Число акций ао | 71 млн |
Номинал ао | 0.5 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 93,1 млрд |
Выручка | 24,5 млрд |
EBITDA | 6,5 млрд |
Прибыль | 3,7 млрд |
Дивиденд ао | 4,56 |
P/E | 25,4 |
P/S | 3,8 |
P/BV | 5,5 |
EV/EBITDA | 17,5 |
Див.доход ао | 0,3% |
Группа Позитив Календарь Акционеров | |
22/05 Positive Hack Days Fest | |
23/05 День инвестора Позитива на PHDays (Лужники) | |
23/05 Positive Hack Days Fest | |
24/05 Positive Hack Days Fest | |
Прошедшие события Добавить событие |
Positive Technologies опубликовала финансовые результаты за 2024 год
Компания приняла решение не выплачивать дивиденды по итогам 2024 года. В 2025 году Posi планирует сфокусироваться на возвращении NIC (чистая прибыль без учета капитализируемых расходов) в положительную зону и выплате дивидендов.
Результаты не стали сюрпризом, так как компания в феврале представила данные по отгрузкам. Они не выросли и оказались значительно ниже целей компании. Все из-за того, что клиенты сокращают IT-бюджеты на фоне жесткой денежно-кредитной политики ЦБ. Негативным фактором стал и перенос массовых продаж нового продукта компании на полгода.
За отчетный период объем инвестиций Positive Technologies в разработку существующих и создание новых продуктов вырос на 82%, до 9,1 млрд рублей. Эти инвестиции должны поддержать рост компании в следующие два года.
Как ожидает топ-менеджмент, по итогам 2025 года отгрузки должны составить от 33 до 38 млрд рублей, что совпадает с нашими ожиданиями.
Аналитики Т-Инвестиций Марьяна Лазаричева и Ляйсян Седова (CFA) считают, что весь негатив уже был отражен в котировках. Дополнительное давление создавала допэмиссия, которая была проведена в конце 2024 года в рамках программы мотивации. Сотрудники получили около 7,9% акций компании и локап период закончился в конце марта.
Сам себе банкир, может потому что существуют разные отчетности?
Капитал репутационный они просрали своим упорным враньем инвесторам (уже в декабре они все еще рассказывали про рост выручки на 60%) и мутными допками по закрытой подписке.
Ну а капитал денежный… Честно говоря, я не очень понимаю, как они умудрились за год набрать больше 20 млрд долгов!!! Это при том, что компания вроде как прибыльная (хотя теперь их отчетность не вызывает у меня доверия). Это ж какую надо было поймать звезду и как сорить баблом? В итоге общий долг на конец года 26,5 млрд, чистый долг 20 мрлд. Долг\EBITDA = 3,1. Значение выше трех уже считается крайне опасным для бизнеса!!! А при текущих ставках вдвойне хуже !!
Хочется пожелать компании… Не повторять свои ошибки (не врать инвесторам в лицо), уменьшить масштаб дорого пафоса (все эти конференции за млрд) и просто начать работать. Прежде всего бороться за сокращение издержек и долга. А там глядишь и дела пойдут на лад. Карма — она такая.
https://t.me/borodainvest📉Отгрузки составили 24,1 млрд или -5%
📉7 февраля сообщала что отгрузки будут 25,5 млрд
📉До этого сниженный гайденс был 30-36 млрд
📉Первичная цель по отгрузкам 2024 была 40-50 млрд.
👉Выручка +2,2 до 24,5 (+10%)
📈Гайдят 2025 год по отгрузкам на уровне 33-36 млрд.
👉Себестоимость +0,9
👉Опер расходы +6,5
👉👉из них 2,6 млрд — расходы на мероприятия +1,6 млрд
👉👉персонал +3 до 10,8 (штат+38% до 3160)
👉Прибыль -6 = 3,7
Коллеги, вчера на канале Смартлаба была инфа по POSI с чистой прибылью 6,5 млрд.
Сегодня на всех официальных страницах 3,7 млрд.
Чего я не догоняю?
Со слов заместителя генерального директора Positive Technologies Максима Филиппова, у топ-менеджеров были завышенные ожидания, хотели зацепиться за икс 2 и искренне в это поверили и транслировали.
Отметили, что исправили эти ошибки и стали более аккуратны в прогнозах👇
🎯 Новый гайденс на 2025 год по отгрузкам 33-38 млрд руб. (+37-58% г/г)
📊Результаты 2024 года:
❌Выручка выросла на 10,1% до 24,5 млрд руб.
❌EBITDA снизилась на 40,3% до 6,5 млрд руб.
❌Прибыль упала в 2,6 раза до 3,7 млрд руб.
❌NIC (прибыль без учета капитализируемых расходов) — отрицательная (2,7 млрд рублей)
Результаты слабые, но это было уже понятно и в прошлом году на снижении гайденса.
За счет чего собираются восстановить рост отгрузок?
▪️Продажа межсетевого экрана нового поколения PT NGFW (за последние 1,5 месяца 2024 года продали на 1,2 млрд руб., а в планах в 2025 году сделать продажи на сумму от 5 до 10 млрд руб.)
▪️Продажа новых продуктов PT Dephaze, PT MAZE и др.
▪️Проведение мероприятий, которые повышают узнаваемость бренда
Впору уже вводить стоп-слова: «Трамп», «пошлины», «ставка». Инфополе настолько перегрето в моменте, что не дает возможности сосредоточится на главном. С завтрашнего дня продолжу досконально изучать отчеты компаний, ведь именно это должно отвлечь нас от безумной новостной повестки.
📉Первый торговый день новой рабочей недели закончился падением Индекса Мосбиржи на 1,9% до уровня 2700 п. Рынок по-прежнему впитывает микроэкономический негатив и геополитическую неопределенность. Технически мы все еще можем сходить на уровень поддержки в 2500 п., однако 14-я RSI зашла в зону перепроданности и можем в любой момент увидеть отскок.
Мешать ему будут распродажи на рынке нефти. Brent в понедельник потеряла еще 2,3%, а учитывая спред к нашей Urals, создают дополнительное давление на нефтяной сектор. Единственный способ наполнить бюджет и восполнить потери в доходах экспортеров — девальвировать рубль. Доллар вчера уже вырос на 2,2%, и это не предел.
В моменте интерес инвесторов может переключиться на валютные инструменты.
Atarax, как тебе отчет сегодня? Радует?)
Предыдущий разбор был в феврале — smart-lab.ru/blog/1113687.php
Тогда меня волновала реакция на уровни 1620 / 1400 / 1350.
В моменте мы действительно оттолкнулись от поддержки 1400, но это был лишь краткосрочный «всплеск», который закончился возле сопротивления 1700, после чего акции снова перешли к падению.
Цена пришла к очередной зоне интереса 950-1200, где произойдет новая попытка получить разворот — однако успех так и остается под большим вопросом, пока что Позитив продолжает выглядеть все также плохо.
Быкам нужно возвращаться выше 1650, чтобы переломить ситуацию.
Коллеги, приглашаю на свой канал для погружения в инвестиции через призму IT и цифровизацию бизнеса, где еще больше актуальных новостей и моих разборов — https://t.me/+-a0sqZD702Y5MDQy
Позитив отчитался за 2024 год. Мои ожидания по отчету Позитива были тут, 10 февраля так же поставил справедливую цену акций 1 139 руб., к которой сегодня мы почти пришли. Что дальше?
❌ Выручка 2024 = 24,46 млрд руб. (+10,1%)
❌ ✔️Чистая прибыль 2024 = 3,67 млрд руб. (в 2023 = 9,54 млрд руб.); галочка, потому что чуть лучше моих ожиданий.
❌ NIC (скорректированная ЧП на капитальные затраты) = -2,66 млрд руб. (в 2023 = 8,74 млрд руб.)
Позитив отработал год в минус.
Более того, нарастили дебиторку и получили отрицательный денежный поток в 3,8 млрд руб. (+следующие 3 квартала будут на сухом пайке).
❗️Это вынудило компанию увеличить чистый долг с 2,7 до 20,1 млрд руб. (!)
Средняя ставка по долгу 20% (!) Я ожидаю значительный рост финансовых расходов Позитива в 2025 году, что нивелирует потенциальный рост отгрузок до 35 млрд руб. (если таковой будет).
❌ Мой прогноз по ЧП 2025 = 4,8 млрд руб. (скор. прибыль NIC будет отрицательной при такой ЧП).
💸 Дивиденды
Если по МСФО за год прибыль сильно упала, и дивиденды отменили, то откуда рост?
Илюшкин Данилюшкин, там нечего обсуждать, у них в 2024 рост расходов при нулевом росте выручки, убыток по году скорее всего
в связи с отрицательным значением показателя управленческой чистой прибыли группы «NIC» по итогам 2024 года, дивиденды по итогам 2024 года не выплачивать
Алекс Иванов, связываешь несвязываемые вещи. Мог сказать «погода на улице подтверждает что я прав» и смысл был бы тот же. Мероприятия провод...