Число акций ао | 1 998 млн |
Номинал ао | 0.1 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 470,7 млрд |
Выручка | 680,5 млрд |
EBITDA | 242,7 млрд |
Прибыль | 44,3 млрд |
Дивиденд ао | 35 |
P/E | 10,6 |
P/S | 0,7 |
P/BV | -2,1 |
EV/EBITDA | 3,8 |
Див.доход ао | 14,9% |
МТС Календарь Акционеров | |
28/02 Суд с ФАС, оспаривающий взыскание 3 млрд руб | |
05/03 Раскрытие результатов за 4 кв 2024 г. | |
21/05 отчёт МСФО за 1Q 2025 года | |
14/08 отчёт МСФО за 1Н 2025 года | |
12/11 отчёт МСФО за 9 месяцев 2025 года | |
Прошедшие события Добавить событие |
Всем привет!
25 ноября гостем нового выпуска #MOEX_Hometalks станет президент МТС Вячеслав Николаев.
⠀
На встрече подведем предварительные итоги текущего года, поговорим о новой стратегии компании, планах обновления дивидендной политики, а также о построении экосистемы цифровых сервисов и планах на будущий год.
⠀
Прямой эфир состоится в этот четверг в 15:00 на сайте Московской биржи и на официальном YouTube-канале биржи.
⠀
Оставляйте вопросы гостю под этим постом!
Я перешёл на более дорогой тариф. МЫ МТС + 1ГБ. Всю семью туда объединил и устройства. Давай МТС расти. Дивы хорошие + с продажи вышек что-то да получим. Ракета заряжена :)
InvestingAsHobby, Хммм… то есть в пересчете на одного абонента ты уменьшил сумму отчислений на мобильную связь? Подорвал основы роста любимого оператора и предлагаешь нам ждать роста вместе с тобой? Ну нет, такими действиями дорога в обратном направлении. Срочно скидываем бумаги
Александр, Ещё купил акций, чтобы с дивов оплачивать связь. :) Так, что и МТСу и мне хорошо :)
InvestingAsHobby, и это правильно!
у меня такой же тариф
Очень поверхностный взгляд на отчетность МТС
Квартальная прибыль стагнирует 4 года. Роста нет.
Выручка МТС рекордная, но рост очень слабый. За 5 лет выручка квартала выросла только лишь на 23%, существенно хуже инфляции.
Квартальный FCF ниже нуля впервые за 2 года (-5,2 млрд рублей). В презе и пресс-релизе этот минус тактично обходится стороной, показывается положительное значение 9 мес, которое снизилось на 55% к уровням 20 года.
CAPEX МТС в рамках нормы, небольшая тенденция к росту.
Растет амортизация, растут процентные расходы. Ср. чистая ставка по кредиту выросла с 5,6% в 1 квартале до 6,7%. А будет еще выше. Рост ставок вычел из прибыли 1 ярд рублей.
В 2022 рефинанс долга 102 ярда, а сейчас даже ОФЗ уже дают доходность 9%, можно представить как вырастет цена денег для МТС.
За год чистый долг вырос почти на 100 ярдов до почти 400 млрд руб.
Так что в общем нахождение акций на минимумах за 1,5 года вполне оправданно.
У меня есть очень небольшая позиция в МТС ради поддержки интереса, которую я не планирую увеличивать.
В целом, конечно, стоит констатировать, что телеком отрасль у нас в кризисе с таким уровнем конкуренции и совершенно нерастущими тарифами.
Вот когда тарифы с 500 руб вырастут до 1000 руб, тогда будет облегчение. Но пока на это никто не решается, да и ФАС наверное не позволит.
Авто-репост. Читать в блоге >>>
Я перешёл на более дорогой тариф. МЫ МТС + 1ГБ. Всю семью туда объединил и устройства. Давай МТС расти. Дивы хорошие + с продажи вышек что-то да получим. Ракета заряжена :)
InvestingAsHobby, Хммм… то есть в пересчете на одного абонента ты уменьшил сумму отчислений на мобильную связь? Подорвал основы роста любимого оператора и предлагаешь нам ждать роста вместе с тобой? Ну нет, такими действиями дорога в обратном направлении. Срочно скидываем бумаги
Александр, Ещё купил акций, чтобы с дивов оплачивать связь. :) Так, что и МТСу и мне хорошо :)
Выручка МТС рекордная, но рост очень слабый. За 5 лет выручка квартала выросла только лишь на 23%, существенно хуже инфляции.
Квартальный FCF ниже нуля впервые за 2 года (-5,2 млрд рублей). В презе и пресс-релизе этот минус тактично обходится стороной, показывается положительное значение 9 мес, которое снизилось на 55% к уровням 20 года.
Растет амортизация, растут процентные расходы. Ср. чистая ставка по кредиту выросла с 5,6% в 1 квартале до 6,7%. А будет еще выше. Рост ставок вычел из прибыли 1 ярд рублей.
В 2022 рефинанс долга 102 ярда, а сейчас даже ОФЗ уже дают доходность 9%, можно представить как вырастет цена денег для МТС.
У меня есть очень небольшая позиция в МТС ради поддержки интереса, которую я не планирую увеличивать.
В целом, конечно, стоит констатировать, что телеком отрасль у нас в кризисе с таким уровнем конкуренции и совершенно нерастущими тарифами.
Вот когда тарифы с 500 руб вырастут до 1000 руб, тогда будет облегчение. Но пока на это никто не решается, да и ФАС наверное не позволит.
Тимофей Мартынов, Если сравнивать с Американскими телекомами, то они тоже снижаются. АТ и Т, Verizon. И тоже большая долговая нагрузка. Период такой, когда абоненты уже все разобраны, остаётся только наращивать перечень услуг. А это в телекомах быстро сделать невозможно. Вот сделает Цукерберг Метавселенную. вот тогда телекомы увеличат прибыль. А так эта отрасль стабильная как ритейлеры. Связь нужна всегда. Я рискнул и увеличил позицию в МТС в лонг. На Российском рынке не так много стабильных компаний для диверсификации. А МТС на полных правах может занять 5% в портфеле :)
тут надо посмотреть на сколько они повысят тарифы с НГ.
Вадим Назаренко, они наоборот поддемпинговывают, выкатывая по сути непубличный тариф «для своих» за 250 руб в паблик. Да, только для новых подключений, но ведь и оборот симок огромный. Кажется, только 60% симок платят более 3 месяцев
тут надо посмотреть на сколько они повысят тарифы с НГ.
Выручка за 3кв2021 выросла до 138.2 млрд руб (+8.4% к 127.5 млрд за 3кв2020)
OIBDA выросла до 61.3 млрд руб (+4.2%)
Чистая прибыль снизилась на 12.5% до 16.5 млрд (18.8 млрд)
Капзатраты выросли до 33.1 млрд (+41.5%)
Долг вырос до почти 450 млрд руб
Чистый долг вырос до 397 млрд (+47 млрд за квартал)
Обслуживание чистого долга выросло почти на 1% с 5.8% до 6.7%
Удовлетворительные показатели в мобильном сегменте, уверенный рост в финтехе, стагнация в рознице, рост расходов на обслуживание долга, рост капзатрат.
Определенное напряжение в связи с новой дивидендной политикой снято заявлениями о минимальном уровне дивидендов в 28 руб.
Если не удастся монетизировать часть бизнеса (продажа башен, выход на биржу МТС Банка), то предполагаю, что компания откажется от байбэка в следующем году,
что может негативно сказаться на котировках.
Небольшое дополнение по выручке
По России (а это 98,5% бизнеса) МТС раскрыл разбивку по сегментам.
Что ж, мы видим, как резво растут
— банк на 41%
— прочие сервисы на 69%
— внезапно, фиксированная связь на 24%. Этой аномалии у меня нет объяснения, если честно.
Но все эти сегменты занимают очень несущественную долю в общей выручке МТСа.
Отсюда естественно и правильно желание компании подробиться и вывести все развивающиеся подразделения на IPO — они оцениваться будут по другим мультипликаторам, апсайд к нахождению «внутри мамы» очевиден. В этом отношении менеджмент мыслит и действует верно.
МТС решил выделить башенную инфраструктуру в самостоятельный бизнес, который компания собирается продать. Руководство говорит об оценке в 90-100 миллиардов рублей.
Уверен, что сумма сделки будет примерно на 25% выше.
Диспозиция
Состояние рынка на текущий момент: примерное количество вышек и доля каждого игрока.
Добавлю, что есть ещё десяток мелких компаний, но у самой заметной из них — Таттелеком — менее 500 вышек, поэтому ими можно пренебречь для целей исследования.
Как выглядит башенный бизнес в России на данный момент?
Рынок прямо сейчас переживает тектонические изменения и на глазах меняет ландшафт.
Исторически, у каждого из “большой четвёрки” операторов была своя мощная инфраструктура из нескольких тысяч вышек. Также на рынке есть три крупных независимых игрока, для которых башни — основной бизнес.
МТС: хотели квартальные дивиденды? Получите!
🧮 МТС отчиталась по МСФО за 3 кв. 2021 года:
Выручка: +8,4% (г/г)
Скорректированная OIBDA: +4,2% (г/г)
Чистая прибыль: -12,1% (г/г)
Квартальная чистая прибыль компании оказалась под давлением исключительно из-за неденежных факторов, в целом финансовые результаты оказались в рамках ожиданий. Перспективы компании на четвёртый квартал и весь 2021 год выглядят весьма обнадёживающими, и есть все шансы увидеть положительную динамику финансовых показателей.
Сетью 5G в Китае будет охвачено большинство сел к 2025 году.
2021-11-17
Пекин, 17 ноября /Синьхуа/ — К 2025 году мобильной связью пятого поколения /5G/ в Китае будут охвачены все города и поселки, а также большинство сел, говорится в плане развития цифровой инфраструктуры на период 14-й пятилетки /2021-2025 гг./.
К 2025 году количество базовых станций 5G достигнет 26 на каждые 10 тыс. человек, говорится в плане, опубликованном Министерством промышленности и информатизации КНР.
Гигабитная оптоволоконная сеть охватит большинство городских и сельских районов, говорится в документе.
Также отмечается, что на начальном этапе будет создан новый тип системы надзора за отраслью, будет значительно повышена способность по обеспечению законных прав и интересов пользователей, а также будет постоянно повышаться степень защиты их личной информации.
ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС, ИНН 7740000076) вместе с дочерними предприятиями обслуживает около 100 млн абонентов сотовой связи в России, Армении, Беларуси, Украине, Туркменистане. Компания также предоставляет услуги фиксированной связи и кабельного телевидения во всех федеральных округах России и в Украине.
Уставный капитал МТС составляет 206.641 млн руб., выпущено 2066413562 обыкновенных акций номиналом 0.1 руб. ОАО АФК «Система» принадлежит 50.8% акций оператора, в свободном обращении находится 49.2% акций. На Нью-Йоркской фондовой бирже в виде ADR 3-го уровня торгуется 37.62% акций.