Честно говоря главных вопроса всего два:
1) чисто в том не кинут ли нас увеличив инвест программу или поделившись с государством другим способом. Думаю маловероятно.
2) что будет с ценами на газ начиная где-то с февраля месяца. Если цены уедут ниже то можно получить рекордные дивы, но омрачить их незакрытым гэпом.
Уважаемый Василий Пупкин,
Мне нравится постановка вопроса, только многа букф...
Вопрос надо поставить так НЕ КИНУТ ЛИ НАС?
Мой неправильный ответ: обязательно кинут...
Бабки нужны Газпрому больше, чем каким-то там минорам...
1. Увеличение инвестпрограммы...
2. В 2022 году «Газпром» проиндексирует зарплаты сотрудникам на 7,5%, потратив на это больше 60 млрд руб. Планируемое повышение выше ожидаемой инфляции, но в 2021 году зарплаты были увеличены лишь на 2%
www.rbc.ru/business/09/10/2021/616023f09a7947375d6a81af
3. Опять же ФК «Зениту» и др. спонсируемым командам (Оренбург и т.п.)
постоянно требуется усиление...
И наши зарубежные партнёры кинут нас или мы кинем сами себя и при спотовых ценах на газ в коридоре от 1000 до 2000 баксов
будем гнать голубое золото, например, Киргизии по 155$
Такое впечатление, что кто-то немного греется на откатах, а минорам бросят косточку....
Ну прозрачно намекнули же дивы «не менее» 36 руб...
ОчПассивный инвестор, основной акционер Газпрома — это государство, притом совсем не те ведомства, которые заинтересованы в инвест-программе Газпрома. Так что первый кинутый — будет государство.
Что же касается низких поставочных цен для некоторых стран, то часть контрактов привязаны к нефти, в прошлом году такие контракты стоили дороже, газовых, и люди вроде вас винили Газпром, за то, что он часть продает по спотовым ценам (хотя это и не был выбор Газпрома, Европа отсудила эти спотовые контракты у Газпрома). Газпрому же наиболее важна стабильность поставок, для окупаемости длинных инвестиций, краткосрочные цены хоть и важны, но вторичны.
Уважаемый Evvibris,
Извиняюсь, разве у нас мало личностей, которые кидают не только компании, но и государство?
Почитайте криминальные хроники...
Например, Марина Ракова… Ей вменяют в вину кидалово государства или частной компании???
Или небезызвестная Васильева, которую освободили досрочно за то, что она хорошо заправляла свою кровать...
А что вся остальная армия заключённых плохо заправляет???
и т.д.
Да. А в ситуации с Газпромом меня напрягает только одно:
почему СМИ не пестрят статьями о скупки бумаг этого золотого Эльдорадо менеджментом компании???