Число акций ао 23 673 млн
Номинал ао 5 руб
Тикер ао
  • GAZP
Капит-я 3 360,4 млрд
Выручка 9 808,0 млрд
EBITDA 2 679,0 млрд
Прибыль 843,0 млрд
Дивиденд ао
P/E 4,0
P/S 0,3
P/BV 0,2
EV/EBITDA 3,3
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Газпром Календарь Акционеров
02/06 закрытие реестра для ГОСА Газпрома
26/06 ГОСА по дивидендам за 2024 год
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Газпром акции

141.95  -0.02%
Облигации Газпром
  1. Аватар atlantfan
    Газпром прогноз результатов за 2 кв. 2021 года

В понедельник таможня опубликовала данные об экспорте за июнь. В результате средняя цена экспорта российского газа (в ближнее и дальнее зарубежье) за второй квартал сложилась на уровне $204.

Этот результат перекликается с ожиданиями рынка. На данный момент некоторые банки уже опубликовали свои прогнозы. Так, по оценке SberCIB, цена составила $236, Sova Capital — $274, Bank of America — $213 (среднее от этих цифр — $241).

Рост цены составил примерено 18%, можно предположить, что выручка вырастет  примерно на 18% до 2700 млрд. руб. 

Рентабельность EBITDA в 1 кв. была 30,6%, во 2 кв. цена на газ ещё выше, можно ожидать что EBITDA будет не меньше, примерно 808 млрд. руб.

Напоминаю, что рост газа продолжается в 3-ем квартале. следовательно результаты 3-его квартала должны быть ещё лучше! 

Авто-репост. Читать в блоге >>>

Уважаемый Роман Ранний,
    Что же здесь перекликается?
    Спотовые цены на газ зашкаливают...
    Из всех утюгов мне вещали, что Газпром продаёт газ в Европу в среднем по 240 баксов.
    В реале оказалось по 204.
    Это же на целую 1/5 часть меньше, чем утверждали всёзнающие аналитики!
    Уверен, что в Китай продаём за гораздо меньшую цену!
    А тут ещё батька высказал мнение белорусского народа:
    видите ли, объединятся в единое государство они не хотят, а газ получать в 2 – 3! раза дешевле мировых цен надеются!!!
    И мы будем продавать им газ в 2 – 3! раза дешевле.
    Конечно, фин. показатели у Газпрома в этом году лучше. Это хорошо! Но
    лично я ожидал немного (из расчёта 240 баксов) лучшего!

ОчПассивный инвестор, www.forbes.ru/newsroom/biznes/432401-gazprom-vpervye-raskryl-dannye-o-postavkah-v-kitay-po-sile-sibiri
    Здесь есть более-менее точные данные по цене поставок газа в Китай. Цитирую — «при текущей цене нефти в $74 за баррель газ для Китая может стоить $265 за 1000 кубометров».

atlantfan, Пожалуйста, не представляйте мнение одного журналиста, как непреложную истину.

BeTr1, я и не представляю. Но и уж Вам не стоит говорить, что цена газа в Китай прям сильно ниже европейской. Я не удивлюсь, если окажется, что Газпром специально занижает объемы и в Китай, чтобы поднять цены, как и в Европу.

atlantfan, Я ничего не утверждал о ценах на газ для Китая — я просто не знаю какие у них цены, также как и журналист из форбс. Что же касается Европы, то какие претензии к Газпрому могут быть? Насколько я понимаю, Газпром четко исполняет свои контрактные обязательства — все остальное журналистская болтовня, как и статья в форбс, которую Вы процитировали.

BeTr1, пардон, я не увидел, что ответ мне другой человек написал. В любом случае все данные примерные. Но Форбс как то не тянет на желтую газетенку. Примерно на эти цифры ориентироваться можно.
  2. Аватар atlantfan

В понедельник таможня опубликовала данные об экспорте за июнь. В результате средняя цена экспорта российского газа (в ближнее и дальнее зарубежье) за второй квартал сложилась на уровне $204.

Этот результат перекликается с ожиданиями рынка. На данный момент некоторые банки уже опубликовали свои прогнозы. Так, по оценке SberCIB, цена составила $236, Sova Capital — $274, Bank of America — $213 (среднее от этих цифр — $241).

Рост цены составил примерено 18%, можно предположить, что выручка вырастет  примерно на 18% до 2700 млрд. руб. 

Рентабельность EBITDA в 1 кв. была 30,6%, во 2 кв. цена на газ ещё выше, можно ожидать что EBITDA будет не меньше, примерно 808 млрд. руб.

Напоминаю, что рост газа продолжается в 3-ем квартале. следовательно результаты 3-его квартала должны быть ещё лучше! 

Уважаемый Роман Ранний,
    Из всех утюгов мне вещали, что Газпром продаёт газ в Европу в среднем по 240 баксов.
    видите ли, объединятся в единое государство они не хотят, а газ получать в 2 – 3! раза дешевле мировых цен надеются!!!

ОчПассивный инвестор, www.forbes.ru/newsroom/biznes/432401-gazprom-vpervye-raskryl-dannye-o-postavkah-v-kitay-po-sile-sibiri
    Здесь есть более-менее точные данные по цене поставок газа в Китай. Цитирую — «при текущей цене нефти в $74 за баррель газ для Китая может стоить $265 за 1000 кубометров».

atlantfan, Пожалуйста, не представляйте мнение одного журналиста, как непреложную истину.

BeTr1, я и не представляю. Но и уж Вам не стоит говорить, что цена газа в Китай прям сильно ниже европейской. Я не удивлюсь, если окажется, что Газпром специально занижает объемы и в Китай, чтобы поднять цены, как и в Европу.
  3. Аватар Редактор Боб
    Объемы прокачки газа по газопроводу Ямал - Европа начали восстанавливаться
    По данным европейского газотранспортного оператора Gascade, во вторник с 07:00 до 08:00 мск прокачка газа по газопроводу «Ямал — Европа» увеличилась до около 1,83 млн кубометров в час по сравнению с 1,5 млн кубометров в час накануне и ночью вторника.

"Газпром" возобновил снабжение газом Уренгойский завод после аварии 5 августа.
    Сургутский завод по стабилизации конденсата (ЗСК) «Газпрома» также возобновил прием сырья с Уренгойского завода по подготовке конденсата к транспорту (ЗПКТ), в ближайшее время завод начнет отгрузку своей продукции потребителям.

Прокачка газа по «Ямал-Европа» выросла на 20% после возобновления работы завода «Газпрома» (fomag.ru)

4. Аватар atlantfan

Уважаемый Роман Ранний,

5. Аватар Evvibris

Уважаемый Роман Ранний,

ОчПассивный инвестор, 240 это прогноз самого Газпрома на конец года, а 204, это свершившийся факт на первые полгода (думаю сравнить цену в первые полгода и первые полтора месяца второго полугодия вы способны). Вы хоть внимательнее читайте, а то так прибыль проще простого упустить, продать что-нибудь раньше времени, или наоборот купить что-нибудь не вовремя.

Что касается Китая, то слухов было выше крыши, наши либерасты очень долго паразитировали на этой теме без каких-либо фактов, и вы опять пошли на поводу чужого мнения, а не фактов, потому что факт пока только один, по единственным однажды выпущенным данным и некоторым расчетам вышло так, что Китай получает газ почти по той же цене, что и Европа (точно уже не помню, но кажется речь шла именно о Западной Европе). Правда тут уже должен я признать, что сам не считал, положился на расчеты другого человека, но этот человек пока единственный, который использовал реальный [отчетный] факт в основе своих вычислений.
  6. Аватар ОчПассивный инвестор

Уважаемый Роман Ранний,
  7. Аватар Бекас
    Присмотримся к покупке. Наверное можно усиливаться.

Арсений Нестеров, Здравствуйте!!! У меня к Вам вопрос: " Вы в ВТБ- не работа`ли(ети)???

Chef, здравствуйте… Нет, не работаю. И не работал. Я вообще сижу на даче и грибы собираю. Но налогов плачу прилично..)

Арсений Нестеров, Ну тогда — вложились бы в производство грибов(и за ростом наблюдали и грибов и бизнеса)!
  8. Аватар VadimTrade
    Газпром снова хорошо смотрится
    Купил Газпром, любые негативные новости, аварии и всякое подобное это прекрасная возможность проверить силу инструмента, ведь именно в такие моменты проверяется прочность намерений, сильный инструмент растет не смотря не на что, слабый падает. Много паникеров засело в шорты Газпрома и их можно понять, он не рос 13 лет))) а тут 300 рублей вдруг😁
    Причем сегодня вообще много интересных на мой взгляд ситуаций сформировалось на рынке. Например Сургут

9. Аватар Finrange | Дмитрий Баженов
    Важное за неделю: Татнефть, Ленэнерго, Норникель, ФосАгро, Газпром

В данной рубрике я рассказываю о самом важном, что произошло на российском рынке акций за прошедшую неделю по нашему мнению. Вы узнайте, что двигало этими акциями: ТатнефтьЛенэнергоНорникельФосАгроГазпром.

Татнефть опубликовала финансовые результаты за II кв. 2021 г. по РСБУ. Выручка увеличилась на 83% по сравнению с аналогичным периодом прошлого – до 277,1 млрд руб. Чистая прибыль Татнефти за отчётный период выросла почти в 14 раз – до 39,8 млрд руб. Спрогнозировали дивиденды за I пол. 2021 г., подробнее смотрите здесь. #TATN #TATNP

Ленэнерго сообщила в очередной раз о сильных финансовых результатов за I пол. 2021 г. по РСБУ.  Выручка за отчётный период увеличилась на 17,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 46,5 млрд руб. Чистая прибыль Ленэнерго за I полугодие выросла на 48,1% и составила 11,27 млрд руб. по сравнению с 7,6 млрд руб. годом ранее. 

10. Аватар Роман Ранний
    пишет
    t.me/saxobanknews/531
    Цены на природный газ во всем мире остаются на высоком уровне благодаря сочетанию жаркой погоды, вызывающей повышенный спрос на охлаждение, и растущему спросу со стороны промышленности по мере того, как мировая экономика восстанавливается после пандемии. В США цена на Henry Hub превышает 4 доллара за миллион БТЕ, что является самой высокой ценой в это время года по крайней мере за десять лет. Это объясняется сочетанием растущего внутреннего спроса и увеличения экспорта СПГ. Все происходит в то время, когда добыча пытается вырасти, правда, не совсем удачно, особенно из-за медленного восстановления сланцевого сектора, в котором газ – побочный продукт.

Оле Хансен, глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке Saxo Bank, считает, что в Европе дело обстоит гораздо хуже – цены в Старом свете достигли рекордного уровня: «Необъяснимое сокращение потоков из России, в сочетании с растущей конкуренцией со стороны Азии за поставки СПГ, затруднило пополнение уже истощенных хранилищ в преддверии наступающей зимы. Эти изменения привели к росту спроса на уголь, что вынудило промышленных пользователей и коммунальные предприятия покупать больше квот на выбросы, цена на которые уже бьют рекорды».

Эти события привели к резкому росту цен на электроэнергию для потребителей на всем континенте, что вызовет серьезную головную боль у правительств и потенциально подорвет политическую волю согласовано декарбонизировать экономику быстрыми темпами.
  11. Аватар Роман Ранний

BofA снизил оценку акций и ADR Газпрома на 2%, сохранив рекомендацию «покупать»
  12. Аватар Роман Ранний
    ВЗГЛЯД: «Финам» открыл торговую идею: покупать акции Газпрома с прогнозной ценой 350 руб
  13. Аватар Андрей Пушенко
    Вопрос один-рублёвая цена акции Газпрома обгонит или нет цену акции Сбербанка в этом году? Перекладка идёт года полтора… Неспешная.

Арсений Нестеров, тоже переложился в Газик из Сбера. Сбер очень уважаю и ценю, но считаю, что уже в этом году Газик перегонит Сбер по цене акции. Там посмотрим)
  14. Аватар Арсений Нестеров
    Вопрос один-рублёвая цена акции Газпрома обгонит или нет цену акции Сбербанка в этом году? Перекладка идёт года полтора… Неспешная.
  15. Аватар Арсений Нестеров
    Присмотримся к покупке. Наверное можно усиливаться.

Арсений Нестеров, Здравствуйте!!! У меня к Вам вопрос: " Вы в ВТБ- не работа`ли(ети)???

Chef, здравствуйте… Нет, не работаю. И не работал. Я вообще сижу на даче и грибы собираю. Но налогов плачу прилично..)
  16. Аватар Роман Ранний

17. Аватар Редактор Боб
    Доходы Газпрома от экспорта газа в 1 п/г выросли в 1,8 раза,

Доходы "Газпрома" от экспорта трубопроводного газа в 1 п/гвыросли в 1,8 раза в годовом выражении — до $20 миллиардо; при этом экспортная цена газа в июне выросла на 11,6% к маю — до $226,5 за тысячу м3 — данные Федеральной таможенной службы (ФТС).

Физический объем экспорта газа в январе-июне вырос на 19% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года — до 108,4 миллиарда м3.

В июне доходы компании от экспорта газа увеличились на 13,4% по сравнению с маем — до $3,56 миллиарда. При этом объем экспорта в июне снизился на 1,3% в месячном выражении — до 15,7 миллиарда м3.

По сравнению с июнем 2020 года доходы выросли в 3,1 раза, а объем экспорта увеличился на 13,8%. Годом ранее цена за тысячу кубометров составляла почти $82.

Цена экспортного трубопроводного газа в июне этого года была значительно выше уровня рентабельности экспорта газа компании, который эксперты оценивают в $90-100 за тысячу м3. При этом в мае цена составляла $199,7, в апреле — $185,5 за тысячу м3.

Новость — БИР-Эмитент (1prime.ru)

18. Аватар Роман Ранний
    У меня получился прогноз МСФО по 2 кв. 2021: выручка — 2700 млрд. руб., ЕБИТДА — 808 млрд. руб.
  19. Аватар Роман Ранний
    ИНТЕРФАКС — Ключевой для рынка показатель — цена поставок газа «Газпромом» в страны дальнего зарубежья — во втором квартале 2021 года, как ожидается, превысила $230 за тысячу кубометров по сравнению с $193,9 (по отчету компании) в первом квартале 2021 года, следует из данных Федеральной таможенной службы России.
    В понедельник таможня опубликовала данные об экспорте за июнь. В результате средняя цена экспорта российского газа (в ближнее и дальнее зарубежье) за второй квартал сложилась на уровне $204. В I квартале соотношение цены по сводке ФСТ и цены составило 1,13х. Применение этого коэффициента к цене ФТС за второй квартал позволяет выйти на показатель свыше $230 за тысячу кубометров.
    Этот результат перекликается с ожиданиями рынка. «Газпром» (MOEX: GAZP) опубликует отчет по МСФО за второй квартал в конце августа, но на данный момент некоторые банки уже опубликовали свои прогнозы. Так, по оценке SberCIB, цена составила $236, Sova Capital — $274, Bank of America — $213 (среднее от этих цифр — $241).
  20. Аватар Сергей С.
    Друзья, как лучше и выгоднее(с мин.затратами)переоформить пакет акций Газпром(полученные при приватизации) от родителей.1. Договор купли_продажи; 2. Договор дарения?

Сергей С., поменьше слушайте доброхотов! Вариантов оптимальных два — либо договор дарения от родственников (налогом, по закону, действительно не облагается), либо родители (а они, скорее всего, владеют акциями более трех лет — и в случае продажи — налогом это также не облагается) просто продают акции и передают вам деньги — а там уже по выбору — вы снова покупаете акции — что разумнее всего — Газпром сейчас дорожает — либо оставляете деньги. Думается, более конкретный совет вам дадут специалисты в надежной и крупной брокерской конторе — как это практически оформить, чтобы избежать лишних налогов и прочих сложностей — они с такими ситуациями имеют дело регулярно — опыт решения, наверняка, есть.

Щекн, спасибо. Думаю лучше оформить договор купли продажи по цене выше рыночной(например 400-500р.)-родители от налога д.б. освобождены, а у меня база расходов на приобретение увеличивается-в случае последующей когда-то продажи бумаг.

Сергей С., цена акций в момент продажи не должна отклоняться более чем на 20% согласно Налогового Кодекса. Только акции, купленные и подаренные после 2014 года, не подлежат налогообложению в случае владения ими более трех лет. Поэтому только дарение и последующее владение ими более трех лет освободят Вас от налога.

SAV555, благодарю за совет

Сергей С., что за Брокер или Депозитарий?

SAV555, депозитарий Газпрома

Сергей С., депозитарий Газпромбанка? Найдите у них на сайте тарифы и посмотрите стоимость дарения (смена собственника). Нотариус для дарения не нужен, но все действия нужно совершать в офисе Газпромбанка с личным присутствием всех лиц.

SAV555, отличный совет. В таком случае и «налоговая не причем»?
  21. Аватар Роман Ранний
    Цена экспорта газа Газпромом в дальнее зарубежье во II кв. превысила $230/тыс. куб. м — ФТС
  22. Аватар Василий Пупкин
    Господа, когда ориентировочно ждать МСФО за 2 квартала?
  23. Аватар SAV555
    Друзья, как лучше и выгоднее(с мин.затратами)переоформить пакет акций Газпром(полученные при приватизации) от родителей.1. Договор купли_продажи; 2. Договор дарения?

Сергей С., поменьше слушайте доброхотов! Вариантов оптимальных два — либо договор дарения от родственников (налогом, по закону, действительно не облагается), либо родители (а они, скорее всего, владеют акциями более трех лет — и в случае продажи — налогом это также не облагается) просто продают акции и передают вам деньги — а там уже по выбору — вы снова покупаете акции — что разумнее всего — Газпром сейчас дорожает — либо оставляете деньги. Думается, более конкретный совет вам дадут специалисты в надежной и крупной брокерской конторе — как это практически оформить, чтобы избежать лишних налогов и прочих сложностей — они с такими ситуациями имеют дело регулярно — опыт решения, наверняка, есть.

Щекн, спасибо. Думаю лучше оформить договор купли продажи по цене выше рыночной(например 400-500р.)-родители от налога д.б. освобождены, а у меня база расходов на приобретение увеличивается-в случае последующей когда-то продажи бумаг.

Сергей С., цена акций в момент продажи не должна отклоняться более чем на 20% согласно Налогового Кодекса. Только акции, купленные и подаренные после 2014 года, не подлежат налогообложению в случае владения ими более трех лет. Поэтому только дарение и последующее владение ими более трех лет освободят Вас от налога.

Сергей С., депозитарий Газпромбанка? Найдите у них на сайте тарифы и посмотрите стоимость дарения (смена собственника). Нотариус для дарения не нужен, но все действия нужно совершать в офисе Газпромбанка с личным присутствием всех лиц.
  24. Аватар Сергей С.

25. Аватар Виктор Петров
    Аварийная Россия: взрывы заводов продолжаются

Аварийная Россия: взрывы заводов продолжаются

Взрыв на НЛМК в Липецке прогремел на кислородно-распределительном пункте. Кровля сгорела, стены разрушились. Пострадавших нет. Но это только чешуйка Кракена, утягивающего российскую промышленность на дно.
         Совсем недавно молодые инвесторы радовались скорым дивидендам металлургов. «Пенсионеры 35» пили за здоровье Газпрома, а пульсята скупали непонятно что, лишь бы им порекомендовали.
         Но здоровье российской промышленности уже не то, что было 20 лет назад и ранее. Поломки, взрывы, утечки не дают покоя. И я говорю сейчас не о наших с вами ночных утечках в кровать, а про загрязнение среды разливами нефтепродуктов.
         Совсем недавно, ещё не зарубцевалось на нашей памяти череда неудачи Норильского никеля. Чёрной кожаной плёткой  богиня Ата хлестала мужественную спину Норникеля:
    ·       Утечка дизельного топлива на ТЭЦ-3, принадлежащая Норильско-Таймырской компании. 20000 тонн отравы испортили почву и водоёмы.

Газпром - факторы роста и падения акций

• Компания владеет пакетами акций в Газпромнефти, Газпромбанке, Сахалине-2 и НОВАТЭКе (17.10.2023)
  • В 2025 году не будет повышенного НДПИ на газ (600 млрд руб) (28.01.2025)
  • Высокая долговая нагрузка ND/EBITDA = 2,5. Долг продолжает расти. Валютное финансирование замещается дорогим рублевым долгом. (28.01.2025)
  • Рынок ждет дивидендов от Газпрома, но финансовое положение Газпрома таково, что он не может платить дивиденды (28.01.2025)
  • Газпром может начать строить газопровод Россия-Азербайджан-Иран (28.01.2025)
  • В 2025 прекратился транзит через Украину (10 млрд м3), что ухудшит результаты в этом году. (28.01.2025)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Газпром - описание компании

Газпром — газовый монополист, 2-я после Сбербанка акция по ликвидности на Московской Бирже. Газпром занимает 1-е место в мире по объемам добычи газа и обладает крупнейшими в мире запасами газа = 36,15 трлн м3. Доля Газпрома на мировом рынке газа = 11%, на российском — 66% (2015 год).

Тикер Газпрома на Московской бирже: GAZP

В группу Газпром входят компании:
  • Газпромнефть
  • Мосэнерго
  • МОЭК
  • ОГК-2
  • ТГК-1
Себестоимость добычи у Газпрома: около $20 за 1000м3
Транспортировка по территории России: $30-35 за 1000м3
Мин.стоимость транспортировку в Европу: $20 за 1000м3

Цены на газ и налоги на газ:
https://fas.gov.ru/news/5560