20 центов на акцию — при снижении индекса алмазов на 5 процентов — ожидаю снижение прибыли до 0-17-0-18 на акцию.В чем я не прав?
incrussia.ru/concoct/diamond-foundry-kak-startaper-nachal-vyrashchivat-almazy-v-laboratorii-i-sozdal-cartier-dlya-milleni/
вот о стартапе, который грызет рынок натуральных камней
(надо понимать, что он не один)
PS я не призываю продавать акции алроса по текущей,
Сергей Кузнецов, корреляцию алмазного индекса с капой Алросы рассматривали?
И ваше видение на ранок алмазов относительно стоимости бакса? Если можно конечно!
Аля, я не аналитик, я акционер с 2003 года )))
просто некоторых работников алросы знаю
они реально считают, что продажи к концу года точно восстановятся
(индия не закупала, а восстановить запасы там надо)
по этому я докупаю по текущим (но денег свободных мало)
PS индекс цен считаю сомнительным. Камни такие индивидуальные. Так много зависит от цвета и чистоты. Малейший дефект уничтожает стоимость.
Сергей Кузнецов, мне думается, что корреляция с этим индексом есть
www.idexonline.com/diamond_prices_index
также я думаю, что огранщики ждут падения доллара, ввиду снижения ставки!
всё-таки алмазы это не золото, а коммодитиз!
Аля, корреляция с товаром, который продает фирма всегда есть)))
только газпром вырос на минимальных ценах на газ в Европе за десятилетие !!!
это фантастика )))
PS я понимаю, что причина — изменение дивидендной политики, но все равно )))
incrussia.ru/concoct/diamond-foundry-kak-startaper-nachal-vyrashchivat-almazy-v-laboratorii-i-sozdal-cartier-dlya-milleni/
И ваше видение на ранок алмазов относительно стоимости бакса? Если можно конечно!
PS индекс цен считаю сомнительным. Камни такие индивидуальные. Так много зависит от цвета и чистоты. Малейший дефект уничтожает стоимость.
Сергей Кузнецов, мне думается, что корреляция с этим индексом есть
www.idexonline.com/diamond_prices_index
также я думаю, что огранщики ждут падения доллара, ввиду снижения ставки!
всё-таки алмазы это не золото, а коммодитиз!
АК «АЛРОСА» (ИНН 1433000147) является одной из крупнейших алмазодобывающих компаний мира, на ее долю приходится 97% всех алмазов РФ и около 25% мировой добычи. В состав компании входят: «ЕСО АЛРОСА», «Бриллианты АЛРОСА», а также Айхальский, Мирнинский, Удачнинский и Нюрбинский ГОК. Крупнейшими акционерами АК «АЛРОСА» являются Росимущество с долей в уставном капитале в 43.9256% акций и Республике Саха (Якутия) — 25% акций. В свободном обращении находятся 23.0739% АК «АЛРОСА»
Крупнейшие добывающие дочки Алросы:
ООО «Алмазы Анабара»
ООО «Севералмаз»