Число акций ао 7 365 млн
Номинал ао 0.5 руб
Тикер ао
  • ALRS
Капит-я 442,0 млрд
Выручка 239,1 млрд
EBITDA 78,6 млрд
Прибыль 21,2 млрд
Дивиденд ао 2,49
P/E 20,9
P/S 1,8
P/BV 1,2
EV/EBITDA 7,0
Див.доход ао 4,1%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
АЛРОСА Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

АЛРОСА акции

60.02  -2.82%
  1. Аватар velescapital
    АЛРОСА: Прогноз результатов (2П24 МСФО)

28 февраля АЛРОСА представит финансовые результаты по МСФО за 2-е полугодие и весь 2024 г. Мы ожидаем, что во 2-м полугодии 2024 г. компания снизит выручку на 43,7% г/г, до 76,7 млрд руб., на фоне сокращения продаж алмазов и падения цен реализации. EBITDA, по нашей оценке, упадет на 64,9% г/г, до 18,0 млрд руб., с рентабельностью 23,4% против 43,9% годом ранее. Свободный денежный поток уйдет в отрицательную зону как во 2-м полугодии, так и по итогам всего 2024 г. На фоне прогнозируемого ухода чистой прибыли и FCF в отрицательную зону мы не ожидаем рекомендации дивидендов компании за 2-е полугодие 2024 г. Мы подтверждаем целевую цену для бумаг АЛРОСА на уровне 66,3 руб. и меняем рекомендацию на «Держать».

Аналитик: Василий Данилов

© ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал». Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, выданные ФСФР России 14 октября 2003 года, на осуществление депозитарной деятельности № 077-06549-000100, на осуществление дилерской деятельности № 077-06541-010000, на осуществление брокерской деятельности № 077-06527-100000, на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 077-06545-001000. Адрес: 123610, Россия, Москва, Краснопресненская набережная, дом 12, подъезд 7, этаж 18. Телефон: +7 (495) 258-19-88. [email protected]

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  2. Аватар MAX OFF CAPITAL
    Сегодняшняя сделка Алроса
    Сегодняшняя сделка Алроса 
    Алроса +1,2%

Точка входа ( ЛП2Б )

Риск | Прибыль ( 1к 4 )

Красная линия на графике показывает где поставил стоп !

Все сделки разбираем в нашем ТГ канале

Остались вопросы переходите в наш чат MAX OFF CAPITAL | Чат

#сделки_из_ТГ

3. Аватар MoneyVest | Инвестиции
    💎 Алроса ($ALRS). ЕС отложил отслеживание алмазов до 2026 года.

💎 Алроса ($ALRS). ЕС отложил отслеживание алмазов до 2026 года.

7% роста с начала года – неплохо, но за пять лет – минус 22,5%. 👈
    Отрасль в упадке, это правда. Гохран скупает – мера поддержки, но капля в море. Санкции давят, спрос слабый, искусственные камни наступают.

👆Алроса – стабильность, но не прибыль для акционеров. Дивиденды – среднячок.

Ждём чуда: роста цен на алмазы и возвращения спроса. Перед дивидендами ожидаю +3,1%, но это, конечно, не фонтан.

В общем, пока что я бы не спешил.🖐

🔥 В тг уже опубликован список акций под скорую встречу Трампа и Путина с потенциальной доходностью свыше 30%:

t.me/+pw7HoN-rOlgxZWJi

Успевай переходить, пока идеи еще актуальны 😉

4. Аватар Eduard_X
    Добыча алмазов в мире в 2025 году может снизиться до многолетних минимумов из-за роста потребления дешевых искусственных бриллиантов и снижающегося спроса в странах, таких как Китай – Ведомости

В 2024 году крупнейшие производители алмазов — «Алроса», De Beers и Rio Tinto — снизили добычу на фоне продолжающегося падения цен на необработанные камни и бриллианты. Компания «Алроса», крупнейший в мире производитель, добыла около 33 млн тонн алмазов, что на 5% меньше, чем в 2023 году. De Beers сократила добычу на 22%, до 24,7 млн каратов, а Rio Tinto — на 17%, до 2,8 млн каратов.

Причины снижения добычи связаны с падением цен на алмазы, которое наблюдается с 2022 года. Снижение цен связано с ослаблением спроса на драгоценные камни и увеличением производства синтетических камней. В результате этого De Beers и другие компании уменьшили объемы добычи и реализации, а также скорректировали свои планы на 2025 год.
    Добыча алмазов в мире в 2025 году может снизиться до многолетних минимумов из-за роста потребления дешевых искусственных бриллиантов и снижающегося спроса в странах, таких как Китай – Ведомости
    На мировом рынке наблюдается избыточное предложение алмазов из-за накопленных запасов у огранщиков, что еще больше снижает спрос. Аналитики прогнозируют, что мировая добыча в 2025 году может упасть до 95–105 млн каратов, что также обусловлено ростом потребления дешевых искусственных бриллиантов и снижающимся спросом в странах, таких как Китай.

5. Аватар Финам Брокер
    Редкоземельные металлы: новый фронт сотрудничества России и США и перспективы для российских компаний
    Редкоземельные металлы: новый фронт сотрудничества России и США и перспективы для российских компаний

Главное словосочетание недели – редкоземельные металлы. За последние дни американский президент Дональд Трамп несколько раз выразил заинтересованность США в этих ресурсах России и Украины. Владимир Путин в ответ не исключил возможности такого сотрудничества между Москвой и Вашингтоном.

Рассказываем, что такое редкоземельные металлы, для чего они используются и какие российские компании могут выиграть от развития отрасли.

Что такое редкоземельные металлы?

К редкоземельным относятся 17 металлов: скандий, самарий, иттрий, лютеций, диспрозий, гольмий, эрбий, празеодим, тулий, лантан, церий, диспрозий, иттербий, тербий, неодим, европий, прометий. Редкоземельные металлы распространены достаточно широко, однако у них небольшая концентрация в месторождениях, поэтому их добыча сложная и дорогостоящая.Первым обнаруженным в 18 веке в Швеции редкоземельным металлом стал иттрий. Земельным его назвали, поскольку его руда растворяется в кислоте, а редким, поскольку прежде подобных металлов не находили.

6. Аватар Илюшкин Данилюшкин
    Запуск механизма обязательного отслеживания российских алмазов для обеспечения соблюдения санкций, который Евросоюз планировал ввести с 1 марта, отложен до 2026 г — Ъ
    ✅ ЕС отложил введение механизма обязательного отслеживания российских алмазов для обеспечения соблюдения санкций до 1 января 2026 года. Прежде система должна была заработать с 1 марта 2025 года.

✅ Механизм должен обязать компании предоставлять доказательства на основе отслеживания для ввоза камней. Как поясняли ранее в Еврокомиссии, данные о происхождении алмазов должны регистрироваться в реестре, аналогичном банковской системе SWIFT, что должно позволить отслеживать алмазы в процессе производства.

✅ Антверпенский мировой алмазный центр (AWDC) сообщил, что отсрочка даст алмазным компаниям необходимое время для подготовки. Но там отметили, что все еще существует значительная неопределенность относительно того, как система будет функционировать и управляться. Кроме того, в AWDC обеспокоены единообразным применением этих мер. Чтобы не ставить европейский сектор в невыгодное положение, важно обеспечить равные условия игры в рамках G7,— отметили в организации.

www.kommersant.ru/doc/7534606

7. Аватар Все Верно
    Алроса утвердила программу биржевых облигаций объемом до 200 миллиардов рублей
    «Алроса» утвердила программу биржевых облигаций серии 002Р объемом до 200 миллиардов рублей или эквивалент этой суммы в иностранной валюте, говорится в сообщении компании.

Облигации в рамках программы могут размещаться на срок до десяти лет. Сама программа является бессрочной.

Условия программы предусматривают возможность досрочного, в том числе частичного досрочного погашения биржевых облигаций по усмотрению компании.

1prime.ru/20250224/alrosa-855203994.html

8. Аватар Раскрывальщик
    АК "АЛРОСА" (ПАО) Принятие решения об утверждении программы облигаций
    2. Содержание сообщения
    2.1. Орган управления эмитента, принявший решение об утверждении программы облигаций, и вид общего собрания (годовое (очередное), внеочередное) в случае, если указанным органом управления является общее собрание участников (акционеров) эмитента, а также форма проведения общего собрания участников (акционеров) эмитента (собрание (совместное присутствие) или заочное голосование): Наблюдательный совет АК «АЛРОСА» (ПАО)....

9. Аватар Раскрывальщик
    АК "АЛРОСА" (ПАО) Решения совета директоров
    2. Содержание сообщения
    2.1. Cведения о кворуме заседания Наблюдательного совета эмитента: кворум для проведения заочного голосования Наблюдательного совета АК «АЛРОСА» (ПАО) имелся.

2.2. Содержание решений, принятых Наблюдательным советом эмитента, и результаты голосования по вопросам:
    По вопросу № 1: Об утверждении Программы биржевых облигаций серии 002Р....

10. Аватар Владислав Рыжков
    Коллега спасибо! Ваше мнение понятно. Что думают жены других участников форума?
  11. Аватар Dune Will
    Dune Will, Нет конечно. Чебурашку носит. И лыжи вместо автомобиля.

Владислав Рыжков, никакой маркетинг не способен поддерживать постоянно растущей цену на драгоценный камень, которого в год добывают более ТРЕХ ТОНН на сотнях месторождений. И новые открываются. И который не обладает уникальными характеристиками для ювелирных вставок. В результате происходит то что должно происходить- долларовые цены бодро деградируют, а спрос падает.
    Я имел душеспасительную беседу с Алросой на этот счет. Они мне сказали, что ничего объяснять не обязаны, а я просто негативно настроен и меня купили)
  12. Аватар Владислав Рыжков
    Владислав Рыжков, полагаю, шубой норковой вы ее тоже облагодетельствовали)

Dune Will, Нет конечно. Чебурашку носит. И лыжи вместо автомобиля.
  13. Аватар Dune Will
    Сочувствую. Моя супруга по ним не ходит. По ним хожу я.

Владислав Рыжков, полагаю, шубой норковой вы ее тоже облагодетельствовали)
  14. Аватар Dune Will

Владислав Рыжков, ))) поводов для сочувствия нет. а то что человек, который сам признается, что в камнях не разбирается, покупает подарки супруге, которая тоже в камнях не разбирается и еще гордится этим публично, достойно сожаления. Это означает что вам обоим безразлично что НА САМОМ деле вставлено в изделие. Поэтому я вам про бирку и написал. Вы не понимаете что носите. Вы гордитесь биркой.
  15. Аватар Владислав Рыжков
  16. Аватар Dune Will
    Dune Will, Вы ей подарите, и все увидите. Я видел женщин которые не любят брюлики толко потому что им их никто не дарил. А остальные все в в...

Владислав Рыжков, )) не переживайте за нее, у нее есть бриллианты. Я по второму образованию геммолог. И именно поэтому она бриллианты не любит. Ибо много чего о них знает. Она вообще ювелирные магазины не любит после того как со мной по ним походила. А ее в этих магазинах не любят)
  17. Аватар Владислав Рыжков
    Владислав Рыжков, моя супруга не любит бриллианты) поэтому это бессмысленный вопрос лично ко мне. А вот в советские времена гражданки вполне...

Dune Will, Вы ей подарите, и все увидите. Я видел женщин которые не любят брюлики толко потому что им их никто не дарил. А остальные все в восторге. Кстати… скоро 8 марта.
  18. Аватар Dune Will
    Нет конечно. Не сможет. А Вы сможете своей супруге подсунуть не настоящий брюлик? Ну типо вот тебе любимая в подарок украшение, но оно не мн...

Владислав Рыжков, моя супруга не любит бриллианты) поэтому это бессмысленный вопрос лично ко мне. А вот в советские времена гражданки вполне гордились кольцами с гидротермальными рубинами. И других не знали
  19. Аватар SOrRos
    Цена закончила первую тройку WXY коррекции с минимумом 45 р. Каких то положительных сдвигов пока не вижу.
    1. Санкции не торопятся снимать, всех все устраивает
    2. Брюли в цене снижаются, правла медленнее чем год назад, но спрос, который был хотя бы 3-5 лет назад не восстановился.
    3. Искусственные брюли все больше завоевывают рынок.
    4. Управление Алросы только думает диверсифицировать рынок и упрямо стоит за добычу алмазов, правда чуть сниженными темпами. Странно, что одним из путей экономии Маринычев начал считать сокращение персонала! Везде не хватает. Может он не знает этого? 150 кг золота не в счет, это только попробовали.
    5. Основная программа инвестирования, диверсификации и создание структуры добычи золота приходится на 2028 — 2040 гг. Странно! Зачем нужно ждать и не начать добывать золото в сегодняшних условиях. Это при том, что только попробовали добывать попутное золото при первичной селекции и обработке алмазов и добыли 150 кг!
    6. При этом кампания прибыльная и с хорошим отчетом. Какой же был бы отчет и дивы, если бы диверсификацию проводили вчера — то есть после первичной геолого разведки, при которой были открыты месторождения золота, начиная с 2022 года.

Исходя из всего изложенного, думаю, что всех ждет продолжение коррекции в виде XZ. Максимум цены будет не более 66-72, что соответствует 200 скользящей средней и чуть ниже 100 скользящей средней на ТФ W. Последняя Z коррекция может дойти до 30.
  20. Аватар Владислав Рыжков
    И я сам если задамся вопросом то отличить не смогу. А вот где покупать это другой вопрос. Например, Соколов активно внедряет в свои украшения искуственные алмазы. А Золото Якутии продает только добытые. Ценник конечно тоже разный. Но тут вопрос — НАСКОЛЬКО Вы любите свою Женщину????
  21. Аватар SOrRos
  22. Аватар SOrRos
  23. Аватар Владислав Рыжков
    Нет конечно. Не сможет. А Вы сможете своей супруге подсунуть не настоящий брюлик? Ну типо вот тебе любимая в подарок украшение, но оно не много не настоящее
  24. Аватар Dune Will
    А давайте ответим на один вопрос. Чтобы понимать перспективы Алросы.....
    Вашей Супруге сильно фиолетово какой брюлик в подаренном Вами кольц...

Владислав Рыжков, а давайте честно ответим на вопрос, ваша супруга сможет отличить настоящий брюлик в кольце от искусственного? Вы сами сможете отличить? А на бирке будет написано Бриллиант кр57… просто? И масса его совпадает с бриллиантом, который проведен по ГИИС ДМДК? И маркировка есть? И при этом бриллиант не выдающихся характеристик, то есть его углубленная диагностика экономически малоцелессообразна?
  25. Аватар Владислав Рыжков
    А давайте ответим на один вопрос. Чтобы понимать перспективы Алросы.....
    Вашей Супруге сильно фиолетово какой брюлик в подаренном Вами кольце, колье, серьгах… НАСТОЯЩИЙ или ИСКУСТВЕННЫЙ?
    Только честно.

АЛРОСА - факторы роста и падения акций

• Алроса ожидает снижения добычи алмазов в мире в течение следующих 7 лет. Эксперты говорят об исчерпании запасов в мире с 2025 года. (13.02.2022)
  • Дефицит алмазов на рынке в 2022 году (даже без учета устранения Алросы с рынка при помощи санкций) (30.05.2022)
  • В 2022 году в США ожидается рекордное число свадеб за последние 40 лет (30.05.2022)
  • Алроса производит как правило мелкие камни, происхождение которых сложнее отследить (30.05.2022)
  • С 2023г возобновились отчетности по продажам и добыче алмазов, выплата дивидендов. (20.09.2024)
  • Монопродуктовая компания, которая никак не развивается, не диверсифицируется и целиком зависит от мировой алмазной конъюнктуры (13.11.2020)
  • Крупнейшие ювелирные сети мира отказались от бриллиантов из российских алмазов (30.05.2022)
  • Компания под санкциями. С 2022 года не отчитывается по продажам. Есть большие проблемы со сбытом. (30.05.2022)
  • Крупнейшая в мире платформа по торговле бриллиантами RapNet исключила из своей торговой системы российские бриллианты, которые составляли 1/3 оборота. (30.05.2022)
  • США: запрет на импорт российских алмазов и бриллиантов. (Исключение для бриллиантов, которые сделаны из российских алмазов в других странах, например, Индии) (30.05.2022)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

АЛРОСА - описание компании

АК «АЛРОСА» (ИНН 1433000147) является одной из крупнейших алмазодобывающих компаний мира, на ее долю приходится 97% всех алмазов РФ и около 25% мировой добычи. В состав компании входят: «ЕСО АЛРОСА», «Бриллианты АЛРОСА», а также Айхальский, Мирнинский, Удачнинский и Нюрбинский ГОК. Крупнейшими акционерами АК «АЛРОСА» являются Росимущество с долей в уставном капитале в 43.9256% акций и Республике Саха (Якутия) — 25% акций. В свободном обращении находятся 23.0739% АК «АЛРОСА»

Крупнейшие добывающие дочки Алросы:
ООО «Алмазы Анабара»
ООО «Севералмаз»

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: