Число акций ао 838 млн
Номинал ао 0.01 руб
Тикер ао
  • CHMF
Капит-я 1 013,0 млрд
Выручка 829,8 млрд
EBITDA 237,9 млрд
Прибыль 149,6 млрд
Дивиденд ао 118,42
P/E 6,8
P/S 1,2
P/BV 2,1
EV/EBITDA 4,2
Див.доход ао 9,8%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Северсталь Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Северсталь акции

1209.2  +1.04%
Облигации
  1. Аватар Владимир Нефоров
    Ну ничего не понимаю. Совсем ничего.
    Профицит бюджета РФ в январе-июне составил 625 912,9 млн рублей. www.finam.ru/analysis/newsitem/po-predvaritelnoiy-ocenke-proficit-byudzheta-rf-sostavil-v-yanvare-iyune-625-9-mlrd-rubleiy-20210712-183652/

Так зачем же в таком случае понадобилось душить металлургов?

ОчПассивный инвестор,
    К вопросу об удушении металлистов
    Даже с учетом льгот налоги составляют порядка 60% от цены нефти.
    На втором месте расположилась газовая отрасль (доля налогов в цене сырья, добываемого ПАО «Газпром», составляет 30-40%, для независимых производителей этот показатель значительно ниже – 15-23%), а вот у металлургии, золотодобывающей и алмазодобывающей отраслей доля налогов не превышает 10% в цене реализации продукции, говорится в исследовании.

По оценкам VYGON Consulting за последние 5 лет уровень налоговой нагрузки в нефтяной отрасли, рассчитываемый как доля налогов в свободном денежном потоке, в 1,5-9 раз выше, чем в других сырьевых секторах экономики (кроме угля) при значительно более низкой рентабельности EBITDA.

Владимир Нефоров, отличное исследование, ага, наверное Белоусов заказывал. Не очень понятно почему сравнивается добыча (нефть, газ) и переработка (металлурги). Как и, например, непонятно, где сравнение по марже в цене реализации продукции — у Роснефти себестоимость нефти 5$ или 15$, точно не помню, у металлургов тоже кратная маржа? Ну и много вопросов возникает, ага.

any_to_real, это так по-дилетантски, называть нефтянку добычей, а металлургов обработкой. И те, и другие занимаются добычей и переработкой. По поводу маржи нефтянки, так их прибыль заканчивается на цене 40$, всё что сверх идёт в фнб. 40-10$ себестоимость*60% налогов выходит 18$, такая вот кратная маржа. А у металлургов, судя по российскому списку Форбс, возглавляемому Мордашевым, Потаниным и Лисиным, с доходами получше, чем у многих

Владимир Нефоров, эффект Даннинга-Крюгера? Понимаю.
    А что, у нас налоги на извлечение нефти и НПЗ одинаковые? Или льготами СПГ не обмазан? А какова доля выручки от продажи сырой нефти у нефтяников и какова доля от продажи руды у металлургов? А Мордашов возглавляет список не потому ли, что помешан на инновациях, уникальности предложения и рентабельности? А как там дела с Башнефтью у Игоря Ивановича?
    По-дилетантски — это мешать все в кучу в таких исследованиях, если они не ангажированы, конечно.

any_to_real, гениально! Чтоб показаться умнее, надо всего лишь обозвать дураком собеседника)
    Вот только статистика не вовремя подкатила. В России перерабатывают 260млн.тонн нефти из 580 добываемых, это +-50%. А вон в табличке ниже я вижу, что из реализованной северсталью стальной продукции половину занимает железная руда, а ещё и уголёк

Владимир Нефоров, кто кого как называл, и насколько справедливо, не знаю, но в табличке ниже продажи в тыс.тонн, а если бы вы не для конкурса по троллингу на ветке писали, а пользы личной и общественной для, может быть мы бы и посчитали, что в выручке Северстали руда и уголь — это около 10%.

any_to_real, низкая доля в выручке никак не отменяет того факта, что Северсталь такая же добывающая компания, как и, например, Роснефть. Я вижу в этом лишь ещё один плюс металлургов, для которых переработка дешёвого сырья более рентабельна, чем для нефтяников
  2. Аватар any_to_real
    Профицит бюджета РФ в январе-июне составил 625 912,9 млн рублей. www.finam.ru/analysis/newsitem/po-predvaritelnoiy-ocenke-proficit-byudzheta-rf-sostavil-v-yanvare-iyune-625-9-mlrd-rubleiy-20210712-183652/

ОчПассивный инвестор,
    На втором месте расположилась газовая отрасль (доля налогов в цене сырья, добываемого ПАО «Газпром», составляет 30-40%, для независимых производителей этот показатель значительно ниже – 15-23%), а вот у металлургии, золотодобывающей и алмазодобывающей отраслей доля налогов не превышает 10% в цене реализации продукции, говорится в исследовании.

По оценкам VYGON Consulting за последние 5 лет уровень налоговой нагрузки в нефтяной отрасли, рассчитываемый как доля налогов в свободном денежном потоке, в 1,5-9 раз выше, чем в других сырьевых секторах экономики (кроме угля) при значительно более низкой рентабельности EBITDA.

Владимир Нефоров, отличное исследование, ага, наверное Белоусов заказывал. Не очень понятно почему сравнивается добыча (нефть, газ) и переработка (металлурги). Как и, например, непонятно, где сравнение по марже в цене реализации продукции — у Роснефти себестоимость нефти 5$ или 15$, точно не помню, у металлургов тоже кратная маржа? Ну и много вопросов возникает, ага.

any_to_real, это так по-дилетантски, называть нефтянку добычей, а металлургов обработкой. И те, и другие занимаются добычей и переработкой. По поводу маржи нефтянки, так их прибыль заканчивается на цене 40$, всё что сверх идёт в фнб. 40-10$ себестоимость*60% налогов выходит 18$, такая вот кратная маржа. А у металлургов, судя по российскому списку Форбс, возглавляемому Мордашевым, Потаниным и Лисиным, с доходами получше, чем у многих

А что, у нас налоги на извлечение нефти и НПЗ одинаковые? Или льготами СПГ не обмазан? А какова доля выручки от продажи сырой нефти у нефтяников и какова доля от продажи руды у металлургов? А Мордашов возглавляет список не потому ли, что помешан на инновациях, уникальности предложения и рентабельности? А как там дела с Башнефтью у Игоря Ивановича?
    По-дилетантски — это мешать все в кучу в таких исследованиях, если они не ангажированы, конечно.

any_to_real, гениально! Чтоб показаться умнее, надо всего лишь обозвать дураком собеседника)
    Вот только статистика не вовремя подкатила. В России перерабатывают 260млн.тонн нефти из 580 добываемых, это +-50%. А вон в табличке ниже я вижу, что из реализованной северсталью стальной продукции половину занимает железная руда, а ещё и уголёк

Владимир Нефоров, кто кого как называл, и насколько справедливо, не знаю, но в табличке ниже продажи в тыс.тонн, а если бы вы не для конкурса по троллингу на ветке писали, а пользы личной и общественной для, может быть мы бы и посчитали, что в выручке Северстали руда и уголь — это около 10%.
  3. Аватар Patrol98
    «Ударное» окончание недели...
    Ожидаемо сильный отчёт, шикарные дивы!
    Если бы мне кто вчера или сегодня утром сказал, что я буду покупать Северсталь по 1644р., я бы не поверил.))
    Главное чтобы дальше не падала.

Patrol98, А почему она должна падать, на таких-то дивах?

Михаил Гайлит, но ведь упала же сегодня, да ещё как!!! )))
  4. Аватар Расим Касимов
    Почему на оф. сайте написано выплатить 84.45руб по итогам ПОЛУГОДИЯ? Видимо я мнительный, чувствую подвох что выплата будет 84.45 — 46.77 (по итогам 1 квартала). Развейте мои сомнения.

zelenyinvestor, в прошлом году такая же формулировка была, всё четко, никаких математических операций с этой суммой не надо проводить
  5. Аватар Владимир Граф
    Чистая прибыль «Северсталь» по МСФО за 6 мес. 2021 г. составила $1,86 млрд., увеличившись в 4 раза по сравнению с $0,463 млрд. в предыдущем году. Выручка увеличилась на 56,8% до $5,165 млрд. против $3,295 млрд. годом ранее.
  6. Аватар Михаил Гайлит
    Если бы мне кто вчера или сегодня утром сказал, что я буду покупать Северсталь по 1644р., я бы не поверил.))

