Число акций ао 5 993 млн
Номинал ао 1 руб
Тикер ао
  • NLMK
Капит-я 831,5 млрд
Выручка 933,4 млрд
EBITDA
Прибыль 209,0 млрд
Дивиденд ао 25,43
P/E 4,0
P/S 0,9
P/BV 1,0
EV/EBITDA
Див.доход ао 18,3%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
НЛМК Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

НЛМК акции

138.74  -0.97%
#smartlabonline
  1. Аватар Amigo71
    Северсталь, НЛМК, ММК хотят урегулировать миром споры с ФАС по «делу металлургов»
    МОСКВА, 19 янв — ПРАЙМ. Крупнейшие российские металлургические компании – «Северсталь», Новолипецкий и Магнитогорский металлургические комбинаты – намерены договориться с Федеральной антимонопольной службой России о мирном урегулировании так называемого «дела металлургов», по результатам которого им были выписаны миллиардные штрафы, следует из опубликованных материалов арбитражного суда Москвы.
    Нефтяные вышки в Татарстане
    СМИ узнали о новых схемах с российской нефтью в Сингапуре

ФАС РФ в феврале 2022 года признала, что ММК, НЛМК и «Северсталь» с января 2021 года нарушали антимонопольное законодательство, установив и поддерживая монопольно высокие цены на горячекатаный плоский прокат на внутреннем рынке, хотя рыночных факторов для повышения внутренних цен до уровня экспортных не было. ФАС предписала компаниям прекратить злоупотреблять доминирующим положением и обеспечить конкуренцию на рынке стального проката в РФ.

В сентябре на основании своих февральских решений ФАС назначила нарушителям оборотные штрафы.
    Все три металлургических гиганта оспорили акты ФАС в суде – сначала решения и предписания, а затем и постановления о привлечении к административной ответственности. Из материалов судебного разбирательства усматривается, что на «Северсталь» был наложен штраф в размере более 8,7 миллиарда рублей. По неофициальной информации, штрафы сопоставимого размера получили и две другие компании. В судебных актах размер штрафов ММК и НЛМК пока не приводится.

В настоящее время судебные разбирательства по заявлениям ММК и «Северстали» об оспаривании решений, предписаний и постановлений ФАС и по заявлению НЛМК об оспаривании решения и предписания откладываются арбитражным судом Москвы по просьбе заявителей в связи с возможностью урегулирования споров мирным путем. При этом на заседании 16 января юрист ФАС подтвердил слова представителя ММК о переговорах, заявив, что «ведется обсуждение возможности урегулирования спора… мирным путем».

Еще одно дело – по заявлению НЛМК об оспаривании штрафа – слушает арбитражный суд Липецкой области, там рассмотрение тоже отложено.

ФАС в апреле 2021 года возбудила дела в отношении «Северстали», НЛМК и ММК по подозрению в монопольно высоких ценах на плоский стальной прокат. Глава ведомства Максим Шаскольский не исключал для них гигантских оборотных штрафов, но официально о назначении штрафов не сообщалось.
    1prime.ru/business/20230119/839528390.html
  2. Аватар znak
    Я бы купил НЛМК, когда соотношение их цены с ценой ММК будет равно числу π. Оракул говорит, что это идеальный момент.

vodorosl, главное объемы производимой продукции
    перевозка желдор транспортом говорит что у ммк перевозки
    продукции прилично упали в отличие от нлмк в 2022 году
  3. Аватар vodorosl
    vodorosl, А почему «пи», а не «e», например?

Михаил Гайлит, ответа на этот вопрос у меня к сожалению нет.
  4. Аватар Михаил Гайлит
    Я бы купил НЛМК, когда соотношение их цены с ценой ММК будет равно числу π. Оракул говорит, что это идеальный момент.

vodorosl, А почему «пи», а не «e», например?
  5. Аватар vodorosl
  6. Аватар znak
    О себестоимости добычи железорудного сырья НЛМК и Северстали читайте в блоге по ссылке:
    smart-lab.ru/my/LPROFIT/

LPROFIT, согласен с выводами что у НЛМК средняя себестоимость добычи железо- рудного сырья ( самая низкая в мире ) и в среднем в 2 раза ниже чем в среднем на 3 рудниках Северстали
    а логистика доставки железо-рудного сырья у нлмк в среднем в 4 раза ниже чем от 3 рудников Северстали
    итого доставка и добыча железо-рудного сырья в среднем в у нлмк на Стойленском гоке в 2 раза ниже чем в среднем на 3 рудниках Северстали === что является важным конкурентным преимуществом в период припавших цен на продукцию черной металлургии и на мой взгляд это найдет соответствующее отражение в рентабельности по операционной и чистой прибыли компаний
    и как следствие --в размерах выплачиваемых дивидендов
    ===в целом хороший и достаточно убедительный анализ
    у ММК нет своего дешевого железн рудного сырья-- ему на мой взгляд несколько сложнее c рентабельностью
  7. Аватар LPROFIT
    О себестоимости добычи железорудного сырья НЛМК и Северстали читайте в блоге по ссылке:
    smart-lab.ru/my/LPROFIT/
  8. Аватар LPROFIT
    Себестоимость добычи железорудного сырья

Чтобы  понять, у какой из компаний бизнес организован лучше, необходимо определить себестоимость железорудного сырья и некоторые другие параметры. Чем себестоимость ниже, тем лучше. Тем больше может быть маржа и соответственно прибыль компании. Но это не единственная причина, по которой нужно знать себестоимость продукции. Низкая себестоимость, минимальные издержки позволяют компании выжить в тяжелые времена.

Например, когда цены на железную руду и сталь высокие, разница в себестоимости железорудного сырья в какие то 20 долларов особого значения не имеет. Ну, разве могут 20 долларов быть определяющим критерием в тот период, когда маржа с тонны стального полуфабриката составляет 200 долларов? Конечно же, нет. В периоды высоких цен и больших прибылей на первый план выходят другие критерии.  А вот когда цены на сырье снижаются до уровня себестоимости, в такие периоды компании с более низкой себестоимостью проще выжить. Особенно это актуально в том случае, если период низких цен на сырье продлится долго.

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  9. Аватар znak
    НЛМК. Чугуний плавать не умеет.

semen popovich, рентабельность работы в америке и европе нлмк приблизит на 65 проц выше чем внутри страны ( 2021 год )
    а с учетом что ндс при экспорте не платится а возвращается при экспорте ндс
    созданная по цепочкам ранее добавленной стоимости
    то на мой взгляд — это два больших плюса оценку которых уже за 2022 год постараюсь скоро провести
    поскольку доля экспорта исходя из вчерашних данных о железно-дорожных
    перевозках продукции черной металлургии
    очень велика у нлмк в то врем как у северстали и ммк эта доля упала в 2022 почти в 2 раза из-за санкций
    помесячные средние внутренние цены на гк и хк прокат и слябы а также помесячные средние цены на экспорт

возьму на металлторг или металлиндекс и вероятно опровергну некоторые оценки
    ( на мой взгляд от фонаря ) в том числе и дивов кого-то из аналитиков

== не люблю дилетантов- аналитиков
    на мой взгляд не зря РАШНИКОВ 24 июня говорил про ммк
    что в мае у ммк была рентабельность около 4 проц
    в июне в пределах 1 проц а в июле может быть и минус
    и не зря он 20 декабря также сообщил что дивидендов за 2022 у ммк не будет
    ===и на вопрос о дивах отрезал фразой — ну какие там дивиденды
    и в отличие от ммк руководство нлмк на мой взгляд
    все же хотело назначить и дать дивы ---но подумали… и решили на мой взгляд
    не рисковать с возможной реакцией коллективного запада
  10. Аватар Бекас
    Что-то я не пойму: так платят или не платят дивы? мне сейчас письмо пришло от альфы, что платят. Причём, реестр закрыли 11 января

Андрей Белушкин, может я дурак, НО формулировка — «за 9 мес., 2022года, за счет нераспределенной прибыли прошлых лет»!!!
    — Вот тебе и «куй»- не болит, а красный!
  11. Аватар Андрей Белушкин
    Что-то я не пойму: так платят или не платят дивы? мне сейчас письмо пришло от альфы, что платят. Причём, реестр закрыли 11 января
  12. Аватар 403ERROR
    НЛМК . Чугуний плавать не умеет.
    НЛМК . Чугуний плавать не умеет.

13. Аватар stanislava
    Приостановка работы бельгийского завода НЛМК не оказала существенное влияние на бизнес компании - БКС Мир инвестиций
    Бельгийский производитель листового проката NLMK La Louviere возобновил производство после пожара в конце декабря 2022 г., сообщает Kallanish со ссылкой на компанию. Производство возобновилось на участке горячей прокатки и на участке холодной прокатки, но с ограничениями по толщине рулонов, отмечает агентство.
    Временная остановка работы вряд ли оказала существенное влияние на бизнес НЛМК в целом, хотя быстрое возобновление производства, безусловно, позитивно для настроений.
    «БКС Мир инвестиций»

14. Аватар Спекулянт
    Игры Играть, лучшая бумага сектора — не только по фундаменталу
    но и по технике послед неделю — эта техника значительно усилится в течение 2 ...

znak, Был не прав сейчас пока трудно сказать будет рост или падение
  15. Аватар znak
    Покупка НЛМК. Обзор рыночных индикаторов. «Вечёрка» от 10.01.2023г. Выпуск№151Приветствую вас, друзья!
    Представляю к вашему вниманию очеред...

Дмитрий Фирсов,
    сегодня утром опубликованы данные
    по жд перевозкам за 2022 продукции черных металлургов внутри страны и на экспорт ( в том числе через порты )
    для всех металлургических заводов
    ------
    данные на мой взгляд неплохо показывают ситуацию с производством и продажами
    продукции черной металлугии в целом и по сравнению с прошл годом на каждом из металлургич заводов
    -----------------------------
    у нлмк на экспорт почти не упал — падение всего 2.5 проц при не большом изменении
    среднего значения рубля в 2022 по сравнению с 2021
    у санкционных северстали и ммк падение экспорта почти в 2 раза — 44 проц и 51 проц соответственно
    значительная часть величины падения экспорта северстали и ммк ушло на внутреннний рынок
    при этом суммарно у ммк падение тоннажа жд перевозок около 19.5 проц
    ( наибольшее из 3 предприятий==в сумме на экспорт плюс внутри страны )
    у северстали и нлмк — всего около 6-6.5 проц
    но северсталь перенаправила значит экспорта во внутрь страны — это видно из желдорожн перевозок
    (севсталь дополнит использовала реку для поставки
    сравнит небольшого объема прод на экспорт--- но это пока оценить сложно
    все используют также автомоб транспорт на сравнит небольшие расстояния )
    что привело к существенному
    падению внутр цен в стране== цена на сталь в России к июню упала почти на 40 проц, больше всех
    на мой взгляд могла пострадать ммк ( падение жд перевозок аж на 19.5 проц ,
    к тому же все помнят слова и удручающие заявления Рашникова в прошл году
    о которых можно можно прочитать в интернете )
    а потом северсталь поскольку цены внешнего рынка упали меньше --
    в пределах 30-33 проц при не очень сильном среднем годовом долларе
    последнее время цены в долларах китае растут
    — поскольку падение экспорта ушло на внутренний рынок
    где переизбыток продукции --так что большие лонги по фьючам у нлмк у юридич лиц на мой взгляд не случайны
    — смотри фьючерсы и позиции по ним
    однако значит часть экспорта нлмк — это несколько западных заводов куда поставлялись слябы и другая
    продукция не самого высокого передела = достаточно высокомарюинальная деятельность этих заводов
    на мой взгляд == сохранилась=== поскольку не было санкций
    поэтому полагаю что дивы у нлмк могут, быть весьма быть неплохими== тем более если еще учесть
    что не заплатили значит часть предыдущих дивидендов
    -------------------------------
    у НЛМК
    объемы производства с большой вероятностью упали немного а логистика особе не менялась--поскольку не было санкций и не надо было дополнительно
    демпинговать и прежде всего на внешнем рынке и в какой-то мере на внутр рынке
    ------------------
    согласен с твоей покупкой нлмк на основе технич анализа в районе нижней границы канала
    поскольку немного выше намеренно оставили незакрытый гэп == так что все неплохо по технике
    а незакрытый гэп на мой взгляд--будет закрыт при быстро приближающимся SMA200
    == рынок вели средние кукловоды на мой взгляд с целью набора позиции и потом закрытия гэпа
    поскольку балансы A/D и OBV на малых таймфреймах — этому не противоречат
    для этого на мой взгляд обычно доминирующие поводыри рынка сами и формируют локальн движение
    тем не менее
    предполагаю для себя увеличение длинных позиций в нлмк
    но решение принял
    только после сегодняшних подтвержденных фундаментально важных данных об объемах
    перевозок продукции черной металлургии нлмк, ммк и северстали железными дорогами в 2022 году
    === в результате все 3 компании легко сравнить
    поскольку объемы перевозок понятны — все идет в основном
    через жел дороги а если экспорт то еще дополнительно может быть порты и море
    цены средние внури и вовне на экспорт — известны
    известен средний курс доллара и локальное изменение цен на металлургич продукцию
    внутри и за рубежом ( экспорт )
    то в целом достаточно легко определить кто оказался лучшем положении — и можно оценить грубо финансов отчет
    который пока не публикуют компании черной металлургии
    на мой взгляд именно отсутствие санкций позволили нлмк не демпинговать не сильно менять логистику
    и сохранить высокомаржинальный западный рынок
    лицензия на экспорт действует еще почти полтора-два года
    =================
    учитывая что доллар сегодня 68.5-70 и большую перспективу роста доллара до 75
    а может даже и выше в 2023 году
    ( поскольку наблюдается сильное падение объемов экспорта нашей нефти и газа
    ( вскоре и нефтепродуктов )) и ожидается большой дефицит бюджета 2023 около 2 проц уже второй год подряд
    и это при устойчиво растущем импорте, то на мой взгляд НЛМК — первый выгодоприобретатель ослабления рубля
    в 2023 году=== доля экспорта у нлмк существенно превосходит
    и северсталь и ммк, которые значительно эти доли снизили после попадания в санкционные списки
    как самих компаний так и их владельцев
    поскольку на мой взгляд рублевая цена экспорта с учетом девальвации рубля
    и падения в мире цен на сталь на 30 -33 проц в результате
    дает лучший положительный эффект и фин результат чем сильно упавшая внутри страны цена на сталь в условиях
    растущей конкуренции на внутр рынке и локального падения нашей экономики

==== поэтому жду закрытия гэпа ближ дни
    -----------------------
    отказ от утверждения объявленных дивов — считаю правильным и логичным решением
    в рамках рисков геополитики
    неутвержденные дивы невелики но это мог быть раздражающий фактор для коллективного запада
    накануне слухов о 10 пакете санкций и накануне (в феврале) ввода ограничений на нефтепродукты
    чтобы не было соблазна преподнести негативный сюрприз некоторым нашим металлургам
    а к лету и к дивам возможно и санкционная риторика угаснет и переговорн процесс может активизироваться
  16. Аватар Дмитрий Фирсов
    Покупка НЛМК. Обзор рыночных индикаторов. "Вечёрка" от 10.01.2023г. Выпуск№151
    Приветствую вас, друзья!
    Представляю к вашему вниманию очередной выпуск рубрики «Вечёрка».
    Как всегда, разберем внутренние и внешние индикаторы фондовых рынков.
    Разберем ситуацию в моём публичном инвестиционном портфеле.

17. Аватар znak
    На длительном горизонте акции НЛМК – хорошая ставка на ослабление рубля — СинараНа состоявшемся 31 декабря 2022 г. внеочередном общем собран...

stanislav при нашей нефти сейчас по 38 долл за барр
    похоже что нефтегаз не сильно сможет баловать дивами
    --и остаются на мой взгляд пока некоторые банки, удобрения и металлурги в том числе
  18. Аватар stanislava
    На длительном горизонте акции НЛМК – хорошая ставка на ослабление рубля - Синара
    На состоявшемся 31 декабря 2022 г. внеочередном общем собрании акционеры НЛМК не утвердили выплату дивидендов за 9М22, рекомендованную советом директоров. Руководство компании считает, что решение акционеров продиктовано значительной неопределенностью в сфере макроэкономики и геополитики. Вопрос выплаты дивидендов за 2022 г. акционеры рассмотрят на годовом общем собрании, которое запланировано на июнь 2023 г.

Ранее совет директоров НЛМК рекомендовал выплатить промежуточные дивиденды за 9М22 в размере 2,6 руб. на акцию, что предполагало дивидендную доходность примерно в 2,3%. Можно предположить, что рынок негативно отреагирует на отказ от выплаты, проведенный основным акционером НЛМК. Даже при невысокой ожидавшейся дивидендной доходности новость может в краткосрочной перспективе оказать давление на котировки эмитента.
    В то же время мы позитивно оцениваем НЛМК на более длительном горизонте и считаем акции компании хорошей ставкой на ослабление рубля и возобновление в июне выплаты дивидендов (за 2022 г.)
    Смолин Дмитрий
    Синара ИБ

19. Аватар znak
    Интерес инвесторов к бумагам НЛМК снизится — ПромсвязьбанкНЛМК не утвердил дивиденды. Что дальше? В конце прошлого года акционеры проголосов...

stanislava, на мой взгляд несколько слабоваты аналитики в техническом плане
    пока только один аналитик по фундаменталу и то в большей мере по облигациям — это МАКС
    а равных ему пока не видел--- последняя фраза весьма точна
    технич картина — технически акция выглядела немного слабее чем 2 других металлургов
    при более сильном на мой взгляд фундаментале — что позволяло манипулироать часовым боллинджером
    но на большой скорости приближается 200 линия которая через небольшое количество дней
    встретится с растущим дневным трендом и на мой взгляд после этого динамика позитивного движения
    может усилиться поскольку акцию сводили в двойной узел== точку пересечения 2 трендов
    а все основные средние пройдены
  20. Аватар stanislava
    Интерес инвесторов к бумагам НЛМК снизится - Промсвязьбанк
    НЛМК не утвердил дивиденды. Что дальше? В конце прошлого года акционеры проголосовали против выплаты дивидендов за 9 месяцев 2022 года, которые ранее были рекомендованы советом директоров. Решение вызвано высокой макроэкономической и геополитической неопределенностью. Вопрос о финальных дивидендах за 2022 год будет рассмотрен в июне.
    На этих новостях акции компании подешевели почти на 2%. Сегодня негативный эффект от этого решения преимущественно уже находится в цене акций. Однако в дальнейшем этот фактор и отсутствие дополнительных драйверов может снизить интерес инвесторов к бумагам компании.
    Промсвязьбанк

В 2023 году, если не будет дополнительных внешних шоков, ожидаем, что НЛМК вернется к выплатам дивидендов.

21. Аватар znak
    stanislava, смешно, частники не будут платить дивы 2-3 года,
    за них госы взялись конкретно, а также посмотрите — Китай сталь г/к продаёт по ...

Фонд, с учетом девальвации рубля и его будущей девальвации — важна рублевая цена — которая достаточно
    приличная на сегодня
    а как аналитик — то на мой взгляд -весьма слабоватый
    по твоим оценкам и словам про дивы — то вероятно совсем не очень как аналитик
    научись делать оценки — лучше тремя разными способами
    и приведи к общей средней
    с июля на 25 проц вырос доллар и одновременно сильно выросла цена на гк прокат в китае в долларах
    === итого двойной мультипликативный эффект
    смотри соотв графики
  22. Аватар Мираж
    В 2023 году НЛМК может вернуться к распределению дивидендов — Sberbank CIBНа внеочередном общем собрании акционеров 31 декабря акционеры НЛМ...

stanislava, смешно, частники не будут платить дивы 2-3 года, себе они всегда выпишут большие зарплаты, им и дивы не нужны, и за них госы взялись конкретно, а также посмотрите — Китай сталь г/к продаёт по 610 $/тонна, это дешевле, чем пока она в России стоит, так требования госов снижать цены ещё — вполне оправдано, иначе потом они разом могут свалиться намного ниже рентаб-ти, тут стоит вопрос выживания, а не див, это вам не СБЕР в выручкой 2,5 триллиона, содержать метал. производство дорого, а в стране 9 крупных металлур. комбинатов, на всех просто нет спроса.
  23. Аватар stanislava
    В 2023 году НЛМК может вернуться к распределению дивидендов - Sberbank CIB
    На внеочередном общем собрании акционеров 31 декабря акционеры НЛМК не утвердили выплату дивидендов за 9М22. Ранее совет директоров компании рекомендовал выплатить дивиденды в размере 2,6 руб. на акцию (доходность на тот момент составляла около 2%).

НЛМК предполагает, что решение акционеров обусловлено высокой макроэкономической и геополитической неопределенностью. Вопрос выплаты дивидендов за полный 2022 год будет рассмотрен на годовом общем собрании акционеров, запланированном на июнь 2023 года.
    Несмотря на неожиданное решение акционеров, мы считаем, что в 2023 году НЛМК может вернуться к распределению дивидендов, так как компания в прошлом году генерировала неплохой свободный денежный поток (по нашим оценкам, его доходность составила 18%). Мы по-прежнему позитивно оцениваем перспективы НЛМК и других сталелитейных компаний, учитывая устойчивый внутренний спрос на сталь и недавнее ослабление рубля, которое делает экспорт более выгодным.
    Мартынова Мария
    Sberbank CIB

24. Аватар znak
    Alex Petrov, сорян, уже почистили

Тимофей Мартынов, по фундаменталу акция на мой взгляд может быть даже лучше других металлургов
    поскольку нет санкций и сильный рост доллара и не так нарушена логистика == но совсем скоро
    произойдет технич усиление акции а гэп на мой взгляд будет быстро закрыт
    -дополнительно наблюдаются два растущих индикатора A/D и баланс OBV на 1 мин или 30 сек
    таймфреймах на горизонте 2 -3 недель — что наблюдается у очень небольшого колич акций
    так что за дивы не переживай-- думаю просто пока побоялись это сделать
    да и финансовая возможность был
    на мой взгляд побоялись показать что у них дела идут неплохо
    чтобы не провоцировать на себя санкции
    полагаю к к весне -лету дадут неплохие дивы
  25. Аватар Тимофей Мартынов
    Melorka, да, отменили, но бота не проинформировали, бд не почистили, админы отдыхают )

Alex Petrov, сорян, уже почистили

НЛМК - факторы роста и падения акций

• НЛМК может показать наибольшую дивидендную доходность в долгосрочной перспективе (17.10.2023)
  • Дополнительные налоги съедают прибыль (17.10.2023)
  • Компания не раскрывает отчётность (17.10.2023)
  • Запрет ЕС на импорт стальных полуфабрикатов (17.10.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

НЛМК - описание компании

НЛМК

Новолипецкий металлургический комбинат (ИНН 4823006703) входит в тройку крупнейших предприятий чёрной металлургии РФ. Он производит более 9 млн т стали в год и стальной прокат различных марок и назначений. Ключевые производственные активы группы НЛМК расположены в России, ЕС и США. Численность сотрудников — 60 тыс. Компания производит широкий спектр различной металлопродукции.

Основным владельцем НЛМК является Fletcher Holdings Ltd. (85.91% акций), бенефициаром которой является председатель совета директоров Владимир Лисин. Компаниям, бенефициарами которых являются менеджеры НЛМК, принадлежит 2.8% акций. Акции в свободном обращении, в том числе на российских фондовых биржах и в виде глобальных депозитарных акций на Лондонской фондовой бирже (LSE), составляют 11.29%.

Уставный капитал предприятия равен 5993227240 руб., он оплачен таким же количеством акций номиналом 1 руб.

1 ГДР НЛМК = 10 акций

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: