Как я понял, третий квартал у банков без кредитов и с ростом не платежей, т.е. отчёт 21 августа негативный и так по 3 и 4 кварталов. Т.е. не...
Эдуард Лоскутов, а мне кажется не все так мрачно
Первое. Есть компании которые закредитованы и им придется брать по тем ставкам которые есть, чтобы погашать ранее взятые долги. Также есть компании которые расширяют производство в рамках импортозамещения и особенно оборон заказа. Они не могут терять время ожидая более низких ставок, потому что для них время это тоже деньги.
Второе. По поводу наших с вами сограждан. Многие сейчас живут сейчас одним днем, ожидая в будущем гипер инфляцию или находятся в эйфории от роста своей заработной платы. Эти люди будут брать кредиты несмотря на текущие ставки на новую машину или жилье.
Третье. Я не знаю под плавающий или фиксированный процент Сбер выдавал кредиты. Если большая часть выдана под плавающий, то это существенно меняет дело.
Четвертое. Банкам действительно будет тяжело, несмотря на все мною ранее написанное. Однако пока толстый ссохнет, худой издохнет. Это я пишу про то что кто то из конкурентов сбера может и не пережить трудные времена. А значит часть поляны очистится на финансовом рынке освободятся ниши. При этом Центробанк не будет держать высокую ставку если возникнут серьезные проблемы уже у самого Сбера.
Пятое. Мегамаркет и прочая экосистема Сбера. мне кажется она вышла на уровень, когда и ее вклад в прибыль и темпы роста компании необходимо учитывать.
Поэтому смотрим отчеты сбера, месяц к месяцу, год к году. Не паникуем раньше времени. Но конечно если отчеты пойдут плохие, это сигнал и для ЦБ о том что ставку нужно снижать. Потому что бог с ним со сбером. Но Сбер это индикатор — если у него беда, значит беда и во всей экономике.