Почему обыкновенные акции стоят дороже привелигированных?
Dotatin, Существует правило, что менее ликвидно, то имеет меньшую цену. Если сравнивать обычку и преф, и префа меньше физически объём и от этого ниже ликвидность, низкая ликвидность-ниже цена.
Александр Тютюнников, это противоречит тому спрэду, что был раньше
Григорий, Вы хотите разобраться почему так происходит именно с этой бумагой, никто не ответит. Концептуально, спред объясняются тем, что я написал ранее.
Александр Тютюнников, спрэд определяется, конечно, не ликвидностью (ленпреф тому свидетели), а рисками префов по сравнению с обычкой в части справедливой цены выкупа или конвертации.
Григорий, Вы, как мне кажется, путаете цену и стоимость. С точки зрения стоимости, это два одинаковых актива, так как формируют единый капитал общества. Вы частично отевитили на свой вопрос, взгляните на количество лотов в обращении Ленпрефа и обычки, такую же операцию проделайте с Сурпрефом, транснефтью. Акции с точки зрения стоимости равные, наличие голоса не является определяющим фактором который дает премию к обычке. Закон об АО, говорит, что и префы могут получить право голоса( некоторых случаях). Если вы сравниваете в лоб два типа акций, то вы можете заметить преимущество префоф над обычкой. На рынке же (графике) вы видите цену, а она в первую очередь определяется через фрифлоат и лиликвидность/оборот бумаги. Нисколько не хочу Вас задеть. Можем обсудить мнения.