Число акций ао 21 587 млн
Число акций ап 1 000 млн
Номинал ао 3 руб
Номинал ап 3 руб
Тикер ао
  • SBER
Тикер ап
  • SBERP
Капит-я 7 045,2 млрд
Опер.доход 3 591,0 млрд
Прибыль 1 584,2 млрд
Дивиденд ао 33,3
Дивиденд ап 33,3
P/E 4,4
P/B 1,1
ЧПМ 6,0%
Див.доход ао 10,7%
Див.доход ап 10,7%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Сбербанк Календарь Акционеров
27/02 SBER: МСФО за 12 мес 2024 года
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Сбербанк акции

ао: 312.01  -0.63%ап: 309.86  -0.7%
Облигации Сбербанк
  1. Аватар Tilson

1. Прибыль до налога на прибыль рост на 5,3 млрд +6,5%, а чистая прибыль рост на 7,8 млрд +12,7%. Как это может быть и не бумажная ли она?
    2. Из 5,3 млрд чистой прибыли до налогов 3,3 млрд увеличение по чистому комиссионному доходу. Не та ли это самая статья доходов, на которую нацелился ЦБ РФ для регулирования в сторону уменьшения?
    ........
    неплохая комиссионная прибыль, которую в будущем, видимо прилично порежет регулятор и непонятное лично мне расхождение по существенному уменьшению налога на прибыль (может быть именно из-за того, что уменьшившиеся расходы на резервы налогом не облагаются)

Tilson, 1. Причина может быть в разных периодах налогообложения. Например в январе могут платить за 3 или 4 квартал. Хотя как платит сбер я доподлинно не знаю.
    2. ЦБ замахивается не на все комиссии, а только комиссии за «быстрые переводы», а сбер берет комиссии за все операции
    ......
    По резервам очень интересно. Расходы на резервы обычно уменьшаются при уменьшении кредитного портфеля, (а кредитный портфель показал рост), скорее всего причина в повышении ставки рефинансирования, ее повысили, а ставки по депозитам только в феврале сбер повысил. А резервы еще зависят от разницы между ставкой рефинансирования и средней ставки по депозитам.

Евгений Нагайцев, 1.Если он платит так же, как платил в январе прошлого года, то какая разница (сравнение январь2019/январь 2018)
    2. ЦБ на комиссии за переводы, ВВП за эквайринг. Понятно что совсем без комиссий Сбер не останется. Я и пишу порежет а не ликвидирует.
    3. По резервам ничего не скажу, для меня темный лес, но факт есть факт. Подавляющая часть плюса по прибыли — это не рост от эффективной работы банка, а уменьшившиеся отчисления на резервы
  2. Аватар stanislava
    Новость о комиссии за эквайринг негативна с точки зрения восприятия для банков РФ - Атон

Президент России считает банковскую комиссию за эквайринг слишком высокой   

Вчера Владимир Путин встретился с руководитлями российских компаний на бизнес-форуме Деловая Россия. В ходе встречи он выразил мнение, что банковская комиссия за эквайринг в России слишком высока. Он полагает, что ее средний уровень составляет в среднем 3% по сравнению с 0.2-0.3% в Европе. Он предложил обсудить эту ситуацию с регуляторами и бизнес-сообществом. Ранее в этом году российские ритейлеры пожаловались чиновникам на комиссию за эквайринг, но Центробанк и профильные министерства их не поддержали.
    Эквайринг занимает значительную долю в комиссиях российских банков, включая Сбербанк, ВТБ, Тинькофф, и быстро растет за счет увеличения доли расчетов по картам. Естественно это вызывает недовольство ритейлеров, так как оказывает давление на их рентабельность. Положительным моментом является то, что высокие комиссии позволяют банкам предлагать услуги кэшбэка и развивать инфраструктуру для безналичных расчетов, которая в целом отвечает интересам государства и регуляторов. До недавнего времени ЦБ не поддерживал идею регулирования комиссий, однако комментарии президента могут изменить мнение регулятора. В целом новость негативна с точки зрения восприятия для российских банков, но пока рано делать какие-то выводы, насколько существенно она повлияет на доходы банков. Мы полагаем, что в конечном итоге будет найдено какое-то компромиссное решение, которое устроит и банки и ритейлеров и не станет существенным бременем для финансовых показателей банков.
    АТОН
    читать дальше на смартлабе
  3. Аватар Евгений Нагайцев

1. Прибыль до налога на прибыль рост на 5,3 млрд +6,5%, а чистая прибыль рост на 7,8 млрд +12,7%. Как это может быть и не бумажная ли она?
    2. Из 5,3 млрд чистой прибыли до налогов 3,3 млрд увеличение по чистому комиссионному доходу. Не та ли это самая статья доходов, на которую нацелился ЦБ РФ для регулирования в сторону уменьшения?
    ........
    неплохая комиссионная прибыль, которую в будущем, видимо прилично порежет регулятор и непонятное лично мне расхождение по существенному уменьшению налога на прибыль (может быть именно из-за того, что уменьшившиеся расходы на резервы налогом не облагаются)

Tilson, 1. Причина может быть в разных периодах налогообложения. Например в январе могут платить за 3 или 4 квартал. Хотя как платит сбер я доподлинно не знаю.
    2. ЦБ замахивается не на все комиссии, а только комиссии за «быстрые переводы», а сбер берет комиссии за все операции
    ......
    По резервам очень интересно. Расходы на резервы обычно уменьшаются при уменьшении кредитного портфеля, (а кредитный портфель показал рост), скорее всего причина в повышении ставки рефинансирования, ее повысили, а ставки по депозитам только в феврале сбер повысил. А резервы еще зависят от разницы между ставкой рефинансирования и средней ставки по депозитам.
  4. Аватар zxzx05
    Да, прибыль сильная. Я даже в лонг по 216 перевернулся на все плечи. Но есть кое-какие вопросы к отчету (в сравнении с январем прошлого года).
    3. Операционные расходы, если я правильно понимаю, выросли на 2,8 млрд
    4. Колебания по остальным статьям по 1-2 млрд смотрите сами, там итог невелик.
    5. Статья снижения расходов по совокупным резервам, которое составило 5,6 млрд
    В сухом остатке: практически весь плюс по отношению к январю прошлого года обеспечивают меньшие отчисления на резервы, неплохая комиссионная прибыль, которую в будущем, видимо прилично порежет регулятор и непонятное лично мне расхождение по существенному уменьшению налога на прибыль (может быть именно из-за того, что уменьшившиеся расходы на резервы налогом не облагаются)
    Я не экономист, и может быть несу бред, но пока с этим разбирался опять восстановил шорт на все плечи по тем же 216. (ну для статьи чистого комиссионного дохода моего брокера поторговал)

Tilson, у них будет жесткое сокращение местных царьков (управляющие отделениями), с их не понятными з.п.

zxzx05, это я в расчет не беру, потому что не могу оценить влияние и достоверность, а следовательно и денежный эквивалент экономии

Tilson, найди знакомых и спроси (совет)
  5. Аватар leonid
    до отметки цены 219.75, у меня пересечения в этой точке что не круглая и где то 200минут по ленейке полсти

ShtrenD, рынок это не только линии черточки и прочая паутина, но и баланс спроса и предложения а также перетекания бабла из одной корзины в другую
  6. Аватар Tilson
    Да, прибыль сильная. Я даже в лонг по 216 перевернулся на все плечи. Но есть кое-какие вопросы к отчету (в сравнении с январем прошлого года).
    В сухом остатке: практически весь плюс по отношению к январю прошлого года обеспечивают меньшие отчисления на резервы, неплохая комиссионная прибыль, которую в будущем, видимо прилично порежет регулятор и непонятное лично мне расхождение по существенному уменьшению налога на прибыль (может быть именно из-за того, что уменьшившиеся расходы на резервы налогом не облагаются)
    Я не экономист, и может быть несу бред, но пока с этим разбирался опять восстановил шорт на все плечи по тем же 216. (ну для статьи чистого комиссионного дохода моего брокера поторговал)

Tilson, у них будет жесткое сокращение местных царьков (управляющие отделениями), с их не понятными з.п.

zxzx05, это я в расчет не беру, потому что не могу оценить влияние и достоверность, а следовательно и денежный эквивалент экономии
  7. Аватар ShtrenD
    до отметки цены 219.75, у меня пересечения в этой точке что не круглая и где то 200минут по ленейке полсти
  8. Аватар zxzx05

9. Аватар Tilson
  10. Аватар Евгений Нагайцев
    А что сейчас слышно про Украинскую дочку сбера, там вроде как 6 ярдов зелени подвисло, и вывести не могут и покупателей найти не могут. Или это устаревшие новости?
  11. Аватар Андрей Свирин
    Жер начнется? Может стоит прикупить?
  12. Аватар khornickjaadle
    МОСКВА, 7 фев — ПРАЙМ. Чистая прибыль Сбербанка по РСБУ в январе 2019 года выросла на 12,7% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года — до 73,7 миллиарда рублей, следует из отчетности банка.

«Прибыль до уплаты налога на прибыль за январь составила 86,8 миллиарда рублей, чистая прибыль составила 73,7 миллиарда рублей», — говорится в материалах банка.

Что касается вкладов, то в январе вклады населения по РСБУ сократились на 3,3% — до 12,604 трлн рублей на 1 февраля 2019 года, средства юрлиц выросли на 4,1%, до 7,269 трлн рублей.

«Средства физических лиц в реальном выражении сократились в январе на 326 миллиардов рублей, или на 2,5%, за счет сезонного оттока средств со счетов банковских карт в новогодний период, что меньше оттока прошлого января. Отток средств физических лиц был полностью компенсирован притоком средств на счета юридических лиц: 440 миллиардов рублей, или 6,3% в реальном выражении. В результате совокупные средства клиентов за январь выросли в реальном выражении на 0,6%», — говорится в сообщении.

Кредитование населения выросло на 1%, корпоративного сектора — снизилось на 2%.

Кредиты населению по состоянию на 1 февраля текущего года выросли до 6,234 триллиона рублей с 6,17 триллиона рублей на 1 января. Объем кредитов юридическим лицам на 1 февраля снизился до 13,293 триллиона рублей с 13,57 триллиона на начало года.

В январе банк выдал рекордный для этого месяца объем кредитов частным клиентам – 220 миллиардов рублей. Корпоративным клиентам выдано 670 миллиардов рублей.

Айнагуль Кутубаева, Отчёт хорош, таким темпом до конца года под 900 ярдов ЧП набежит.
  13. Аватар ShtrenD
    я думаю сегодня 220 мы увидим
  14. Аватар Geist
    Сбербанк РСБУ вышел. Блин, прибыль конечно потрясающая у Сбера

Тимофей Мартынов, угу. Пусть дивы дают нам хорошие!
  15. Аватар Тимофей Мартынов
    Сбербанк РСБУ вышел. Блин, прибыль конечно потрясающая у Сбера
  16. Аватар ShtrenD
    я точно уже могу сказать что на 215, уже закончился тренд вниз, и сейчас готовит фигуру к взлёту и новый микро тренд в этом прямоугольнике, ниже 216 не должна уже свалится, посмотрим
  17. Аватар ShtrenD
    поддержка 216.05 образовалась
  18. Аватар Айнагуль Кутубаева
    МОСКВА, 7 фев — ПРАЙМ. Чистая прибыль Сбербанка по РСБУ в январе 2019 года выросла на 12,7% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года — до 73,7 миллиарда рублей, следует из отчетности банка.

«Прибыль до уплаты налога на прибыль за январь составила 86,8 миллиарда рублей, чистая прибыль составила 73,7 миллиарда рублей», — говорится в материалах банка.

Что касается вкладов, то в январе вклады населения по РСБУ сократились на 3,3% — до 12,604 трлн рублей на 1 февраля 2019 года, средства юрлиц выросли на 4,1%, до 7,269 трлн рублей.

«Средства физических лиц в реальном выражении сократились в январе на 326 миллиардов рублей, или на 2,5%, за счет сезонного оттока средств со счетов банковских карт в новогодний период, что меньше оттока прошлого января. Отток средств физических лиц был полностью компенсирован притоком средств на счета юридических лиц: 440 миллиардов рублей, или 6,3% в реальном выражении. В результате совокупные средства клиентов за январь выросли в реальном выражении на 0,6%», — говорится в сообщении.

Кредитование населения выросло на 1%, корпоративного сектора — снизилось на 2%.

Кредиты населению по состоянию на 1 февраля текущего года выросли до 6,234 триллиона рублей с 6,17 триллиона рублей на 1 января. Объем кредитов юридическим лицам на 1 февраля снизился до 13,293 триллиона рублей с 13,57 триллиона на начало года.

В январе банк выдал рекордный для этого месяца объем кредитов частным клиентам – 220 миллиардов рублей. Корпоративным клиентам выдано 670 миллиардов рублей.
  19. Аватар Александр Горьковский
    МОСКВА, 7 фев /ПРАЙМ/. Чистая прибыль Сбербанкапо РСБУ в январе 2019 года выросла на 12,7% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года — до 73,7 миллиарда рублей, следует из отчетности банка.

10:04 07.02.2019

Александр Горьковский, Если динамика сохранится по году будет не плохо

Александр Горьковский, посмотрим, что нам скажут квартальная и годовая отчетности.

Geist, да ждём 1 квартал
  20. Аватар Geist
    МОСКВА, 7 фев /ПРАЙМ/. Чистая прибыль Сбербанкапо РСБУ в январе 2019 года выросла на 12,7% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года — до 73,7 миллиарда рублей, следует из отчетности банка.

Александр Горьковский, посмотрим, что нам скажут квартальная и годовая отчетности.
  21. Аватар ShtrenD
    всем привет, я так понял что 215 это начало всех начал, может выстрел сегодня с этого флага, вроде как вниз не пробил, значит это фигура восходящая? кто так считает?
  22. Аватар Александр
  23. Аватар Александр Горьковский

24. Аватар Александр Горьковский

25. Аватар Редактор Боб
    Сбербанк - в январе банк заработал чистую прибыль в размере 73,7 млрд руб.

Финансовые результаты ПАО Сбербанк по итогам января 2019 года по российским правилам бухгалтерского учета (неконсолидированные данные)

Ключевые факты января:

• В январе банк заработал чистую прибыль в размере 73,7 млрд руб.
    • Банк выдал рекордный для января объем кредитов частным клиентам – 220 млрд руб.
    • Корпоративным клиентам выдано 670 млрд руб.

Чистый процентный доход практически не изменился относительно января прошлого года и составил 102 млрд руб. Рост объемов бизнеса был компенсирован увеличением стоимости привлеченных средств.

Чистый комиссионный доход вырос на 12,6% и составил 30 млрд руб. Главные факторы роста: операции с банковскими картами, расчетные операции и банковские гарантии.

читать дальше на смартлабе

Сбербанк - факторы роста и падения акций

• Сбербанк перешел на выплату дивидендов 50% от прибыли начиная с 2020 года (08.03.2021)
  • Сбербанк вышел в прибыль в октябре 2022 года и может выплатить дивиденды уже в 2023 году (27.11.2022)
  • Рекордная прибыль в 2023 году и ожидаемый рекордный дивиденд. (20.10.2023)
  • Могут платить больше 50% от чистой прибыли. Высокий ROE и высокая достаточность капитала. (20.10.2023)
  • Замедление кредитования в стране снижает рост кредитного портфеля и соответственно процентных доходов Сбера. (20.10.2023)
  • Рост процентных ставок может снизить чистую процентную маржу и соответственно прибыль Сбера в следующем году. (20.10.2023)
  • Ипотека - основа розничного кредитного портфеля. Средние сроки ипотечного кредита в среднем выросли за последние год на 10 лет - вырос риск, что со временем могут начаться проблемы с выплатой. (20.10.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Сбербанк - описание компании

Сбербанк — крупнейший банк в России, Центральной и Восточной Европе, один из ведущих международных финансовых институтов
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: