ИМХО как минимальный дивиденд сейчас можно рассматривать ₽43, при этом учитывая низкие запасы в ЕС, думаю теперь даже локдауны не угрожают этой цифре (в реальности уже все чаще говорят о дивиденде >₽50, но мои основные расчеты этого пока не показывают, причины две, я пока не учитываю возможный рост объемов экспорта, и не учитываю внутренний рынок, точнее учитываю как пропорционально растущий, а он в этом году растет быстрее).
Но буду опираться на ₽43, при ожидаемом див доходе на уровне 8.5% это цена бумаги ₽502,9 (+38,2% к текущей цене).
В свое время прогнозируя рост СурПрефа я брал дивиденд за два года, и приводил его к среднему уровню, так вот для Газпрома такой метод не подходит, тут следует смотреть долгосрочный дивиденд (в отличие от импульсного СурПрефа), а долгосрочный дивиденд у Газпрома, на мой взгляд сейчас примерно соответствует стоимости акции в ₽429,4 (т.е. пока этот уровень не пройден, ИМХО крупные игроки могут покупать бумагу на долгосрочную перспективу, хотя, конечно, к этому моменту крупные игроки по идее уже должны были успеть затарится бумагой по максимуму).
38% менее, чем за год (я склонен считать, что цена достигнет максимума при спокойном рынке в следующем году, не к моменту выплаты дивидендов, а к моменту выхода отчета за первый квартал — конец мая, дальше рост если будет, то он будет обусловлен уже успехами следующего года).
Хотя я склонен считать, что в ближайшее время нас ждет боковик, возможно, с постепенной коррекцией (я подозреваю что MSCI связанные фонды в течении месяца будут продолжать проводить ребалансировку), НО +38% меньше, чем за год это все же слишком серьезно, а потому взлет на самом деле может произойти в любой момент (если рынок падать не будет).
Разумеется сразу к ₽502,924 бумага не прыгнет, но вот до уровня ₽402,3...₽422,5 — легко.
В общем лично мое мнение, сейчас ни в коем случае не стоит совершать классическую ошибку пытаясь выйти и найти более выгодную точку входа, разве что у вас есть очень значительная уверенность, что рынок начнет падать. ИМХО сокращать долю Газпрома сейчас стоит только тем, кто жестко придерживается принципов ребалансировки своего портфеля.