Khjv, ваша логика интересна. У меня свое непонятное мышление. По порядку. Магомедовы оценили акцию в 270р и три года назад предложили шейхам...
Shakhov, в вашем после я увидел 2 тезиса, давайте их обсудим:
1) Представьте, вы мировой лидер в какой-то отрасли, такой как DP World. На вас не оказывают никакого политического давления. Вы видите тренды в мировой логистике. Мировая логистика в целом подчиняется схожим правилам, ценник везде валютный, вне зависимости от страны. У вас есть альтернативы по вложению средств — Россия, Азия, Америка. Где-то вам будут мешать, а где-то приглашать на важнейшие мероприятия. Где-то взаимозаменяемые проекты предлагать, а где-то уникальные.
Вы будете все эти риски и доходности сравнивать между собой. Поэтому я сомневаюсь, что кто-то будет оглядываться назад. Есть вопрос переговоров и альтернатив, и требуемой доходности со стороны инвестора. Торги по цене сделки возможны, но они должны быть в обоснованно-разумных пределах (не в 2-3 раза).
У РФ также должна быть достаточно сильная позиция, в целом арабы то не очень и нужны, СМП и без них реализуется.
Важный факт — DP World не торгуется на бирже, они провели делистинг с премией, чтобы сконцентрироваться на новых проектах. Поэтому они знают, что такое «биржевая» цена.
2) Допка — вариант. Но по какой цене ее будете делать? Это же по-сути продажа Росатомом своей доли. За 50, 100, 200, 300 руб? Вольют денег в Феско по 200 руб за акцию, чего в этом плохого? произойдет переценка через EV. Только фрифлоут на бирже останется таким же маленьким. Зачем это нужно? для манипуляций? чтобы спекулянты резвились? а если они будут свои права отстаивать? Это глупость будет со стороны Росатома, если пойдут по такому пути.
Подумайте о следующем. Если арабы зайдут — то как они будут выходить? Будут качать дивидендами, перепродадут свою долю кому-то или что? У меня на это ответа нет.