Число акций ао 838 млн
Номинал ао 0.01 руб
Тикер ао
  • CHMF
Капит-я 1 110,0 млрд
Выручка 829,8 млрд
EBITDA 237,9 млрд
Прибыль 149,6 млрд
Дивиденд ао 118,42
P/E 7,4
P/S 1,3
P/BV 2,4
EV/EBITDA 4,6
Див.доход ао 8,9%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Северсталь Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Северсталь акции

1325  +0.87%
Облигации
  1. Аватар Редактор Боб
    ЧерМК Северстали освоил производство важных запчастей для своего оборудования
    Череповецкий металлургический комбинат освоил производство подовой плиты для трамбовочно загрузочно-выталкивающей машины. Это оборудование – ключевой конструктивный элемент коксовой батареи №11 ЧерМК.

«Комплекс КБ-11 является уникальным для российской металлургии по совокупности технических решений. Поэтому освоить производство такой запасной части как подовая плита было особенно важно и ответственно для нас», — генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Евгений Виноградов.

Северсталь работает над обеспечением запасными частями собственных металлургических агрегатов — Новости металлургии — Металлоснабжение и сбыт (metalinfo.ru)

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  2. Аватар Ингосстрах - Инвестиции
    Стоит ли инвестировать в Северсталь
    Стоит ли инвестировать в Северсталь

Проведем некоторый анализ компании, чтобы решить, покупать ли бумаги российского сталелитейного конгломерата.

Про Северсталь

Контрольный пакет акций ПАО «Северсталь» принадлежит Алексею Мордашову, находящемуся под мерами воздействия Европейского Союза и Великобритании. В марте 2022 года Мордашов оказался в европейском санкционном списке: 15 числа Европа приняла решение о запрете экспорта российской металлургической продукции. Согласно официальному документу Европейского Союза, его обвиняют в том, что миллиардер «извлекает выгоду из своих связей с российскими лицами, принимающими решения».

Финансовый директор с 1992 года, Алексей Мордашов возглавляет империю, связанную с добычей полезных ископаемых, банковским делом и телевидением. В 2021 году Forbes назвал предпринимателя самым богатым человеком России.

Что произошло после санкций?

3. Аватар Амиран
    сегодня ожидаем: закрытие реестра для собрания акционеров

см. календарь по акциям
  4. Аватар HYG1978
    ГМК выплатит дивы. И не говорит акционерам, что они не в состоянии принимать решения.))). В чем разница между ГМК и Северсталью? Разница в яйцах: у Потанина они очевидно есть, а у Мардашова их, видимо, нет. Призываю всех акционеров проголосовать против по всем вопросам повестки ГОСА в знак протеста против волюнтаристской политики руководства Северстали.

Остап1978, разница во всем, там 2 мажора в юрисдикции РФ, одному из которых нужны деньги. Если бы его не было, хрен бы заплатил. А северсталь столько уже выплатила, что можно и подождать, денюжка останется пока в компании. Обязанности платить нет, риск инвестиций
  5. Аватар Остап1978
    ГМК выплатит дивы. И не говорит акционерам, что они не в состоянии принимать решения.))). В чем разница между ГМК и Северсталью? Разница в яйцах: у Потанина они очевидно есть, а у Мардашова их, видимо, нет. Призываю всех акционеров проголосовать против по всем вопросам повестки ГОСА в знак протеста против волюнтаристской политики руководства Северстали.

Остап1978, Мордашов в Северстали имеет контрольный пакет. И как не голосуй все равно решение принимает он. Так что какой смысл пыжится?

Дмитрий, да это и так понятно. Но голосование против по вопросам повестки ГОСА — это ясное и громкое заявление миноритариев о своём несогласии с действиями руководства компании, плюющего в лицо простым акционерам. Альтернатива — сидеть и молча вытирать этот плевок со своего лица.
  6. Аватар Дмитрий

Остап1978, Мордашов в Северстали имеет контрольный пакет. И как не голосуй все равно решение принимает он. Так что какой смысл пыжится?
  7. Аватар Остап1978
  8. Аватар Раскрывальщик
    "Северсталь" События (действия), оказывающие, по мнению эмитента, существенное влияние на стоимость или котировки его ценных бумаг
    2. Содержание сообщения
    2.1. Краткое описание события (действия), наступление (совершение) которого, по мнению эмитента, оказывает влияние на стоимость или котировки его ценных бумаг:
    раскрытие информации, направляемой (представляемой) эмитентом органу (организации), регулирующему рынок иностранных ценных бумаг, иностранному организатору торговли и (или) иным организациям в соответствии с иностранным правом для целей ее раскрытия среди иностранных инвесторов: пресс-релиз:
    Информация о купонных выплатах
    ПАО “Северсталь” (MOEX: CHMF; LSE: SVST) ("Северсталь") объявляет, что из-за отсутствия разрешений регулирующих органов, которые все еще находятся на рассмотрении, Северсталь технически не в состоянии выплатить оставшиеся проценты по кредиту, относящемуся к облигациям Steel Capital S....

9. Аватар Kazam
    Переписка с компанией Северсталь
    Всем привет!

Ниже я публикую свою переписку с компанией Северсталь у них в блоге. Эта перепсика открытая — хочу, чтобы как можно больше людей присоединилась к обсуждению. позиция компании Северсталь простая — имеем право и делаем — все в соответствии с законом. Прошу Вас всех, как акционерах компании Северсталь или потенциальных инвесторах высказаться в комментариях — как Вы ко всему этому относитесь! Может быть тогда компания поймет, что о ней думают потенциальные инвесторы или миноритарные акционеры.После этого у нее два пути — или ничего не сделать и продолжать писать красивые, сладко звучащие блоги или что то изменить конкретное для акционеров — без обещаний, клятв итд.

Как известно, мы все, по закону, имеем право высказать свое мнение. Это и нужно сделать, чтобы быть услышанными.

Северсталь предпочла ответить на этот пост в блоге, а не на второй — который был очень популярным. Второй пост я написал, не дождавшись ответа на первый — более жестко, чтобы привлечь внимание Уважаемой Компании.

Kazam, очень странно слышать от человека со стажем более 20-и лет такие, убойные лозунги. Чисто гипотетически, станьте за руль, что бы Вы сделали?

IvanBlack, у меня нет лозунгов. Я призываю Северсталь не писать посты о том, как они любят инвесторов, какие они открытые и прозрачные — только и всего. Просто промолчать их призываю, а не выдавать желаемое за действительное

Kazam, то есть вы считаете, что компании лучше вообще прекратить разговаривать с инвесторами? Мое мнение все познается в сравнении. Какая компания сейчас более прозрачная?

Kitt48, Вы серьезно? Разве компания разговаривает о чем то с Вами? Отчетов нет, состояние дел оценить инвесторам не возможно, прибылью компания не делится, вместо объяснений — имеем право по закону — кто с инвесторами разговаривает то? Второе — на Ваш вопрос «Какая компания сейчас более прозрачная?» — отвечу так — любимая тема — незаметно подменить тему на других участников и показывать пальцем на других — меня другие компании вообще не интересуют, за Северсталь сейчас речь идет, обсуждать другие компании не собираюсь.

Kazam, вполне серьезно. Я вижу, что они пытаются хоть как-то собрать вопросы и отвечать на них. И, хоть вы не хотите обсуждать другие компании, но учитывать контекст то нужно. Если все металлурги перестали публиковать результаты — это чем-то продиктовано. Или вы думаете, что НЛМК, например, не воспользовался бы такой возможностью выглядеть лучше конкурента? И еще я к сожалению не нашел какой именно закон был нарушен (по какому закону вы хотите требовать отчетность в суде) . Искал, но не нашел. Напишите, если вам что-то известно.

Kitt48, отвечаю по пунктам: «Я вижу, что они пытаются хоть как-то собрать вопросы и отвечать на них» — а я не вижу. ТОлько сказки, как они любят акционеров. Отчетов нет, дивов нет — ничего нет. Компания разговаривает ни о чем и Вам это нравится — Ваше право, меня, как нормального акционера, другое интересует.
    2.НМЛК, равно как и другие компании не собираюсь обсуждать — уже отвечал по этому поводу, странно, что не понимаете.

3. С чего вы взяли что речь идет о нарушении закона? Перечитайте мой блог. Там есть пост — переписка с Северсталью — я везде подчеркивал, что компания действует в соответствии с законом. У нас закон многое позволяет в принципе для АО: делать допки и размывать доли миноритарием, не общаться с клиентами, не публиковать отчеты — но здесь речь идет о другом. Я это писал на форуме и в блоге. Дублировать не хочется, жаль, что Вы этого не поняли.
  10. Аватар Сергей Хорошавин
    Я не понимаю зачем печатать своё негативное мнение? Если не нравится какая-то компания — не покупайте. Если уже куплена — продайте.
    Лично для меня человек смотрится глупо, если ему не нравится, но он это продолжает делать, хотя у него есть свобода действий. Или такой человек мазохист.

Ну ведь всё так просто.

Дмитрий Zы, Есть Северсталь, а есть ММК. Если «заплювать» Северсталь, то можно поднять на ММК. Для Вас это глупо, но когда например Северстали будет стоить 400, а ММК 250 рублей, Вы прозреете

МАЯМИ, а если Северсталь будет стоит 2500, а ММК 200 плохо что-ли? Хорошо!

Сергей Хорошавин, сена на всё не хватит))) Бегаем с «яйцами» от корзины к корзине. Кто знал, что на 1800 нужно было менять корзину((.

МАЯМИ, я знал… :)

И метод который использую он как раз на это заточен...

Да работенки там прилично, не просто взял и держи...

И сразу сходу тоже не выйдет взять… долгая история с заходом...

Только ММК у меня вышло сразу по 50 взять, по 25 если будет то возьму, а выше смысл дергаться…
  11. Аватар Сергей Хорошавин
    Я не понимаю зачем печатать своё негативное мнение? Если не нравится какая-то компания — не покупайте. Если уже куплена — продайте.
    Лично для меня человек смотрится глупо, если ему не нравится, но он это продолжает делать, хотя у него есть свобода действий. Или такой человек мазохист.

Ну ведь всё так просто.

Дмитрий Zы, Есть Северсталь, а есть ММК. Если «заплювать» Северсталь, то можно поднять на ММК. Для Вас это глупо, но когда например Северстали будет стоить 400, а ММК 250 рублей, Вы прозреете

Сергей Хорошавин, Кстати, ответьте пожалуйста. Если Вы бы по 1800 из СС вышли, и вот сейчас, когда Запад закрыт для СС, Вы вложили бы в СС, или нашли на МБ интереснее альтернативу, в частности выбирая из трёх металлургов???

МАЯМИ, я мог из Северстали и по 1900 выйти...

А по металлургам все просто — взял всех, но больше всего ММК, затем Северсталь, НЛМК, ну и чуть чуть ТМК — не классический металлург, но тем не менее...

А то что запад будет закрыт я еще и в 2020 году знал… это был вопрос времени...

Технологию вовлечения нас в этт конфлик Арестович в 2019 году в своем интервью благополучно слил на всеобщее обозрение...

Кстати, практически как он озвучил так и вышло, только сроки чуть сдвинулись…
  12. Аватар Kitt48
    Всем привет!

Ниже я публикую свою переписку с компанией Северсталь у них в блоге. Эта перепсика открытая — хочу, чтобы как можно больше людей присоединилась к обсуждению. позиция компании Северсталь простая — имеем право и делаем — все в соответствии с законом. Прошу Вас всех, как акционерах компании Северсталь или потенциальных инвесторах высказаться в комментариях — как Вы ко всему этому относитесь! Может быть тогда компания поймет, что о ней думают потенциальные инвесторы или миноритарные акционеры.После этого у нее два пути — или ничего не сделать и продолжать писать красивые, сладко звучащие блоги или что то изменить конкретное для акционеров — без обещаний, клятв итд.

Как известно, мы все, по закону, имеем право высказать свое мнение. Это и нужно сделать, чтобы быть услышанными.

Северсталь предпочла ответить на этот пост в блоге, а не на второй — который был очень популярным. Второй пост я написал, не дождавшись ответа на первый — более жестко, чтобы привлечь внимание Уважаемой Компании.

Kazam, очень странно слышать от человека со стажем более 20-и лет такие, убойные лозунги. Чисто гипотетически, станьте за руль, что бы Вы сделали?

IvanBlack, у меня нет лозунгов. Я призываю Северсталь не писать посты о том, как они любят инвесторов, какие они открытые и прозрачные — только и всего. Просто промолчать их призываю, а не выдавать желаемое за действительное

Kazam, то есть вы считаете, что компании лучше вообще прекратить разговаривать с инвесторами? Мое мнение все познается в сравнении. Какая компания сейчас более прозрачная?

Kitt48, Вы серьезно? Разве компания разговаривает о чем то с Вами? Отчетов нет, состояние дел оценить инвесторам не возможно, прибылью компания не делится, вместо объяснений — имеем право по закону — кто с инвесторами разговаривает то? Второе — на Ваш вопрос «Какая компания сейчас более прозрачная?» — отвечу так — любимая тема — незаметно подменить тему на других участников и показывать пальцем на других — меня другие компании вообще не интересуют, за Северсталь сейчас речь идет, обсуждать другие компании не собираюсь.

Kazam, вполне серьезно. Я вижу, что они пытаются хоть как-то собрать вопросы и отвечать на них. И, хоть вы не хотите обсуждать другие компании, но учитывать контекст то нужно. Если все металлурги перестали публиковать результаты — это чем-то продиктовано. Или вы думаете, что НЛМК, например, не воспользовался бы такой возможностью выглядеть лучше конкурента? И еще я к сожалению не нашел какой именно закон был нарушен (по какому закону вы хотите требовать отчетность в суде) . Искал, но не нашел. Напишите, если вам что-то известно.
  13. Аватар Дмитрий Зы

Ну ведь всё так просто.

МАЯМИ, когда СС будет 400, а ММК 250 я заработаю.
    Но для этого должно произойти что-то, чего сейчас не наблюдается. Я умею читать отчёты, я умею понимать бизнес компаний. Но судя по вашему комментарию вы этого делать не умеете.

Забудьте про свои хотелки, отключите эмоции, изучайте факты, анализируйте ситуацию.

Дмитрий Zы, Ку мне до Вас, читавода

МАЯМИ, взаимно
  14. Аватар Сергей Хорошавин

Ну ведь всё так просто.

15. Аватар Сергей Хорошавин

Ну ведь всё так просто.

Дмитрий Zы, может они просто мелкий прайс госдепа отрабатывают...

Давно надо было крипту прикрыть — кроме нее и платить уже будет теперь нечем за такое!
  16. Аватар Дмитрий Зы

Ну ведь всё так просто.

МАЯМИ, когда СС будет 400, а ММК 250 я заработаю.
    Но для этого должно произойти что-то, чего сейчас не наблюдается. Я умею читать отчёты, я умею понимать бизнес компаний. Но судя по вашему комментарию вы этого делать не умеете.

Забудьте про свои хотелки, отключите эмоции, изучайте факты, анализируйте ситуацию.
  17. Аватар Сергей Хорошавин
    Прибыль металлургов под гнётом

Карт-бланш Белоусову на нахлобучивание металлургов дан. Несмотря на это, акции компаний Северсталь, НЛМК, ММК оттолкнулись в предсмертной конвульсии от дна, показав рост по итогам торгов.
         Путин назначил задачу по обновлению стратегии до 2030 года в развитии металлургии до 1 июня 2022 года. Эта стратегия должна обеспечить сильный рост потребления металла в России. Белоусов не забыл поучаствовать в развитии этой задачи посредством снижения цен на продукцию бывших интеллигентных, дивидендных аристократов, теперь уже вшивых.

НЛМК

Одна из святой троицы крупнейших металлургов России. Миллионы тонн стали ежегодно производится на благо всех, кроме Белоусова. 

Виктор Петров, металлургам грех плакаться — у них прибыли в прошлом году были такие что все вложения в производство окупили за прошлые года...

Даже сейчас ценник на холоднокатанный лист откровенно конский!
  18. Аватар Дмитрий Зы

Ну ведь всё так просто.
  19. Аватар Kazam
    Всем привет!

20. Аватар Kitt48
    Всем привет!

21. Аватар Редактор Боб
    Северсталь уведомила Citibank попросила Депозитарий рассмотреть шаги, которые необходимо предпринять в связи с прекращением Программы ГДР
    В ожидании вступления Закона в силу ПАО «Северсталь» уведомило Citibank. N.A., как Депозитария своей Программы ГДР, о его последствиях и попросило Депозитарий рассмотреть шаги, которые необходимо предпринять в связи с прекращением Программы ГДР.

На дату настоящего сообщения Депозитарий не предоставил ПАО «Северсталь» какого-либо ответа.

ПАО «Северсталь» также призывает держателей ГДР обращаться к Депозитарию в порядке, предусмотренном соответствующими Депозитарными соглашениями, и обсуждать доступные варианты реализации своих прав, в том числе в связи с конвертацией ГДР в обыкновенные акции ПАО «Северсталь».

Новости и пресс-релизы Северстали (severstal.com)

22. Аватар Раскрывальщик
    "Северсталь" События (действия), оказывающие, по мнению эмитента, существенное влияние на стоимость или котировки его ценных бумаг
    2. Содержание сообщения
    2.1. Краткое описание события (действия), наступление (совершение) которого, по мнению эмитента, оказывает влияние на стоимость или котировки его ценных бумаг:
    раскрытие информации, направляемой (представляемой) эмитентом органу (организации), регулирующему рынок иностранных ценных бумаг, иностранному организатору торговли и (или) иным организациям в соответствии с иностранным правом для целей ее раскрытия среди иностранных инвесторов: пресс-релиз:
    Информация о программе депозитарных расписок
    В целях информирования инвесторов о последних изменениях в законодательстве, которые могут иметь важное значение при принятии инвестиционных решений, и чтобы позволить инвесторам провести всю необходимую подготовку и консультации, ПАО "Северсталь" сообщает, что 16 апреля 2022 года был подписан Президентом Российской Федерации и официально опубликован федеральный закон (далее - “Закон”), который запрещает размещение и обращение депозитарных расписок, удостоверяющих права в отношении акций российских эмитентов....

23. Аватар Мария
    какие есть драйверы роста в ближайшем будущем что бы бумага отросла?

merdigan, перенаправить продукцию на другие рынки. Об это можно почитать в моей статье.
    zen.yandex.ru/media/investingbymapyceuka/postavki-energeticheskogo-topliva-v-aziiu-rastut-smogut-li-indiia-i-kitai-kompensirovat-poteriu-evropeiskogo-rynka-62600bc2644f781d42004be7
  24. Аватар Виктор Петров

Карт-бланш Белоусову на нахлобучивание металлургов дан. Несмотря на это, акции компаний Северсталь, НЛМК, ММК оттолкнулись в предсмертной конвульсии от дна, показав рост по итогам торгов.
         Путин назначил задачу по обновлению стратегии до 2030 года в развитии металлургии до 1 июня 2022 года. Эта стратегия должна обеспечить сильный рост потребления металла в России. Белоусов не забыл поучаствовать в развитии этой задачи посредством снижения цен на продукцию бывших интеллигентных, дивидендных аристократов, теперь уже вшивых.

НЛМК

Одна из святой троицы крупнейших металлургов России. Миллионы тонн стали ежегодно производится на благо всех, кроме Белоусова. 

25. Аватар Все Верно
    Путин: Надо поддержать и стимулировать внутренний рост спроса на металлургическую продукцию, в том числе за счет наращивания строительства

Поддержать и стимулировать спрос можно, прежде всего, за счёт увеличения объёмов жилищного, инфраструктурного, коммерческого и промышленного строительства, за счёт широкого выпуска товаров, где используется металлургическая продукция. Необходимо запускать долгосрочные проекты и программы, эффект от реализации которых будет ощутим для всей экономики, для российских регионов и жителей. Россия — один из лидеров мировой металлургии. Европейские бюрократы проигнорировали интересы своих предпринимателей (введя ограничения против российских металлургов), цены на металл в Европе будут расти, как и инфляция

1prime.ru/state_regulation/20220420/836713477.html

Северсталь - факторы роста и падения акций

• У Северстали самая высокая степень интеграции сырьевой базы: железной руды и каменного угля, близкая к 100%, как следствие, рекордно низкая себестоимость (20.11.2024)
  • У Северстали самая большая доля продукции с выс добавленной стоимостью среди металлургов РФ (20.11.2024)
  • Возможно, что мировой (китайский) рынок стали в 2024 пройдет свое дно, т.к. 100% всех производителей в Китае убыточны при текущем уровне цен (20.11.2024)
  • Стратегия 2028 планирует зарабатывать +150 млрд EBITDA к уровню 2023 года, то есть всего около 410 млрд EBITDA (или +2,6 млн т металлопродукции) (20.11.2024)
  • Дополнительные налоги съедают прибыль (17.10.2023)
  • Снижение цен на сталь в Китае, отсутствие свободных продаж на экспорт (20.11.2024)
  • Из-за высокой ставки в 2025 году стройка в РФ накроется медным тазом, отрасль скорее всего покажет худший результат, чем в 2024 году (20.11.2024)
  • Пик капитальных затрат в 2025 году ~170 млрд руб (20.11.2024)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Северсталь - описание компании

ПАО "Северсталь" (ИНН 3528000597) — международная горно-металлургическая компания — концентрирует своё производство на продуктах с высокой добавленной стоимостью. Компания имеет опыт приобретения и интеграции активов в Северной Америке и Европе. Ей также принадлежат горнодобывающие предприятия в России, обеспечивающие сырьём производства компании. Акции компании котируются на российских торговых площадках РТС и ММВБ, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже.

Выручка Группы выросла на 4.0% по сравнению с предыдущим кварталом и составила $2,259 млн. (1 кв. 2018: $2,173 млн.) в основном благодаря росту объемов реализации дивизиона «Северсталь Ресурс» во втором квартале 2018 года;

Групповой показатель EBITDA значительно увеличился на 23.8% по сравнению с предыдущим кварталом и достиг $874 млн. (1 кв. 2018: $706 млн.) на фоне роста выручки Группы и снижения себестоимости продаж дивизиона «Северсталь Российская Сталь». Показатель рентабельности EBITDA увеличился на 6.2 п.п. и достиг рекордного уровня в 38.7% (1 кв. 2018: 32.5%). При этом показатель рентабельности Группы остается одним из самых высоких в отрасли;

Свободный денежный поток составил $598 млн. (1 кв. 2018: $289 млн.), отражая эффект от снижения чистого оборотного капитала на фоне снижения балансов дебиторской задолженности и складских запасов. Стабильный свободный денежный поток остается одним из ключевых стратегических приоритетов Компании;

Чистая прибыль составила $557 млн. (1 кв. 2018: $461 млн.), в том числе убыток по курсовым разницам в размере $56 млн. Без учета данного фактора неденежного характера чистая прибыль «Северстали» во 2 кв. 2018 года составила бы $613 млн. (1 кв. 2018: $449 млн.);

Денежные потоки на капитальные инвестиции возросли на 17.6% по сравнению с предыдущим кварталом (1 кв. 2018: $136 млн.), и составили $160 млн., что было обусловлено факторами сезонного характера. Ожидается, что программа капитальных инвестиций Группы на 2018 г. останется на уровне 49.5 млрд руб. и большей частью затронет инвестиции в коксоаглодоменное производство.

Чистый долг снизился на 80.5% до $153 млн. на конец 2 кв. 2018 (1 кв. 2018: $785 млн.), что отражает рост баланса денежных средств на конец отчетного периода ввиду генерации свободного денежного потока за квартал. Долг Компании представлен Еврооблигациями со сроками погашения в 2021, 2022 годах, а также конвертируемыми облигациями со сроками погашения в 2021 и 2022 годах;

Рекомендованные дивиденды за три месяца, завершившихся 30 июня 2018 года, составляют 45.94 рублей на акцию.

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: