В общем, я походу закончил с набором и добором сбера и газпрома в долгосрок. По сберу обычке добрать ничего не вышло, т.к. отдал назад весь плюс плечей и даже минасунул не сильно, поскольку недооценил размер возможной истерии. По префам средняя добора вышла не очень, 321.7, но жить можно. По газону средняя добора вышла 347.8, могло быть и лучше, но прошлой осенью накосячил больше, нахватав основное в районе 190, хотя снижение было аж до 155. Теперь всё это надо отдать на консервацию на склад НЗ, ну а дальше поститься и молиться ;)
Geist, ну, с такими «встрясками», старику Альцгеймеру, дорога должна быть закрыта.
Engineer_M, для меня встрясок было на несколько недель за почти 2 года. В марте 2020, осенью 2020 и сейчас вот. Остальное было вполне в рамках того, что предполагал, иногда пилило дольше ожидаемого, но это рутина.
Geist, что сказать, лишь повториться? Это удел «не только лишь всех». Давай я «втихую» переманю тебя на тёмную сторону — убьёшь двух зайцев: Альцгеймера и скуку.
ПС Хотя, откровенно говоря, со вторым зайцем там проблема больше на пару порядков выходит.
Engineer_M, ну я думал на эту тему, пока ничего не надумал. Видишь, прогнозировать направление — одно, а более конкретные величины, да еще с таймингом — совсем другое. Пока не на что опереться.
Geist, не хочу быть излишне настойчивым, но, на мой взгляд, повторюсь, это твоя тема не только по тактической стороне, но и по стратегической.
Engineer_M, ты пойми, вот я сел в сбер по 200 с плечами в прошлом ноябре и дотащил его до дивотсечки на 320. Но если бы ты спросил меня, сколько он будет стоить во время дивотсечки, когда я в него только сел, я бы ответил, что понятия не имею о точной цифре. А в твоих мудреных конструкциях надо же точней себе будущее представлять, чем просто «сидеть, потому что дают» и прогноз по движению остается прежним.
Geist, там зависит от умения ставить перед собой правильные вопросы, а оно у тебя хорошо развито и вовсе не обязательно точно знать или даже предполагать на конкретный момент будущего.
Engineer_M, диапазон-то цен надо знать. Я поясню на примере. Вот цитата, я её уже тут давал
Знание, к какому потоку информации нужно прислушиваться — и есть ясновидение.
Теперь смотрим практику, в январе 2020 я читаю о том, что в Китае вспышка неизвестной болезни. Будь она в Зимбабве, меня это не заинтересовало бы, но Китай это серьезно. Что я вижу:
— Китай почему-то крайне резко реагирует, целый город сажает в изоляцию
Что я понимаю:
— болезнь точно выберется из Китая, это неизбежно
— если на нее будут также реагировать в других странах, это как минимум риск-офф, риск-офф = падение рынков.
Что я делаю:
— шорчу, очень близко к хаю, по 264 при хае 270. Но знаю ли я или хотя бы предполагаю, что в итоге сбер свалится на 170? Да ни в одном глазу. Могу ли я сделать ставку в опционах на падение в те далекие края? Нет. Это то, что я тебе и пытаюсь объяснить: я «увидел» будущее за 1,5 месяца до его наступления и увидел его правильно, но я не видел цен в этом будущем. И по итогу еще и накосячил в шорте.
Geist, а я пытаюсь донести, что в этом пункте неточность
Могу ли я сделать ставку в опционах на падение в те далекие края? Нет.
Ты мог купить пут и держать его до очередного своего пересмотра или до определённого момента или до ещё какого-то события, которое что-то изменит.
Engineer_M, да, но есть 2 момента:
а) в шорте я накосячил, неверно пересмотрев и приняв по итогу неверное решение, а следовательно, сделал бы то же самое и в путе
б) шортанул я на большую сумму, а вот купить такую неведомую зверюшку на такие деньги никогда бы не решился. Я понимаю, что там доходность потенциальная выше, но по итогу опять же вышло бы то на то. А риски у меня и там, и там были известны. И какой тогда смысл делать это через пут?
Geist, смотри с другой стороны, не от доходности. Смотри со стороны обычного потребителя, который покупает страховку. От доходности, по-моему, смотрят страховые компании, а в нашем случае продавцы опционов.