В сипе к сожалению выкупа не произошло и оформляется полноценная коррекция. И закрытие ниже ema50. Столько месяцев этого не было.
VLaDiMiRK, ничего пока что не оформляется, туда сегодня вообще смотреть не надо, сегодня Triple Witching Day.
any_to_real, неважно события, новости и так далее. Есть уровни. И они пробиты
VLaDiMiRK, о боги! Т.е. мы всё-таки все умрем?
Geist, не мы будем жить. Жизнь и здоровье важнее какой то торговли. А вниз мы пойдем по сберу при пробое 325. И до 320.5 а там варианты. Если пробьем последний лой поедем дальше вниз.
VLaDiMiRK, чем больше в прогнозе точных цифр, тем он хуже ;)
Geist, не согласный я
Уровни штука достаточно точная, только не следует забывать, что сам по себе пробой ничего не значит без объемов (полетевших стопов и желающих продавать) и закрепления под уровнем (отсутствия желающих откупать)
any_to_real, теория должна подтверждаться практикой. Если верна теория «Уровни штука достаточно точная», то почему не работают роботы, которые могут их отрабатывать без участия человека и связанных с ним косяков?
Geist, на скользкую дорожку ты встаешь
— мы не може утверждать наверняка, что такие роботы не работают — у нас просто нет опыта делать такие утверждения, а вот роботоделатели как раз говорят, что роботы по уровням, в отличии от роботов по индикаторам, свечным формациям и пр. шаманизму, работать могут;
— теория уровней подтверждается практикой, например, г-на Адвоката и моей скромной персоны;
— практика не обязательно должна подтверждаться созданием робота, например, невозможно создать робота-врача;
— скажу больше, нормальный сложный автоматизированный технологический процесс контроллируется оператором, потому что алгоритмы не всесильны к случайным возмущениям и плюс могут сами по себе содержать ошибки или недоработки;
— ну и не стоит считать, что когда утверждается, что уровни работают, то это значит, что они работают как безгрешные пророки, они разумеется лишь повышают вероятность движения в какую-то сторону. В самой теории уровней уже же заложены противоречия — при прохождении уровня может торговаться как пробой, так и ложный пробой; сделки «без головы» можно совершать только после ретеста пробитого уровня (т.е. пробитому уровню с первого раза мы не верим), и даже тут стоп обязателен.
Вот сколько аргументов
any_to_real, дорожка не страшит, трейдинг — это хождение по канату, причем он рандомными кусками обледеневший + там много внезапных порывов ветра ;)
— наверняка не можем, но есть простой показатель: если что-то работает и приносит прибыль, со временем там должны появиться монстры, которые сделали на этом состояния. Есть Ашот с мелким магазинчиком, профита от которого ему хватает только на жизнь и есть семейство Wal-Mart с 10к супермаркетов, у которых 280 ярдов. Заняты они одним и тем же, просто волмартовцы сумели масштабироваться. На бирже полно условий для масштабирования, десятки тысяч ликвидных инструментов и все с уровнями — где те, кто масштабировал и поставил на поток торговлю уровнями? Они должны быть.
— если я верно помню, г-н Адвокат говорил тут, что может сработать, а может нет. Но это не суть, если что поправит. Я торгую тренды и по моим наблюдениям хороший тренд практически игнорирует уровни, а сильный проходит их как нож сквозь масло. А вот в боковике они будут отрабатываться лучше. Таким образом, трейдеру уровней будет неуютно торговать в момент выраженных трендов и лучше в боковике, а следовательно вопрос сводится прежде всего к определению фазы рынка и адаптации к ней.
— робот-врач — дело ближайшего будущего, частично уже реализованное, но даже если это было бы не так, аргумент на мой взгляд неподходящий — уровни видны всем, а следовательно должны легко поддаваться роботостроителям.
— ну естественно должны, но поскольку уровни торгуют еще со времен царя Гороха, этот вопрос — по идее — уже должен был быть отработан до хорошо работающего и гибкого процесса. А процесс — снова по идее — привести к появлению тех, кто сделал на этом состояние.
— я так и не считаю. Для меня там проблема та же, что и в ТА, фигура может сработать, а может нет. И поскольку я не знаю, почему так происходит и каким будет исход каждой следующей, что мне дает то, что я её вижу? Ничего. С уровнем то же самое. Ну уперся тренд, пройдет или нет, не знаю, но если у меня есть основания думать, что моя позиция верная, должен сидеть в ней. А что до всех этих ложных пробоев, я именно на них и научился сидеть. И я не про терпение, терпения у меня уже было много, головой научился. Сидел под каким-то круглым числом, а его «ложно пробили» раз 7, каждый раз с откатами в пару процентов, естественно. А на 8-й взяли и переставили в 2 дня на 20% в нужную мне сторону ;)