Минфин сможет купить привилегированные акции банков
Пика Минфина уколола котировки акций Сбербанка и ВТБ, заставляя расти на 9% и 13,6% соответственно на новостях о возможном выкупе привилегированных акций с рынка.
Не могу сказать, что меня новость фраппировала, но к ней есть пара вопросов.
Привилегированные акции Сбербанка вели себя закономерно. особенно это случилось на подножке нерезидентов, лютующих в своих продажах обычных акций Сбербанка. Тогда они рухнули сильнее префов. Ведь именно обычка Сбербанка является ликвидным инструментов, а префы — размазанная козявка на рукаве инвестиций. Поэтому нерезиденты и держать именно этот тип акций. Его они и сливали. Но праздник длился не долго и Сбербанк преф также укатали катком распродаж.
Авто-репост. Читать в блоге >>>
Виктор Петров, опять нам манипуляшку подкинули, а по факту как бы новые не напечатали наоборот — размыть нас, миноров, после такой подлянки 24 фев, которую они готовили неск. мес., я уже ничему не удивлюсь, а как они покупают маржинколы всем известно.
Лог, а я сейчас такую мысль думаю. Было бы офигенно круто сделать таблицу наших эмитентов, которые отметились размытием долей миноритариев за последние ну скажем 15 лет. Написать, кто когда и как часто размывал доли. Изучив такую таблицу, можно было бы сделать неплохие выводы, куда инвестировать можно, а куда — ни в коем случае. Но это большая работа, конечно. У американцев много других проблем, но насколько я знаю, размывать доли у них не принято уже давно и это им конечно в плюс.