Sloikin, что было построено иностранцами? давайте факты? Первые станции метро в России открылись в 1935 году, в Москве: это были 13 станций ...
ИМ, это давно всем известные факты, которые никем не скрываются, вы о чем.
Россия прошла три этапа полномасштабного промышленного строительства/индустриализации при активнейшем участии и софинансировании Запада, во времена РИ, НЭПа и после ВОВ.
Это не наша база и не наш фундаментал, но мы умело им воспользовались и быстро учились.
Какой смысл до сих пор продолжать писать, что мы великие лидеры, сами все придумали и построили?
Это сродни Путину, вешающему ширнармассам лапшу, о том, что дескать все республики получили свои блага от построившей все это России, потом отделились по беспределу и теперь нам должны.
Гагарин, балет и хоккей....
И при чем тут метро? Это фото с извозчиком в авторском оригинале стоит порядка 100тыс. и я его разместил в ответе вам, чтобы показать реальную эволюцию московской урбанистики в ту эпоху. Мужички с коровами в середине 50-х были не такой уж и редкостью в центре города.
В Париже лет на 40 раньше начали эволюционировать уличные туалеты, например. И в чем наше величие, может стоит жить обьективными историческим реалиями?
Добрых 95% советских людей понятия не имели, что такое высококачественные молочные продукты, какими бывают хлеб, орехи, шоколад, вино, бытовая техника, автомобили, одежда, обувь, лаки и краски, обои, посуда, инструменты, тракторы, станки...
Телемост Ленинград-Бостон 1986 открыл нашему племени пигмеев чудный и дивный мир другой планеты.
Что-нибудь чешское о крестоносцах в начале 80-х или Гойко Митич были редкой отдушиной, белорусский «Меня зовут Арлекино» и "«Маленькая Вера» 1988 — взрыв и откровение, «Интердевочка» 1989 г. — контрольный в мозг.
По-сути такая же зашоренность и безграмотность, как и до революции, только в профиль.
Если вы проследите распределительную карточную/талонную систему за 100+ лет, то увидите, что мы из нее глобально никогда и не вылезали.
Зачем об этом спорить? Это факты, они были и их просто нужно не забывать.
Точно также я вам могу сказать, что Нижегородская ярмарка 1896 была крупнейшей в мире, а наши купцы триумфально экспонировали свои товары в Париже 1889 и Чикаго 1893, вплоть до ряженки и варенца. В данном контексте вас не смущает массовая безграмотность? И в чем сила ленинского сельского образования, в том что смольнинских барышень и кадетов с юнкерами послали нах? В том, что рабочие и крестьяне стали безнаказанно харкать и ссать на улицах столицы ввиду упразднения института городовых?
В том, что в Петрограде прямой наводкой артиллерией херачили по кадетскому училищу, юные воспитанники которого отказались отступать от присяги и потом на этом месте гордо поставили пушку в качестве памятника красным командирам, не отважным мальчишкам и их преподавателям?
Может в этом одна из причин наших регулярных кровавых замесов, в том что стоимость жизни друг друга мы оцениваем в 0? Может не режим виноват то?