Число акций ао | 11 174 млн |
Номинал ао | 1 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 434,8 млрд |
Выручка | 828,6 млрд |
EBITDA | 200,2 млрд |
Прибыль | 116,9 млрд |
Дивиденд ао | 5,246 |
P/E | 3,7 |
P/S | 0,5 |
P/BV | 0,6 |
EV/EBITDA | 1,8 |
Див.доход ао | 13,5% |
ММК Календарь Акционеров | |
Прошедшие события Добавить событие |
Сегодня стало известно, что совет директоров Северстали на ближайшем заседании может рассмотреть вопрос по дивидендам. Об этом сообщил генеральный директор компании Александр Шевелев.
На фоне этого, акции Северстали выросли на 5%. Акции других металлургов пошли следом, закладывая возможную рекомендацию дивидендов. Котировки ММК и НЛМК выросли более чем на 3%.
По консервативным оценкам Finrange, НЛМК могут заплатить около 17 руб., ММК — 7 руб. Дивидендная доходность ниже ставки ЦБ РФ, но самого факта уже достаточно для положительной переоценки акций.
Суммарный вес металлургов в индексе МосБиржи составляет около 5%. В результате такого роста акций, индекс после пробоя протестировал локальный тренд и уровень 3160 пунктов.
Как и планировал ранее, после прохождения этого уровня, буду увеличивать лонги в акциях вместе с подписчиками Finrange Premium.
С уважением, Дмитрий Баженов! Основатель сервиса по анализу акций Finrange.
Больше об инвестициях и трейдинге вы найдете в моём телеграм-канале.
☄️ Совет директоров Северстали на ближайшем заседании рассмотрит возможность выплаты дивидендов в текущем году
💬 Вероятность достаточно высокая, потому что тема очень актуальна для всех, и действительно, компания обладает очень серьезной финансовой устойчивостью. Поэтому мы рассчитываем, что совет директоров на предстоящем заседании рассмотрит такую возможность и примет решение — генеральный директор компании Александр Шевелев.
Если Северсталь начнет платить, значит, и НЛМК, и ММК с высокой вероятностью тоже будут. Рынок закладывает именно так, поэтому вверх пошли все 3 компании.
Я сделал все обзоры металлургов до новостей и открыл позиции в Северстали и ММК в конце 2023 / начале 2024 года. Если вы пропустили мои большие обзоры металлургов, рекомендую прочитать:
• Обзор Северстали: t.me/Vlad_pro_dengi/651 (справедливая цена = 1 693 руб., дивиденды за 2023 год от 155 до 177 руб. на 1 акцию + возможная выплата за 2022)
• Обзор НЛМК: t.me/Vlad_pro_dengi/670 (справедливая цена = 205 руб., дивиденды за 2023 год 22,65 руб. на 1 акцию + возможная выплата за 2022, некоторые эксперты заявляют, что наиболее возможная, но я акции не держу — у меня два других металлурга, о причинах написал в обзоре)
Жан Ли, я заметил, что доходность облигаций снижается, значит их скупают, тоесть люди не верят в кипишь инфляции, я только за месяц на облиг...
Владимир Кожемяко, а полубанкротный Аэрофлот на чём растёт? А что будет с рынком при инфляции 12-15-30%? Цена стоять должна на месте, когда ...
Владимир Кожемяко, посмотрим, как это правило работает в России… На Западе, да, работает.
Владимир Кожемяко, посмотрим, как это правило работает в России… На Западе, да, работает.
Владимир Кожемяко, а полубанкротный Аэрофлот на чём растёт? А что будет с рынком при инфляции 12-15-30%? Цена стоять должна на месте, когда ...
Первую часть обзора ММК прочитайте в моем канале: t.me/Vlad_pro_dengi/674
Рекомендую сначала прочесть ее, в ней я рассказал о составе акционеров ММК, санкциях и их влиянии на компанию, заводах компании и ценах на сталь.
Сейчас поговорим про финансовые показатели, дивиденды и справедливую стоимость.
➡️ Финансовые показатели
Выручка, в млрд руб.
2017 – 440
2018 – 514,6
2019 – 489,7
2020 – 460,2
2021 – 873,2
2022 (прогноз) – 720,9
2023 (6 месяцев) – 352,7(мой прогноз по 2023 году — 658,8)
2024 (прогноз при цене на горячекатаную сталь в 1 070 $) – 767,1
Еще раз – доля экспорта ММК на данный момент всего 5%, практически всю стальную продукцию ММК поставляет на внутренний рынок. У Северстали доля экспорт — 10%, у НЛМК – 35%.
Чистая прибыль ММК, в млрд руб.
2017 – 69,4
2018 – 82,6
2019 – 55,6
2020 – 43,5
2021 – 229,6
ММК – производитель стальной продукции, обладающий крупнейшей долей на внутреннем рынке, флагманский актив компании — Магнитогорский металлургический комбинат.
О мировом секторе черной металлургии я подробно рассказал в разборе Северстали, прочитайте о том, где в мире производят больше всего стали, и для чего она используется: t.me/Vlad_pro_dengi/650
➡️ Состав акционеров ММК
• ООО «Альтаир» – 79,76% (В. Рашников)
• Free float — 20,24%
Бенефициаром ООО «Альтаир» является председатель совета директоров ПАО ММК Виктор Рашников. Отмечу, что до февраля 2022 года В. Рашников владел ММК через кипрскую компанию Mintha Holding Limited, но уже с 3 марта 2022 года перевел активы в Россию (ООО «Альтаир» зарегистрировано в Магнитогорске).
В. Рашников под персональными санкциями США и ЕС.
⚠️ Санкции
🇪🇺 В марте 2022 года ЕС запретил ввоз целого ряда продукции из стали из России (горячекатаная сталь, холоднокатаные листы, изделия из арматуры, сварные и бесшовные трубы и т.д.). В 12-м пакете санкций ЕС запретил ввоз чугуна из России.
📈 По данным Всемирной ассоциации производителей стали, в ноябре производство металлопроката в России выросло на +12,5% (г/г) до 6,4 млн тонн – это максимальный темп прироста за последние два года.
🌏 В целом по миру выплавка стали увеличилась куда скромнее — лишь на +3,3% (г/г) до 145,5 млн тонн. Лидер мировой черной металлургии — Китай, и вовсе увеличил производство всего на +0,4% (г/г). Скромный прирост в Поднебесной вызван нежеланием властей запускать масштабные стимулы для строительной отрасли. Китайские власти в данный момент ограничиваются точечными мерами поддержки, которых отрасли явно не хватает.
🇮🇳 В Индии выплавка стали увеличилась на +11,4% (г/г) до 11,7 млн тонн. Высокие темпы роста в Индии позитивны для российских производителей коксующегося угля, поскольку в данный момент у индусов дефицит металлургического сырья, и они вынуждены его импортировать.
📊 Поскольку отечественные сталевары уже отчитались за первое полугодие, то нас интересуют результаты второй половины года. Так, за июль-ноябрь производство стали в России выросло на +10,9% (г/г) до 31,6 млн тонн.
«Принятое решение направлено на обеспечение стратегическим сырьем отечественных предприятий металлургической отрасли», — отмечается в сообщении.
Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) — один из лидеров российской черной металлургии, входит в ТОП крупнейших мировых производителей стали.
У компании диверсифицированный бизнес — от подготовки сырья до глубокой переработки. Основное российское производство сосредоточено в Магнитогорске, с мощностями по выплавке чугуна – 10 млн т/г и стали – 12 млн т/г, также есть Турецкое подразделение с литейно-прокатным модулем мощностью 2 млн т/г.
Продукция ММК используется в строительной, трубной, энергетической отраслях, машино- и судостроении.
— Выручка: ₽353 млрд, -12.4% (г/г)
— EBITDA: ₽88 млрд, -17% (г/г)
ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ИНН 7414003633) входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий чёрной металлургии России. Активы компании в России представляют собой крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой чёрных металлов. ММК производит широкий ассортимент металлопродукции с преобладающей долей продукции глубоких переделов с наибольшей добавленной стоимостью.
ГДР ММК торгуется на Лондонской бирже.
1 ГДР соответствует 13 акциям ММК
IR:
Ярослава Врубель
Илья Нечаев