Число акций ао 5 993 млн
Номинал ао 1 руб
Тикер ао
  • NLMK
Капит-я 845,3 млрд
Выручка 933,4 млрд
EBITDA
Прибыль 209,0 млрд
Дивиденд ао 25,43
P/E 4,0
P/S 0,9
P/BV 1,0
EV/EBITDA
Див.доход ао 18,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
НЛМК Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

НЛМК акции

141.04  +1.03%
#smartlabonline
  1. Аватар Дмитрий
    ЦБ анонсировал цикл ужесточения.ФРС тоже в ту сторону смотрит.Это просто вопрос времени.Я думаю что дно ещё не пройдено.Покупать чтобы покупать.Покупать нужно на дне когда все плохо.Если есть бумага держи и получай свою доходность.А я немного подожду что фас скажет.Если поднимет на 1 то там у же офз смогут показать хорошую доходность.Вопрос в тренде а не в цифрах.
  2. Аватар ✔  ⓈⒺⓇⒼⒾⓄ:Ⓩ
    Покупать бумагу до дивов с вероятностью 40% получить двойной дивгеп перед повышением ставки ЦБ.Мягко говоря рисково.Кто брал по 200 тот молодец.Кто по 230 тот в пролёте.Бумага отрастет конечно но я пока воздержусь.А покупать бумагу чтоб выйти в ноль заплатить налог и ждать пол года с непонятной перспективой.У каждого свои оценки риска.

Дмитрий, а еще заседания ФРС, ВОЗ, ООН, большие восьмерки, десятки, двадцатки, телемост байден-Си, переговоры в Бочаровом ручье, заседание ЖЭКа в конце концов…
  3. Аватар Ремора
    Покупать бумагу до дивов с вероятностью 40% получить двойной дивгеп перед повышением ставки ЦБ.Мягко говоря рисково.Кто брал по 200 тот молодец.Кто по 230 тот в пролёте.Бумага отрастет конечно но я пока воздержусь.А покупать бумагу чтоб выйти в ноль заплатить налог и ждать пол года с непонятной перспективой.У каждого свои оценки риска.

Дмитрий, Начинать тарить бумагу всего за месяц до дивов всегда плохая идея, а вот докупить — вполне нормальная, особенно если сидишь в бумаге надолго…

Lanalex, дивралли в бумагах под отсечку обычно начинается за недели 2 примерно...:) цена вполне может сходить в 240-250р перед отсечкой.
    да и доходность вполне привлекательная. доходность за 4 и 1 кварталы будет не сильно ниже текущей. а если в долгую закладываться на год то и див в районе 20% можно срубить и рост курсовки думаю будет не меньше.
    те кто покупает свои 6% заберут уже в декабре. а там на них можно и пакет нарастить при желании...
  4. Аватар Lanalex

Дмитрий, Начинать тарить бумагу всего за месяц до дивов всегда плохая идея, а вот докупить — вполне нормальная, особенно если сидишь в бумаге надолго…
  5. Аватар Дмитрий
  6. Аватар Ремора
    Рассказывать сказки можно было бы, если не было бы конфликта с правительством, которое требует увеличения капзатрат на строительство нового завода ГБЖ за счёт уменьшения дивидендов как начало делать ММК. И смотрите как ММК падает после урезания дивидендов, а в декабре НЛМК обещало пересмотр стратегии развития, т.е. тоже снизит дивиденды иначе в конце года Путин обещал сделать выводы. Осталось две недельки, а тут все в недоумении почему акция не растёт.

compasdv, не растет пока потому, что долбо… вернее хомяков не совсем понимающих что, зачем и почему покупают или продают много сейчас на рынке. смотрят на график — «нет пока ракеты, на дне не покупаем, стрельнет до 300р., там натарим на все и с плечами»… такой нынче менталитет у новоиспеченных спекулянтов, но время свое возьмет, кто в теме и дивиденды получат и рост стоимости. потом при желании продадут с прибылью хомякам.
  7. Аватар compasdv
    Рассказывать сказки можно было бы, если не было бы конфликта с правительством, которое требует увеличения капзатрат на строительство нового завода ГБЖ за счёт уменьшения дивидендов как начало делать ММК. И смотрите как ММК падает после урезания дивидендов, а в декабре НЛМК обещало пересмотр стратегии развития, т.е. тоже снизит дивиденды иначе в конце года Путин обещал сделать выводы. Осталось две недельки, а тут все в недоумении почему акция не растёт.
  8. Аватар Lanalex
    Кто думает брать под дивы не собираясь сидеть в акциях год, то после последней дивотсечки акция безостановочно упала на 46 руб. и сидят они в ней с дивами в убытках и сейчас, и молятся🥵. Гляньте график.

compasdv, тут уж точно с вами не поспоришь — это факт, есть огромный риск того, что будет еще долго отбиваться дивидендами курсовая просадка

Андрей Аперов, Можно немного по другому взглянуть на эту ситуацию: я купил актив, который мне приносит живые деньги, регулярно. Вопрос в том, сколько стоит этот актив в настоящий момент уже не столь важна. Деньги уже потрачены. Я предпочитаю не оценивать так однозначно отрицательно падение стоимости акций, т.к. это уже актив, который работает и приносит деньги. Вот падение дивидендов — это другой расклад… Но здесь пока такого не предвидится...
    Можно например провести аналогию с недвижимостью — так ли Вам важна текущая стоимость квартиры, если она приносит ежемесячно какую-то сумму денег???
  9. Аватар Пилат
    НЛМК, чего ожидать от металлистов в перспективе.

Я как обычно просматривал отчетность компаний и мне под руку попалась очень существенное расхождение между доходностью и ценой акций металлургических компаний. Доходность для акционеров более чем привлекательная. Я не буду расписывать весь сектор. Возьму для примера одну из компаний, которая как мне кажется торгуется существенно дешевле коллег по цеху. 

НЛМК 
    цена акции 222р. — дивиденд за 3 кв. 2021г  = 13,33р.!  6% квартальных (24 годовых при текущей цене к ближайшей выплате).

Многие стоят в стороне и ждут пока улягутся страхи вокруг  новых налогов для отрасли (они составят менее 10% от прибыли) и ждут что цены на металлы снизятся… :) 

… тут важно понимать, что доходность измеряется в реальных величинах, а % — это в текущей ситуации чисто применимо к какой-либо конкретной выплате за определенный квартал. ранее квартальные дивиденды составляли 2,5-3% от стоимости (сейчас 6%).

При текущей стоимости продукции годовая дивдоходность составляет примерно 40р. +\-, если будем исходить из высокой рыночной доходности 10% в год, то ценник НЛМК более-менее адекватный находился бы в районе 400р. за акцию.
    но у некоторых «товарищей» ожидание что цена стали вдруг чудесным образом снизится и поэтому они ждут ЧУДА… :) цены на морковку, картошку, недвижимость и все остальное растут потому как деньги обесцениваются новыми вливаниями печатного станка.

Авто-репост. Читать в блоге >>>

Ремора, 400 при форвардных дивах 40 это уже почти безриск например в виде некоторых надежных корпоративных облиг И в этих облигах Вы эти 10 процентов получите с вероятностью 99,8 процента (0,! оставим на банкротство эмитента и 0,1 на другие форсмажоры). А с дивами все сложнее — их никто не гарантирует. Так что должна быть премия к безриску. А вот сколько она должна быть — это вопрос творческий. Но в общем я с Вами согласен — НЛМК сейчас стоит недорого.
  10. Аватар Ремора
    Инфляция работает немного по другому.Она обесценивает общую денежную массу.Соответственно покупательская способность падает.Денег в реальности становится меньше.Активы не будут дорожать потому что их сложней купить.Ты путаешь ожидания цены и реальный сектор.Акция это всего лишь субъективные ожидания.Если было так как ты считаешь то во время гиперинфляции акции улетали бы в космос.Если обратить внимание на график и сопоставить его с инфляционным трендом и ставками ЦБ то картина обратная.Был рост пока цб снижал ставки.А теперь он их повышает.Вот оно и сжатие цены актива.В декабре можно ждать по 190-200.

Дмитрий, у каждого свои ожидания… :) можно ждать завтра или несколько лет своей цены и так ее и не дождаться, а кто-то просто покупает и получает свои дивиденды (у НЛМК ближайшая выплата 6% за квартал), но кто-то же несет деньги на депозиты под 6-6,5% годовых или покупают долгие ОФЗ под 7-8% годовых.
    Тут важно понимать что у каждого своя стратегия и ожидания.
    Я считаю что 20% годовых на дороге не валяются, надо брать. доходность очень хорошая.
  11. Аватар Дмитрий
    Инфляция работает немного по другому.Она обесценивает общую денежную массу.Соответственно покупательская способность падает.Денег в реальности становится меньше.Активы не будут дорожать потому что их сложней купить.Ты путаешь ожидания цены и реальный сектор.Акция это всего лишь субъективные ожидания.Если было так как ты считаешь то во время гиперинфляции акции улетали бы в космос.Если обратить внимание на график и сопоставить его с инфляционным трендом и ставками ЦБ то картина обратная.Был рост пока цб снижал ставки.А теперь он их повышает.Вот оно и сжатие цены актива.В декабре можно ждать по 190-200.
  12. Аватар Коммунизму не бывать!
    < цены на морковку, картошку, недвижимость и все остальное растут потому как деньги обесцениваются новыми вливаниями печатного станка.
    >
    Ремора,
    На энергоносители, электричество, транспорт…

baobab, а вот валерий из сочи, которому вы плюсуете иногда, говорит ничего не растет, все дешевеет
  13. Аватар Ремора
    НЛМК, чего ожидать от металлистов в перспективе.

Я как обычно просматривал отчетность компаний и мне под руку попалась очень существенное расхождение между доходностью и ценой акций металлургических компаний. Доходность для акционеров более чем привлекательная. Я не буду расписывать весь сектор. Возьму для примера одну из компаний, которая как мне кажется торгуется существенно дешевле коллег по цеху. 

НЛМК 
    цена акции 222р. — дивиденд за 3 кв. 2021г  = 13,33р.!  6% квартальных (24 годовых при текущей цене к ближайшей выплате).

Многие стоят в стороне и ждут пока улягутся страхи вокруг  новых налогов для отрасли (они составят менее 10% от прибыли) и ждут что цены на металлы снизятся… :) 

… тут важно понимать, что доходность измеряется в реальных величинах, а % — это в текущей ситуации чисто применимо к какой-либо конкретной выплате за определенный квартал. ранее квартальные дивиденды составляли 2,5-3% от стоимости (сейчас 6%).

При текущей стоимости продукции годовая дивдоходность составляет примерно 40р. +\-, если будем исходить из высокой рыночной доходности 10% в год, то ценник НЛМК более-менее адекватный находился бы в районе 400р. за акцию.
    но у некоторых «товарищей» ожидание что цена стали вдруг чудесным образом снизится и поэтому они ждут ЧУДА… :) цены на морковку, картошку, недвижимость и все остальное растут потому как деньги обесцениваются новыми вливаниями печатного станка.

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  14. Аватар Андрей Аперов
    Кто думает брать под дивы не собираясь сидеть в акциях год, то после последней дивотсечки акция безостановочно упала на 46 руб. и сидят они в ней с дивами в убытках и сейчас, и молятся🥵. Гляньте график.

compasdv, тут уж точно с вами не поспоришь — это факт, есть огромный риск того, что будет еще долго отбиваться дивидендами курсовая просадка
  15. Аватар Richpnz
    compasdv, да у меня так и есть, из минуса ещё не выходил с августа.
  16. Аватар compasdv
  17. Аватар Сергей Хорошавин
    Ну Лисин, ну ай да молодец! И дивы 79% себе получает, и курс акций роняет, а на 120-150 закупится. Вот высший пилотаж, не переждать, а продать выше — купить ниже. Голова зачем дана?

compasdv, ай да Лисин, ай да чей-то сын?)))

Сергей В. 🚀🚀🚀 Лисин всех купил и продал, и ещё продаст и купит не сомневайтесь )). Шортим на откатах по нисходящему тренду.

compasdv, я, хоть и акционер, но скептически отношусь к устойчивому росту актива, но шортить ее сейчас… по-моему это очень глупая идея… делать надо было это весной-летом, но не сейчас, когда уже весь негатив какой только можно — в цене

Андрей Аперов, у вас в фразе «шортить ее сейчас… по-моему это очень глупая идея» пять лишних слов...

Лучше так: «шортить — глупая идея»

Сергей Хорошавин, а в чем глупость встать в шорт 2 недели назад на 234 и позавчера откупить, сумму дивов поднять? Липка за месяц такую волу дала, что и дивы без надобности. И до декабря еще даст, смысл зависать?

Дмитрий Иванович, шорт — маржиналка, а я еще в нулевые на Forex понял, что любая маржиналка — путь к сливу депо, пусть и не сразу, но это всегда вопрос времени...

Чисто психология — сначала вы будете осторожны, но чем чаще будете получать прибыль от шорта, да еще не дай бог с плечом, тем выше будет самоуверенность, а значит рискованность сделок будет расти...

К чему это приведет, думаю объяснять не нужно...

P.S. Залог успеха биржевой торговли в том чтобы не убиться о собственную психологию тащемта…

Сергей Хорошавин, самоуверенность создает риски в обе стороны. Если самоконтроля нет, и на шортах, и на лонгах влетаешь на раз-два, опыт имеется…

Дмитрий Иванович, на лонге без плеча и при хорошей диверсификации портфеля влететь сильно постараться нужно…

Сергей Хорошавин, если трейдер идиот, то ведет себя одинаково по всем позам в портфеле. А с Липкой и стараться не надо, я пару недель назад в лонг по 230 набрал на свои, и...? Пока только бабки закопал непонятно на сколько…

Дмитрий Иванович, Я начал брать NLMK еще по 250 и 255, потом, когда она сходила на 225 добавил ступеньки, а на отскоке частично скинул со всей верхней закрыв суммарно с небольшим профитом, сейчас сижу по максимальной цене покупки не выше 220 на долгосрочном, а ИИС уже все скинул на отскоке — жду когда NLMK уйдет ниже…

Самое смешное — ну не хотел я иметь особо прибыль на долгосрочном портфеле, чтобы не торчать на налоги… Да это мелочь, но все равно неудобно — придется держать часть в кэше чтобы брокер мог уплатить в начале года положенное...

И шо вы таки думаете — чисто перебалансировка пакетов за этот год имеет дала +3,584% чистой прибыли к размеру депо и это не считая дивидендов...

Чтобы был понятен расклад — плечи и шорты не использую, во второй и в третий эшелон особо не лезу, только достаточно надежные эмитенты с дивами не менее 7% чистыми, так что иксов ждать было бы наивно, но основную задачу — перегнать сберовский депозит я выполни, причем даже просто за счет перебалансировки, а по дивам так и вдвое...

Сергей Хорошавин, скажу-таки я вам вы почти постигли Грааль) Если серьезно, то за счет ребалансировки можно даже на ОФЗ зарабатывать до 12% годовых. А что до акций… просто от НЛМК, честно говоря, ожидаешь большего — при такой волатильности. Еще никто внятно (я в том числе) не смог ответить на один вопрос: почему голубая фишка при годовой доходности более 20%!!! не растет и даже больше — впала в плоскую коррекцию. И это все при стабильной цене на сталь, которая уже даже развернулась. Есть одно подозрение (я уже говорил о нем на форуме), которое я смогу проверить в декабре — кроме этого у меня больше веских причин нет

Андрей Аперов, согласен, чисто на ребалланситровке теоретически да и практически можно куда больше получить, но у меня видать в последние полгода чуйка прям на то что надо брать развилась...

Жаль не всегда ею пользуюсь на все сто...

Так что особо ребалансировать не много приходится — по тем ценам что купил в прошлом году и начале нынешнего чистые дивиденды за год у большинства эмитентов выше 15%… у иных и за 20% перевалили...

Про курсовую доходность не говорю уже — она в пределах 40-75%

Жаль металлургами занялся поздно — увлекся нефтянкой в прошлом году, а то бы еще более интересные цифры были...

Хотя в целом еще работать и работать над собой… Особенно над психологией трейдинга — импульсивность в принятии решений сильно доходность снижает...

18. Аватар Макс Пчелкин
    В мексиканскую деревню приехал бизнесмен и объявил что покупает местных обезьян по 10 песо/штука. Обезьян вокруг море, жители рады — все сдают обезьян в розницу и оптом по 10 песо. Обезьян стало меньше, тогда бизнесмен сказал, что повышает цену до 20. Жители напряглись, изловили последних обезьян, принесли-сдали по 20. Самых последних забрал за 25, а потом объявил что хочет еще! — и уже по-50! Но сам уехал и оставил управляющего. Управляющий говорит — давайте так, я сдаю вам втихую этих обезьян назад по 35, а когда босс приедет вы их ему по 50 впарите… Народ рад халяве такой — назанимал кучу бабла и скупил всех обезьян обратно по 35. На следующий день управляющий исчез вслед за боссом, а народ остался без денег, но при обезьянах…

compasdv, если бы кто то вдруг начал платить этому бизнесмену за содержание обезьян и тем у кого они есть расклад был бы другой, все были бы при деньгах.
  19. Аватар Эдуард Лоскутов
    При покупке по 219,4 будут дивы 6% в течение полутора месяцев.
    Судя по тому. что 4 квартал не сильно хуже 3-го, eще столько же будет в июне. Вместе с дивами за 1 квартал 2022…
    17-18% на горизонте 7,5 месяцев — совсем не дурно…

baobab, в банке бы сказали 48% годовых😁
    Хорошая цена.

IPbuilder может 24%

Эдуард Лоскутов, 6%/1,5мес=48%/12мес.

IPbuilder, 6 процентов в квартал, квартал это три месяца, в году четыре кварталов. 24 годовых

Эдуард Лоскутов,
    Где написано, что дивиденты будут всегда по 6 % в квартал?

smart-lab.ru/q/shares_fundamental/?field=div_yield

Дмитрий, и ещё, извините я указал, что в квартале 3 месяца, а не полтора. Где написано, что квартал — 1,5 месяца? Не отвечайте…
  20. Аватар Эдуард Лоскутов
    Судя по тому. что 4 квартал не сильно хуже 3-го, eще столько же будет в июне. Вместе с дивами за 1 квартал 2022…

Хорошая цена.

IPbuilder может 24%

IPbuilder, 6 процентов в квартал, квартал это три месяца, в году четыре кварталов. 24 годовых

Эдуард Лоскутов,

Дмитрий, нигде, но в этом году было тенденцией
  21. Аватар compasdv
    В мексиканскую деревню приехал бизнесмен и объявил что покупает местных обезьян по 10 песо/штука. Обезьян вокруг море, жители рады — все сдают обезьян в розницу и оптом по 10 песо. Обезьян стало меньше, тогда бизнесмен сказал, что повышает цену до 20. Жители напряглись, изловили последних обезьян, принесли-сдали по 20. Самых последних забрал за 25, а потом объявил что хочет еще! — и уже по-50! Но сам уехал и оставил управляющего. Управляющий говорит — давайте так, я сдаю вам втихую этих обезьян назад по 35, а когда босс приедет вы их ему по 50 впарите… Народ рад халяве такой — назанимал кучу бабла и скупил всех обезьян обратно по 35. На следующий день управляющий исчез вслед за боссом, а народ остался без денег, но при обезьянах…
  22. Аватар compasdv
    ФАС перенесла заседание на 22 ноября, а не на месяц видимо получила указание действовать ...
    МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) продолжит рассмотрение дела в отношении НЛМК по признакам монопольно высоких цен на горячекатаный плоский стальной прокат 22 ноября. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ведомства.
    Спасибо Володину за наезд на Силуанова, ФАС и правительство. Володина в премьер-министры!
  23. Аватар Дмитрий

Хорошая цена.

IPbuilder может 24%

Эдуард Лоскутов,

24. Аватар Дмитрий

baobab, ну да только закрывать позу по 180, а на горизонте 7,5 мес по 160 уже не так клево?

Bowman, бабушка на двое сказала… :) нормальная дивдоха 3% квартальная (12% в год), даже зачастую ниже от 2,5% в квартал. 6% запредельно много. цены устаканятся и доходность потихоньку подтянется к среднестатистической, тогда и ценник будет в районе 300р.+

Ремора, это если цены на сталь будут стабильно высокими.

IPbuilder, если стоимость стали даже упадет на 30% у сталеваров и при таком раскладе событий будет очень высокая дивидендная доходность. выше средней по рынку.
    но такой исход очень маловероятен. мало кто сейчас будет опускать выросшие цены на картошку, морковку и даже нефть (которая при текущем потреблении очень сильно выросла). думаю не надо объяснять почему. все прекрасно видят сколько мировые печатные станки штампуют обесценивающуюся денежную массу…

Ремора,
    Ну и наша госпожа ЦБ тоже «напечатает» сколько нужно цифровых рублей.
    ДЕНЕГ то реальных в экономике нет. Все одни цифры. И все уходит куда-то. То в офшоры, то в дивиденты, то в асфальт
    Триллионы где теряются
    Вы когда в последний раз свой миллиард в руках слюнявили?

Дмитрий, а биток че реальные деньги? такая же цифра

Евгений,
    Да, только танцует активнее чем металлурги. И не платит дивиденты. Купить биток позволить могут разве что мажоры и миллиардеры
    Дорожная карта НМЛК :

25. Аватар стрелец
    Похоже доходность берет верх над глупостью… :)

Ремора, скорее не доходность, а жадность берёт верх…

НЛМК - факторы роста и падения акций

• НЛМК может показать наибольшую дивидендную доходность в долгосрочной перспективе (17.10.2023)
  • Дополнительные налоги съедают прибыль (17.10.2023)
  • Компания не раскрывает отчётность (17.10.2023)
  • Запрет ЕС на импорт стальных полуфабрикатов (17.10.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

НЛМК - описание компании

НЛМК

Новолипецкий металлургический комбинат (ИНН 4823006703) входит в тройку крупнейших предприятий чёрной металлургии РФ. Он производит более 9 млн т стали в год и стальной прокат различных марок и назначений. Ключевые производственные активы группы НЛМК расположены в России, ЕС и США. Численность сотрудников — 60 тыс. Компания производит широкий спектр различной металлопродукции.

Основным владельцем НЛМК является Fletcher Holdings Ltd. (85.91% акций), бенефициаром которой является председатель совета директоров Владимир Лисин. Компаниям, бенефициарами которых являются менеджеры НЛМК, принадлежит 2.8% акций. Акции в свободном обращении, в том числе на российских фондовых биржах и в виде глобальных депозитарных акций на Лондонской фондовой бирже (LSE), составляют 11.29%.

Уставный капитал предприятия равен 5993227240 руб., он оплачен таким же количеством акций номиналом 1 руб.

1 ГДР НЛМК = 10 акций

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: