Число акций ао 21 587 млн
Число акций ап 1 000 млн
Номинал ао 3 руб
Номинал ап 3 руб
Тикер ао
  • SBER
Тикер ап
  • SBERP
Капит-я 6 459,4 млрд
Опер.доход 3 591,0 млрд
Прибыль 1 584,2 млрд
Дивиденд ао 33,3
Дивиденд ап 33,3
P/E 4,1
P/B 1,0
ЧПМ 6,0%
Див.доход ао 11,6%
Див.доход ап 11,7%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Сбербанк Календарь Акционеров
11/02 SBER - Сокращенные результаты ПАО Сбербанк по РПБУ за 1М 2025
27/02 SBER: МСФО за 12 мес 2024 года
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Сбербанк акции

ао: 286  -0.4%ап: 285.5  -0.23%
Облигации Сбербанк
  1. Аватар Auximen

Все правильно говорите про анализ потерь: мои недостатки — это весь депозит в одну акцию (в основном сбер)+ плечо и неумение порезать малую часть, чтобы сохранить большую.Хотя Вы, похоже, на экспериментальном счете тоже с одной акцией?

Екатерина Кроткова, это не недостатки, это подход к торговле. Недостатки — это отсутствие риск-менеджмента, жёстких стопов. Меня вот вчера выбило из лонга по 206,5, акция закрылась на 208. Да и фиг с ним. А вдруг закрытие было бы не 208, а, например, 198?

Auximen,
    Хотелось бы снова инвестировать как в прежние годы: держать 3-4 акции разных секторов, я надеюсь сделать это пониже, хотя бы на 2440, а лучше 2380. Думаю взять что-то под дивы. Как идея с башнефтью прив?

Екатерина Кроткова, мне непонятно всего одна вещь — ну лось, бывает, жадность заставила отодвинуть стопы, а когда убыток большой, его не так просто закрыть. Не совсем удачное закрытие, конечно, у меня тоже был лось, я его закрыл позавчера, потому что по слишком резкому характеру роста было видно, что скоро будет коррекция. Но зачем было открывать лонг в районе 218, по сути, на самых хаях? Это всё равно, что сейчас в ГМК открыть лонг. В таких случаях должно быть 3-4 избранных инструмента, у меня это Сбербанк, ГМК, Лукойл и МБ, между которыми надо переключаться, когда в текущем нет идей или неподходящий момент. Например, на мой взгляд в Сбербанке сейчас неподходящий момент трейдить. С одной стороны, Сбербанк сделал программу минимум в коррекции — 201,5 — там много уровней, я писал об этом ещё пару недель назад. С другой стороны 208 может быть всего лишь техническим отскоком к падению, к тому же бумага закрылась «внутренним днём». Одним словом, 50/50. Поэтому я вышел из бумаги и сижу на заборе, наблюдаю за избранными акциями. А «держать» акции на мой взгляд сейчас не время, развивающиеся рынки на хаях, плюс вот-вот сбросят SP500 из района 2800-2850. Купить и держать можно после кризиса.
  2. Аватар Дмитрий Вебсмит
    под дивы надо брать 10-15 эмитентов. Башнефть покупать поздно
  3. Аватар Екатерина Кроткова

Все правильно говорите про анализ потерь: мои недостатки — это весь депозит в одну акцию (в основном сбер)+ плечо и неумение порезать малую часть, чтобы сохранить большую.Хотя Вы, похоже, на экспериментальном счете тоже с одной акцией?

Екатерина Кроткова, это не недостатки, это подход к торговле. Недостатки — это отсутствие риск-менеджмента, жёстких стопов. Меня вот вчера выбило из лонга по 206,5, акция закрылась на 208. Да и фиг с ним. А вдруг закрытие было бы не 208, а, например, 198?

Auximen,
    Хотелось бы снова инвестировать как в прежние годы: держать 3-4 акции разных секторов, я надеюсь сделать это пониже, хотя бы на 2440, а лучше 2380. Думаю взять что-то под дивы. Как идея с башнефтью прив?
  4. Аватар Auximen

5. Аватар Екатерина Кроткова

Екатерина Кроткова, Привет!
    В лонге?

Елена,
    Привет. лонг сдала 207.3 где-то еще до 11 и ушла в тренажерный. устала за 2 дня очень. Вы закрыли весь шорт или еще ждете захода ниже 202?

Екатерина Кроткова, ну как ваш шорт? Удалось что-то урвать, или вы все же его закрывали около 220?

Dur, привет. я писала дней 10 назад, что шорт порезала на первом откате от 218.7 до 215. Около 215.3 все сдала и даже перевернулась в лонг. Правда всю прибыль от лонга сьело падение сбера в пт. Рузультат за неделю -0.6%. От шорта убыток 22%
  6. Аватар Екатерина Кроткова
    А тилсон вчера шорт докупал.

Андрей, не, ушел на ночь я в лонге на три четверти всех плеч со средней 203,55. Сегодня с утра фиксанул его с +5%. Потом был период метаний в то в лонг, то в шорт, на котором я потерял -3% (вживление в торговлю дельты болезненно обходится, не всегда пока понятно, какие броски по дельте принимать во внимание, а какие игнорировать). Сейчас вроде определился (надолго ли?) и встал в новый лонг на все плечи со средней уже 207,35. От прибыли по дню пока осталось +2,5% (при цене в 207,6).

Tilson,
    привет! Вы так лихо крутитесь, аж зависть берет)) А вот какой результат у Вас на длинном промежутке, например, за прошлый год?

Екатерина Кроткова, в целом за прошлый год минус, это маленький спекулятивный счет, на котором я отрабатываю методы высокорисковой торговли с плечами в краткосрок. Но за последние месяца четыре, с тех пор как подкрутил риск-менеджмент и перестал по старой привычке пересиживать убытки, чего с плечами делать нельзя — около 100% плюса. Думаю, можно и лучше делать, потому что эффективность налицо и на падении и на росте, если вспомнить, как сбер ходил в это время, детали надо подправить еще. Сейчас вот дельту прикручиваю к торговле со скрипом. Когда (если) за год на разных трендах, желательно с наличием черных лебедей, стабильно прибыль получу по такой системе, не менее 100% (для надежности) буду счет увеличивать постепенно. Да можете, кстати ЛЧИ 2018 посмотреть, я там слил 50% сначала (из сделок видно, что из-за пересиживания), потом подкрутил систему и практически в 0 вышел (а только это уже 100 % если от половины депо считать с ноября по конец декабря)

Tilson,
    Вы, наверное, молоды — такие риски берете. Я с 2008 годы раньше просто держала и пропускала выход. Последние 4 мес попробовала «агрессивную» торговлю с 1 плечом. 2.5 мес держалась в бу, потом влетела с шортом газпрома, когда про дивы «двузначные» сказали — у меня 1 плечо было и без стопа)) Потом шорт сбера от 198 и сдала за 215. Итог -30% с сентября. У меня вопрос: как Вы принимаете решение о переносе плеч через ночь. Вчера, например у меня было 1.3 плеча сбера по 206.4 средняя. Перед клоузом отскока особого не было и я отдала 2/3 всего под 205. А как бы Вы поступили? опыта в интрадее пока мало

Екатерина Кроткова, молодость-понятие относительное, мне за 40, а по поводу переноса отскок грубо с 202 до 205 — вполне себе отскок, с неплохими объемами. Факторов, по которым решение принимается, много, это блог писать надо. Весы, на которые ложится куча больших и мелких вещей на чашки, ну и какая-то перетягивает.
    Вы про другое подумайте: представьте, что Вы, будучи без позиции открыли терминал, увидели 5% падение, неважно по каким причинам купили по 203,55 как я, а не по 206,4, к концу дня Вы в плюсе, движение все еще идет в Вашу сторону и закрытие около 205 — продали бы Вы свой лонг? Я свой не продал. Много еще зависит от текущего промежуточного итога, как бы кто ни говорил, что это неправильно, психологию никуда не денешь. Кроме того, у меня еще оставалась хорошая прибыль на тот момент от шорта, взятого накануне. Мне легче было.
    А еще никто никогда не научится думать как другой трейдер. Оставьте в покое то, что у Вас получается хорошо и попытайтесь выявить недостатки своего подхода к торговле — причины потерь — это главное, а потом ликвидируйте их или хотя бы нейтрализуйте и все наладится достаточно быстро. Все имхо, и достаточно банально.

Tilson,
    Все правильно говорите про анализ потерь: мои недостатки — это весь депозит в одну акцию (в основном сбер)+ плечо и неумение порезать малую часть, чтобы сохранить большую.Хотя Вы, похоже, на экспериментальном счете тоже с одной акцией? Ставите ли Вы стопы и примерно сколько в копейках по сберу или насколько ниже уровня поддержки? я либо не ставлю стоп вообще, либо выбивает — результат плохой со стопами. Вот, к примеру, в четверг (1-й день падения) у меня кроме сбера лонга по 214 была еще мосбиржа и магнит и роснефти внизу прикупила. Мосбиржа росла, магнит продала в бу. Это дало мне возможность откупать сбер по 205.8 — продав по 209+, далее по 202 — продав роснефть с +0.5%. В результате убыток был по дню всего -2%. Это нормальная практика: продавать остальные акции ради откупа по низам в другой? У Вас диверсифицирован экспериментальный счет или только сбер?
  7. Аватар Екатерина Кроткова

В лонге?

Елена,
    Привет. лонг сдала 207.3 где-то еще до 11 и ушла в тренажерный. устала за 2 дня очень. Вы закрыли весь шорт или еще ждете захода ниже 202?

Екатерина Кроткова, Откупила по 205 большую часть плеч, сократив позицию на 1/3 и зафиксировав 8% убытка по депозиту. Пока жду развития ситуации.

Елена, молодец! очень правильно поступила. Рада, что у Вас получилось гораздо лучше)) У Вас, наверное, это не единственные средства были, как у меня, надеюсь. Поэтому я и решила раньше соскочить.
  8. Аватар Tilson
    Tilson,

Когда (если) за год на разных трендах, желательно с наличием черных лебедей, стабильно прибыль получу по такой системе, не менее 100% (для надежности) буду счет увеличивать постепенно.

А мне вот стало интересно, почему в качестве критерия для увеличения счета выбрана такая высокая планка в 100%? Ну я вот глянул свою стату, 2006-7 я был инвестором, с 2008 активно начал трейдить, 11 лет выходит. 2 выкину (10-й трейдил очень мало, 11-й закрыл в минус), остается 9 в плюс. Из этих 9 у меня только 3 года закрыты в 100% или больше, все они были трендовые. 100% в год это очень много вообще-то, даже в таком потенциально прибыльном раскладе как интрадей с плечами.

Geist, Почему такая высокая? Ну Вы тут сами уже в своих постах доступно и правильно все рассказали: на бОльших депозитах риск-менеджмент другой, плечи — пять уже не будешь брать, в общем, чтобы быть уверенным, что на большом депо возьмешь что-то больше, чем процент по вкладу в сбере в год, на маленьком на краткосроке с 5-ю плечами надо уметь брать 100%. Арифметика при условии постоянно прибыльной торговли простая. На 6 депозитов берешь 100 % — на три депозита при прочих равных возьмешь 50 %, а учитывая остальные проблемы при увеличении счета — сильно меньше. Кроме того, практика показывает, что это абсолютно реально.
    Почему именно 100% в год? Цифра несильно важна. Я мог бы указать диапазон 50%-150%. При средних дневных колебаниях депозита грубо в районе 5 % указывать точнее не имеет особого смысла.
  9. Аватар Dur

В лонге?

Елена,

Екатерина Кроткова, ну как ваш шорт? Удалось что-то урвать, или вы все же его закрывали около 220?
  10. Аватар Tilson
    А тилсон вчера шорт докупал.

Андрей, не, ушел на ночь я в лонге на три четверти всех плеч со средней 203,55. Сегодня с утра фиксанул его с +5%. Потом был период метаний в то в лонг, то в шорт, на котором я потерял -3% (вживление в торговлю дельты болезненно обходится, не всегда пока понятно, какие броски по дельте принимать во внимание, а какие игнорировать). Сейчас вроде определился (надолго ли?) и встал в новый лонг на все плечи со средней уже 207,35. От прибыли по дню пока осталось +2,5% (при цене в 207,6).

Tilson,
    привет! Вы так лихо крутитесь, аж зависть берет)) А вот какой результат у Вас на длинном промежутке, например, за прошлый год?

Екатерина Кроткова, в целом за прошлый год минус, это маленький спекулятивный счет, на котором я отрабатываю методы высокорисковой торговли с плечами в краткосрок. Но за последние месяца четыре, с тех пор как подкрутил риск-менеджмент и перестал по старой привычке пересиживать убытки, чего с плечами делать нельзя — около 100% плюса. Думаю, можно и лучше делать, потому что эффективность налицо и на падении и на росте, если вспомнить, как сбер ходил в это время, детали надо подправить еще. Сейчас вот дельту прикручиваю к торговле со скрипом. Когда (если) за год на разных трендах, желательно с наличием черных лебедей, стабильно прибыль получу по такой системе, не менее 100% (для надежности) буду счет увеличивать постепенно. Да можете, кстати ЛЧИ 2018 посмотреть, я там слил 50% сначала (из сделок видно, что из-за пересиживания), потом подкрутил систему и практически в 0 вышел (а только это уже 100 % если от половины депо считать с ноября по конец декабря)

Tilson,
    Вы, наверное, молоды — такие риски берете. Я с 2008 годы раньше просто держала и пропускала выход. Последние 4 мес попробовала «агрессивную» торговлю с 1 плечом. 2.5 мес держалась в бу, потом влетела с шортом газпрома, когда про дивы «двузначные» сказали — у меня 1 плечо было и без стопа)) Потом шорт сбера от 198 и сдала за 215. Итог -30% с сентября. У меня вопрос: как Вы принимаете решение о переносе плеч через ночь. Вчера, например у меня было 1.3 плеча сбера по 206.4 средняя. Перед клоузом отскока особого не было и я отдала 2/3 всего под 205. А как бы Вы поступили? опыта в интрадее пока мало

Екатерина Кроткова, молодость-понятие относительное, мне за 40, а по поводу переноса отскок грубо с 202 до 205 — вполне себе отскок, с неплохими объемами. Факторов, по которым решение принимается, много, это блог писать надо. Весы, на которые ложится куча больших и мелких вещей на чашки, ну и какая-то перетягивает.
    Вы про другое подумайте: представьте, что Вы, будучи без позиции открыли терминал, увидели 5% падение, неважно по каким причинам купили по 203,55 как я, а не по 206,4, к концу дня Вы в плюсе, движение все еще идет в Вашу сторону и закрытие около 205 — продали бы Вы свой лонг? Я свой не продал. Много еще зависит от текущего промежуточного итога, как бы кто ни говорил, что это неправильно, психологию никуда не денешь. Кроме того, у меня еще оставалась хорошая прибыль на тот момент от шорта, взятого накануне. Мне легче было.
    А еще никто никогда не научится думать как другой трейдер. Оставьте в покое то, что у Вас получается хорошо и попытайтесь выявить недостатки своего подхода к торговле — причины потерь — это главное, а потом ликвидируйте их или хотя бы нейтрализуйте и все наладится достаточно быстро. Все имхо, и достаточно банально.
  11. Аватар Geist
    Брать нужно префы! Они дешевле!

Павел, прочитал «брать нужно грефы! они дешевле»
  12. Аватар Tafaube

ShtrenD, у тебя график настолько грязный, что им любое движение оправдать можно. Ты одну наклонную проведи и поймешь, что тебе просто чертить нравиться.
  13. Аватар Tafaube
    ShtrenD, Смешно )))))) Если каснется 217 то уйдет выше до 224.14.
    Lis' правильно пишет!.
    На следующей неделе, когда Сбербанк выйдет наверх (да, сеть ждет его именно там) выложу в чат интересные данные найденные сетью. Но только при перехае. Удачных выходных.
    ShtrenD, цена не по направлению канала ходит а к объемам )
  14. Аватар Сергей Ю.

Tilson, Ты ее хоть правильно понимаешь-то??? Дельту эту???

Сергей, а что, она доступна только высшему разуму типа этого, твоего?

Tilson, Причем тут мой высший разум?
    Понимаешь, так и скажи!
    Вот что к примеру значит:
    1- свеча вверх, объем высокий, дельта вниз(красная) наполненная?
    2-свеча вверх, объем высокий, дельта вниз и не наполненная(значительно меньше половины объема)
    3-свеча вверх, объем низкий, дельта вверх огромная…
  15. Аватар Павел
    Брать нужно префы! Они дешевле!
  16. Аватар ELLEN

В лонге?

Елена,

Екатерина Кроткова, Откупила по 205 большую часть плеч, сократив позицию на 1/3 и зафиксировав 8% убытка по депозиту. Пока жду развития ситуации.
  17. Аватар VLaDiMiRK
    VLaDiMiRK, невозможно однозначно ответить на этот вопрос, это очень субъективно всё. Человеку, хорошо торгующему депозитом в 500к, будет довольно сложно повторить то же самое при резком увеличении депозита, скажем, до 5млн. Придется привыкать и перестраиваться какое-то время. И т.д.

Ты попробуй визуализировать. Например, позиция в сбере в 100к акций стоит сейчас 20,7 млн. (это например депозит в 7млн. и 2 плеча). Каждый шаг цены в рубль дает 100к профита или 100к убытка. При этом сбер рубль может нарисовать 5-минутной свечкой ;)

Geist, не, это жёстко, опыта торговли у меня нет, поэтому первое время без плечей)
  18. Аватар An
    Lis' да, согласен, удачи!

ShtrenD, взаимно) и да, на все плечи тариться под выходные под уровнем, где держат цену почти с утра — совсем неайсовая идея. пропиши лучше себе систему за эти выхи вместо того, чтобы гадать куда пойдёт сбер, а то ты так доимпровизируешься)
  19. Аватар ShtrenD
    Lis' да, согласен, удачи!
  20. Аватар ShtrenD
    если увидите за ценой как песочные часы или снеговик и его башка на уровне 215, это и показано хождение цены через эти точки как форватор, что ли, что бы попасть в эти пересечение ему нужно чуть флетить,
  21. Аватар An
    Lis' ещё мысль что геп вчерашний он значимый и если мы его закроем то он теряет смысл и сбер его просто может перескочить и оставить линии его значимыми и потом он его перескочит с верху в низ, улавливаешь мысль? и так будет гепить

ShtrenD, извини, у меня уже мысли о выходных, причем трёх, я окешилась, решила не смотреть ещё и в понедельник на танцы сбера вокруг 208. так что гептите куда хотите, но без меня. я считаю, что раньше второй половины вторника на рынке делать будет нечего, так как без амеров будет унылый боковик 206,50 -209,50
  22. Аватар ShtrenD
    я на все плечи затарился 207 80. в лонг, как только каснётся 217 чуть верх за точкой цели об канал то он закончит с рубином и уже в канале будет плавать туда сюда, для волновиков задачи строить
  23. Аватар ShtrenD
    если он гепнит вверх то цена 211. 66 должна быть и пройти и 215 и об канал 217, а там в низ по направлению канала,
  24. Аватар ShtrenD
    вот о чём я говорил что есть цель в канале и отскоки их пять от поддержке, что сбер будет мутить дальше ?

25. Аватар Turber
    Хочу спросить совет… есть ли большой опыт торговли плечами — какие риски и нужно ли их задействовать при Шорте или Лонге и на какой срок?

ocean drive,
    Зачем шортить бумагу?(акцию) и платить бешеные комиссии брокеру? Шорти фьючерс на сбер — там расходы по сделке в сотню раз меньше и денег на эти операции надо меньше. (плечи уже учтены в данной оперции)

Евгений, купить (держать) бумагу и продавать фьючерсы на эту бумагу с поставкой? А если бумагу не покупать а просто шортить (продавать) фьючерсл — потом нужно будет акции к экспирации предоставить брокеру (т.е. фьючерс с поставкой)? А какая комиссич на фьючерс и плеч нет что ли?

ocean drive, Фьючерс на сбербанк торговать в шорт вместо шорта самих бумаг. Плечи включены в этот контракт, продавая его Вы платите только гарантийное обеспечение 3666 руб, а стоимость самого контракта на данную минуту 20980 руб., значит прибыль или убыток будет рассчитываться из этой суммы. Откупить его можете хоть через минуту, хоть через час хоть через день, лишь бы не позднее дня исполнения. Вот и всё, это тот же спекулятивный инструмент с малой комиссией. Изучите торговлю на срочном рынке ММВБ и в путь. ссылка на SRH9 www.moex.com/ru/contract.aspx?code=SRH9

Сбербанк - факторы роста и падения акций

• Сбербанк перешел на выплату дивидендов 50% от прибыли начиная с 2020 года (08.03.2021)
  • Сбербанк вышел в прибыль в октябре 2022 года и может выплатить дивиденды уже в 2023 году (27.11.2022)
  • Рекордная прибыль в 2023 году и ожидаемый рекордный дивиденд. (20.10.2023)
  • Могут платить больше 50% от чистой прибыли. Высокий ROE и высокая достаточность капитала. (20.10.2023)
  • Замедление кредитования в стране снижает рост кредитного портфеля и соответственно процентных доходов Сбера. (20.10.2023)
  • Рост процентных ставок может снизить чистую процентную маржу и соответственно прибыль Сбера в следующем году. (20.10.2023)
  • Ипотека - основа розничного кредитного портфеля. Средние сроки ипотечного кредита в среднем выросли за последние год на 10 лет - вырос риск, что со временем могут начаться проблемы с выплатой. (20.10.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Сбербанк - описание компании

Сбербанк — крупнейший банк в России, Центральной и Восточной Европе, один из ведущих международных финансовых институтов
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: