Для варианта с лонгом перед дивами тоже не всё так однозначно. Остаться на дивы это хоть и проще, но в большинстве случаев принесёт меньше прибыли чем если продать папиры перед отсечкой. Новатэк я продал в конце пятничной вечерней сессии на самом пике цены. На данный момент она УЖЕ опустилась ниже гэпа более чем на 70 р! С бОльшей долей вероятности она сходит ещё ниже судя по преобладающему пессимистичному настроению людей на его форумах, негатива геополитики, падением цен на нефть и газ, предстоящего дивгэпа Сбера (индекс 10-го мая просядет минимум на 47 пунктов) и возможного ослабления рубля в ближайшее время. К тому же ещё не отработали новости о контрнаступе всу. В моём варианте брокер снимет 13% с этой моей прибыли только в январе следующего года. То есть до этого я могу инвестировать эти деньги более 8-ми месяцев получая дополнительную прибыль. В варианте дивов с них сразу снимут 13% когда их перечислят в ближайшее время. Вся прибыль уже у меня на руках, а дивидендщики только через две с лишним недели получат лишь её часть, и то покоцанную на 13%. Вариант с получением дивов лучше лишь в том случае если цена поле отсечки так и не опустится ниже на величину дивов без 13%, и в будущем вы готовы продать все акции при достижении верхней цели. Время — деньги. Как то так…