Михаил Новокрещёнов, предположим, что ты акции сдал и тебе выдали новые. Ок? Ок.
Что ты представил эмитенту для такого скажем обмена ?
Полож...
Джельсомино, отвечаю:
1) для обмена выписки не предоставлялись, достаточно было перевести акции российским брокерам, которые имели доступ к казахской бирже (наиболее известные Фридом и КИТ финанс), ты же говорил что читал циркуляр по замещению эмитента, там это было написано. После перевода акций, надо было послать поручение на обмен. Так как брокеры российские, то они априори имели доступ к депозитарию НРД и после перевода им акций точно знали, что акции учитываются там. Вобщем не было никакой выписки из счета депо для Фридома, он и так имел доступ ко всем данным после перевода ему акций для замещения. И да, так как все акции в НРД заблокированы Euroclear, то как только Фридом получил переводом от меня эти акции и поручение на обмен, то начал процедуру обмена, у него для это было все — запись в депозитарии о моих акциях, поручение и персональные данные из поручения для проверки на санкционный список. И после того как он эти данные передал, в Казахстане проверили, что я не под санкциями, то списали с моего счета количество акций в НРД и зачислили такое же количество акций в казахском депозитарии
2) после санкций ЕС никакого прямого обмена между реестром НРД и эмитентом не было. Технически наверняка это можно было организовать, но тогда эмитент мог попасть под санкции. Polymetal для того и переезжал в Казахстан, чтобы уйти из-под санкций. Вся процедура замещения было организована для того, чтобы у эмитента были документальные доказательства, что все, кто получил новые акции взамен старых не находятся под санкциями. И да это был именно перевыпуск — старые акции никуда не делись, они у эмитента сейчас на балансе, это написано в циркуляре замещения.
3) Как технически перевыпускали акции — эмитент создавал новые записи в казахском депозитарии, указывал что владельцем замещенных акций в новой записи депозитария являюсь я, а по старым акциям из НРД владельцем становился сам эмитент. Никакой распечатки не было, уже давно весь учет ведется в электронном виде (НРД делает также), появилась новая запись в казахском депозитарии, выписку из него я публиковал. Описать что изменилось по счетам-депо очень легко — были записи о владении акциями Solidcore в депозитарии НРД (в каком-то количестве), стали записи о владении акциями Solidcore в казахском депозитарии в таком же количестве, акции в депозитарии НРД после замещения списали с моего счета депо.