Число акций ао 21 587 млн
Число акций ап 1 000 млн
Номинал ао 3 руб
Номинал ап 3 руб
Тикер ао
  • SBER
Тикер ап
  • SBERP
Капит-я 6 459,4 млрд
Опер.доход 3 591,0 млрд
Прибыль 1 584,2 млрд
Дивиденд ао 33,3
Дивиденд ап 33,3
P/E 4,1
P/B 1,0
ЧПМ 6,0%
Див.доход ао 11,6%
Див.доход ап 11,7%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Сбербанк Календарь Акционеров
11/02 SBER - Сокращенные результаты ПАО Сбербанк по РПБУ за 1М 2025
27/02 SBER: МСФО за 12 мес 2024 года
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Сбербанк акции

ао: 286  -0.4%ап: 285.5  -0.23%
Облигации Сбербанк
  1. Аватар Дмитрий Вебсмит
    сливать можно по разному, со стопами и без них. На ваше усмотрение.
  2. Аватар Екатерина Кроткова
    Екатерина Кроткова, я вам это изначально и пыталась донести, у вас проблема психологического плана, та сумма, на которую вы торгуете — очень значима для вас. тут ничего не сделаешь. но можно использовать в свою пользу, как только цена пошла в вашу сторону — ставьте стоп в бу. если вы вошли и сразу пошло против вас — уходите. это нормально. одна дверь захлопнулась перед носом, завтра откроются две новых. 

Lis', то есть, если цена движется в мою сторону нужно в течение дня двигать стоп — он же take profit получается? А если выбьет — получу, допустим, 1%, а дальше 2-3% профита, которые не получу? Не входить больше после стопа?
  3. Аватар Geist
    Екатерина Кроткова, речь не про стиль его конкретной торговли, я имел в виду, что про желании можно вернуть даже -90% по депозиту. Но нужно осознать ошибки, которые привели к такому и не делать их. Слив и профит — это на 99% результат действий самого трейдера и на 1% форс-мажор.
  4. Аватар An
    Екатерина Кроткова, я вам это изначально и пыталась донести, у вас проблема психологического плана, та сумма, на которую вы торгуете — очень значима для вас. тут ничего не сделаешь. но можно использовать в свою пользу, как только цена пошла в вашу сторону — ставьте стоп в бу. если вы вошли и сразу пошло против вас — уходите. это нормально. одна дверь захлопнулась перед носом, завтра откроются две новых. 
  5. Аватар Auximen
    В этом плане мне нравятся два тезиса Романа Андреева:
    1) Я фанат риск-менеджмента
    2) — Я на свои не торгую.
    — Почему?
    — На свои я косячу.

Когда деньги свои, можно пересидеть, взять дополнительный риск. Когда чужие — нельзя. Считайте, что торгуете чужие деньги.
  6. Аватар Екатерина Кроткова
    Geist, с предложенным стилем согласна. Восполнить потери полностью уже не удастся — я это понимаю. Если б найти точку входа в растущую акцию, как Вы нашли сбер в 2016 можно было бы немного улучшить ситуацию. Сейчас то Вы, похоже, не так уж уверены в дальнейшем росте?
    Екатерина Кроткова,

Восполнить потери полностью уже не удастся — я это понимаю

Если осознаете, что делаете не так и перестанете это делать, возможно восполнить. Почитайте smart-lab.ru/blog/522866.php
    Человек слил 90% депозита за год (20 млн., это много), но за следующий год восстановил. Еще и на ЛЧИ в призы попал.

Насчет сбера — если исключить политику из торгов, я был бы уверен в дальнейшем росте. Но исключить ее нельзя, более того, ее стало очень много, американцы нагнетают. Поэтому придется торговать, что дадут.

Geist, спасибо, почитала. Но отбивал деньги он как раз агрессивной торговлей с плечами наверняка. А я как раз хочу осторожнее инвестировать в будущем

Екатерина Кроткова, у него сделок мало было. дело не в плечах, плечи тот же инструмент. дело в количестве сделок. я смотрела за Михалёвым одним глазом, он торговал ри и только от шорта. дожидался эйфории лонгистов и открывал шорт на всё. плечи никого не убивают на самом деле. убивает удержание позиции против себя и непринятие маленьких убытков, которые позже очень часто становятся катастрофическими.

Lis', понятно. «непринятие маленьких убытков, которые позже очень часто становятся катастрофическими» — очень точно. На этом я и попала. Надеюсь извлечь пользу из этого опыта
  7. Аватар khornickjaadle
    Geist, Всё верно. Чем длиннее отрезок времени торгуешь, тем меньше доходность получается.

khornickjaadle, проблема еще в том, что чем больше опыт, тем сложней рискнуть по-крупному. В 2009-м у меня было 2 позиции всего, почти в пропорции 50/50. Но в одну я бухнул плечи + еще докупался по мелочи на профит (вторая была без плечей) и вообще больше не трогал никак, откаты терпел. А в 2016-17 я только на 10% от депозита взял плечи, не смог заставить себя рискнуть больше, а на откатах фиксился. Ну и как результат — вроде профит приличный, а себя ругать пришлось по итогу, остался недоволен, потому что не смог себя заставить взять больше риска и не смог по-настоящему «вытерпеть» тренд.

Geist, Я тоже заметил тенденцию, что, по мере роста депо и приобретения опыта, использовать плечи хочется всё меньше. Сейчас вообще стал инвестором, а плечи решил использовать только в кризис.
  8. Аватар An
    Geist, с предложенным стилем согласна. Восполнить потери полностью уже не удастся — я это понимаю. Если б найти точку входа в растущую акцию, как Вы нашли сбер в 2016 можно было бы немного улучшить ситуацию. Сейчас то Вы, похоже, не так уж уверены в дальнейшем росте?
    Екатерина Кроткова,

Если осознаете, что делаете не так и перестанете это делать, возможно восполнить. Почитайте smart-lab.ru/blog/522866.php
    Человек слил 90% депозита за год (20 млн., это много), но за следующий год восстановил. Еще и на ЛЧИ в призы попал.

Насчет сбера — если исключить политику из торгов, я был бы уверен в дальнейшем росте. Но исключить ее нельзя, более того, ее стало очень много, американцы нагнетают. Поэтому придется торговать, что дадут.

Geist, спасибо, почитала. Но отбивал деньги он как раз агрессивной торговлей с плечами наверняка. А я как раз хочу осторожнее инвестировать в будущем

Екатерина Кроткова, у него сделок мало было. дело не в плечах, плечи тот же инструмент. дело в количестве сделок. я смотрела за Михалёвым одним глазом, он торговал ри и только от шорта. дожидался эйфории лонгистов и открывал шорт на всё. плечи никого не убивают на самом деле. убивает удержание позиции против себя и непринятие маленьких убытков, которые позже очень часто становятся катастрофическими.
  9. Аватар Екатерина Кроткова
    Екатерина Кроткова,

10. Аватар Geist
    Екатерина Кроткова,

11. Аватар Geist
    Geist, Всё верно. Чем длиннее отрезок времени торгуешь, тем меньше доходность получается.

khornickjaadle, проблема еще в том, что чем больше опыт, тем сложней рискнуть по-крупному. В 2009-м у меня было 2 позиции всего, почти в пропорции 50/50. Но в одну я бухнул плечи + еще докупался по мелочи на профит (вторая была без плечей) и вообще больше не трогал никак, откаты терпел. А в 2016-17 я только на 10% от депозита взял плечи, не смог заставить себя рискнуть больше, а на откатах фиксился. Ну и как результат — вроде профит приличный, а себя ругать пришлось по итогу, остался недоволен, потому что не смог себя заставить взять больше риска и не смог по-настоящему «вытерпеть» тренд.
  12. Аватар Екатерина Кроткова
    Екатерина Кроткова, если хотите мое мнение, из того, что я читал здесь, ваша основная проблема — это попытка пересиживать убытки. При этом мне не очень понятно, вы вроде ставите стопы, а потом все равно получается большой убыток. Вы их сдвигаете или вообще убираете? Не делайте этого, потому что вручную вы явно не можете эту проблему решать. Слово «надежда» это не то слово, которое помогает выжить при убытках, стоплосс — единственное, что помогает.

У вас реальные и даже я бы сказал скромные запросы в 15-20% годовых. Но вам нужно понять, что просадка депозита в 30% — это уже необходимость сделать 43% только для того, чтобы восстановить депозит. Т.е. просадили депозит на 30% и вам уже надо сделать не 15-20%, чтобы выполнить план по году, а 3 раза х20%.

Geist, большой убыток в шорте сбера из-за метаний: поставила стоп, выбило, показалось, что рынок разворачивается — взяла шорт снова (это на 2435 мамбы до роста). Потом безосновательно надеялась, что от 202-206 снова вниз и я пересижу. Будет мне наука, что акция может навсегда уйти не в ту сторону и уже ничего не высидишь. Надо решить, видимо, не допускать больше 3-5% потерь и выходить в любом случае

Екатерина Кроткова, понятно. Ну это тоже ошибка, в смысле пытаться заскочить сразу или почти сразу после того, как вышибли. Стиль торговли нужно строить от плана. Вы написали, что вам достаточно 15-20% годовых — это немного и это план для спокойной и размеренной торговли. Вот от этого прежде всего и нужно исходить в подходе. Например, для того чтобы сделать 15-20%, плечи вообще не нужны, вычеркиваем. 15-20% можно сделать небольшим количеством сделок, это означает, что торопиться не нужно, нужно терпеть и ждать верные шансы. И т.д. Вы сядьте на досуге и подумайте над всем этим, уложите в голове по полкам, пропишите прямо на бумаге для себя. А убытки ограничивайте стопами и никогда их не двигайте. Умение ограничивать убытки важней умения делать профит, это я точно вам говорю.

13. Аватар Олег Суслаков
    Подбираю понемногу на проливах под дивы.

Елена, какая средняя цена?
  14. Аватар Geist
    Geist, да, конечно все индивидуально

Дмитрий Вебсмит, угу, просто упорствовать не нужно, потому что жизнь коротка. Попробовал спекуляции, не получается, ищи себя в другом. Есть инвестиции, есть опционы.
  15. Аватар An
    VLaDiMiRK, )) надо очень много книг прочитать. поймите — это же профессия, высшее образование получают за 5-6 лет — сдают кучу зачетов, экзаменов и т.д. трейдер — такая же профессия. одной или двух книг тут явно недостаточно. список полезной литературы  по та и ва есть где-то на смартлабе. 
    и да, если вы думаете, что я скрываю какой-то грааль и прочитав одну книжку — вы всё поймете про рынок, то нет, я ничего не скрываю. грааля нет. есть постоянная тяжёлая работа, которая и оплачивается соответственно. всё.

Lis', не я так не думаю, прекрасно понимаю, что чтобы что-то получить нужно что-то вложить(время, деньги, усилия) и грааль не ищу

VLaDiMiRK, нужно понять свои преимущества перед другими и их использовать по максимуму. на это нужно время. и у каждого они свои. трейдеры часто спорят, что работает на рынке — ФА, ТА, Гарли, Вульфы, волновой анализ, динамические уровни, определённые алгоритмы и т.д. Работает всё, но вот проблема, что не у всех). а пока у вас нет этих преимуществ перед другими, то я бы посоветовала год-полтора поторговать одним-двум контрактом и ни о каком заработке даже не думать. Мне когда-то тоже давали такой совет, но я им не воспользовалась, а был 2008 год. В общем. в оконцовке меня как раз спас лонг сбера на самых лоях. К тому моменту от изначальных вложенных 6 миллионов оставалось уже только 3. ну тут ещё финансовые советники бкс «постарались». в общем, я их послала лесом, купила на 1 миллион акций сбера с плечами на лоях, оставшиеся два вывела и улетела в Черногорию на 3 месяца. Даже смотреть не хотела что будет дальше. Мне свезло, но могло же и не свезти, как многим тогда. но вот как-то  отбила все потери и заработала, только после этого я стала учиться и работать над собой и до сих пор это делаю, иначе точно всё солью.
  16. Аватар Дмитрий Вебсмит
    Geist, да, конечно все индивидуально
  17. Аватар Geist
    спекуляции, это сложно

Дмитрий Вебсмит, это зависит от конкретного человека и его способностей к конкретному занятию. Есть люди, которые отучатся в музыкальной школе 5 лет и еле-еле «собачий вальс» играют. А есть кто после пары лет уже в состоянии даже импровизировать на ходу. Так и в спекуляциях, один 10 лет подряд сливает, другой за год формирует некий собственный алгоритм и начинает зарабатывать.
  18. Аватар VLaDiMiRK
    VLaDiMiRK, )) надо очень много книг прочитать. поймите — это же профессия, высшее образование получают за 5-6 лет — сдают кучу зачетов, экзаменов и т.д. трейдер — такая же профессия. одной или двух книг тут явно недостаточно. список полезной литературы  по та и ва есть где-то на смартлабе. 
    и да, если вы думаете, что я скрываю какой-то грааль и прочитав одну книжку — вы всё поймете про рынок, то нет, я ничего не скрываю. грааля нет. есть постоянная тяжёлая работа, которая и оплачивается соответственно. всё.

Lis', не я так не думаю, прекрасно понимаю, что чтобы что-то получить нужно что-то вложить(время, деньги, усилия) и грааль не ищу
  19. Аватар Дмитрий Вебсмит
    спекуляции, это сложно

Дмитрий Вебсмит, «а бы сказал батенка… архисложно...»

vvs1941, +
  20. Аватар Geist
    Екатерина Кроткова, если хотите мое мнение, из того, что я читал здесь, ваша основная проблема — это попытка пересиживать убытки. При этом мне не очень понятно, вы вроде ставите стопы, а потом все равно получается большой убыток. Вы их сдвигаете или вообще убираете? Не делайте этого, потому что вручную вы явно не можете эту проблему решать. Слово «надежда» это не то слово, которое помогает выжить при убытках, стоплосс — единственное, что помогает.

У вас реальные и даже я бы сказал скромные запросы в 15-20% годовых. Но вам нужно понять, что просадка депозита в 30% — это уже необходимость сделать 43% только для того, чтобы восстановить депозит. Т.е. просадили депозит на 30% и вам уже надо сделать не 15-20%, чтобы выполнить план по году, а 3 раза х20%.

Geist, большой убыток в шорте сбера из-за метаний: поставила стоп, выбило, показалось, что рынок разворачивается — взяла шорт снова (это на 2435 мамбы до роста). Потом безосновательно надеялась, что от 202-206 снова вниз и я пересижу. Будет мне наука, что акция может навсегда уйти не в ту сторону и уже ничего не высидишь. Надо решить, видимо, не допускать больше 3-5% потерь и выходить в любом случае

Екатерина Кроткова, понятно. Ну это тоже ошибка, в смысле пытаться заскочить сразу или почти сразу после того, как вышибли. Стиль торговли нужно строить от плана. Вы написали, что вам достаточно 15-20% годовых — это немного и это план для спокойной и размеренной торговли. Вот от этого прежде всего и нужно исходить в подходе. Например, для того чтобы сделать 15-20%, плечи вообще не нужны, вычеркиваем. 15-20% можно сделать небольшим количеством сделок, это означает, что торопиться не нужно, нужно терпеть и ждать верные шансы. И т.д. Вы сядьте на досуге и подумайте над всем этим, уложите в голове по полкам, пропишите прямо на бумаге для себя. А убытки ограничивайте стопами и никогда их не двигайте. Умение ограничивать убытки важней умения делать профит, это я точно вам говорю.
  21. Аватар Geist
    Tilson, понял, если диапазон 50-150%, тогда понятней, я думал привязка именно к 100 и не меньше. На мой взгляд, сделать +100%, торгуя 3-5 плечей на умеренного размера депозите, как разовую задачу — не суперсложно. Я не имею в виду, что легко, это сложно, но не суперсложно. Но вот делать их раз за разом на более-менее длинной дистанции, скажем 2-3 года подряд, это уже суперсложно и мало у кого получается. А вообще главное годовой «план» не задирать слишком высоко, иначе потом ждут разочарования ;)

Geist, вы очень интересную тему затронули, вообще, хотела поинтересоваться, что вы делаете, чтобы не впадать в эйфорию. у меня вот тараканы при удвоении счета начинаю праздновать активно. и чтобы их успокоить — приходится применять очень небанальные методы.

Lis', я прибыль считаю на дистанции в год, но если год хороший, по мере накопления профита обязательно вывожу его. У меня довольно большой депозит (не в смысле абсолютных цифр, а в смысле, что я пока не умею торговать другим сайзом, привыкать нужно), поэтому если я плюсанул 20-30%, я их обязательно выведу, иначе они мне мешать станут, провоцировать на всякое хулиганство ;) Ну и получается, что после вывода у меня на руках снова «голый» депозит, а прибыль размазана по времени на год. Да и 100% годовых у меня не сказать чтобы часто, за 9 лет только трижды, я уже писал.

Но вот после 2009-го, когда у меня была суперприбыль, я примерно год просто не мог торговать, перегорел психологически. Потом попустило со временем.
  22. Аватар vvs1941
    спекуляции, это сложно

Дмитрий Вебсмит, «а бы сказал батенка… архисложно...»
  23. Аватар Дмитрий Вебсмит
  24. Аватар Екатерина Кроткова

25. Аватар Geist

Сбербанк - факторы роста и падения акций

• Сбербанк перешел на выплату дивидендов 50% от прибыли начиная с 2020 года (08.03.2021)
  • Сбербанк вышел в прибыль в октябре 2022 года и может выплатить дивиденды уже в 2023 году (27.11.2022)
  • Рекордная прибыль в 2023 году и ожидаемый рекордный дивиденд. (20.10.2023)
  • Могут платить больше 50% от чистой прибыли. Высокий ROE и высокая достаточность капитала. (20.10.2023)
  • Замедление кредитования в стране снижает рост кредитного портфеля и соответственно процентных доходов Сбера. (20.10.2023)
  • Рост процентных ставок может снизить чистую процентную маржу и соответственно прибыль Сбера в следующем году. (20.10.2023)
  • Ипотека - основа розничного кредитного портфеля. Средние сроки ипотечного кредита в среднем выросли за последние год на 10 лет - вырос риск, что со временем могут начаться проблемы с выплатой. (20.10.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Сбербанк - описание компании

Сбербанк — крупнейший банк в России, Центральной и Восточной Европе, один из ведущих международных финансовых институтов
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: