Число акций ао 21 587 млн
Число акций ап 1 000 млн
Номинал ао 3 руб
Номинал ап 3 руб
Тикер ао
  • SBER
Тикер ап
  • SBERP
Капит-я 6 459,4 млрд
Опер.доход 3 591,0 млрд
Прибыль 1 584,2 млрд
Дивиденд ао 33,3
Дивиденд ап 33,3
P/E 4,1
P/B 1,0
ЧПМ 6,0%
Див.доход ао 11,6%
Див.доход ап 11,7%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Сбербанк Календарь Акционеров
11/02 SBER - Сокращенные результаты ПАО Сбербанк по РПБУ за 1М 2025
27/02 SBER: МСФО за 12 мес 2024 года
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Сбербанк акции

ао: 286  -0.4%ап: 285.5  -0.23%
Облигации Сбербанк
  1. Аватар Дмитрий Вебсмит
    Коллеги, подскажите. Тут Дмитрий Вебсмит написал:
    «если вы спекулируете и дивиденды вас не волнуют, зачем вам акции. Почему не фьючерсы, плечо бесплатное, комиссия низкая»
    Я полагал, что на фонде конкретно в сбере больше вероятность заработать и не слить чем на фортсе. Что скажете? Фортс же это замкнутая система где все друг у друга деньги отнимают.

VLaDiMiRK, вероятность, что вы сольете, гадая куда пойдет актив, практически сто процентная. Вне зависимости от того чем собираетесь спекулировать: валютами, акциями или фьючерсами. Даже в том случае, если будете соблюдать риск менеджемнт. Вероятность того, что вы будете зарабатывать 1 и более банковскую ставку, покупая дивидендную доходность так же довольно таки высока. Осталось выбрать, что нам интересно — высокую вероятность потери денег или высокую вероятность их заработка. В случае с покупкой див.доходности будете получать процентов 10-15 в год. Может показаться, что это мало. Однако в погоне за большей доходностью вы просто потеряете свои деньги.
  2. Аватар Auximen
    Есть уровень доходность, которую Рынок даёт любому дисциплинированному трейдеру тупо за прилежность, ума особого здесь не надо, таланта тоже не требуется.

Речь идет о 2-3 банковских ставках!
    Для конкретного инструмента даже можно посчитать точнее: доходность определяется волатильностями различных периодов — расчеты совершенно не сложные.

А вот если кому 2-3 банковских ставок мало, то желание получать больше (или быстрее) — не количественно усложняет задачу, а КАЧЕСТВЕННО!

Чтобы зарабатывать 50-100-200%… простой дисциплины уже мало. Тут потребуется и талант, и интуиция, и удача. Причем удача в любой момент может развернуться на 180 градусов.

Так что каждый должен определиться заранее, что ему важнее: получать 20-30% с вероятностью образно 90%, или попробовать взять 300%, но с вероятностью 10%.

4арoдeй, покажите свой торговый отчет за предыдущий год с доходностью 30% (которая по вашим словам достигается с веростностью 90%).
  3. Аватар VLaDiMiRK
    А давайте посчитаем.
    Допустим депозит = 1 000 000 руб.
    Читал, что люди будут рады 20%...

20% — это 200 000 за год, или 16 666 рублей в месяц. Или около 750 рублей в день.
    Дневная волатильность Сбера 1-2% практически всегда!
    Получается, нужную сумму дают 5 контрактов Сбера на росте +1,5 рубля.
    ГО под 5 контрактов требуется смешное. Стопы тоже нафиг не нужны.

И где, спрашивается, тут риски срочки, о которых так много везде пишут?

4арoдeй, как то все просто, так не бывает
  4. Аватар Dur
    Екатерина Кроткова, речь не про стиль его конкретной торговли, я имел в виду, что про желании можно вернуть даже -90% по депозиту. Но нужно осознать ошибки, которые привели к такому и не делать их. Слив и профит — это на 99% результат действий самого трейдера и на 1% форс-мажор.

Geist, я все время анализирую ошибки и даже записываю разбор полетов. Но есть такая штука как стереотип действий в кризисных ситуациях, как например было в четверг. Он у меня уже наработан: я начинаю хватать на падении, причем с небольшой разницей в цене, влажу в плечо, потом на самой вкусной цене деньги заканчиваются, начинаю продавать другие акции, если есть. Потом понимаю, что нахватала одной акции на плечо и пытаюсь отдать часть на отскоках и на ночь уйти без плеча. Это неправильно?

Екатерина Кроткова, Екатерина, вы подумайте насчет краткосрочных, среднесрочных ОФЗ или сверхнадежных корпоративных облигаций. 8% годовых они вам дадут и голова не болит. Оставьте себе для работы с акциями 10%-20% от депозита, пересидите, отдохните… А когда будите готовы войти в бумагу в любой момент сможете часть или все ОФЗ продать.
    Удачи и не расстраивайтесь.
  5. Аватар Dur
    «если вы спекулируете и дивиденды вас не волнуют, зачем вам акции. Почему не фьючерсы, плечо бесплатное, комиссия низкая»
    Я полагал, что на фонде конкретно в сбере больше вероятность заработать и не слить чем на фортсе. Что скажете? Фортс же это замкнутая система где все друг у друга деньги отнимают.

VLaDiMiRK, если просто спекуляция, то да, можно только фортс. Но:
    1) на фортс риски изначально выше чем на фондовом рынке. слить депо проще.
    2) когда вы покупаете акцию, вы, по-сути, приобретаете часть компании. И если без плеч, то куда бы цена не ушла, бумага ваша. На худой конец, можно дивидендами перебиваться. Хотя, конечно, резать надо… Но вот вам пример с русалом. Чего там было резать, когда котировки на 70% упали — только ждать. Это конечно скорее исключение из правил, но все же...
    3) по мне, так покупать акции, нежели просто контракт гораздо легче чисто психологически.
    4) если и работать на фортс, то только для шорта и очень, очень аккуратно.
  6. Аватар An
    VLaDiMiRK, среди моих знакомых нет ни одного человека, который стал бы стабильно зарабатывать трейдингом через пару-тройку месяцев. 
  7. Аватар VLaDiMiRK
  8. Аватар VLaDiMiRK
    VLaDiMiRK, )) надо очень много книг прочитать. поймите — это же профессия, высшее образование получают за 5-6 лет — сдают кучу зачетов, экзаменов и т.д. трейдер — такая же профессия. одной или двух книг тут явно недостаточно. список полезной литературы  по та и ва есть где-то на смартлабе. 
    и да, если вы думаете, что я скрываю какой-то грааль и прочитав одну книжку — вы всё поймете про рынок, то нет, я ничего не скрываю. грааля нет. есть постоянная тяжёлая работа, которая и оплачивается соответственно. всё.

Lis', не я так не думаю, прекрасно понимаю, что чтобы что-то получить нужно что-то вложить(время, деньги, усилия) и грааль не ищу

VLaDiMiRK, нужно понять свои преимущества перед другими и их использовать по максимуму. на это нужно время. и у каждого они свои. трейдеры часто спорят, что работает на рынке — ФА, ТА, Гарли, Вульфы, волновой анализ, динамические уровни, определённые алгоритмы и т.д. Работает всё, но вот проблема, что не у всех). а пока у вас нет этих преимуществ перед другими, то я бы посоветовала год-полтора поторговать одним-двум контрактом и ни о каком заработке даже не думать. Мне когда-то тоже давали такой совет, но я им не воспользовалась, а был 2008 год. В общем. в оконцовке меня как раз спас лонг сбера на самых лоях. К тому моменту от изначальных вложенных 6 миллионов оставалось уже только 3. ну тут ещё финансовые советники бкс «постарались». в общем, я их послала лесом, купила на 1 миллион акций сбера с плечами на лоях, оставшиеся два вывела и улетела в Черногорию на 3 месяца. Даже смотреть не хотела что будет дальше. Мне свезло, но могло же и не свезти, как многим тогда. но вот как-то  отбила все потери и заработала, только после этого я стала учиться и работать над собой и до сих пор это делаю, иначе точно всё солью.

Lis', торговать одним-двумя контрактами мне также советовал коллега Geist. Это правильная идея. Попробовать научиться на маленьком объёме вместо того чтобы учиться на демосчете. Но блин торговать так год я не смогу)) Пару тройку месяцев да, но потом мне нужен заработок)) мне хотя бы в последующий год 20% годовых, хватило бы.
  9. Аватар An

Дмитрий Вебсмит, на этой неделе я писала две сделки онлайн. шорт сбера 220, и лонг от 204. не там, не там стоп не выбило. и писала именно в момент входа, а не после. весь форум свидетели. так что вы здесь не правы. 

Поэтому проще найти несколько путевых, рентабельных компаний, которые делятся профитом выше офз с инвестором. Купить и не париться суетливой спекулянтской ерундой. 

угу, ща как введут адские санкции. вот они с вами поделятся по полной)
    а если серьезно, то вся ваша инвестиционная деятельность сойдёт на нет при первом серьезном шухере. его, кстати давно не было. такого при котором происходит полное очищение рынка от тех, кому там не место.

10. Аватар Auximen
    куда вы там стоп надумали ставить, за уровень. Будьте уверены цена туда сходит, за вашим стопом.

Дмитрий Вебсмит, совершенно не факт. А если сходит, то сходит и выше, для этого стоп и нужен. Позиция открывается при явных признаках отбоя от уровня, на развороте, а не на подходе к уровню.

Auximen, т.е явный признак отбоя от уровня, когда цена рисует среднесрочный экстремум на уровне. Среднесрочный экстремум — экстремум справа и слева от которого присутствуют краткосрочные экстремумы

Дмитрий Вебсмит, слишком сложно. Как может присутствовать «краткосрочный экстремум» справа?
  11. Аватар Дмитрий Вебсмит
    куда вы там стоп надумали ставить, за уровень. Будьте уверены цена туда сходит, за вашим стопом.

Дмитрий Вебсмит, совершенно не факт. А если сходит, то сходит и выше, для этого стоп и нужен. Позиция открывается при явных признаках отбоя от уровня, на развороте, а не на подходе к уровню.

Auximen, т.е явный признак отбоя от уровня, когда цена рисует среднесрочный экстремум на уровне. Среднесрочный экстремум — экстремум справа и слева от которого присутствуют краткосрочные экстремумы
  12. Аватар Auximen

13. Аватар Дмитрий Вебсмит
    Lis', в моих последних постах вся суть спекулятивной деятельности. Когда вся твоя стройная, красивая теория разбивается об вульгарный вынос стопов. Поэтому проще найти несколько путевых, рентабельных компаний, которые делятся профитом выше офз с инвестором. Купить и не париться суетливой спекулянтской ерундой. И профит тебе выше банковского, и здоровые нервы. Денег правда много надо для ощутимой прибыли.
  14. Аватар An
    Дмитрий Вебсмит, ок. но я в их критике не нуждаюсь, это к вашим последним постам относится. вы с ними как-нибудь сами разбирайтесь. 
  15. Аватар Дмитрий Вебсмит
    Lis', жизнь моих тараканов протекает в нормальном, будничном для них режиме. Передают вам привет.
  16. Аватар An
    было бы классно, если бы в квике высвечивалась надпись «дно», когда цена до него доходит :)

Дмитрий Вебсмит, да, у нас-то ещё у всех тараканы так ничего себе, вполне лояльно себя ведут, а у вас сегодня, судя по вашим каментам, они прям что-то празднуют. хотя может не только сегодня))
  17. Аватар Дмитрий Вебсмит
    было бы классно, если бы в квике высвечивалась надпись «дно», когда цена до него доходит :)
  18. Аватар An
    Екатерина Кроткова, речь не про стиль его конкретной торговли, я имел в виду, что про желании можно вернуть даже -90% по депозиту. Но нужно осознать ошибки, которые привели к такому и не делать их. Слив и профит — это на 99% результат действий самого трейдера и на 1% форс-мажор.

Geist, я все время анализирую ошибки и даже записываю разбор полетов. Но есть такая штука как стереотип действий в кризисных ситуациях, как например было в четверг. Он у меня уже наработан: я начинаю хватать на падении, причем с небольшой разницей в цене, влажу в плечо, потом на самой вкусной цене деньги заканчиваются, начинаю продавать другие акции, если есть. Потом понимаю, что нахватала одной акции на плечо и пытаюсь отдать часть на отскоках и на ночь уйти без плеча. Это неправильно?

Екатерина Кроткова,
    я начинаю хватать на падении

)) улыбнули, ну дык — не хватайте. ждите, когда рынок дойдёт до дна и начнёт копать).
    а вообще, сегодня интересно на форуме. как выяснилось, что основное — это наши тараканы. у каждого они свои. вы пока не научились принимать маленькие убытки, меня достаёт эйфория после получения профита, так что я потом начинаю косячить, кто-то боится плеч, кто-то спекуляций и т.д.
  19. Аватар Дмитрий Вебсмит
  20. Аватар Дмитрий Вебсмит
    ждать вход целый день и в результате получать убыток, на следующий день то же самое и т.д
  21. Аватар Дмитрий Вебсмит
    в любом случае стоп не панацея, если не знаешь, что искать. Если не готов эти самые стопы получать пачками
  22. Аватар Екатерина Кроткова
    Екатерина Кроткова, не, не так. вошли в сделку, сразу стоп поставили за уровень, так что бы убыток не превышал 2-3%, пошло по плану и накапал профит  те же 2-3%, переносите стоп в бу. можно даже раньше. и всё. больше ничего не трогайте, пока цена до тейка не дойдёт. 

Lis', спасибо. теперь поняла))
  23. Аватар An
    Екатерина Кроткова, не, не так. вошли в сделку, сразу стоп поставили за уровень, так что бы убыток не превышал 2-3%, пошло по плану и накапал профит  те же 2-3%, переносите стоп в бу. можно даже чуть  раньше. и всё. больше ничего не трогайте, пока цена до тейка не дойдёт. 
  24. Аватар Дмитрий Вебсмит
    если вы спекулируете и дивиденды вас не волнуют, зачем вам акции. Почему не фьючерсы, плечо бесплатное, комиссия низкая
  25. Аватар Екатерина Кроткова

Сбербанк - факторы роста и падения акций

• Сбербанк перешел на выплату дивидендов 50% от прибыли начиная с 2020 года (08.03.2021)
  • Сбербанк вышел в прибыль в октябре 2022 года и может выплатить дивиденды уже в 2023 году (27.11.2022)
  • Рекордная прибыль в 2023 году и ожидаемый рекордный дивиденд. (20.10.2023)
  • Могут платить больше 50% от чистой прибыли. Высокий ROE и высокая достаточность капитала. (20.10.2023)
  • Замедление кредитования в стране снижает рост кредитного портфеля и соответственно процентных доходов Сбера. (20.10.2023)
  • Рост процентных ставок может снизить чистую процентную маржу и соответственно прибыль Сбера в следующем году. (20.10.2023)
  • Ипотека - основа розничного кредитного портфеля. Средние сроки ипотечного кредита в среднем выросли за последние год на 10 лет - вырос риск, что со временем могут начаться проблемы с выплатой. (20.10.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Сбербанк - описание компании

Сбербанк — крупнейший банк в России, Центральной и Восточной Европе, один из ведущих международных финансовых институтов
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: