Число акций ао | 838 млн |
Номинал ао | 0.01 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 1 082,5 млрд |
Выручка | 990,0 млрд |
EBITDA | 341,3 млрд |
Прибыль | 171,9 млрд |
Дивиденд ао | 309,93 |
P/E | 6,3 |
P/S | 1,1 |
P/BV | 2,3 |
EV/EBITDA | 3,0 |
Див.доход ао | 24,0% |
Северсталь Календарь Акционеров | |
Прошедшие события Добавить событие |
Шо, идём на юга?
Валерий, надеюсь, пора уже докупиться
Евгений N, если "… по итогам 2021 года выплаты должны увеличиться до 200 руб" то текущая цена в вилке 1260-1280 с перспективой роста "… на конец 2021 года в 1619,38 руб" весьма заманчива.
Финам: На основе указанных средне и долгосрочных прогнозов и расчетов оцениваем справедливую стоимость акции Северстали на конец 2021 года в 1619,38 руб. Дивиденд за 2020 год мы прогнозируем в размере 100 руб. на акцию, а по итогам 2021 года выплаты должны увеличиться до 200 руб.
www.finam.ru/analysis/marketnews/uluchshenie-rynochnoiy-kon-yunktury-skazhetsya-na-finrezultatax-severstali-neskolko-pozzhe-20210211-18050/
Cергей С, не люблю прогнозы по отчественным бумагам.) Завтра власти захотят потрясти Северсталь/введут санкции — все прогнозы в урну. Я если и участвую в бумагах РФ, то сразу с хорошим дисконтом.
Шо, идём на юга?
Евгений N, если "… по итогам 2021 года выплаты должны увеличиться до 200 руб" то текущая цена в вилке 1260-1280 с перспективой роста "… на конец 2021 года в 1619,38 руб" весьма заманчива.
Финам: На основе указанных средне и долгосрочных прогнозов и расчетов оцениваем справедливую стоимость акции Северстали на конец 2021 года в 1619,38 руб. Дивиденд за 2020 год мы прогнозируем в размере 100 руб. на акцию, а по итогам 2021 года выплаты должны увеличиться до 200 руб.
www.finam.ru/analysis/marketnews/uluchshenie-rynochnoiy-kon-yunktury-skazhetsya-na-finrezultatax-severstali-neskolko-pozzhe-20210211-18050/
Шо, идём на юга?
Наши ожидания. С учетом эффекта стимулирующих экономику мер и активного восстановления цен на сталь вкупе с ослаблением рубля в ушедшем году мы прогнозируем рост выручки и чистой прибыли Северстали за 2021-й на 16% и 10% от максимумов 2018-го — до 627 млрд и 139 млрд руб. соответственно. Менеджмент возобновляет реализацию стратегии развития, анонсированной в 2018 году. В соответствии с ней в году текущем CAPEX Северстали будут равняться $1,35 млрд. Прибыль мы ожидаем на несколько процентов ниже средних рыночных прогнозов. Дивиденд за 2020 год мы прогнозируем в размере 100 руб. на акцию, а по итогам 2021 года выплаты должны увеличиться до 200 руб. При этом компания существенно переоценена к аналогам с точки зрения сравнительного анализа финансовых мультипликаторов.Осин Александр
Вторым сталеваром, который отчитался по МСФО, оказалась компания Северсталь. Долгие годы я предпочитал ее другим металлургам. На то были основания. В последнее время я все больше склоняюсь к тому, что разделять эти компании не стоит, а свою позицию по всем трем (Северсталь, НЛМК и ММК) стоит удерживать единую. То есть в равных долях покупать все три акции до уровня 1/15 от портфеля. Но это сугубо мой подход и я не навязываю его вам. Ну а если заглядывать в отчет Северстали, то можно заметить следующее.
Выручка за 12 месяцев 2020 года составила 494,8 млрд рублей, сократившись на 15,8% по сравнению с 2019 годом. Драйвером падения стали уже наскучившие цены на сталь, которые только во второй половине года показали рост. А вот первая половина негативно повлияла на годовой результат. Но и объемы продаж оставляют желать лучшего. Пандемия на металлургов повлияла разрушительно.
В данной ситуации нас больше интересует динамика, нежели результат. Конец года значительно сократил отставание. Себестоимость сократилась незначительно, а другие операционные расходы выросли. По сравнению с тем же ММК результат слабый. Компании не удалось удержать возрастающие расходы. В добавок убыток от курсовых разниц составил 24,6 млрд рублей. Это еще больше сократило чистую прибыль. В итоге, она уменьшилась почти в 2 раза до 74 млрд рублей.
Как заявил Александр Шевелев — генеральный директор АО «Северсталь Менеджмент»: «финансовое положение Северстали остается устойчивым» Это в свою очередь позволяет рекомендовать дивиденды за четвертый квартал 2020 года в размере 36,27 рублей на одну обыкновенную акцию. Промежуточная доходность составит 2,8%, а годовая приблизилась к 9%.
ну… всё растёт, отгрузка, производство… и даже мировые цены выросли, а чп рухнула
600 рубасов за дерьмецо как то справедливее выглядит
кароч, лей это гавно в пол
Евгений Первушин,
Я не знаю как Вы смотрите… Я вижу что ЧП выросла в 2 раза (в 4 квартале) — я не смотрю на ЧП за весь год, т.к. из-за вируса — все производство останавливалось…
Гадаю на ромашке, ну если за год выплатили 116р дивов с чп, а сейчас она упала в два раза считайте 60р на лист… Если это будет 10% дивдохой, как и ранее, получаем 600 рублей. Нет?))
Пингвин Иванович, по нашим прогнозам только по итогам 1 квартала будет див. 47 руб
smart-lab.ru/q/CHMF/dividend/
так что о каких 60р за год вы говорите?:)
ну… всё растёт, отгрузка, производство… и даже мировые цены выросли, а чп рухнула
Евгений Первушин,
Я не знаю как Вы смотрите… Я вижу что ЧП выросла в 2 раза (в 4 квартале) — я не смотрю на ЧП за весь год, т.к. из-за вируса — все производство останавливалось…
Гадаю на ромашке, ну если за год выплатили 116р дивов с чп, а сейчас она упала в два раза считайте 60р на лист… Если это будет 10% дивдохой, как и ранее, получаем 600 рублей. Нет?))
Северсталь опубликовала финансовый отчет по МСФО за 2020 год
Выручка сократилась на 15,8% до $6,87 млрд. против $8,157 млрд. годом ранее.
Чистая прибыль составила $1,016 млрд., что на 42,5% ниже по сравнению с $1,767 млрд. в предыдущем году.
Показатель рентабельности по EBITDA увеличился до 35,3% г/г
Мультипликаторы: P/E = 14,5; P/B=5,34
Дивидендная доходность 9%.
За 2020:
• производство чугуна 9,54 млн.т (+1% г/г);
• производство стали (-4% г/г), снижение выплавки из-за продажи завода Балаково;
• продажи железорудного концентрата 7,07 млн.т (+13% г/г);
• продажи угля на «Воркутауголь» (+1% г/г)
• доля продаж на внутреннем рынке сократилась до 60% (- 8% г/г)
Негатив:
• ЕС подозревает Северсталь в демпинге цен. Введение дополнительных пошлин может сильно ударить по маржинальности.
• с 2021 Правительство стало вмешаться в систему ценообразования на внутреннем рынке, чтобы избавить строительство внутреннего жилья и машиностроения от удорожания.
Плюсы:
• рост мировых цен на металлопродукцию и позитивные настроения Китая в конце 2020 помогли акциям быстро восстановиться и вырасти во 2-м полугодии в 2 раза;
• компания направляет весь свободный денежный поток на выплаты дивидендов;
• высокая степень интеграции сырьевой базы, у Северстали нет проблем с самообеспеченностью рудой;
• правильно выстроенная география продаж;
• низкий уровень долговой нагрузки;
• на инвестиции в 2021 компания направит $1,35 млрд., на поддержание существующих мощностей — $453 млн.;
• увеличение объемов строительства в РФ (из всех металлургов Северсталь – это ведущий поставщик для строителей)
• перспективная программа развития, гибкость продаж, бизнес клиентоориентируется от первичного металла до конечного продукта;
• ослабление курса рубля и увеличение цен на металл оказывают положительный эффект, так как у Северстали есть экспортная составляющая (40%).
Северсталь 4 кв 2020
В части объема продаж 4 кв 2020 у Северстали выдался хуже, чем у отчитавшегося ранее ММК, но благоприятная ценовая конъюнктура и вертикальная интеграция бизнеса позволили получить лучший квартальный результат по EBITDA в 2020-м году – 710 млн долл.
Кэш-кост сляба – 160 долл за тонну – минимум с 1 кв 2016 г. Маржа по EBITDA составила рекордные 41,2% при среднем уровне в 32-35%. За 1 кв 2020 заработают не меньше.
Отдача от CAPEX в 2020-м г. составила 230 млн долл., в том числе и в виде снижения себестоимости сляба. Доменная печь №3 и коксовая батарея №11, введенные в конце 2020-г., с текущего года окажут значительное влияние на снижение себестоимости стали. Плановый CAPEX на 2021 г. заявлен в 1,35 млрд долл. – на уровне 2020 г. При этом затраты свыше 800 млн не учитываются при расчете дивидендов.
Общий долг остается стабильным на уровне 2,6 млрд, но т.к. дивиденды превышают 100% FCF, снижается запас кэша и растет чистый долг. Пока Net Debt/EBITDA 0,84x, пограничное значение 1,0х, после которого должно последовать сокращение коэффициента выплат. В 2021-м по графику нужно погасить 580 млн долга, но его, скорее всего, пролонгируют.
Сегодня менеджмент выпустил заявление насчет изменения климата, обязуясь снизить выбросы к 2023-му году на 3%. С того же года ЕС вводит углеродный налог, продажи стали в ЕС составляют 28% выручки Северстали.
Евгений Первушин,
ПАО "Северсталь" (ИНН 3528000597) — международная горно-металлургическая компания — концентрирует своё производство на продуктах с высокой добавленной стоимостью. Компания имеет опыт приобретения и интеграции активов в Северной Америке и Европе. Ей также принадлежат горнодобывающие предприятия в России, обеспечивающие сырьём производства компании. Акции компании котируются на российских торговых площадках РТС и ММВБ, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже.
Выручка Группы выросла на 4.0% по сравнению с предыдущим кварталом и составила $2,259 млн. (1 кв. 2018: $2,173 млн.) в основном благодаря росту объемов реализации дивизиона «Северсталь Ресурс» во втором квартале 2018 года;
Групповой показатель EBITDA значительно увеличился на 23.8% по сравнению с предыдущим кварталом и достиг $874 млн. (1 кв. 2018: $706 млн.) на фоне роста выручки Группы и снижения себестоимости продаж дивизиона «Северсталь Российская Сталь». Показатель рентабельности EBITDA увеличился на 6.2 п.п. и достиг рекордного уровня в 38.7% (1 кв. 2018: 32.5%). При этом показатель рентабельности Группы остается одним из самых высоких в отрасли;
Свободный денежный поток составил $598 млн. (1 кв. 2018: $289 млн.), отражая эффект от снижения чистого оборотного капитала на фоне снижения балансов дебиторской задолженности и складских запасов. Стабильный свободный денежный поток остается одним из ключевых стратегических приоритетов Компании;
Чистая прибыль составила $557 млн. (1 кв. 2018: $461 млн.), в том числе убыток по курсовым разницам в размере $56 млн. Без учета данного фактора неденежного характера чистая прибыль «Северстали» во 2 кв. 2018 года составила бы $613 млн. (1 кв. 2018: $449 млн.);
Денежные потоки на капитальные инвестиции возросли на 17.6% по сравнению с предыдущим кварталом (1 кв. 2018: $136 млн.), и составили $160 млн., что было обусловлено факторами сезонного характера. Ожидается, что программа капитальных инвестиций Группы на 2018 г. останется на уровне 49.5 млрд руб. и большей частью затронет инвестиции в коксоаглодоменное производство.
Чистый долг снизился на 80.5% до $153 млн. на конец 2 кв. 2018 (1 кв. 2018: $785 млн.), что отражает рост баланса денежных средств на конец отчетного периода ввиду генерации свободного денежного потока за квартал. Долг Компании представлен Еврооблигациями со сроками погашения в 2021, 2022 годах, а также конвертируемыми облигациями со сроками погашения в 2021 и 2022 годах;
Рекомендованные дивиденды за три месяца, завершившихся 30 июня 2018 года, составляют 45.94 рублей на акцию.