Сергей Аноним, тут часто спрашивают, зачем я тут высказываю открыто свою точку зрения на ситуацию? Ответ простой. Во-первых, я хочу искренне...
Остап1978, кстати, удивлен, что смартлаб входит в список социально значимых сайтов…
Число акций ао | 838 млн |
Номинал ао | 0.01 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 1 159,9 млрд |
Выручка | 829,8 млрд |
EBITDA | 237,9 млрд |
Прибыль | 149,6 млрд |
Дивиденд ао | 118,42 |
P/E | 7,8 |
P/S | 1,4 |
P/BV | 2,5 |
EV/EBITDA | 4,8 |
Див.доход ао | 8,6% |
Северсталь Календарь Акционеров | |
Прошедшие события Добавить событие |
Сергей Аноним, тут часто спрашивают, зачем я тут высказываю открыто свою точку зрения на ситуацию? Ответ простой. Во-первых, я хочу искренне...
Остап1978, можно спорить сколько угодно. Но: правительство взяло и резко помешало выплатить дивиденды газпрому, причем само правительство ос...
Сергей Аноним, это правительство не мешает сберу, Роснефти, Татнефти и даже ГМК выплачивать хорошие дивы.
Сергей Аноним, это не теория. Это мировая практика. А финансовое планирование позволяет избегать указанных вами состояний. Для этого в компа...
Остап1978, да, я читал всю эту теорию. И по этой теории получается, что компания, которая идеально работает с кредитным рычагом всегда наход...
Сергей Аноним, открою вам тайну: любая компания стремится возвратить акционерам капитал, так как считается, что он самый дорогой, а акционер...
Роман Алексеев, оборудование которое было закуплено для металлургов — западное. После ввода санкций никто запчасти на это оборудование поста...
Что компания потеряет, если выплатит некоторую часть из накопленной суммы нераспределённой прибыли?
Что компания ждёт не платя дивиденды, с...
Роман Алексеев, оборудование которое было закуплено для металлургов — западное. После ввода санкций никто запчасти на это оборудование поста...
Что компания потеряет, если выплатит некоторую часть из накопленной суммы нераспределённой прибыли?
Что компания ждёт не платя дивиденды, с...
Это один из самых интересных металлургов с точки зрения стабильности компании, которая нарастила производство и спокойно себе работает.
В прошлом компания достаточно хорошо росла.
Стабильный рост выручки, хорошая прибыль, маржа чистой прибыли на достаточно высоком уровне.Средний ROE в районе 37%. По рентабельности это самый лучший металлург. Чем не сказка?
К тому же, думаю в скором времени компания вернется к дивидендным выплатам. Див. доходность исторически всегда была высокой, так что тут думаю точно не обидят. Тот же ММК вероятнее всего в ближайшее время не станет платить большие дивы. Так что в дивидендный портфель Северсталь отлично вписывается.
Единственное, что сейчас сдерживает рост Северстали и в принципе многих металлургов — это цены на продукцию, которые сейчас, мягко говоря, не на высоком уровне. 🎚Рано или поздно цены вернутся на свои высоты, тогда бизнес начнет себя чувствовать гораздо лучше.
С долгом у компании тоже все в рамках разумного, так что если металлургов у вас не хватает, то стоит задуматься над добавлением этого эмитента в свой портфель.
Тикер: CHMF
Описание: российская вертикально интегрированная сталелитейная и горнодобывающая компания, владеющая Череповецким металлургическим комбинатом, вторым по величине сталелитейным комбинатом России.
Торговая площадка: Московская биржа (MOEX)
Сектор: Сырьевая промышленность
Акций в свободном обращении: 22% (данные за 21-й год)
Финансовые показатели
Выручка:
2019 год – 527,5 млрд. руб.
2020 год – 485,8 млрд. руб.
2021 год – 835,5 млрд. руб.
Средние темпы роста выручки – 13,65 %
Чистая прибыль:
2019 год – 114,3 млрд. руб.
2020 год – 74,6 млрд. руб.
2021 год – 299,6 млрд. руб.
Средние темпы роста чистой прибыли – 43,44%
Мультипликаторы
Оценка стоимости компании:
P/E = 10,5
(Цена компании/прибыль)
Хуже среднего по индустрии – 2,92
P/S = 3,26
(Капитализация/выручка)
Хуже среднего по индустрии – 1,02
P/BV = 2,18
(Цена компании/балансовая стоимость)
Хуже среднего по индустрии – 1,94
EPS = 357,6
(показатель прибыли на акцию)
А кто знает когда СД по итогу 23г будет?
Скоро 1200, а вообще цена этого шлака 1000 должна быть
«По данным Росстата, производство большинства видов продукции российской черной металлургии за первые 10 месяцев 2023 года выросло год к году в среднем на 6-10%. Производство еще не дотягивает до уровней досанкционного 2021 года, зато существенно превзошло допандемийный 2019-й».
Тренд подтверждает и статистика Всемирной ассоциации производителей стали (World Steel Association, WSA), по статистике которой производство за первые 10 месяцев года выросло к январю — октябрю 2022-го на 5,3%, до 63,5 млн т.
Какие факторы поддержали отрасль?
Авторы стать приводят комментарии наших экспертов:
«За девять месяцев 2023 года потребление стальной продукции в строительстве выросло на 9% год к году, до 27,5 млн т, в автомобилестроении — на 12%, до 3,5 млн т. В то же время потребление в энергетике снизилось на 3%, до 4,2 млн т. В сегменте энергетики в III квартале и за год в целом значительное влияние на рынок оказало продолжающееся сокращение инвестиционной программы крупнейшей газовой корпорации».
ПАО "Северсталь" (ИНН 3528000597) — международная горно-металлургическая компания — концентрирует своё производство на продуктах с высокой добавленной стоимостью. Компания имеет опыт приобретения и интеграции активов в Северной Америке и Европе. Ей также принадлежат горнодобывающие предприятия в России, обеспечивающие сырьём производства компании. Акции компании котируются на российских торговых площадках РТС и ММВБ, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже.
Выручка Группы выросла на 4.0% по сравнению с предыдущим кварталом и составила $2,259 млн. (1 кв. 2018: $2,173 млн.) в основном благодаря росту объемов реализации дивизиона «Северсталь Ресурс» во втором квартале 2018 года;
Групповой показатель EBITDA значительно увеличился на 23.8% по сравнению с предыдущим кварталом и достиг $874 млн. (1 кв. 2018: $706 млн.) на фоне роста выручки Группы и снижения себестоимости продаж дивизиона «Северсталь Российская Сталь». Показатель рентабельности EBITDA увеличился на 6.2 п.п. и достиг рекордного уровня в 38.7% (1 кв. 2018: 32.5%). При этом показатель рентабельности Группы остается одним из самых высоких в отрасли;
Свободный денежный поток составил $598 млн. (1 кв. 2018: $289 млн.), отражая эффект от снижения чистого оборотного капитала на фоне снижения балансов дебиторской задолженности и складских запасов. Стабильный свободный денежный поток остается одним из ключевых стратегических приоритетов Компании;
Чистая прибыль составила $557 млн. (1 кв. 2018: $461 млн.), в том числе убыток по курсовым разницам в размере $56 млн. Без учета данного фактора неденежного характера чистая прибыль «Северстали» во 2 кв. 2018 года составила бы $613 млн. (1 кв. 2018: $449 млн.);
Денежные потоки на капитальные инвестиции возросли на 17.6% по сравнению с предыдущим кварталом (1 кв. 2018: $136 млн.), и составили $160 млн., что было обусловлено факторами сезонного характера. Ожидается, что программа капитальных инвестиций Группы на 2018 г. останется на уровне 49.5 млрд руб. и большей частью затронет инвестиции в коксоаглодоменное производство.
Чистый долг снизился на 80.5% до $153 млн. на конец 2 кв. 2018 (1 кв. 2018: $785 млн.), что отражает рост баланса денежных средств на конец отчетного периода ввиду генерации свободного денежного потока за квартал. Долг Компании представлен Еврооблигациями со сроками погашения в 2021, 2022 годах, а также конвертируемыми облигациями со сроками погашения в 2021 и 2022 годах;
Рекомендованные дивиденды за три месяца, завершившихся 30 июня 2018 года, составляют 45.94 рублей на акцию.