Число акций ао 23 673 млн
Номинал ао 5 руб
Тикер ао
  • GAZP
Капит-я 4 005,5 млрд
Выручка 9 808,0 млрд
EBITDA 2 679,0 млрд
Прибыль 843,0 млрд
Дивиденд ао
P/E 4,8
P/S 0,4
P/BV 0,2
EV/EBITDA 3,6
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Газпром Календарь Акционеров
02/06 закрытие реестра для ГОСА Газпрома
26/06 ГОСА по дивидендам за 2024 год
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Газпром акции

169.2  -3.37%
Облигации Газпром
  1. Аватар Ewgeny Galeew
    Дивиденды Газпрома как отношение к инвесторам в современной России.

Акции Газпрома за один день 30 июня потеряли 30% своей стоимости в результате того, что собрание акционеров (представители государства) отменили рекомендацию совета директоров по выплате рекордных дивидендов за 2021 год.

Конечно, в текущих обстоятельствах решение выплачивать 1,2 триллиона рублей изначально выглядело довольно странным. Скорее всего, оно было связано с тем, что большим людям – акционерам Газпрома просто понадобились деньги после всех блокировок и заморозок активов  россиян западными странами. Был найден такой изящный способ компенсировать возникшие издержки. Но в результате еще более высокие люди из государственных кабинетов видимо решили, что все-таки госбюджет важнее частных интересов, и решили забрать деньги из компании посредством повышения налогов. При этом интересы огромной армии частных инвесторов, которые остались без дивидендов и с подешевевшими акциями, вообще мало кого интересовали.

Это не выглядело бы столь странно и цинично, если изначально представители Газпрома обозначили бы, что ситуация сложная, и дивидендов не будет. Никто бы их не осудил. Видимо, в результате внутренней борьбы победили те, кто обладает большим политическим ресурсом.

Авто-репост. Читать в блоге >>>

Мошков Александр, Да и вариантов была куча! не рекомендовать, если рекомендовали, перенести, если не переносить дать по ставке центробанка! никто просто не подумал и даже не замарачивался! зачем?)) тем самым нанесен большой урон. Набауллина наверно заплакала, после своих последних заявлений! а президент ведь незадолго на экномическом форуме что говрил? кто нибудь помнит, теперь уже и не важно будет!))
  2. Аватар Максим
    t.me/vmarahovsky/2295 — первоисточник

Минутка холодной войны

Свежий Spectator задаётся вопросом: а есть ли у Германии план на тот случай, если то, за что так долго боролись зелёные (избавление от русского газа) действительно сбудется?

И отвечает (суть в целом выражена на картинке (https://images.contentstack.io/v3/assets/bltf04078f3cf7a9c30/blt472e01dde4072104/62bd12ac906ea022f0a1d531/cover-02072022-landscape.jpg?format=jpg&width=1920&height=1080&fit=bounds)): у Германии нет плана. Просто нет, и всё. Единственный её план был, как оказывается — в том, чтобы Путин не закручивал вентиль до тех пор, пока Германия не придумает, как пересесть с русской иглы на лицо зелёного одобрения и альтернативные источники.

Но позвольте, интересуется издание. Вот Германия заявила сама, что за пару лет избавится от путинского газа.

Вот Германия заявила сама Путину, что тот «теряет немецкого покупателя в любом случае».

И что, спрашивается, должно помешать русским напоследок причинить немцам максимальный ущерб?

… Возможно, этот вопрос в России уже решён (и он, надо полагать, имеет прямую связь со вчерашним решением Газпрома сэкономить средства на дивидендах на ближайший период).
  3. Аватар Luk
    Хорошо, что вчера продал. Не надо спорить с рынком и усредняться. Думаю что увидим и 150 в этом году, а может и меньше.
  4. Аватар Дюша Метелкин

$200₽, а еще добавить можно докупить или продать..)

Александр, усредняемся?!
  5. Аватар Коммунизму не быть!
    Кто вчера не продал это шлак крепитесь)))
  6. Аватар Мошков Александр
    Дивиденды Газпрома как отношение к инвесторам в современной России.

Акции Газпрома за один день 30 июня потеряли 30% своей стоимости в результате того, что собрание акционеров (представители государства) отменили рекомендацию совета директоров по выплате рекордных дивидендов за 2021 год.

Конечно, в текущих обстоятельствах решение выплачивать 1,2 триллиона рублей изначально выглядело довольно странным. Скорее всего, оно было связано с тем, что большим людям – акционерам Газпрома просто понадобились деньги после всех блокировок и заморозок активов  россиян западными странами. Был найден такой изящный способ компенсировать возникшие издержки. Но в результате еще более высокие люди из государственных кабинетов видимо решили, что все-таки госбюджет важнее частных интересов, и решили забрать деньги из компании посредством повышения налогов. При этом интересы огромной армии частных инвесторов, которые остались без дивидендов и с подешевевшими акциями, вообще мало кого интересовали.

Это не выглядело бы столь странно и цинично, если изначально представители Газпрома обозначили бы, что ситуация сложная, и дивидендов не будет. Никто бы их не осудил. Видимо, в результате внутренней борьбы победили те, кто обладает большим политическим ресурсом.

7. Аватар Дюша Метелкин

Тим, Это фондовый рынок, гарантированных заработков тут нет, нет способностей или не можешь контролировать риски — не торгуй. У меня просадки по металургам до 50% но у меня не более 5-10% на актив, есть облиги роснано 2Р3 с дохой под 45% годовых. для меня эти просадки абсолютно не критичны т.к. я торгую не на последнее и не в кредит. У меня нет необходимости продавать например металлургов за дёшево и фиксировать убытки. То что наши местные крестьяне насмотрелись ютюб-блоггеров — мамкиных инвесторов — которые им обещали почти гарантированную прибыль с Газпрома и т.п. это их проблемы. только недавно в США правительство драло американские нефтяные компании за «необоснованно высокую рентабельность»!
    Минфин (Тоха Силуанов!!) совершенно логично (по промеру США) изьял 50% прибыли (которая получилась в результате роста цены на газ а не в результате деятельности менеджмента компании) в бюджет. Аналогично правительство всегда помогала нефтяным и газовым компаниям (снижая НДПИ и т.п. при низких ценах на нефть).
    Оставшиеся 50% доходов Газпром потратить на развитие внутреннего рынка газа (газификацию регионов), строительство заводов про производству азотных удобрений и т.п.

Максим, деньги нужны Газпрому самому, и дивидендов не будет.
    Так, хорошо, но эти же деньги забирают в виде повышенного НДПИ. Как же бедный Газпромчик теперь?!
    Да к тому же выяснилось это всё за 5 минут до голосования на ГОСА, а за два дня до этого Миллер дивиденды ещё обещал (а до того официально рекомендовал).
    Вы призываете мыслить «государственно», а мыслить надо прежде всего логически.
  8. Аватар Александр

Тим, Понять простить и забыть

$200₽, а еще добавить можно докупить или продать..)
  9. Аватар Leonid Lv

Максим, о рисках тут понимают почти все. Но инсайдерство дело подсудное, и в любой цивилизованной стране (а со вчерашнего дня я вынужден использовать эту отвратительную западную терминологию) это было бы расследовано со всем тщанием.

Но мы то понимаем, кто в крупнейшей гос.компании отдавал окончительный приказ. Я не думаю, что Путин виноват, скорее он просто недооценивает, что биржа представляет из себя для среднего класса. Возможно кто-то из «доброжеталей» ему подсказал такой шаг, но факт в том, что вчера Путин потерял огромное число лояльных (готовых вкладывать в страну и госу.компании) представителей среднего класса, в частности мою лояльность власти вчера потеряли.

Evvibris, Да это должно быть понятно всем. Вчера было потерянно самое главное — это доверие!
  10. Аватар Sergei
    про Газпром новость вам: В Якутске прохожий поймал ребенка, выпавшего с 12-го этажа
    ria.ru/20220701/rebenok-1799451025.html
  11. Аватар принц Оранский
    Газпром и наивный "инвестор".
    Газпром и наивный "инвестор".

Итак данное:

1. 30.06.2022 года - Собрание акционеров «Газпрома»

2. 18.07.2022 года — предполагаемая дата закрытия реестра акционеров

ВОПРОС! Зачем было покупать до 30.06.2022? Если вы хотите просто дивы?
    Дождитесь решения и покупайте. 
    Сколько уже писалось  — не берите плечи и ставьте стопы. 

Про фундаментал писать нет смысла — и так все понятно…

12. Аватар Silent Hamster
    Людская подлость (блог 168, 12+)
    1. Да, пацаны, да!  В людях бывает много подлости.  Зачем надо было  Миллеру где-то за пару дней до 30 июня ( собрание СД Газпрома) объявлять всенародно, что дивы по ГП будут. 
         Вот скрин сегодняшнего события:
    Людская подлость (блог 168, 12+)

Я смотрел на падение ГП как загипнотизированный и думал о людской подлости.  Это надо так поступить с акционерами?! Потом спустя несколько секунд очнулся и  продал 90 лото ГП.   А еще через некоторое время откупил взад эти 90 лотов. В результате получил чистыми 7429,48 рублей. Это, конечно, не покрывает просадку 30% ГП, но все же. 
         Одним махом Миллер перечеркнул все положительные мысли о нашей фондовой бирже. Теперь только одна мысль, нужно по тихому сваливать с этой песочницы.  Никаких дел с эмитентами. На моей памяти это вторая такая подлость. Сначала Костин облапошил все пожилое население России своими акциями ВТБ по 14 копеек. Помню в каждом отделении  ВТБ девочек в коротких юбченках и с надутыми разноцветными шариками, которые предлагали купить  лоты ВТБ по тридцать тысяч рублей. Многие пенсионеры тогда клюнули на этот призыв. Слава Богу, меня эта участь не постигла. Но сегодня я попал в сети Газпрома как обычный лох.  Если тогда одурачили многих пенсионеров, то сегодня одурачили и постригли среднее поколение, именно тех, кто поверил в дивы Газпрома  и люди сворачивали свои депозиты в банках и несли к брокерам, покупая на все Газпром.

13. Аватар Evvibris

Тим, Это фондовый рынок, гарантированных заработков тут нет, нет способностей или не можешь контролировать риски — не торгуй. У меня просадки по металургам до 50% но у меня не более 5-10% на актив, есть облиги роснано 2Р3 с дохой под 45% годовых. для меня эти просадки абсолютно не критичны т.к. я торгую не на последнее и не в кредит. У меня нет необходимости продавать например металлургов за дёшево и фиксировать убытки. То что наши местные крестьяне насмотрелись ютюб-блоггеров — мамкиных инвесторов — которые им обещали почти гарантированную прибыль с Газпрома и т.п. это их проблемы. только недавно в США правительство драло американские нефтяные компании за «необоснованно высокую рентабельность»!
    Минфин (Тоха Силуанов!!) совершенно логично (по промеру США) изьял 50% прибыли (которая получилась в результате роста цены на газ а не в результате деятельности менеджмента компании) в бюджет. Аналогично правительство всегда помогала нефтяным и газовым компаниям (снижая НДПИ и т.п. при низких ценах на нефть).
    Оставшиеся 50% доходов Газпром потратить на развитие внутреннего рынка газа (газификацию регионов), строительство заводов про производству азотных удобрений и т.п.

Максим, о рисках тут понимают почти все. Но инсайдерство дело подсудное, и в любой цивилизованной стране (а со вчерашнего дня я вынужден использовать эту отвратительную западную терминологию) это было бы расследовано со всем тщанием.

Но мы то понимаем, кто в крупнейшей гос.компании отдавал окончительный приказ. Я не думаю, что Путин виноват, ему эта напряженность в обществе нафиг не нужна, скорее он просто недооценивает, что биржа представляет из себя для среднего класса (он стал Президентом, когда биржа из себя почти ничего не представляла). Возможно кто-то из «доброжеталей» ему подсказал такой шаг, но факт в том, что вчера Путин потерял огромное число лояльных (готовых вкладывать в страну и госу.компании) представителей среднего класса, в частности мою лояльность власти вчера потеряли.
  14. Аватар Ewgeny Galeew

Максим, Вы иак видимо ничего и не поняли!) саму суть произошедшего и их последствия.
  15. Аватар Zamok

Максим, Вот!!! Мышление правильное, государственник. Частный инвестор меркантилен.
  16. Аватар Максим
    Сколько граждан вляпалось в Газпром? Интересно… Я один из них…

17. Аватар Алексей Наумов

Роман Лисин,(Советский Союз), проспятся и всё же решат заплатить?

Дюша Метелкин, оставь надежды всяк сюда входящий
  18. Аватар Ewgeny Galeew
    газпром пойдет догонять сбер...2 какахи всегда встречаются

Хуан Диего из Севильи, Самой компании все равно сколько будут стоить их акции на рынке, оттого и такие действия!))Все проглотят и через месяц начнут набирать снова. На это и рассчитано
  19. Аватар Дюша Метелкин
    дети, с утра не горячитесь, возможны варианты

Роман Лисин,(Советский Союз), проспятся и всё же решат заплатить?
  20. Аватар Дюша Метелкин

Максим, так эти деньги у Газпрома возьмут налогом.

Андрей Круглов, да, неувязочка…
  21. Аватар Алексей Наумов

Хуан Диего из Севильи, не, они сейчас наперегонки, с горки
  22. Аватар Алексей Наумов
    на $6 ярдов англосаксов кинули, вот это деньги

Роман Лисин,(Советский Союз), осталось немного 294 ярда, или сколько там, я уже со счета сбился
  23. Аватар Хуан Диего из Севильи
  24. Аватар mad jemeson
    Начало цитаты — " В случае Газпрома, который нарушил рекомендацию собственного совета директоров, речь, вероятно идёт о необходимости подготовить компанию к возможному прекращению экспорта газа в Европу на неопределённый срок. <...> Деньги Газпрому вполне могут понадобиться на большой «разворот на Восток», на развитие СПГ в санкционных условиях и на ускоренную газификацию российских регионов.

Максим, так эти деньги у Газпрома возьмут налогом.
  25. Аватар Leonid Lv

Алексей Наумов, Сука! Вот за эту фразу его надо было посадить! Как выяснилось деньги были и очень много.На войну есть, а для людей нет.

Ольга Тимченко, Да Вы правы, причина всей этой мерзости на фондовом рынке — это 24.02

Газпром - факторы роста и падения акций

• Компания владеет пакетами акций в Газпромнефти, Газпромбанке, Сахалине-2 и НОВАТЭКе (17.10.2023)
  • В 2025 году не будет повышенного НДПИ на газ (600 млрд руб) (28.01.2025)
  • Высокая долговая нагрузка ND/EBITDA = 2,5. Долг продолжает расти. Валютное финансирование замещается дорогим рублевым долгом. (28.01.2025)
  • Рынок ждет дивидендов от Газпрома, но финансовое положение Газпрома таково, что он не может платить дивиденды (28.01.2025)
  • Газпром может начать строить газопровод Россия-Азербайджан-Иран (28.01.2025)
  • В 2025 прекратился транзит через Украину (10 млрд м3), что ухудшит результаты в этом году. (28.01.2025)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Газпром - описание компании

Газпром — газовый монополист, 2-я после Сбербанка акция по ликвидности на Московской Бирже. Газпром занимает 1-е место в мире по объемам добычи газа и обладает крупнейшими в мире запасами газа = 36,15 трлн м3. Доля Газпрома на мировом рынке газа = 11%, на российском — 66% (2015 год).

Тикер Газпрома на Московской бирже: GAZP

В группу Газпром входят компании:
  • Газпромнефть
  • Мосэнерго
  • МОЭК
  • ОГК-2
  • ТГК-1
Себестоимость добычи у Газпрома: около $20 за 1000м3
Транспортировка по территории России: $30-35 за 1000м3
Мин.стоимость транспортировку в Европу: $20 за 1000м3

Цены на газ и налоги на газ:
https://fas.gov.ru/news/5560