Число акций ао | 838 млн |
Номинал ао | 0.01 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 974,9 млрд |
Выручка | 990,0 млрд |
EBITDA | 341,3 млрд |
Прибыль | 171,9 млрд |
Дивиденд ао | 309,93 |
P/E | 5,7 |
P/S | 1,0 |
P/BV | 2,0 |
EV/EBITDA | 2,7 |
Див.доход ао | 26,6% |
Северсталь Календарь Акционеров | |
Прошедшие события Добавить событие |
Северсталь представила ожидаемо слабую финансовую отчетность по итогам 2019 года. Результаты компании выглядят слабее, что вызвано общей слабостью мирового стального рынка. Снижение выручки Группы связано с падением мировых цен на сталь при объемах продаж, оставшихся на уровне 2018г. Свободный денежный поток (FCF) по сравнению с 2018г снизился из-за роста CAPEX в рамках реализации масштабной инвестиционной программы и падением EBITDA. При этом компания решила сохранить высокие дивиденды. Выплаты по итогам 4 кв. составят 26,26 руб./акция, что сопоставимо с предыдущими кварталами. Коэффициент Чистый долг/EBITDA в 4 кв. несколько подрос с 0,4х до 0,6х. Видимо за счет денежных средств и долга была компенсирована просадка FCF из которого выплачиваются дивиденды. В целом финансовое положение Группы остается стабильным, но опасения вызывает последующий вероятный рост показателя Чистый долг/EBITDA до 1,0х (из-за увеличения CAPEX, официально затраты в 2020г составят 110,5 млрд. руб., что выше уровня 2019г) приведет к снижению выплат в виде дивидендов с текущих 100% FCF до 50%. При этом несмотря на новые вызовы 2020г приоритетом для Северстали остаются стабильно высокие дивидендные выплаты. Благодаря низкой себестоимости производства и гибкой инвестиционной программе, компания будет стремиться к достижению этой цели, но волатильность котировок будет оставаться высокой.Промсвязьбанк
Результаты, как и ожидалось, оказались заметно слабее, чем в предыдущем квартале и совпали с ожиданиями рынка. Однако они не имеют особого влияния на котировки в свете продолжающихся проблем распространения вируса. Северсталь торгуется с консенсус-мультипликатором EV/EBITDA 2020П 5.3x, с неоправданным, на наш взгляд, дисконтом к НЛМК (6.1x).Атон
Северсталь, четвертый по объемам производитель стали в России, открыл сезон отчетности российских компаний по международным стандартам.
Результаты по итогам 2019 года, изменение в годовом выражении:
Выручка: ₽528 млрд, -2%
Операционная прибыль: — ₽151 млрд, -12%
Чистая прибыль: ₽114 млрд, -11%
Результаты отчетности - умеренно-негативные.
Выручка
Ухудшение результатов произошло на фоне снижения мировых цен на сталь во втором полугодии 2019 года. Особенно негативным оказался 4 квартал, когда падение цен на металл достигло 10-15% в годовом выражении. Основной причиной тенденции стало ожидание замедление экономики Китая после обострения торговой войны с США. На Китай приходится около половины мирового потребления стали.
Северсталь опубликовала финансовые результаты за 4-ый квартал 2019 года. Показатели слабые, но это было понятно и из операционного отчета.
В обзоре операционных показателей сделали прогноз финансовых результатов компании. Отклонения от прогноза составили до 10%, приятно, что в бОльшую сторону.
Выручка снизилась на 12,9% к 3-му кварталу 2019 года и на 11,8% к 4-му кварталу 2018 года.
Операционная прибыль снизилась на 28,8% к 3-му кварталу 2019 года и на 30,4% к 4-му кварталу 2018 года.
1. Я гр. Украины, но недавно получил паспорт РФ. В РФ нужно платить 13% налога на доход с брокерского счета, а какой налог для Украины?
2. Через пару месяцев я получу гражданство РФ. Если я пока что под Украиной, я могу пополнять счёт IB рублями через Тинькофф? Или обязан пополнять в гривнах, через банки Украины (открывал счет для Украины)?
3. Можно ли законно не платить налог, если у меня 2 паспорта, я гр. Украины, но недавно получил паспорт РФ, живу в РФ более 6 мес., пополняю и вывожу деньги на счета в РФ, а счет в IB на украинский паспорт зарегистрирован?
4. Иногда брокер может проверить происхождение средств в IB, как это происходит, до пополнения счета или уже во время торгов акциями, через несколько лет? И если я доказать не могу, тогда что? 5. Если купленная акция при обвале рынка показала -110% от вложенной мной суммы, я автоматически теряю все деньги свои на эту акцию или пока сам не продам акцию, то она может хоть в -250% уйти и акцией я буду продолжать владеть?
6. Можно ли в IB купить акции Сбербанка за рубли или лучше это сделать через российского брокера?
Павел Варава, что такое IB? Порядок налогообложения зависит от наличия между странами соглашения об избежании двойного налогообложения. По пункту 4 непонятно как акция может подешеветь более, чем на 100 процентов.
1. Я гр. Украины, но недавно получил паспорт РФ. В РФ нужно платить 13% налога на доход с брокерского счета, а какой налог для Украины?
2. Через пару месяцев я получу гражданство РФ. Если я пока что под Украиной, я могу пополнять счёт IB рублями через Тинькофф? Или обязан пополнять в гривнах, через банки Украины (открывал счет для Украины)?
3. Можно ли законно не платить налог, если у меня 2 паспорта, я гр. Украины, но недавно получил паспорт РФ, живу в РФ более 6 мес., пополняю и вывожу деньги на счета в РФ, а счет в IB на украинский паспорт зарегистрирован?
4. Иногда брокер может проверить происхождение средств в IB, как это происходит, до пополнения счета или уже во время торгов акциями, через несколько лет? И если я доказать не могу, тогда что? 5. Если купленная акция при обвале рынка показала -110% от вложенной мной суммы, я автоматически теряю все деньги свои на эту акцию или пока сам не продам акцию, то она может хоть в -250% уйти и акцией я буду продолжать владеть?
6. Можно ли в IB купить акции Сбербанка за рубли или лучше это сделать через российского брокера?
Davokad cпасибо что подсказал. А то меня investing с толку сбил.
Davokad cпасибо что подсказал. А то меня investing с толку сбил.
Северсталь открыла дивидендный сезон
Авто-репост. Читать в блоге >>>
Кирков Алексей, за 20 год еще не было дивидендов, вчера 26,25 это за 4 кв 19 года
Северсталь трепетно относится к своей дивидендной истории — Велес Капитал
Финансовые результаты «Северстали» практически совпали с ожиданиями рынка по основным финансовым показателям. В отчетном периоде компания отразила снижение выручки на 13% к/к до $1 838 млн (консенсус-прогноз: $1 853 млн) и EBITDA на 24% к/к до $602 млн (консенсус-прогноз: $602 млн). Чистая прибыль составила $374 млн (консенсус-прогноз: $349 млн), что на 24% ниже уровня предыдущего квартала.
Основное негативное влияние на результаты оказали снижение цен на сталь на 1-15% к/к и сезонность: объем реализации металлопродукции сократился на 6% к/к.
Чистый долг «Северстали» вырос за отчетный период на $270 млн до $1,6 млрд, за год – почти на $700 млн. Резкий рост долговой нагрузки связан с началом активной инвестиционной фазы в 2019 г. Соотношение «Чистый долг/EBITDA» на конец года составляло 0,6 против 0,3 на начало года.
Свободный денежный поток компании в IV квартале снизился на 71% к/к до $101 млн из-за снижения EBITDA и роста капзатрат, пик которых пришелся на отчетный период. Несмотря на низкое значение FCF совет директоров «Северстали» рекомендовал дивиденды по итогам IV квартала 2019 г. в размере 26,26 руб. на акцию (квартальная доходность — 2,8%), что находится на уровне значений за предыдущие 2 квартала. Таким образом, компания решила компенсировать просадку FCF за счет кэша или долга с целью не допустить падения дивидендной доходности и сохранить привлекательную дивидендную историю.
Северсталь открыла дивидендный сезон
Кирков Алексей, за 20 год еще не было дивидендов, вчера 26,25 это за 4 кв 19 года
«Ситуация достаточно тяжелая. И в зависимости от того, какие будут масштабы, она может оказать влияние и на экономику Китая, как ключевого производителя и потребителя стали, и по цепочке — дальше, на остальных. Все зависит от глубины и продолжительности кризиса. Пока рано говорить оценочно. Но, точно, это может быть очень значимым фактором, и это, безусловно, надо учитывать»
ПАО "Северсталь" (ИНН 3528000597) — международная горно-металлургическая компания — концентрирует своё производство на продуктах с высокой добавленной стоимостью. Компания имеет опыт приобретения и интеграции активов в Северной Америке и Европе. Ей также принадлежат горнодобывающие предприятия в России, обеспечивающие сырьём производства компании. Акции компании котируются на российских торговых площадках РТС и ММВБ, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже.
Выручка Группы выросла на 4.0% по сравнению с предыдущим кварталом и составила $2,259 млн. (1 кв. 2018: $2,173 млн.) в основном благодаря росту объемов реализации дивизиона «Северсталь Ресурс» во втором квартале 2018 года;
Групповой показатель EBITDA значительно увеличился на 23.8% по сравнению с предыдущим кварталом и достиг $874 млн. (1 кв. 2018: $706 млн.) на фоне роста выручки Группы и снижения себестоимости продаж дивизиона «Северсталь Российская Сталь». Показатель рентабельности EBITDA увеличился на 6.2 п.п. и достиг рекордного уровня в 38.7% (1 кв. 2018: 32.5%). При этом показатель рентабельности Группы остается одним из самых высоких в отрасли;
Свободный денежный поток составил $598 млн. (1 кв. 2018: $289 млн.), отражая эффект от снижения чистого оборотного капитала на фоне снижения балансов дебиторской задолженности и складских запасов. Стабильный свободный денежный поток остается одним из ключевых стратегических приоритетов Компании;
Чистая прибыль составила $557 млн. (1 кв. 2018: $461 млн.), в том числе убыток по курсовым разницам в размере $56 млн. Без учета данного фактора неденежного характера чистая прибыль «Северстали» во 2 кв. 2018 года составила бы $613 млн. (1 кв. 2018: $449 млн.);
Денежные потоки на капитальные инвестиции возросли на 17.6% по сравнению с предыдущим кварталом (1 кв. 2018: $136 млн.), и составили $160 млн., что было обусловлено факторами сезонного характера. Ожидается, что программа капитальных инвестиций Группы на 2018 г. останется на уровне 49.5 млрд руб. и большей частью затронет инвестиции в коксоаглодоменное производство.
Чистый долг снизился на 80.5% до $153 млн. на конец 2 кв. 2018 (1 кв. 2018: $785 млн.), что отражает рост баланса денежных средств на конец отчетного периода ввиду генерации свободного денежного потока за квартал. Долг Компании представлен Еврооблигациями со сроками погашения в 2021, 2022 годах, а также конвертируемыми облигациями со сроками погашения в 2021 и 2022 годах;
Рекомендованные дивиденды за три месяца, завершившихся 30 июня 2018 года, составляют 45.94 рублей на акцию.