Цифры вышли очень хорошие (я не ждал настолько хороших, исходя из промежуточной отчётности). Давайте разбираться.
Выручка подросла на 11% за счёт увеличения тарифа, но и себестоимость выросла на 12%.
Валовая прибыль подросла всего на 8%. Прирост прибыли от продаж +11%, здесь прирост 6 млрд. Результат неплохой, но он не объясняет +32% по ЧП.
Смотрим в прочие доходы и расходы. Ситуация проясняется. Сальдо прочих доходов-расходов — +5,8 млрд против прошлогодних -1,4. Прирост за счёт переоценки 7,2 млрд, по большому счёту бумажная прибыль. В целом хорошо.
Попробуем прикинуть дивидендную базу по РСБУ. Чтобы рассчитать скорректированную прибыль, надо из ЧП 56187 млн:
1. Убрать переоценку ценных бумаг в размере 11618 (считаю как разницу в цифрах 11839 и 221 в прочих доходах и расходах),
2. Убрать чистую прибыль от техприсоединения. Она пока неизвестна, прикину аналогично прошлому году. В прошлом году ЧП от ТП была ровно 90% от выручки за ТП, прикидка будет 90%* 24300 = 21886.
3. Добавить поступления денег за техприсоединения. Этой суммы пока тоже нет, в прошлом году была 10 млрд, в этом году выручка от ТП больше, прикинем как 11 млрд.
Итого: скорректированная ЧП по РСБУ = 56187-11618-21886+11000 = 33683.
1.3 копейки на лист :(
А в прошлом году скорректированная ЧП была 40615 :(
Ждём МСФО, пока что для дивидендов всё это не радужно.
Хорошо, что сегодня 168 наконец пробили. Ещё бы закрепиться.
Александр Е, А в прошлом году скорректированную также считали?
Тимофей Мартынов, да, я по той же логике делал. На предыдущей странице скриншот из обоснования распределения дивов.
PS Это не ориентир для дивов, а их нижняя планка. Я не думаю, что в этот раз дадут меньше, но по крайней мере понятно, почему Муров пообещал +30% по прибыли, а насчёт дивов сказал, что будут на уровне. Всегда могут добавить.