Степан Грозный, тут все хают Сечина… не знаю, может и за дело. Но факт состоит в том, что Башнефть под контролем Роснефти платит дивы строго по уставу (25% от прибыли МСФО). ИнтерРАО — аналогично.
Алексей aka Markitant, разве что Саратовский НПЗ выбивается из этой радужной картины. Не знаю, кто хаит, тут разные люди. Многие считают, что Сечин строго придерживается юридических норм. Меня скорее сильно удивила невыплата в Саратове, чем выплата в Роснефти и Башнефти
Михаил П, положение у НПЗ сейчас возможно даже хуже, чему добывающих компаний (
www.kommersant.ru/doc/5316387,
www.gazeta.ru/business/2022/04/07/14709229.shtml ). Бензин не нефть, его не продашь под видом «латвийской нефтяной смеси», кроме того Европа в первую очередь перекрыла поставки именно российских нефтепродуктов, а не нефти. Излишки бензина пошли на внутренний рынок, что привело к падению цен. Вдобавок есть проблема мазута, который некуда девать и затаривание которым тоже может привести к остановке НПЗ. И действительно некоторые НПЗ полностью останавливались, например ТАИФ-НК. Я уже молчу, что под санкции попало оборудование для нефтепереработки, это проблема даст знать о себе позже.