Число акций ао 7 365 млн
Номинал ао 0.5 руб
Тикер ао
  • ALRS
Капит-я 346,3 млрд
Выручка 322,6 млрд
EBITDA
Прибыль 85,1 млрд
Дивиденд ао 4,51
P/E 4,1
P/S 1,1
P/BV 0,9
EV/EBITDA
Див.доход ао 9,6%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
АЛРОСА Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

АЛРОСА акции

47.02  -0.38%
  1. Аватар Марэк
    Эксперты допустили, что "курсовая" пошлина более всего затронет "Русал", "Норникель" и "АЛРОСА"

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU — Введение «курсовой ренты» – пошлины, зависящей от курса доллара – окажет наибольший эффект на «Русал», «Норникель» и «АЛРОСА», доля экспорта в выручке которых доминирует. При этом пошлина может косвенно задеть производителей золота, несмотря на то, что они реализуют металл на внутренний рынок, считают эксперты.

Эффект для EBITDA «Русала» аналитики «Моих инвестиций» оценивают в 19-22%, а для свободного денежного потока (FCF) – в 70-100%.

По оценкам аналитиков «Тинькофф», EBITDA «Русала» может снизиться на 30% относительно изначального прогноза на 2024 год. Это обусловлено тем, что у компании высокая доля экспорта (более 70%) при невысокой рентабельности бизнеса (изначальный консенсус-прогноз предполагал рентабельность по EBITDA за 2024 год на уровне 13%).

«Норникелю» инициатива может стоить 8-13% EBITDA и около 50% FCF, подсчитали «Мои инвестиции». Также пошлина негативно отразится на потенциальных дивидендных выплатах, дивидендная доходность снизится с 10% до 5%.

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  2. Аватар ИМ
    и хочется и колется, двойное дно есть, коррекция состоялась, даже одна из разновидностей бриллианта как разворотная модель, по сути цель 137, куй с фундаметалом, куплю просто по технике на этой неделе
  3. Аватар Марэк
    Эксперты допустили, что «курсовая» пошлина более всего затронет «Русал», «Норникель» и «АЛРОСА».

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU — Введение «курсовой ренты» – пошлины, зависящей от курса доллара – окажет наибольший эффект на «Русал», «Норникель» и «АЛРОСА», доля экспорта в выручке которых доминирует. При этом пошлина может косвенно задеть производителей золота, несмотря на то, что они реализуют металл на внутренний рынок, считают эксперты.

Эффект для EBITDA «Русала» аналитики «Моих инвестиций» оценивают в 19-22%, а для свободного денежного потока (FCF) – в 70-100%.

По оценкам аналитиков «Тинькофф», EBITDA «Русала» может снизиться на 30% относительно изначального прогноза на 2024 год. Это обусловлено тем, что у компании высокая доля экспорта (более 70%) при невысокой рентабельности бизнеса (изначальный консенсус-прогноз предполагал рентабельность по EBITDA за 2024 год на уровне 13%).

«Норникелю» инициатива может стоить 8-13% EBITDA и около 50% FCF, подсчитали «Мои инвестиции». Также пошлина негативно отразится на потенциальных дивидендных выплатах, дивидендная доходность снизится с 10% до 5%.

Эффект для EBITDA «АЛРОСА» «Мои инвестиции» оценивают в 11-15%, НЛМК — 6-9%. Аналитики «Тинькофф» полагают, что EBITDA НЛМК, «Норникеля» и «АЛРОСА» в 2024 году может снизиться на 11% от изначальных прогнозов.

Менее всего инициатива затронет финансовые показатели «Северстали» и «ММК» из-за ориентации большей части продаж на внутренний рынок. Доля экспорта в их доходах составляет 10-20%. Аналитики «Тинькофф» ожидают, что негативный эффект на EBITDA этих компаний составит около 2%.

«Несмотря на негатив для настроений инвесторов, считаем, что в окончательном виде мера может быть скорректирована в сторону смягчения для наиболее чувствительных компаний», — резюмируют аналитики «Моих инвестиций».

Золотодобытчик «Полюс» также слабо подвержен влиянию данных пошлин ввиду крайне высокой рентабельности бизнеса по EBITDA (прогноз на 2024 год — 67% до введения пошлин и 64% после их введения), считают аналитики «Тинькофф». По их оценкам, EBITDA «Полюса» за 2024 год может снизиться в пределах 5%.

Несмотря на то, что золотодобытчики сейчас продают основной объем драгметалла отечественным банкам, они могут также испытать негативный эффект, говорит источник в отрасли. Банки реализуют часть золота за рубеж и могут подпасть под пошлину, переложив расходы на недропользователей, поясняет он. В итоге производители могут столкнуться с дисконтом при продаже банкам порядка 10%.

Напрямую эффект производителям золота не передастся, считает независимый промышленный эксперт Максим Шапошников. «Все-таки большая часть банков закупает на свой баланс и, будучи сами под санкциями, старается на внешний рынок не выходить с золотом. У крупных банков есть возможность закладывать более долгие горизонты реализации золота и балансировать свои риски производными инструментами, поэтому прямого перекладывания дисконта на корпоратов быть не должно», — говорит он.

Пошлина может привести к росту цен на мировом рынке золота, поскольку российский экспорт составляет около 3% мирового рынка, полагает Шапошников.

Что касается производителей удобрений, то с 1 сентября текущего года изначально была введена новая пошлина на удобрения в размере 7% от таможенной стоимости, напоминают аналитики «Тинькофф». Для азотных удобрений пошлина составляет не менее 1100 рублей за тонну, для фосфорных — не менее 2100 рублей/тонна. Механизм этой пошлины, установленный до декабря 2024 года, был пересмотрен: теперь ставка будет составлять 10% при курсе выше 80 руб./$. Минимальный размер пошлин для азотных и фосфорных удобрений остался прежним. При курсе ниже 80 рублей за доллар ставка снижается до 7%. В базовом сценарии это приведет к снижению EBITDA «ФосАгро» и «Акрона» на 5% за 2024 год после изменения механизма расчета пошлин, считают аналитики «Тинькофф».

Дополнительный фискальный эффект для «ФосАгро» (к уже действующей экспортной пошлине) при повышении экспортной ставки до 10% составит около 2,4-2,5 млрд рублей за квартал, говорится в обзоре БКС. По их мнению, рост экспортной пошлины неизбежно повлияет на финансовый результат за четвертый квартал 2023 года (когда «ФосАгро» предстоит еще заплатить 7 млрд рублей «налога на сверхприбыль») и в 2024 году, снизив будущие дивиденды. «Это неприятно, но все же кардинально не меняет инвестиционный кейс компании», — считают аналитики БКС.
    www.interfax.ru/business/922292
  4. Аватар toronaga
    Телеграмм канал baza про рудник мир написали статью. Всем советую почитать т.к. интересная история. Их текст:

«Когда отъехали с трассы в тайгу, слышу: «Вытаскивайте полиэтилен, чтобы ничего не забрызгать». (...) с жизнью попрощался, успокоился, смирился. Лежу на полу машины, жду. Руки за спиной, в наручниках. Меня вытащили, ­поставили на колени и над головой сделали три выстрела. Но не убили».

Фото гигантской воронки рудника «Мир» в Якутии хоть раз видел любой: город Мирный стоит над этой пропастью. На дне — ядовитое озеро, но шахтёры спускались на лифтах прямо под него. Карьер давно не работает, но алмазы здесь до последнего добывали именно так: в постоянном страхе, что озеро, в которое уместился бы «Титаник», обрушится сверху. Оно сочилось на людей сквозь трещины каждый день.

4 августа 2017 года в 16 часов 35 минут катастрофа происходит: озеро прорывается внутрь подземного рудника, ломая металл и людей. 143 человека чудом спасаются, потому что не успели спуститься глубже, — но не все. 

Советский феминизм, подброшенные наркотики, биткойновый миллионер, ошибки учёных, могущественная корпорация, расследователь-одиночка и таинственное самоубийство директора — Baza рассказывает полную историю самой известной дыры на Земле.(ссылка:mir.baza.io)

5. Аватар ИМ
    куплю в понедельник с целью 101
  6. Аватар Тимур
    Тимур, понимаешь какая штука… расчёт, очевидно, на то, что забаненный будет перерегистрироваться рано или поздно, а число аккаунтов таким об...

Тазик Огурцов, да так и есть.
  7. Аватар Тимур
    Тимур, может и так, но на форуме Татки меня и правда забанили, поэтому переписываюсь на других форумах Смарта с коллегами по Татке, вот тако...

Тазик Огурцов, смешного мало.
    Не правильно это
  8. Аватар Тимур
    Тимур, нет поставок — нет налога)
    там же от суммы вывезенных в этом месяце.

Сергей Кузнецов, если честно, мне временные решения правительства и самой Алросы не мешают мне держать существенную часть Алросы в портфеле — да было время когда Алрос и 20% занимала, сейчас поменьше, но ниже 10% процентов никогда не падает.
  9. Аватар Сергей Кузнецов
    Тимур, ничего, денежки пойдут в родной бюджет — стране нужны танки, чиновникам и солдатам нужны зарплаты по 200-300 тыс. Он же «наш» — бюдже...

Dr.Urushalem, куда бюджет тратится — это не этот форум.
  10. Аватар Сергей Кузнецов
    Сергей Кузнецов, да, похоже Алроса попала на эту пошлину.
    По Классификационному коду ТН ВЭД алмазы это 7102 и в документе кабмина в кодах на...

Тимур, нет поставок — нет налога)
    там же от суммы вывезенных в этом месяце.
  11. Аватар Тимур
    Тимур, это он про меня, drbv заложил

Тазик Огурцов, странная политика у Тимофея.
    Или он умышленно это делает — больше срача больше посещения сайта, а то что страну засирают пофиг — ничего личного просто бизнес
  12. Аватар Тимур
    Тимур, я здесь был, это вас, видимо, в зиндане держали. Вашего собрата по разуму Павлика Морозова на ветке Татнефти забанили, кстати. Национ...

Dr.Urushalem, опять национализм — смените пластинку.

Так наверно Вы и настучали на Павлика (хотя не знаю про кого именно речь)
  13. Аватар Тимур
    Тимур, ничего, денежки пойдут в родной бюджет — стране нужны танки. Он же «наш» — бюджет, разве нет? Неужели вам что-то жаль для «наших»?

Dr.Urushalem, О, Вас выпустили.
    Надолго???
  14. Аватар Тимур
    Тимур, похоже это делается для пополнения бюджета и драгоценные камни входят в список
    www.consultant.ru/legalnews/23375/

Сергей Кузнецов, да, похоже Алроса попала на эту пошлину.
    По Классификационному коду ТН ВЭД алмазы это 7102 и в документе кабмина в кодах на 71 среди исключений нет 7102 — алмазики попали.
    Это странное решение в свете остановки поставок Алросы — это вдвойне странно.
  15. Аватар Сергей Кузнецов
    Сергей Кузнецов, я про них в отношении Алросы и не задумывался.
    Вроде эти пошлины с привязкой к курсу доллара для защиты внутреннего потреб...

Тимур, похоже это делается для пополнения бюджета и драгоценные камни входят в список
    www.consultant.ru/legalnews/23375/
  16. Аватар Тимур
    Тимур, я про налог на экспортеров, который начнется собираться с 1 октября 2023г.
    (это фактически вывозная пошлина, которая еще и буде менят...

Сергей Кузнецов, я про них в отношении Алросы и не задумывался.
    Вроде эти пошлины с привязкой к курсу доллара для защиты внутреннего потребителя вводятся — уж если и Алроса попадёт под этот закон, значит слишком кучеряво живём и алмазиков для внутреннего потребителя не хватает — надо его защищать😁
  17. Аватар Сергей Кузнецов
    Сергей Кузнецов, если мы говорим про налог на сверхприбыль то по показателям не должна попасть.
    Выплата 10% с части прибыли в периуд с 20 по...

Тимур, я про налог на экспортеров, который начнется собираться с 1 октября 2023г.
    (это фактически вывозная пошлина, которая еще и буде меняться каждый месяц)

с налогом на сверхприбыль понятно) алросу и так ошкурили знатно вместе с газпромом
  18. Аватар zzznth
    Тимур, у меня алросы много.
    Вопрос у меня был такой. Алроса попадает на налог от прибыли от обесценения рубля или нет?
    Я так понимаю, что да...

Сергей Кузнецов, попадает
  19. Аватар Тимур
    Вопрос у меня был такой. Алроса попадает на налог от прибыли от обесценения рубля или нет?
    Я так понимаю, что да...

Сергей Кузнецов, если мы говорим про налог на сверхприбыль то по показателям не должна попасть.
    Выплата 10% с части прибыли в периуд с 20 по 21год превысивший прибыль за 2018-2019.
    А что у нас с прибылью..
    2018-89
    2019-62
    2020-32
    2021-91
    И того 151 миллиарда за 18-19 годы и 123 миллиарда за 20-21 годы — о какой сверхприбыли может быть речь...
    Ну а за 2022 год Алроса уже отсыпала лишних 19 миллиардов в бюджет.
    А уж что там выкинет наша правительство известно только ему
  20. Аватар Сергей Кузнецов
    Сергей Кузнецов, сомневаюсь что опять навесят дополнителый НДПИ или иной побор.
    Хотя нас не спросят — захотят выдоют все соки из «дойных кор...

Я так понимаю, что да.
  21. Аватар Тимур
    Тимур, так она его выплатила
    возможно опять нагибают
    надо разбираться

Сергей Кузнецов, сомневаюсь что опять навесят дополнителый НДПИ или иной побор.
    Хотя нас не спросят — захотят выдоют все соки из «дойных коров».
    Но пока Алроса в портфеле с постоянной «пропиской»
  22. Аватар Сергей Кузнецов
    Сергей Кузнецов, про Алросу речи не было.
    С неё уже содрали добавочный НДПИ, какой ей ещё налог на сверхприбыль лепить.

Тимур, так она его выплатила
    возможно опять нагибают
    надо разбираться
  23. Аватар Nordstream
    Введение "курсовой" пошлины окажет наибольший эффект на Русал, Норникель и АЛРОСА, доля экспорта в выручке которых доминирует — мнение экспертов
    Введение «курсовой ренты» – пошлины, зависящей от курса доллара – окажет наибольший эффект на "Русал", «Норникель» и "АЛРОСА", доля экспорта в выручке которых доминирует.

По оценкам аналитиков "Тинькофф", EBITDA «Русала» может снизиться на 30% относительно изначального прогноза на 2024 год. 

«Норникелю» инициатива может стоить 8-13% EBITDA и около 50% FCF, подсчитали «Мои инвестиции». Пошлина может негативно отразится на потенциальных дивидендных выплатах, дивидендная доходность снизится с 10% до 5%.

Эффект для EBITDA «АЛРОСА» «Мои инвестиции» оценивают в 11-15%, НЛМК — 6-9%. Аналитики «Тинькофф» полагают, что EBITDA НЛМК, «Норникеля» и «АЛРОСА» в 2024 году может снизиться на 11% от изначальных прогнозов.

EBITDA «Полюса» за 2024 год по оценке аналитиков «Тинькофф» может снизиться в пределах 5%.

EBITDA "ФосАгро" и "Акрона"  может снизиться на 5% за 2024 год после изменения механизма расчета пошлин, считают аналитики «Тинькофф».

24. Аватар Марэк
    Rapaport — Еженедельный обзор мирового рынка алмазов и бриллиантов
    Rapaport — Еженедельный обзор мирового рынка алмазов и бриллиантов

September 21, 2023

Новости: В Гонконге шоу идет медленно. Китайские покупатели проявляют осторожность в условиях слабой экономики.
    Посещаемость в Индии низкая из-за фестивалей и спада рынка.
    G7 обдумывает введение запрета на российские алмазы. Санкции США против Grib. Индийская торговля нервничает, поскольку правительство Украины называет агентство SRK «спонсором войны»; компания отклоняет претензии.
    Алроса отменяет распродажи в сентябре и октябре, чтобы уменьшить переизбыток предложения.
    De Beers сохраняет стабильные цены на сырье по состоянию на сентябрь, при этом покупатели на вторичном рынке предлагают скидку -20% на некоторые коробки. Выручка Petra за финансовый год снизилась на 42% до $325 млн, убыток составил $102 млн против прибыли в размере $88 млн в прошлом году.
    Mastercard прогнозирует снижение продаж праздничных украшений на 0,3%.
    Офисы Rapaport будут закрыты в понедельник, 25 сентября, в связи с праздником Йом Кипур.

Фантазии: Рынок медленнее, чем раньше. Цены падают, но менее резко, чем в предыдущих раундах.

25. Аватар Va Chen
    Еще, вот это хороший момент (цитата из здешней Фин.отчетности, внизу там):
    «Алроса ожидает снижения добычи алмазов в мире в течение следующих 7 лет. Эксперты говорят об исчерпании запасов в мире с 2025 года.»

Все это означает только одно… Но что именно?:)

Кроме шуток. Суммируя все данные:
    1) Очень низкая долговая нагрузка Алросы поможет ей спокойно пережить текущие сложные времена. Нет проблем, заляжет в спячку, как медведь.
    2) По прогнозам (см.выше), в течение следующих 7-10 лет наиболее вероятно снижение добычи алмазов в мире. Вплоть до «исчерпания запасов в мире с 2025 года». Это значит, что долгосрочно (7-10 лет) цены на алмазы и бриллианты стабилизируются и будут расти. Долгосрочно, даже если Алроса будет продавать «свою прелесть» со скидками, она все равно будет генерить хорошую прибыль.
    3) Спрос на бриллианты — вечен. Они никогда не будут «неинтересны» женщинам. Если уж есть и растет спрос на всякие «сумочки Hermes» и прочую брендовую дребедень, то чего уж говорить о бриллиантах...
    4) Т.н. «Процесс Кимберли» показал, что он нифига не работает. Очень сложно контролировать происхождение и пути алмазов и бриллиантов на мировом рынке.

Резюмируя: за долгосрочное будущее Алросы я спокоен. Все проливы нужно использовать для наращивания долгосрочных позиций (добирать лесенкой). На горизонте 5-7 лет все окупится сторицей.

АЛРОСА - факторы роста и падения акций

• Алроса ожидает снижения добычи алмазов в мире в течение следующих 7 лет. Эксперты говорят об исчерпании запасов в мире с 2025 года. (13.02.2022)
  • Дефицит алмазов на рынке в 2022 году (даже без учета устранения Алросы с рынка при помощи санкций) (30.05.2022)
  • В 2022 году в США ожидается рекордное число свадеб за последние 40 лет (30.05.2022)
  • Алроса производит как правило мелкие камни, происхождение которых сложнее отследить (30.05.2022)
  • С 2023г возобновились отчетности по продажам и добыче алмазов, выплата дивидендов. (20.09.2024)
  • Монопродуктовая компания, которая никак не развивается, не диверсифицируется и целиком зависит от мировой алмазной конъюнктуры (13.11.2020)
  • Крупнейшие ювелирные сети мира отказались от бриллиантов из российских алмазов (30.05.2022)
  • Компания под санкциями. С 2022 года не отчитывается по продажам. Есть большие проблемы со сбытом. (30.05.2022)
  • Крупнейшая в мире платформа по торговле бриллиантами RapNet исключила из своей торговой системы российские бриллианты, которые составляли 1/3 оборота. (30.05.2022)
  • США: запрет на импорт российских алмазов и бриллиантов. (Исключение для бриллиантов, которые сделаны из российских алмазов в других странах, например, Индии) (30.05.2022)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

АЛРОСА - описание компании

АК «АЛРОСА» (ИНН 1433000147) является одной из крупнейших алмазодобывающих компаний мира, на ее долю приходится 97% всех алмазов РФ и около 25% мировой добычи. В состав компании входят: «ЕСО АЛРОСА», «Бриллианты АЛРОСА», а также Айхальский, Мирнинский, Удачнинский и Нюрбинский ГОК. Крупнейшими акционерами АК «АЛРОСА» являются Росимущество с долей в уставном капитале в 43.9256% акций и Республике Саха (Якутия) — 25% акций. В свободном обращении находятся 23.0739% АК «АЛРОСА»

Крупнейшие добывающие дочки Алросы:
ООО «Алмазы Анабара»
ООО «Севералмаз»

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: