Антон К, Но если учитывать ставку ЦБ 23 и 24 гг (а они в этом отчете причиной падения продаж именно ставку указывают), то +15% не кажется та...
Александр, ну тут как, ставки у всех высокие, и на кибербезе обычно все таки не так жестко экономят, если вообще тратятся, то что новые проекты на паузе это понятно. Расходы у них с 23го выросли совсем не на 15%. Плюс они платили 100% NIC, теперь наверное будут 50%, итоговое снижение дивиденда примерно в 4 раза можно прогнозировать, в районе 25 рублей итоговый дивиденд за 24-ый год. А ведь еще есть размытие доли допкой.
Из тревожных изменений свершившихся по факту:
1) Раньше PT активно и хорошо общался с инвесторами, всегда держал руку на пульсе, а менеджмент выполнял прогнозы. То есть за предыдущие три года нельзя было сильно их упрекнуть
-> Теперь очевидно, что топ менеджмент заранее зная плохие результаты сильно хуже скорректированного прогноза сливал акции, это совсем не про историю «совладения» под которую они допку пропихнули. Ну то есть если бы менеджмент честно вышел и сказал «мы обосрались, но мы утонем с кораблем или выплывем», смотрелось бы по другому, но жадность оказалась сильнее.
2) Вопрос по выручке последующих периодов, с учетом п.1 теперь очень сложно опереться и прогнозировать, что там будет с выручкой 2025 года. Ставка высокая надолго. Есть позитивные драйверы — оборотные штрафы, которые заставят тратится на кибербез, а есть негативные.
-> Если раньше я хорошо понимал их бизнес модель на подписках и их дальнейшей индексации, то теперь у меня нет такой уверенности. Надо бы посмотреть какой-то расклад по их отгрузкам, откуда что взялось, потому что я не особо понимаю куда делись условные ~3 млрд. от продаж NGFW, если их по факту нет, а все отложили на неопределенное будущее, это очень опасная ситуация для компании -> затраты есть, доходов нет.
ps. Собственно тревожные звонки для меня были когда PT везде заявлял на то что в России нет NGFW, тип только они, хотя это совсем не так, но я тогда списывал это на маркетинговую стратегию, а не глупость=)
Ну вообщем я честно признал поражение и продал 30% из тех что купил, 30% оставил, меня цена вполне устраивает с прогнозом. Плюс конечно осталась часть которую набирал при их выходе на биржу, она даже сейчас еще в плюсе неплохом, но конечно грустно на это смотреть. Теперь надо будет пересчитывать все модели и много думать.