Patrol98, А почему она должна падать, на таких-то дивах?
  7. Аватар Patrol98
  8. Аватар Владимир Нефоров

ОчПассивный инвестор,

А Мордашов возглавляет список не потому ли, что помешан на инновациях, уникальности предложения и рентабельности? А как там дела с Башнефтью у Игоря Ивановича?

any_to_real, да и Мордашов здесь не при чём, речь о тех, кто считает, что металлургов как-то особо обирает злой Путин, а газ и нефть в масле катаются
  9. Аватар Владимир Нефоров

ОчПассивный инвестор,

10. Аватар Дмитрий
  11. Аватар stanislava
    Дивидендная доходность акций Северстали может составить 14% по итогам года - Промсвязьбанк
    Северсталь представила исторически сильные финансовые результаты по итогам 2 квартала 2021 г.

Мировой спрос на сталь способствовал уверенному росту бизнеса: выручка компании с прошлого года увеличилась более чем на 31%, а EBITDA — более чем в 2 раза, достигнув показателей 2008 года. Показатель рентабельности по EBITDA вырос до 54,4%. Совет директоров компании рекомендовал выплатить дивиденды по итогам отчетного периода в размере 84,45 руб./акцию, что соответствует доходности около 5%. Из настораживающих моментов отметим, что компания дала осторожный прогноз на следующий квартал, прогнозируя коррекцию цен. Мы ожидаем плавного ухудшения ценовой конъюнктуры рынков сбыта, и полагаем, что Северсталь способна сохранить привлекательный дивидендный профиль. По нашим оценкам, по итогам года, даже с учетом ожидаемого замедления темпов роста и введения временных экспортных пошлин, дивдоходность может достичь 14%. Рост чистой прибыли в 4 раза позволит ощутить коррекцию не так драматично, соблюдая интересы инвесторов. Мы сохраняем умеренно позитивный взгляд на акции Северстали, оставляя нашу оценку справедливой цены на уровне 1970 руб.

Выручка Группы во 2 кв. 2021 г. выросла на 32,8% кв/кв в связи с относительно малым ростом издержек и на фоне исключительно благоприятной ценовой конъюнктуры рынков сбыта. Основным продуктом реализации стал плоский прокат, который в основном продавался за рубежом. Объемы продаж компании выросли по России на 8% и почти на 100% по Европе, рост цен в среднем с предыдущего квартала составил 3х.

EBITDA выросла на 41,74% кв/кв. – до 1,6 млрд долл. Рентабельность увеличилась с 52,4% до 55,9%, что обусловлено более низкой себестоимостью продаж. Рост EBITDA произошел вслед за увеличением выручки, а также ростом сырьевой корзины и расширением ценового спреда между слябами и сырьевой корзиной. Доля продукции с высокой добавленной стоимостью составила 63%, по сравнению с 50% в предыдущем квартале. Показатели по EBITDA стали одними из самых высоких для компании с 2013 года. Результат был достигнут на фоне роста цен на продукцию и повышенного спроса на жилье и автомобили.

Издержки компании на протяжении квартального периода смотрятся крайне позитивно. Так, затраты на сбыт остались постоянными на уровне 165 млн долл., что подтверждает усилия компании по работе с растущей инфляцией. Данный аспект может положительно сказаться на будущих результатах компании и внушить уверенность инвесторам в менеджмент компании.

Свободный денежный поток (FCF) по сравнению с 1 кв. 2021 г. вырос с 497 до 936 млн долл., что главным образом отражает упор компании на экспорт и загрузку рабочего капитала, непосредственно поддерживая стабильный уровень краткосрочных обязательств, реализуя проекты, увеличивающие стоимость компании. Компания запустила 3 значимых проекта в Череповце: 1) печь с объемами выпуска до 1.3 млн т; 2) покупка 20% доли в NVTZ; 3) ASU (система нагрева) для эффективного потребления энергии, что позволит сократить выбросы и увеличить производство до 8000 т/д.

Операционные показатели так же продемонстрировали крайне позитивный тренд. Так, средняя цена продаж выросла на 30%, доля продукции с высокой добавленной стоимостью возросла на 13 п.п. по сравнению с предыдущим кварталом. Обусловлено это мировым спросом на сталелитейную продукцию и ростом спроса на недвижимость.
    Мы положительно оцениваем результаты компании и отдельно отмечаем рекомендацию совета директоров по дивидендам за 2 кв., которые могут составить 84,45 руб./акцию, что при текущих котировках соответствует 5% доходности или 7,5% накопленной. Доходность по итогам года может достичь 14%. Если учесть экспортные пошлины, которые будут введены в августе 2021 года, то, по нашим оценкам, Северсталь относительно других металлургов понесет один из наименее значимых ущербов для показателя EBITDA, что свидетельствует о сильных рыночных позициях в рамках 2021 года.
    Жильников Егор
    Промсвязьбанк

Мы умеренно позитивно смотрим на Северсталь, сохраняя наш целевой показатель в 1970 руб.\акцию.
         Дивидендная доходность акций Северстали может составить 14% по итогам года - Промсвязьбанк

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  12. Аватар Роман Ранний
    Итоги с 12.07.2021 по 16.07.2021🔥Металлурги Мечел

Обзор интересных событий на ММВБ за неделю с 12.07.2021 по 16.07.2021

00:31 — Северсталь ММК НЛМК
    05:08  — Распадская
    05:53 — Мечел
    07:15 — Русал
    09:05 — Лензолото

Мой канал: www.youtube.com/channel/UCtV4Eh7FYvh78XD04D8VNbA

Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

13. Аватар Finrange | Дмитрий Баженов
    Обзор финансовых и операционных результатов Северстали за II кв. 2021 г.

— Выручка: $2946 млн (+85,3% г/г)

— Чистая прибыль: $1139 млн (+191% г/г)

— Свободный денежный поток: $936 млн (+392% г/г)

За отчетный период Северсталь получила $2 946 млн выручки, что на 85,3% выше, чем за II кв. 2020 г. Рост выручки в основном объясняется выросшими на 30% средневзвешенными ценами на металлопродукцию в России и Европе.

При этом, нужно отметить, что по операционным результатам отчетность Северстали выглядит хуже, чем у других металлургов: ММК и НЛМК. Рост в производстве стали всего 1%, чугуна на 12% больше по отношению к тому же кварталу 2020 г. Продолжается падение по объемам проданного угля и железной руды. При сопоставлении итогов I полугодий снижение составил минус 17% и 26% соответственно.

14. Аватар Вольд
    Почему на оф. сайте написано выплатить 84.45руб по итогам ПОЛУГОДИЯ? Видимо я мнительный, чувствую подвох что выплата будет 84.45 — 46.77 (по итогам 1 квартала). Развейте мои сомнения.

zelenyinvestor, речь о втором кв. за третий будет написано 9 месяцев и тд. Не бойтесь, будет 84,45!
  15. Аватар zelenyinvestor
  16. Аватар stanislava
    2021 будет лучшим в истории Северстали по итоговым финансовым результатам - Финам
    «Северсталь» сегодня представила операционные и финансовые результаты за II квартале и 6 месяцев 2021 г. Начиная с I квартала компания делает это одновременно. Финансовая отчетность оказалась предсказуемо сильной на фоне экстремально высоких цен на металлопродукцию и заметного увеличения экспорта.

Во II квартале 2021 г. группа «Северсталь» снизила выплавку стали к I кварталу на 6% до 2,78 млн т в связи с плановыми ремонтами в конвертерном цеху и на доменном оборудовании. При этом продажи увеличились в натуральном выражении на 2% до 2,68 млн т.

В связи с ростом средней цены реализации выручка группы выросла на 33% (кв/кв) до $2 946 млн. Показатель EBITDA в квартальном сравнении вырос на 42% до $1 647 млн, чистая прибыль составила увеличилась на 58% до $1 139 млн, свободный денежный поток, на базе которого «Северсталь» объявляет дивиденды, вырос на 88% (кв/кв) до $936 млн.

Чистый долг сократился до $1 541 млн. Коэффициент Чистый долг/EBITDA составил 0,37х, что является одним из самых низких показателей долговой нагрузки среди мировых сталелитейных компаний.

При таком уровне долга дивидендная политика «Северстали» позволяет распределять на квартальные дивиденды не менее 100% свободного денежного потока. В связи с этим совет директоров «Северстали» рекомендовал акционерам утвердить дивиденды за II квартал 2021 г. в размере 84,45 рублей на акцию. Квартальная дивидендная доходность к текущей цене акций «Северстали» составляет 5,1%, что делает эти бумаги одними из самых доходных на рынке. Закрытие реестра для дивидендов за II квартал 2021 г. намечено на 2 сентября.

Если посмотреть на результаты полугодия, то выпуск стали относительно 1П2020 увеличился на 1% до 5,7 млн т, продажи выросли на 4% до 5,3 млн т. Выручка группы «Северсталь» за 6 месяцев 2021 г. составила $5 165 млн показав рост на 57% (г/г), что явилось результатом роста цен реализации и увеличения объемов продаж. Показатель EBITDA за полугодие вырос в сравнении с сопоставимым периодом прошлого года в 2,7 раза и составил $2 809 млн, а рентабельность EBITDA вновь превысила 50% и достигла рекордных 54%. Чистая прибыль выросла в 4 раза (г/г) и составила $1 860 млн.

Доля продаж на рынке России и СНГ в выручке «Северстали» в 1П2021 составила 53,1%. Еще 46,9% выручки обеспечили продажи в дальнее зарубежье, в том числе 36,6% — продажи в Европе. В 2020 г. доля продаж в Европе составляла 26%, а в РФ и СНГ – 68%. Рост экспорта в условиях благоприятной внешней конъюнктуры увеличивает доходы компании, но, видимо, во второй половине годы будет сокращаться, поскольку делает ее уязвимой как по отношению к временным экспортным пошлинам, вводимым с 1 августа 2021 г., так и, в перспективе, – к европейскому трансграничному углеродному регулированию.
    Несмотря на это, мы полагаем, что 2021 останется одним из лучших в истории «Северстали» по итоговым финансовым результатам. Мы позитивно относимся к акциям компании, считая их надежными и доходными бумагами, и сохраняем рекомендацию «Покупать» с целевой ценой 1 818,4 руб. за акцию.
    Калачев Алексей
    ФГ «Финам»

17. Аватар borracho
    Рост цен на металлы начался в конце 2019, потом слегка тормознул в прошлом году, по понятным причинам и продолжился в этом. Учитывая цикличность примерно в три года, можно ожидать роста ещё до 2023 года. Потом, возможно, три года охлаждения снова, но это неточно, ввиду возможного изменения многих факторов — инфляция, ковид и прочая. Так что продавать смысла никакого, особенно тем, кто по 800-900 закупил и получает неплохие дивиденды всё это время. Ну, а спекулянты могут дёргаться на любой новости и графики толковать!
  18. Аватар Остап1978
    А падаем, так как спекулянт не нашёл, кому перепродать акции. Сейчас лето низкий сезон, кто следил и так понимал, что отчёт будет хороший и купил заранее, с чем всех и поздравляю

Константин Лебедев, и научись видеть как он собирает и концентрирует ГАРПУН
    для удара — достаточно точное название

znak, судя по твоей логике к 28.07 будет 1410?

РАВ123321, я так не сказал
    и не скажу какие вижу цели и куда он ведет
    но все по логике кукла
    он играет в тех-анализ
    который основа движения
    который знают все крупные игроки
    и они тоже присоединяются
    все линии сильные точки — все зависит от него
    какую следующую линию он скорее всего атакует
    посмотри на графике

znak, годами крупные игроки повторяют один и тот же финт: тянут вверх, собирая стопы шортистов и вниз — лангустов. Если бы кто-то знал грааль постоянных прибыльных сделок — он бы заработал все деньги мира и все. Вообще обыграть корпорации, в которых сидят дивизионы умных людей и мозгуют как заработать на рынке, так себе идея. Или думать, что обыграл)))).

Остап1978, здесь виден на мой взгляд — один очень крупный игрок
    который делает быстрые ходы

znak, да все равно — один игрок или 10. Интересует только как заработать. Фундаментально Сева — лучший металлург страны. Цели вижу в районе 2000. А сегодняшнюю просадку на вечерке дооткупят.
  19. Аватар Андрей Пушенко
    Мое мнение по Северстали очень даже позитивное. Отчет вышел даже лучше, чем я ожидал, дивиденды порекомендовали больше, чем я ожидал. Цены на металл пока остаются высокими, потребность в связи с неотмененными льготными ипотеками и восстановлением экономики на металл большая. Капитальные вложения. которые Севка делает, она делает не в пустую, они уже дают эффект, причем немаленький. Поэтому, считаю, что акции еще порастут на горизонте года.
  20. Аватар Александр Дюмин
    Новости Северсталь.
    Совет директоров горно-металлургической компании «Северсталь» рекомендовал выплатить дивиденды по итогам работы во II квартале 2021 года из расчета 84,45 рубля на акцию. Таким образом, на дивиденды по итогам периода может быть направлено порядка 70,75 млрд рублей.
    Вопрос о выплате дивидендов будет рассмотрен на общем собрании акционеров, которое состоится 20 августа 2021 года. Датой, на которую составляется список акционеров для участия в собрании, утверждено 20 августа. Рекомендованной датой, на которую составляется список акционеров для получения дивидендов, является 2 сентября.

21. Аватар Андрей Пушенко
    А падаем, так как спекулянт не нашёл, кому перепродать акции. Сейчас лето низкий сезон, кто следил и так понимал, что отчёт будет хороший и купил заранее, с чем всех и поздравляю

но все по логике кукла
    он играет в тех-анализ
    который основа движения
    посмотри на графике

znak, я умнее всех и все знаю, что куда пойдет, но вам не скажу! А при этом Константин Лебедев четко и, главное, открыто раскладывает свои мысли (не обязательно правильные) и при этом он не соображает))

Андрей Пушенко, немного надо поучиться а рекоменды не делаю-
    это запрещено только намекаю что кукл не играет в дивы и играет в технику и принципы техники просты — уровни — линии — тренды-каналы
    а дальше учись

znak, когда человек дает совет остальным, причем посторонним людям, чтобы они учились, при этом многозначительно говорить, что есть уровни и прочее, то эти посторонние люди… ладно, не буду про всех, я сразу думаю, что человек либо на самом деле грамотный и очень опытный или пустозвон. Так когда посторонний человек задает конкретный вопрос и слышит в ответ опять совет учиться, то очень смахивает на пустозвонство. Прости, если обидел. Могу ошибаться в тебе, но пока так.
  22. Аватар znak

но все по логике кукла
    он играет в тех-анализ
    который основа движения
    посмотри на графике

znak, я умнее всех и все знаю, что куда пойдет, но вам не скажу! А при этом Константин Лебедев четко и, главное, открыто раскладывает свои мысли (не обязательно правильные) и при этом он не соображает))

Андрей Пушенко, немного надо поучиться а рекоменды не делаю-
    это запрещено только намекаю что кукл не играет в дивы и играет в технику и принципы техники просты — уровни — линии — тренды-каналы
    а дальше учись
  23. Аватар znak

но все по логике кукла
    он играет в тех-анализ
    который основа движения
    посмотри на графике

znak, годами крупные игроки повторяют один и тот же финт: тянут вверх, собирая стопы шортистов и вниз — лангустов. Если бы кто-то знал грааль постоянных прибыльных сделок — он бы заработал все деньги мира и все. Вообще обыграть корпорации, в которых сидят дивизионы умных людей и мозгуют как заработать на рынке, так себе идея. Или думать, что обыграл)))).

Остап1978, здесь виден на мой взгляд — один очень крупный игрок
    который делает быстрые ходы
  24. Аватар Остап1978

но все по логике кукла
    он играет в тех-анализ
    который основа движения
    посмотри на графике

25. Аватар znak

znak, а чашку с ручкой на дневном не напоминает? Может в верх пойти?

РАВ123321, если будет сильная защита то любую линию могут отстоять
    но летом рынок тонкий и несколько слабый

Северсталь - факторы роста и падения акций

• У Северстали самая высокая степень интеграции сырьевой базы: железной руды и каменного угля, близкая к 100%, как следствие, рекордно низкая себестоимость (20.11.2024)
  • У Северстали самая большая доля продукции с выс добавленной стоимостью среди металлургов РФ (20.11.2024)
  • Возможно, что мировой (китайский) рынок стали в 2024 пройдет свое дно, т.к. 100% всех производителей в Китае убыточны при текущем уровне цен (20.11.2024)
  • Стратегия 2028 планирует зарабатывать +150 млрд EBITDA к уровню 2023 года, то есть всего около 410 млрд EBITDA (или +2,6 млн т металлопродукции) (20.11.2024)
  • Дополнительные налоги съедают прибыль (17.10.2023)
  • Снижение цен на сталь в Китае, отсутствие свободных продаж на экспорт (20.11.2024)
  • Из-за высокой ставки в 2025 году стройка в РФ накроется медным тазом, отрасль скорее всего покажет худший результат, чем в 2024 году (20.11.2024)
  • Пик капитальных затрат в 2025 году ~170 млрд руб (20.11.2024)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Северсталь - описание компании

ПАО "Северсталь" (ИНН 3528000597) — международная горно-металлургическая компания — концентрирует своё производство на продуктах с высокой добавленной стоимостью. Компания имеет опыт приобретения и интеграции активов в Северной Америке и Европе. Ей также принадлежат горнодобывающие предприятия в России, обеспечивающие сырьём производства компании. Акции компании котируются на российских торговых площадках РТС и ММВБ, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже.

Выручка Группы выросла на 4.0% по сравнению с предыдущим кварталом и составила $2,259 млн. (1 кв. 2018: $2,173 млн.) в основном благодаря росту объемов реализации дивизиона «Северсталь Ресурс» во втором квартале 2018 года;

Групповой показатель EBITDA значительно увеличился на 23.8% по сравнению с предыдущим кварталом и достиг $874 млн. (1 кв. 2018: $706 млн.) на фоне роста выручки Группы и снижения себестоимости продаж дивизиона «Северсталь Российская Сталь». Показатель рентабельности EBITDA увеличился на 6.2 п.п. и достиг рекордного уровня в 38.7% (1 кв. 2018: 32.5%). При этом показатель рентабельности Группы остается одним из самых высоких в отрасли;

Свободный денежный поток составил $598 млн. (1 кв. 2018: $289 млн.), отражая эффект от снижения чистого оборотного капитала на фоне снижения балансов дебиторской задолженности и складских запасов. Стабильный свободный денежный поток остается одним из ключевых стратегических приоритетов Компании;

Чистая прибыль составила $557 млн. (1 кв. 2018: $461 млн.), в том числе убыток по курсовым разницам в размере $56 млн. Без учета данного фактора неденежного характера чистая прибыль «Северстали» во 2 кв. 2018 года составила бы $613 млн. (1 кв. 2018: $449 млн.);

Денежные потоки на капитальные инвестиции возросли на 17.6% по сравнению с предыдущим кварталом (1 кв. 2018: $136 млн.), и составили $160 млн., что было обусловлено факторами сезонного характера. Ожидается, что программа капитальных инвестиций Группы на 2018 г. останется на уровне 49.5 млрд руб. и большей частью затронет инвестиции в коксоаглодоменное производство.

Чистый долг снизился на 80.5% до $153 млн. на конец 2 кв. 2018 (1 кв. 2018: $785 млн.), что отражает рост баланса денежных средств на конец отчетного периода ввиду генерации свободного денежного потока за квартал. Долг Компании представлен Еврооблигациями со сроками погашения в 2021, 2022 годах, а также конвертируемыми облигациями со сроками погашения в 2021 и 2022 годах;

Рекомендованные дивиденды за три месяца, завершившихся 30 июня 2018 года, составляют 45.94 рублей на акцию.

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: