Число акций ао 66 млн
Номинал ао 0.5 руб
Тикер ао
  • POSI
Капит-я 105,0 млрд
Выручка 23,5 млрд
EBITDA 6,1 млрд
Прибыль 4,3 млрд
Дивиденд ао 4,56
P/E 24,7
P/S 4,5
P/BV -8,6
EV/EBITDA 19,6
Див.доход ао 0,3%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Группа Позитив Календарь Акционеров
07/02 POSI - Публикация предварительных данных по отгрузкам за 2024 год
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Группа Позитив акции

1591.2  -5.78%
#smartlabonline
  1. Аватар Vic
    Ну да у Астры удвоение и результаты Позитива на их фоне кажутся крайне печальными. В целом IT это обычно пузыри и они имеют свойства сдуваться причём крайне сильно.
  2. Аватар Crymeariver
    Crymeariver, верьте мне. Тут аналогия такая — я вижу, что зимнюю резину на колесах уже надо бы менять, но денег особо нет. Ну ладно, думаю я...

Искандер, верить вам я не собираюсь ибо есть логика и здравый смысл.Сравнивать сектор b2b, где кассу делает большой бизнес для которого траты очень важны и при этом не очень существенны и физика у которого нет денег на покупку шин неправильно.

80% крупнейших российских компаний из рейтинга «Эксперт-400» входят в клиентскую базу Positive Technologies.
    В 2023 году компания обслуживала более 4 тысяч клиентов по всему миру. При этом основную долю выручки (около 74%) обеспечивают крупные корпоративные клиенты, которых насчитывается 123. Средние корпоративные клиенты составляют 25% клиентской базы (726 компаний), а малый и средний бизнес — около 1% (1427 компаний.

Почему у Астры продажи не то, что не просели.Наоборот существенно выросли?
  3. Аватар Искандер
    Искандер, как-то неохотно верится, что из-за высокой ключевой ставки компании стали пренебрегать покупкой софта на ИБ))
    По-моему глупая попы...

Crymeariver, верьте мне. Тут аналогия такая — я вижу, что зимнюю резину на колесах уже надо бы менять, но денег особо нет. Ну ладно, думаю я, ещё сезон потихоньку доезжу. Но, увы, на следующий год, эта резина будет дороже, и купить придется.
  4. Аватар ahgree
    Искандер, как-то неохотно верится, что из-за высокой ключевой ставки компании стали пренебрегать покупкой софта на ИБ))
    По-моему глупая попы...

Crymeariver, То же обратил внимание на это. Понятно, что это очередной бред. У них что в ипотеку покупают софт чтоль? Тупая отмазка вообщем.
  5. Аватар botlib
    А я вам говорил Новатэк напоминает. Начилась волна сплошного негатива и это пока только середина пути.
  6. Аватар Crymeariver
    Многие компании-клиенты отложили расходы на кибербезопасность, это естественно, в данный момент, но от этих трат им никуда не деться, просто...

По-моему глупая попытка компании списать все на ключевую ставку.А астры все норм с отгрузками, а у этих ключевая ставка помешала приобрести жизненноважный софт))

Как по вашему мы должны увидеть тенденцию к росту в первом квартале, если ставка все еще высокая? Сами себе противоречите
  7. Аватар Александр Москвин
  8. Аватар Искандер
    Многие компании-клиенты отложили расходы на кибербезопасность, это естественно, в данный момент, но от этих трат им никуда не деться, просто потом в разы придется заплатить из-за повышенного спроса. По итогам первого квартала мы увидим все эти тенденции.
    Падение сегодняшнего дня эмоционально справедливо для рынка, но было необходимо для меня, как триггер для начала покупок, так как отношение уровня риска к возможной прибыли стало приемлемым.
    Вообще, такие ситуации мне всегда нравились, тут хорошо считывается «идея прохиндея».)
    Всем желаю хороших профитов.
  9. Аватар Николай Невозмутимый
    Николай Невозмутимый, ого, это откуда такая гифка?

DNN, это Space King, юмористическая анимация по мотивам Вахи 40k
  10. Аватар В.Ваучер
    Кукл слил «Позитив»
    Думает бедный хомяк:
    «Что же мне делать?»
  11. Аватар ahgree
    Позитив кстати на первом месте по обороту сегодня. Ну хоть где то оборот вырос)
  12. Аватар Unforgiven
    Unforgiven, застряли в лонгах? сочувствую.

Crymeariver, падающие ножи, конечно рисковано подбирать, но тут такой соблазн поучаствовать в шортокрыле!
    Да, и фундаментально компания почти уникальная
  13. Аватар Алферов Дмитрий
    1500 уровень на следующей недели если не удержим полетим далеко в низ 1400 а затем и на 1300
  14. Аватар Crymeariver
    Кто-то большой шортит. похоже будет у нас свой GameStop

Unforgiven, застряли в лонгах? сочувствую.
  15. Аватар adastra
    adastra, есть прогноз — 25.5

4pm, нет. 25.5 — это отгрузки. Про выручку ни слова. Прочитайте оригинал — «Итоговое значение фактически оплаченных отгрузок 2024 года, по ожиданиям менеджмента, составит около 25,5 млрд рублей.». И 26 -тоже отгрузки. Не спрашивайте почему так. Очень криво написано сообщение. Наверное потому что март еще не наступил а считают по оплате до марта.
  16. Аватар Unforgiven

Кто-то большой шортит. похоже будет у нас свой GameStop
  17. Аватар Palmer_smartlabru
    I'll be back

«Мы считаем стратегически важным возвращение к таргетируемым нормам рентабельности чистой прибыли и темпов роста бизнеса.»

Positive Technologies

— Возвращение?

У когда-то растущей IT компании за прошлый год ни роста бизнеса, ни рентабельности прибыли.

Даже по отгрузкам 0% роста, печаль. А по прибыли и рентабельности уж тем более, вместо роста в отчетности увидим падение из-за сильно возросших расходов в прошлом году.

Отгрузки 26 млрд рублей не дотянули даже до пересмотренного прогноза 30-36, сильно сниженного с первоначальных 40-50 млрд рублей.

POSI падает в сторону 1300, где-то там можно попробовать ловить.

Прибавочная стоимость

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  18. Аватар Евгений Милушков
    Позитив больше "не позитив".
    Позитив больше "не позитив".

Позитив Дневной график. 

Позитив больше «не позитив». 
    Сегодня протестировали 1700-1780р. снизу и продолжили нисходящее движение. 

Писал свои ожидания в этом посте: smart-lab.ru/blog/tradesignals/1106608.php

1400р. первая остановка.

19. Аватар Антон К
    Антон К, на закупках вижу только Ideco NGFW продается

zakupki.kontur.ru/0131300000625000188

Palmer_smartlabru, не хочу обижать Ideco, они не плохи, но это ПАК просто отмазаться от государства, на серьезные компании и задачи их не поставишь, не тянут по производительности и куче других факторов, это сегмент мелких компаний. Юзергейты представляют куда лучший NGFW по всем параметрам, особенно 7-ой версии, там просто счастье безопасника. Ну плюс еще есть традиционные МСЭ континент, випнет, но это тоже поделки для любителей госнаркоконтроля и прочих роcТРАНСнадзоров, в серьезных ИТ-проектах такое тоже не юзабельно. На позитивов была реальна большая надежда в среде спецов, как на поставщиков именно качественных решений для крупных заказчиков, у которых серьезные требования, а не просто, чтобы бумажки были.
  20. Аватар 4pm
    4pm, данных по выручке еще нет. Тимофей уже признал ошибку в своем посте.

adastra, есть прогноз — 25.5
  21. Аватар mr-x
    Позитива больше нет!
    Или может еще будет!
    Мы ее только только обсудили... 
    Чтобы не делать ошибочных шагов, надо делать качественный анализ. Если позиция маленькая — ерунда.
    Это биржа, отвернулся, пошел покурить — все, счета нет.

Позитива больше нет!

22. Аватар Global Invest Fund
    Куда пропал весь позитив Группы Позитив?

Куда пропал весь позитив Группы Позитив?
    📱 Куда пропал весь позитив Группы Позитив?

Группа сообщила о снижении отгрузок в 2026 до 26 млрд руб. над целевым диапазоном 30-36 млрд руб. По сравнению с 2024 годом отгрузки выросли всего на 2%. Насколько же все печально?

👎 В 2024 году на Позитив негативно повлияли:

— Ужесточение денежно-кредитной политики (высокая ставка ограничила возможности клиентов);
    — Снижение активности в традиционно сильном для компании IV квартале.

✍️ Хотя сам Позитив сохраняет позитив и проводит работу над ошибками!

Помимо новых продуктов, которые позволят компании выйти на новые сегменты рынка кибербезопасности, компания проводит внутреннюю трансформацию:
    — Пересмотрели подходы к управлению компанией с целью возвращения к целевым нормам рентабельности чистой прибыли и темпам роста бизнеса;
    — Актуализируют среднесрочную стратегию роста, которая будет представлена весной.

⭐️Мнение GIF 

Полагаем, что Группа Позитив столкнулась с временными трудностями на фоне неблагоприятной для клиентов компании внешнеэкономической среды.

23. Аватар Palmer_smartlabru
    ps. Собственно тревожные звонки для меня были когда PT везде заявлял на то что в России нет NGFW, тип только они, хотя это совсем не так, но я тогда списывал это на маркетинговую стратегию, а не глупость=)

Антон К, на закупках вижу только Ideco NGFW продается

zakupki.kontur.ru/0131300000625000188
  24. Аватар Nikita $korohodov
    Nikita $korohodov, финотчётность в начале апреля будет.

Heinrich von Baur, ну вот и хорошо 😁
  25. Аватар Heinrich von Baur
    Когда данные по выручке будут? Не в курсе?

Nikita $korohodov, финотчётность в начале апреля будет.

Группа Позитив - факторы роста и падения акций

• Сектор кибербеза растет темпами выше 30%. Результаты компании опережают рынок (08.11.2024)
  • Рост показателей уже заложен в оценку. Компания недешевая (08.11.2024)
  • Допэмиссия 5,2 млн акций до конца 2024 года (08.11.2024)
  • Компания изменила прогноз продаж 2024 вниз: с 40-50 млрд до 30-36 млрд. Процентная ставка начинает давить на клиентов (08.11.2024)
  • Расходы компании (в т.ч. инвестиции) растут слишком быстрыми темпами (08.11.2024)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Группа Позитив - описание компании

Российская компания по кибербезопасности Positive Technologies АО «Группа Позитив».
Число обыкновенных акций 60 млн
Число привилегированных акций 6 млн
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: