Goldman Sachs позитивно смотрит на Сбербанк
Последняя распродажа, мол, была связана с санкциями, а Сбербанк — это любимая бумажка в портфелях иностранных фанд-менеджеров, и главная ставка на Россию. Выходят из России на фоне роста санкционных рисков — выходят из Сбера.
В то же время фундамент остается крепким и якобы таким останется.
Андрей Павлов-Русинов из Goldman прогнозирует, что Сбер сохранит ROE на уровне 23% в 2018-2019 и ROA на 3%.
Эти показатели одни из самых высоких среди банков развивающихся стран (GEM).
Если не будет новых санкций, рынок снова полюбит Сбер благодаря привлекательной оценке P/E(2019)=5, дисконт 45% к GEM.
Дивдоходность акций Сбера составит 9% в 2018, 11% в 2019 и 13% в 2020 году)
Мой комментарий:
У меня есть сомнения что фундаментал Сбера останется таким прекрасным как рассчитывает GS.
ЧПМ Сбера и ВТБ росла благодаря снижению ставки, думаю она должна сейчас встать и начать потом сокращаться, т.к. Эльвира уже намекнула что дальше ставка снижаться не будет. Снижение рубля, распродажа ОФЗ — все это плохо для прибыли банков. Думаю и Сбер и ВТБ прошли свои пики.
Тимофей Мартынов, как вы видите влияние сокращения ставки на рост бизнеса Сбера? Т.е. в каком механизме используется эффект снижения ставки?
Вася Пупкин, у Сбера и ВТБ росла чистая процентная маржа все время пока ЦБ снижал ставку
почему?
потому что ставки по кредитам банки снижали медленнее чем ставки по депозитам
отсюда сверхприбыль
Тимофей Мартынов, при дальнейшем снижении ставки спрэд между депозитами и кредитами сокращался бы. А ставки по вкладам Сбер продолжает снижать. www.vedomosti.ru/finance/articles/2018/06/18/773104-maksimalnaya-stavka-vkladov-rezko-snizilas
Вася Пупкин, ставка остановилась
спрэд теперь будет сокращаться. будет сокращаться маржа
а маржа у сбера и так запредельная по мировым стандартам при такой инфляции
Тимофей Мартынов, я про то, что ключевая ставка встала, а ставка по депозитам уменьшается. А это говорит нам о том, что изменение спрэда происходит только в одной из границ, т.е. в данном случае он расширяется.