Число акций ао 2 113 460 млн
Номинал ао 0.5 руб
Тикер ао
  • FEES
Капит-я 150,0 млрд
Выручка 1 425,3 млрд
EBITDA 515,2 млрд
Прибыль 150,3 млрд
Дивиденд ао
P/E 1,0
P/S 0,1
P/BV 0,1
EV/EBITDA 1,0
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Россети (ФСК) Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Россети (ФСК) акции

0.07098  -0.11%
  1. Аватар Роман Косолапов
    Тимофей Мартынов, 
    Открой доступ к тем веткам на которые закрыл, тогда скажу )

Марэк, чувствуется спекулянт в этой фразе )
  2. Аватар Марэк
    Тимофей Мартынов, 
    Открой доступ к тем веткам на которые закрыл, тогда скажу )
  3. Аватар Тимофей Мартынов
    Предполагаемые дивиденды ФСК по итогам 2018г составят 0,018-0,02 руб/акц. — див.доходность по цене акции ФСК на окончание торгов 24.08.2018г составляет 11,88%-13,2%.

Марэк, как считал?
  4. Аватар Марэк
    Марэк, а откуда такой прогноз? прибыль падает, почему дивиденды должны быть выше? скорр. прибыль -7,4%
    Роман Ранний,

Не занаю, какая уж у ФСК скорректированная прибыль.
    Но ФСК на дивы за 2017г направил 48% (20,308 млрд руб), СТРОГО из показнной и указанной в отчетности прибыли по рсбу 42,362 млрд руб. www.e-disclosure.ru/portal/event.aspx?EventId=XEXnOJUdzUmZBS61ZrAuwg-B-B

Исходя из прибыли рсбу 1 п/г 2018г: 28,73 млрд руб, прибыль ФСК по рсбу за 2018 ожидается в размере 50-55 млрд руб., соответственно и дивиденды 0,018 руб-0,02 руб/акция.
  5. Аватар khornickjaadle
    Чтобы ФСК ЕЭС стоила 600 ярдов (ок. НОМИНАЛА), нужно ей показывать большую рентабельность по ЧП. Компания не может значительно увеличивать выручку, но, вроде, может держать хорошую рентабельность по ЧП. Чем дольше по времени ФСК ЕЭС будет показывать такую прибыль, тем больше вероятность, что рынок капитализирует бумагу до р/е 8-10.
  6. Аватар vvs1941
    господа, сколько шума из ничего… фэска отличная компания… но она гос
    компания как и газик…
  7. Аватар Роман Ранний
    Предполагаемые дивиденды ФСК по итогам 2018г составят 0,018-0,02 руб/акц. — див.доходность по цене акции ФСК на окончание торгов 24.08.2018г составляет 11,88%-13,2%.

Марэк, а откуда такой прогноз? прибыль падает, почему дивиденды должны быть выше?
    www.fsk-ees.ru/upload/docs/2018-08-22_IFRS_results_1H2018_RUS_FIN.pdf
    скорр. прибыль -7,4%
  8. Аватар Александр Е
    Возможный переход контроля к Ливинскому никак не затрагивает АО и его акционеров. Совершенно.
    Дивполитика — внутренний документ, это не устав. Изменение её — это компетенция СД, это написано в уставе. Кто с этим не согласен — надо было требовать выкупа тогда, когда утверждался устав.
    Выкуп по НОМИНАЛУ — это опять какие-то новости, нет про это в законе.

Я так понимаю, что уже для всех стало очевидно, что акция сама до НОМИНАЛА добраться в обозримое время не сможет. Видимо, поэтому придумываются какие-то небылицы с выкупом.
    Изобретательно, конечно. Но не очень правдоподобно.
  9. Аватар Марэк
  10. Аватар Роман Ранний
    Роман Ранний, если честно мне не хочется провести воскресение у монитора. и искать в сети правовые акты, судебные споры в данном вопросе.

дивполитика = внутренний документ АО, она как неотъемлемая часть УСТАВА, в соответствии с которым начисляются дивиденды участникам АО (акционерам).
    и ухудшение дивполитики = ущемление прав миноритариев, в соответствии с чем они могут требовать выкуп своей дои в АО мажоритарным акционером (если тот попирает их права). Это краткая цепь последовательных событий в соответствии с Законодательством. А Законодательство РФ в Госкомпаниях идет на 1 месте для тех или иных действий.

Ремора, можно в любой другой день отправить ссылку на то что див.политика это неотъемлемая часть устава и что при изменении следует выкуп.
  11. Аватар Ремора
    Роман Ранний, если честно мне не хочется провести воскресение у монитора. и искать в сети правовые акты, судебные споры в данном вопросе.

дивполитика = внутренний документ АО, она как неотъемлемая часть УСТАВА, в соответствии с которым начисляются дивиденды участникам АО (акционерам).
    и ухудшение дивполитики = ущемление прав миноритариев, в соответствии с чем они могут требовать выкуп своей доли в АО мажоритарным акционером (если тот попирает их права). Это краткая цепь последовательных событий в соответствии с Законодательством. А Законодательство РФ в Госкомпаниях идет на 1 месте для тех или иных действий.

Вы просто смотрите последовательности, зависимость и вытекающие последствия. Думаю без труда придете к правильным выводам…
    я для себя их уже сделал. бумага сейчас оценена в смешные деньги и со временем ее цена утроится…
  12. Аватар Роман Ранний
    Роман Ранний, Вы же сами сейчас даете ответ на свой вопрос… :)
    смотрите УСТАВ
    ============
    Статья 1. Общие положения
    1.1. Публичное акционерное общество «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (далее – «Общество») учреждено в соответствии с Постановлением
    Правительства Российской Федерации от 11.07.2001 № 526.
    ===========
    дальше по УСТАВУ не пойду рассматривать какие нужны будут изменения при поглощении ФСК Россетями.
    Муров после выброса Левинского заявлял:
    — ФСК создана как Госкомпания, которые напрямую управляются правительством через директивы.
    Этот список утвержден распоряжением правительства № 91.

а далее уже делайте выводы… :)

Ремора, стоп! Давайте вести спор честно)
    мы говорили про выкуп если будет изменение див. политики, а не про поглощение ФСК! Выкупа НЕ будет если поменяется див. политика.
    Хотя я считаю что только умственно отсталый будет менять див политику в худшую сторону, без веских на то причин.
    Судя по последней информации поглощения не будет, говорили про прямой переход контроля в Россети, это не поглощение и юридически нечего не поменяется(Россети итак владеет ФСК), значит и выкупа не будет!
  13. Аватар Ремора
    Роман Ранний, Вы же сами сейчас даете ответ на свой вопрос… :)
    смотрите УСТАВ
    ============
    Статья 1. Общие положения
    1.1. Публичное акционерное общество «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (далее – «Общество») учреждено в соответствии с Постановлением
    Правительства Российской Федерации от 11.07.2001 № 526.
    ===========
    дальше по УСТАВУ не пойду рассматривать какие нужны будут изменения при поглощении ФСК Россетями.
    Муров после выброса Левинского заявлял:
    — ФСК создана как Госкомпания, которые напрямую управляются правительством через директивы.
    Этот список утвержден распоряжением правительства № 91.

а далее уже делайте выводы… :)
  14. Аватар Роман Ранний
    Роман Ранний, в сторону увеличения не влечет… :) в сторону уменьшения получается ущемление прав миноритариев со всеми вытекающими… и вступает в силу Закон о АО.
    www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8743/090869d6592ba6baba0520a47449033eba3d5f4d/
    Статья 75. Выкуп акций обществом по требованию акционеров

тут же есть и пункт, в соответствии с которым миноры получают оферту если Россети поглотят ФСК ЕЭС… :)

Ремора, насколько мне известно див. политику утверждает совет директоров
  15. Аватар Роман Ранний
    Роман Ранний, в сторону увеличения не влечет… :) в сторону уменьшения получается ущемление прав миноритариев со всеми вытекающими… и вступает в силу Закон о АО.
    www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8743/090869d6592ba6baba0520a47449033eba3d5f4d/

тут же есть и пункт, в соответствии с которым миноры получают оферту если Россети поглотят ФСК ЕЭС… :)

Ремора, про дивидендную политику там ни слова нет, только про устав.
    внесения изменений и дополнений в устав общества (принятия общим собранием акционеров решения, являющегося основанием для внесения изменений и дополнений в устав общества) или утверждения устава общества в новой редакции, ограничивающих их права, если они голосовали против принятия соответствующего решения или не принимали участия в голосовании;
  16. Аватар Роман Ранний

Ремора, я закон об АО читал полностью, но такого там не помню, очень поможет статья…
  17. Аватар Ремора

18. Аватар Ока-Волга
    Роман Ранний, Вот поэтому такая дорогая ФСК, стоит так дёшево. Если на смартлабе говорят о очень выгодном приобретении ФСК, то уж большие дяди бы знали об этом. А они несчастные и не видят. И нам подарок такой уже года 2 дают. Ну наивно же. Может ФСК и вырастет. Вместе с рынком. А может. И вниз оченно сильно. Ибо непонятки по ней.
  19. Аватар Роман Ранний
    Ока-Волга, есть принятая в 2018г. ДИВПОЛИТИКА… :)
    www.fsk-ees.ru/upload/docs/052018_Polozhenie_o_dividendah.pdf
    ну и Закон о АО…
    ухудшить дивполитику = нарваться на оферту по цене не ниже приобретения Госпакета (от 50к. за акцию).
    www.fsk-ees.ru/shareholders_and_investors/information_on_shares/history_of_share_capital/
    ============
    есть тонкости Юриспруденции. в Госкомпаниях они рулят.
    при таких обстоятельствах в сторону рыночной спекулятивной цены никто не посмотрит.

Ремора, что то я не понял, это почему изменение див. политики влечёт за собой оферту? Можно статью закона об АО.
  20. Аватар Ремора
    Ока-Волга, есть принятая в 2018г. ДИВПОЛИТИКА… :)
    www.fsk-ees.ru/upload/docs/052018_Polozhenie_o_dividendah.pdf
    ну и Закон о АО…
    ухудшить дивполитику = нарваться на оферту по цене не ниже приобретения Госпакета (от 50к. за акцию).
    www.fsk-ees.ru/shareholders_and_investors/information_on_shares/history_of_share_capital/
    ============
    есть тонкости Юриспруденции. в Госкомпаниях они рулят.
    при таких обстоятельствах в сторону рыночной спекулятивной цены никто не посмотрит.
  21. Аватар Роман Ранний
    А вот сценарий. Управление переходит в Россетти. Дивы не платят. Активы переоформляют и выводят из под ФСК. И акция летит к 5 коп где и раньше очень долго была. Никаких оферт по номиналу. Мы же это видели где-то когда-то.

Ока-Волга, если управление перейдёт в Россети, тогда Фск станет отличным подарком вашему ребёнку на 18-летие, при условии что вы только планируете его завести)
  22. Аватар Роман Ранний
    А вот сценарий. Управление переходит в Россетти. Дивы не платят. Активы переоформляют и выводят из под ФСК. И акция летит к 5 коп где и раньше очень долго была. Никаких оферт по номиналу. Мы же это видели где-то когда-то.

Ока-Волга, это возможно, но Россетти уже не первый год хотят это сделать!
  23. Аватар Ока-Волга
  24. Аватар Ремора
    Обиженному Гере. с чувством, с толком, с расстановкой ...

Гера, занес вас в свой ЧС за троллинг. у меня нет особого желания болтать ерундой. общаться надо с теми людьми, общение с которыми приятно и не напрягает — сраться по мелочам это удел обиженных жизнью людей.
    Так видимо устроен их мозг — хлебом не корми дай потроллить и залезть в чужой карман. Мне это не интересно, дел без этого хватает как и средств, можно сказать даже дивидендов ФСК вполне хватит на жизнь и хотелки. Не говоря о том, что спекулятивно играю не только в ФСК — быстрые сделки нет смысла светить. 
    По ФСК даю новости, цифры отчетности и собственные комментарии.
    Мне интересна данная компания в долгую, аналогов в рынке не вижу… :)

Вам интересна цена покупки и сколько в портфеле бумаг ФСК? — изначально покупал по 6-7к., как только ФСК начала показывать первую существенную прибыль. Сейчас, с небольшими перезаходами и полученными дивидендами остаточная стоимость акций в районе 0. 
    но он приносит очень хорошую дивидендную доходность, за 2018г. к текущей рыночной цене по моим прикидкам от 11% получается. ФСК ежегодно наращивает прибыль от основной деятельности (рост тарифов, рост мощности) и

читать дальше на смартлабе
  25. Аватар Александр (sm)
    Ремора и ФСК! Осторожно! Вас пытаются обмануть!

… говнобумажке ФСК...

Гера, только сетевая школота- и рыночная, и по-жизни, не имеющая уважения к труду десятков тысяч людей, может называть «говнобумажкой» крупнейшую энергокомпанию страны… независимо от того, как ведут себя её акции на бирже и что пишут о ней участники другие форумов.

Malik, уж извините, если мои взгляды не совпадают с Вашими. И ни коим образом я не хотел задеть простых людей, работающих в ФСК. Но я надеюсь, что им хватит ума не отождествлять высказывания в сторону акций компании и свою. А я в свою очередь имею право на оценку действий менеджмента, которые выражаются в т.ч. в снижении стоимости компании, акционером которой я являюсь. И факт того, что это инвестиция, которая не принесла, практически, ни какого дохода за 1,5 года позволяет мне (используя оценочное суждение) называть ее «говнобумагой». Лично в моём портфеле.

Гера, Зачем себя мучить и торговать бумагу к которой у Вас стойкое неприятие??? Мне лично не нравятся ВТБ и ГП, так я их и не торгую, по этой причине…

Александр (sm),
    У вас стойкое неприятие к бумагам? Расслабьтесь, это всего лишь финансовый инструмент, не надо к ним испытывать столь сильные эмоции, просто покупайте и продавайте их.

Денис Задворный, Вы не поняли… мне лично не нравятся ГП ВТБ как конторы… поэтому я и не торгую их бумаги… мне в них дискомфортно…

Россети (ФСК) - факторы роста и падения акций

• Россети-ФСК оценена ниже своих реальных чистых активов в 6,5 раз. и ниже НОМИНАЛА почти в 5 раз. При этом работает с прибылью. р.е = 2 (28.07.2023)
  • правительству поручено "оптимизировать" инвестпрограмму в плане снижения ее финансирования в 2023-2027 гг. и переноса сроков некоторых проектов, рассмотреть вопрос о дальнейшей индексации тарифов (в мае был повышен тариф для ЕНЭС на 6,3% - ИФ). (18.08.2023)
  • Чистая прибыль на акцию по РСБУ за 9м23г = 0,24057р. при рыночной стоимости 0,128р. (04.11.2023)
  • Единственная АО имеющая рыночную стоимость в 4 раза ниже НОМИНАЛА = 50к.! при этом только доли дочерних компаний торгуемых в рынке оцениваются в 2 раза выше всей ФСК Россетей. так же у ФСК Россети 8,57% ИРАО. балансовая стоимость Чистых активов = 1,8 трл.р при рыночной капитализации 0,27трл.р. компания работает с хорошей прибылью, Чистые активы растут ежегодно (15.01.2024)
  • Реальный свободный денежный поток компании гораздо меньше ее прибыли, по причине того, что существенная ее часть тратится на стройку. (15.07.2019)
  • Новые построенные мощности не увеличивают выручку но увеличивают амортизацию и тем самым сокращают прибыль (24.10.2021)
  • Прибыльность компании в 2021 году начала снижаться из-за того, что затраты растут опережающими выручку темпами (10.02.2022)
  • Инвестпрограмма на 2023-2024г. превысит 1 трлн.руб. (29.12.2023)
  • Из-за высокой ставки ЦБ в 2024г. резко вырастут процентные расходы (90% облигаций с плавающим купоном КС+премия) (29.12.2023)
  • Дивидендов до 2026 года не ожидается - решение Президента РФ В. Путина (29.12.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Россети (ФСК) - описание компании

ФСК ЕЭС — крупнейшая в мире публичная электросетевая компания, является монопольным оператором Единой национальной электрической сети России. Компания управляет более 131 тыс. км линий электропередачи и обладает общей трансформаторной мощностью более 334,8 тыс. МВА. Крупнейшим акционером ФСК с долей 80,6 процентов является компания «Россети».
ПАО «ФСК ЕЭС» планирует в 2015 года получить прибыль по РСБУ в объеме не менее 8 млрд рублей.

Годовой отчет ФСК ЕЭС 2015 

Сайт ФСК ЕЭСhttp://www.fsk-ees.ru/
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: