1. Прибыль до налога на прибыль рост на 5,3 млрд +6,5%, а чистая прибыль рост на 7,8 млрд +12,7%. Как это может быть и не бумажная ли она?
2. Из 5,3 млрд чистой прибыли до налогов 3,3 млрд увеличение по чистому комиссионному доходу. Не та ли это самая статья доходов, на которую нацелился ЦБ РФ для регулирования в сторону уменьшения?
........
неплохая комиссионная прибыль, которую в будущем, видимо прилично порежет регулятор и непонятное лично мне расхождение по существенному уменьшению налога на прибыль (может быть именно из-за того, что уменьшившиеся расходы на резервы налогом не облагаются)
Tilson, 1. Причина может быть в разных периодах налогообложения. Например в январе могут платить за 3 или 4 квартал. Хотя как платит сбер я доподлинно не знаю.
2. ЦБ замахивается не на все комиссии, а только комиссии за «быстрые переводы», а сбер берет комиссии за все операции
......
По резервам очень интересно. Расходы на резервы обычно уменьшаются при уменьшении кредитного портфеля, (а кредитный портфель показал рост), скорее всего причина в повышении ставки рефинансирования, ее повысили, а ставки по депозитам только в феврале сбер повысил. А резервы еще зависят от разницы между ставкой рефинансирования и средней ставки по депозитам.
Евгений Нагайцев, 1.Если он платит так же, как платил в январе прошлого года, то какая разница (сравнение январь2019/январь 2018)
2. ЦБ на комиссии за переводы, ВВП за эквайринг. Понятно что совсем без комиссий Сбер не останется. Я и пишу порежет а не ликвидирует.
3. По резервам ничего не скажу, для меня темный лес, но факт есть факт. Подавляющая часть плюса по прибыли — это не рост от эффективной работы банка, а уменьшившиеся отчисления на резервы