Число акций ао 2 113 460 млн
Номинал ао 0.5 руб
Тикер ао
  • FEES
Капит-я 147,4 млрд
Выручка 1 425,3 млрд
EBITDA 515,2 млрд
Прибыль 150,3 млрд
Дивиденд ао
P/E 1,0
P/S 0,1
P/BV 0,1
EV/EBITDA 1,0
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Россети (ФСК) Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Россети (ФСК) акции

0.06976  -1.83%
  1. Аватар Александр Е
    Александр Е, как связаны бумаги неэкспортёров с падением цены нефти?… :)
    не стоит хотелку подстраивать под что вижу — то и пою. рубль кстати никуда не падет. к баксу топчется на месте.

Ремора, это вы свою хотелку подстраиваете под всё подряд, где надо и где не надо :) а бумага не то что на номинал, даже дивгэп в этом году закрывать не думает.
    Ну, более подробно. Не для вас (вы не воспринимаете никакой негатив для бумаги, не вижу смысла переубеждать), для читателей ветки.
    Нефть допустим падает. Государство роняет рубль для пополнения бюджета, в условиях дефицита бюджета других вариантов нет (почему оно не делает это именно сейчас и почему роняло, когда нефть росла — отдельная тема, связанная с ОФЗ и банковской системой). Тогда спекулянтский капитал выбирает. Либо ему сидеть в дивитикерах и ждать полгода дивдоходность 10% (и брать все риски непредсказуемого Ливинского), либо тупо пойти в бакс и там взять те же 10%, но за месяц или неделю. Или пойти в бумаги экспортёров, не связанных с нефтью, там такие доходы получаются, что и Белоусов волнуется.
    Последствия мы уже видим, спекулянты убежали из ФСК и МРСК ещё летом, льют бумаги на хороших отчетах и раньше весны вряд ли вернутся.
    Более сложная цепочка связана с ключевой ставкой. Если будет резкое падение нефти как несколько лет назад и ЦБ задерёт ключевую ставку выше 10%, бумаги ФСК, как и многие другие, будут вообще никому не интересны.

P.S. Про долг ФСК в 200 ярдов, привязанный к инфляции, и стоимость которого доходила до 15% годовых в 2014-2015, тоже забывать не стоит.

Александр Е, все это правда если нефть пойдет опять к 30. Но повторение такого сценария маловероятно в текущих условиях. Прошлый раз нефть валилась вниз на кризисе перепроизводства. Инвесторы не верили, что ОПЕК и Россия смогут договориться. Теперь же все знают, что они могут. Нефть сейчас корректируется уберая перерегулирование относительно заданной цены в 60 баксов. Может сходит на 50 краткосрочно, но ниже нет. Так что рублю особенно не с чего будет падать. Даже сейчас девальвация рубля управляемая, во многом против фундаментала. Так что с учетом динамики цен на жижу нефтянку покупать сейчас это риск, а вот подешевевшие акции энергетиков выглядят довольно интересно (разумеется если не брать в расчет цифровизацию). Уверен, что ставка на дивидендные бумаги с дд >10% будет оправдана.

Саша Пушкин, рубль уже отвязался от нефти, им манипулируют. Почему он в этом году вырос с 60 до 70 в то же время, как росла нефть (причём сильно целевой цены для бюджета), как думаете?
  2. Аватар Александр Е
    не стоит хотелку подстраивать под что вижу — то и пою. рубль кстати никуда не падет. к баксу топчется на месте.

Ремора, это вы свою хотелку подстраиваете под всё подряд, где надо и где не надо :) а бумага не то что на номинал, даже дивгэп в этом году закрывать не думает.
    Ну, более подробно. Не для вас (вы не воспринимаете никакой негатив для бумаги, не вижу смысла переубеждать), для читателей ветки.
    Нефть допустим падает. Государство роняет рубль для пополнения бюджета, в условиях дефицита бюджета других вариантов нет (почему оно не делает это именно сейчас и почему роняло, когда нефть росла — отдельная тема, связанная с ОФЗ и банковской системой). Тогда спекулянтский капитал выбирает. Либо ему сидеть в дивитикерах и ждать полгода дивдоходность 10% (и брать все риски непредсказуемого Ливинского), либо тупо пойти в бакс и там взять те же 10%, но за месяц или неделю. Или пойти в бумаги экспортёров, не связанных с нефтью, там такие доходы получаются, что и Белоусов волнуется.
    Последствия мы уже видим, спекулянты убежали из ФСК и МРСК ещё летом, льют бумаги на хороших отчетах и раньше весны вряд ли вернутся.
    Более сложная цепочка связана с ключевой ставкой. Если будет резкое падение нефти как несколько лет назад и ЦБ задерёт ключевую ставку выше 10%, бумаги ФСК, как и многие другие, будут вообще никому не интересны.

P.S. Про долг ФСК в 200 ярдов, привязанный к инфляции, и стоимость которого доходила до 15% годовых в 2014-2015, тоже забывать не стоит.

Александр Е, Уважаемый, не хотите обсудить э/сетевой сектор? Отчётность по 9 мес. вышла и уже можно что-то прогнозировать более-менее реально. Если согласны — выбирайте ветку (но не ФСК — здесь слишком много Уморы) и отпишитесь. Или можно в личке?

Стэфан Геращенко, тут всё просто. Я по 3 кварталу просмотрел бегло отчёты, ничего неординарного не увидел. Предварительный вывод простой: несмотря на дополнительное повышение тарифов ФСК, на итоговых финансовых результатах МРСК это не сильно сказывается. И на валовой прибыли ФСК тоже.
    Поэтому по МРСК ЦП, Волга и ФСК жду дивиденды на уровне прошлогодних (для ФСК 1.6-1.7, ну точно не 2 копейки), и немного МРСК Юга — там жду увеличения прибыли в 1,5-2 раза. На отсечке планирую все позиции закрывать.
  3. Аватар Александр Е
    Александр Е, не сваливайте в одну кучу ФСК и МРСК. у ФСК отчет реально хороший, а в МРСК не очень… у последних упали прибыли после подъема тарифов ФСК с 1 июля — ФСК высосала из них излишки прибыли. и по цифровизации — в ФСК она включена в основную ИП уже давно и затраты на ее не существенные. В МРСК все еще только начинается, Левинский заложил туда запредельные затраты.
    кроме того МРСК полностью подконтрольны Россетям, у ФСК казначейство свое и единственный способ получить с ФСК денежку в Сетку — дивиденды, так последнее и минорам ФСК выгодно — они получат на свои акции аналогичные выплаты.

Помнится вы про цифровизацию в ФСК в начале этого года такой ерунды наплели, что черт ногу сломит. чуть ли не всю прибыль у ФСК съест цифра в подстанции. я тогда посмеялся, так как хорошо понимал, что она уже давно идет в компании и сети фактически все оцифрованы. а ваши хотелки забегают далеко вперед и считаются я так понимаю по учебнику научной фантастики великого Гари Гарисона…
    Муров по этому поводу дал разъяснения, что эти затраты на цифру у ФСК не выходят за рамки текущей Инвестпрограммы. все давно заложено в текучку.
    www.vestifinance.ru/videos/40556

Идите уже Шурочка, пилите гири — они золотые…

Ремора, я вам писал уже пару раз, что вы путаете цифровизацию каналов связи (там да, была хорошая цифра больше 80%) и цифровизацию самих подстанций (на сегодня меньше 1%). В постах у меня всё разобрано, со ссылками на документы и слова Мурова. Но вам всё равно, то ли с памятью плохо, то ли просто не хотите воспринимать. У меня нет желания дискутировать, любите писать неграмотные вещи — пишите.
  4. Аватар Ремора
    Стэфан Геращенко, вам походу заняться больше не чем… :) дел насущих нет?
    посмотрели показатели — сравнили, сделали для себя выводы — РАБОТАЙТЕ с тем что имеете.
    зачем делать что-то полезное?.. лучше найти с кем «сообразить на двоих» и гонять порожняки на затертую до дыр тему…
  5. Аватар Саша Пушкин

Александр Е, все это правда если нефть пойдет опять к 30. Но повторение такого сценария маловероятно в текущих условиях. Прошлый раз нефть валилась вниз на кризисе перепроизводства. Инвесторы не верили, что ОПЕК и Россия смогут договориться. Теперь же все знают, что они могут. Нефть сейчас корректируется уберая перерегулирование относительно заданной цены в 60 баксов. Может сходит на 50 краткосрочно, но ниже нет. Так что рублю особенно не с чего будет падать. Даже сейчас девальвация рубля управляемая, во многом против фундаментала. Так что с учетом динамики цен на жижу нефтянку покупать сейчас это риск, а вот подешевевшие акции энергетиков выглядят довольно интересно (разумеется если не брать в расчет цифровизацию). Уверен, что ставка на дивидендные бумаги с дд >10% будет оправдана.
  6. Аватар Стэфан Геращенко

Александр Е, Уважаемый, не хотите обсудить э/сетевой сектор? Отчётность по 9 мес. вышла и уже можно что-то прогнозировать более-менее реально. Если согласны — выбирайте ветку (но не ФСК — здесь слишком много Уморы) и отпишитесь. Или можно в личке?
  7. Аватар Ремора
    Александр Е, не сваливайте в одну кучу ФСК и МРСК. у ФСК отчет реально хороший, а в МРСК не очень… у последних упали прибыли после подъема тарифов ФСК с 1 июля — ФСК высосала из них излишки прибыли. и по цифровизации — в ФСК она включена в основную ИП уже давно и затраты на ее не существенные. В МРСК все еще только начинается, Левинский заложил туда запредельные затраты.
    кроме того МРСК полностью подконтрольны Россетям, у ФСК казначейство свое и единственный способ получить с ФСК денежку в Сетку — дивиденды, так последнее и минорам ФСК выгодно — они получат на свои акции аналогичные выплаты.

Помнится вы про цифровизацию в ФСК в начале этого года такой ерунды наплели, что черт ногу сломит. чуть ли не всю прибыль у ФСК съест цифра в подстанции. я тогда посмеялся, так как хорошо понимал, что она уже давно идет в компании и сети фактически все оцифрованы. а ваши хотелки забегают далеко вперед и считаются я так понимаю по учебнику научной фантастики великого Гари Гарисона…
    Муров по этому поводу дал разъяснения, что эти затраты на цифру у ФСК не выходят за рамки текущей Инвестпрограммы. все давно заложено в текучку.
    www.vestifinance.ru/videos/40556

Идите уже Шурочка, пилите гири — они золотые…
  8. Аватар Malik

Ватник, поясните, пожалуйста, почему вы (да и не вы один в этой ветке) во всех бедах сектора вините Ленпреф?

Павел Логинов,
    Скорее всего, он его очень много купил в 2016м году по 14руб. А затем продал по 15р со словами: «Х.ня, по 10рубликов откуплю.» И наблюдал, грызя локти, как она за полтора года выросла в 10 раз.
    Он внутренне понимает, что это самая лучшая бумага нашей электроэнергетики. Она по праву носит имя:
    ПРИВИЛЕГИРОВАННАЯ. акция.
    И он хочет её. Это его гложет. Но твёрдый принцип «Не покупать ничего обратно дешевле, чем продал», не велит ему овладеть желанной бумажкой.
    :)

Электромонтёр, ничего не меняется, ты продолжаешь мыслить (и вести себя), как спекулянт. Что толку от того, что ты возьмешь несколько копеек цены в этой распрекрасной Ленпреф, если во всех других акциях сектора будешь получать лосей? Инвесторы ушли из электроэнергетики из-за афер и кидалова и самый яркий пример — ситуация в Ленэнерго. Все акции сектора падают или пилят уже два года.
  9. Аватар Александр Е

10. Аватар Ремора
  11. Аватар Александр Е
    Нефть падает — рубль падает — бумаги неэкспортёров неинтересны и тоже вниз.
  12. Аватар Value
    Если нефть и дальше будет падать, то может быть инвесторы обратят внимание на электроэнергетику?

ОчПассивный инвестор, если нефть падает, почему электроэнергетика должна дорожать?
  13. Аватар ОчПассивный инвестор
    Если нефть и дальше будет падать, то может быть инвесторы обратят внимание на электроэнергетику?
  14. Аватар Павел Логинов
    Если Malik и Ватник это одно лицо, тогда вопрос снят)
  15. Аватар Дмитрий Лазарев
    ничего не меняется в нашей деревне — на всеобщем росте падаем, на общей коррекции падаем еще сильнее…

проклятие засратого ленпрефа — пока у них все хорошо, у остальных (электриков) будет все плохо

Ватник, ну, не всегда так. Вот сейчас индекс ММВБ на 0,7% слился. А ФСК около нуля болтается.: — )
    В моменте она иногда лучше индекса ведет себя.

Лыжник, адин пень — жизнь дерьмо...

Подарите мне дартс кто-нибудь. Я напишу на нем ЛЕНПРЁФ и буду метать в него дротики!

Ватник, поясните, пожалуйста, почему вы (да и не вы один в этой ветке) во всех бедах сектора вините Ленпреф?

Павел Логинов, кто еще посмел?!!! Ленпреф — это моё фирменное ноу-хау!

Уважаемый Ватник,

А ваше второе имя случайно не Malik?

ОчПассивный инвестор, так вроде он и есть. «Засратый Ленпреф» ©
  16. Аватар ОчПассивный инвестор
    ничего не меняется в нашей деревне — на всеобщем росте падаем, на общей коррекции падаем еще сильнее…

проклятие засратого ленпрефа — пока у них все хорошо, у остальных (электриков) будет все плохо

Ватник, ну, не всегда так. Вот сейчас индекс ММВБ на 0,7% слился. А ФСК около нуля болтается.: — )

Подарите мне дартс кто-нибудь. Я напишу на нем ЛЕНПРЁФ и буду метать в него дротики!

Уважаемый Ватник,

А ваше второе имя случайно не Malik?
  17. Аватар Malik

18. Аватар Павел Логинов

19. Аватар Malik

20. Аватар Лыжник

21. Аватар Malik

22. Аватар Malik

Электромонтёр, однако быстро переобуваешься…

Ватник, и вообще ты показательно всех по себе судишь.
    Я вот не слышал твоих позиций — значит тебе стыдно за то говно, которое купил себе в депо. И думаешь другие тоже, как ты, скрывают ошибочные сделки и придумывают себе прибыльные.
    Не стыдись, это форум безымянных ников. Всем здесь насрать, успешен ты, или убыточен (мне лично насрать на чужие результаты). Здесь обмен мыслями по поводу цен на бумаги, прибылей компаний, ожиданий будущих результатов деятельности.
    Если тебя радуют чужие убытки — признаю, по Сберу имею убыток. Незафиксированный и усреднённый. Буду держать бумажку 3 года и получать дивиденды. Затем продам без налогов. Лить его по текущим ценам не планирую, так как это будет подарок покупателю. А подарков я не делаю.

Электромонтёр, я тебе про твое «переобувание» тебе прямо говорю с первых дней, как ты на этом форуме появился. Я за твоим творчеством специально не слежу, но из того, что попадается на глаза, вижу, что очень много нестыковок и противоречий в твоих словах. Таким макаром, скоро станешь как Кречетов, который за 10 лет ни одной убыточной сделки не совершил. Он тоже, парень грамотный, как и ты… прошел огонь, воду, а вот на медных трубах жестко споткнулся, засосали они его — медные трубы виртуальные…
  23. Аватар Malik
    Ватник, почти в 0 закрылись… :) глянь на МРСК, в особенности на МРСК ЦП. там народ отчетом за 9м. разочаровался…

Ремора, вот я все время и говорю — пока ленпреф не прикандошат, у всех остальных в этом секторе будет J.O.P.A (вот и доке прилетело от ленпрефа)

Ватник, Заметь, объёмы слива в МРСК ЦП и Волге примерно равны объёму закупа ЛенПрефа. Потому что он — единственная настоящая акция в Россетях. Все остальные — жалкие суррогаты.
    Ещё подсказка: когда в 1992 году писался устав Ленэнерго с чудесными дивидендами на префы, его утвердил комитет по финансам Санкт-Петербурга в котором работал, молодой ещё, В.В.Путин. С друзьями.

Электромонтёр, однако быстро переобуваешься…
    Позавчера на самом дне распродал остатки Юга, а сегодня на хорошем отскоке Юга уже заявляешь, что ничего не продавал. Летом у тебя Сбер на 280 рублях был лучшей дивидендной акцией в аккурат перед сливом. Сегодня Ленпреф хвалишь. Как бы потом и из него не пришлось задним числом выйти ))
  24. Аватар Malik
    Ватник, по поводу МРСК ЦП ожидаемо… :) слишком сильно разогнали за 2017г. рыночную цену с 16к. и это перед цифровизацией МРСК…
    ФСК в 2016г. тоже разогнали до 26к. и теперь уже 2 года выкуривают из бумаги физиков.

есть 2 очень большие разницы между МРСК И ФСК:

1. В ФСК ЕЭС инвестка с 2019г. пойдет на снижение и начнется гашение основного долга.
    сети у ФСК цифровые, идет цифровизация подстанций, в ее заложено всего по 10 млрд.р. в год до 2025г. в сравнении с ежегодной ИП в районе 100 млрд.р до 2020г. — это лишь 10%.
    и пора бы скупать торгующуюся ниже плинтуса в 3 раза ФСК.
    сокращение инвестки = рост денежной массы и дивидендов.

2. В МРСК инвестка с 2019г. в цифру только начинается. Россети на ее заложили 1300 млрд.р. затрат! а это больше их вместе взятых капитализаций. там думаю дивы прилично порежут с такими тратами и похоже избушки этим воспользовались = тупо заперли физиков на хаях, а сейчас денежной массой продавливают котировки. и чем это закончиться пока не ясно.

Ремора, да боятся здесь все, что прибыль размажут по инвестпрограммам, а то и вовсе наложит лапу на компанию шайка НОВАКА-ливинского… вот и не вкладывается серьезный капитал.
  25. Аватар Ремора
    Ватник, по поводу МРСК ЦП ожидаемо… :) слишком сильно разогнали за 2017г. рыночную цену с 16к. и это перед цифровизацией МРСК…
    ФСК в 2016г. тоже разогнали до 26к. и теперь уже 2 года выкуривают из бумаги физиков.

есть 2 очень большие разницы между МРСК И ФСК:

1. В ФСК ЕЭС инвестка с 2019г. пойдет на снижение и начнется гашение основного долга.
    сети у ФСК цифровые, идет цифровизация подстанций, в ее заложено всего по 10 млрд.р. в год до 2025г. в сравнении с ежегодной ИП в районе 100 млрд.р до 2020г. — это лишь 10%.
    и пора бы скупать торгующуюся ниже плинтуса в 3 раза ФСК.
    сокращение инвестки = рост денежной массы и дивидендов.

2. В МРСК инвестка с 2019г. в цифру только начинается. Россети на ее заложили 1300 млрд.р. затрат! а это больше их вместе взятых капитализаций. там думаю дивы прилично порежут с такими тратами и похоже избушки этим воспользовались = тупо заперли физиков на хаях, а сейчас денежной массой продавливают котировки. и чем это закончиться пока не ясно.

Россети (ФСК) - факторы роста и падения акций

• Россети-ФСК оценена ниже своих реальных чистых активов в 6,5 раз. и ниже НОМИНАЛА почти в 5 раз. При этом работает с прибылью. р.е = 2 (28.07.2023)
  • правительству поручено "оптимизировать" инвестпрограмму в плане снижения ее финансирования в 2023-2027 гг. и переноса сроков некоторых проектов, рассмотреть вопрос о дальнейшей индексации тарифов (в мае был повышен тариф для ЕНЭС на 6,3% - ИФ). (18.08.2023)
  • Чистая прибыль на акцию по РСБУ за 9м23г = 0,24057р. при рыночной стоимости 0,128р. (04.11.2023)
  • Единственная АО имеющая рыночную стоимость в 4 раза ниже НОМИНАЛА = 50к.! при этом только доли дочерних компаний торгуемых в рынке оцениваются в 2 раза выше всей ФСК Россетей. так же у ФСК Россети 8,57% ИРАО. балансовая стоимость Чистых активов = 1,8 трл.р при рыночной капитализации 0,27трл.р. компания работает с хорошей прибылью, Чистые активы растут ежегодно (15.01.2024)
  • Реальный свободный денежный поток компании гораздо меньше ее прибыли, по причине того, что существенная ее часть тратится на стройку. (15.07.2019)
  • Новые построенные мощности не увеличивают выручку но увеличивают амортизацию и тем самым сокращают прибыль (24.10.2021)
  • Прибыльность компании в 2021 году начала снижаться из-за того, что затраты растут опережающими выручку темпами (10.02.2022)
  • Инвестпрограмма на 2023-2024г. превысит 1 трлн.руб. (29.12.2023)
  • Из-за высокой ставки ЦБ в 2024г. резко вырастут процентные расходы (90% облигаций с плавающим купоном КС+премия) (29.12.2023)
  • Дивидендов до 2026 года не ожидается - решение Президента РФ В. Путина (29.12.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Россети (ФСК) - описание компании

ФСК ЕЭС — крупнейшая в мире публичная электросетевая компания, является монопольным оператором Единой национальной электрической сети России. Компания управляет более 131 тыс. км линий электропередачи и обладает общей трансформаторной мощностью более 334,8 тыс. МВА. Крупнейшим акционером ФСК с долей 80,6 процентов является компания «Россети».
ПАО «ФСК ЕЭС» планирует в 2015 года получить прибыль по РСБУ в объеме не менее 8 млрд рублей.

Годовой отчет ФСК ЕЭС 2015 

Сайт ФСК ЕЭСhttp://www.fsk-ees.ru/
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: