Наблюдаю за санкционной войной и вот задался вопросом — почему никто не пытается разыграть карту «нарушения санкций» в конкурентной борьбе?
На рынке с 2-3 участниками это должно неплохо сработать же?
Боинг/Эрбас, АМД/Интел и т.п.
Дюша Метелкин, я очень удивлен, что вы ставите этот вопрос. При нынешнем раскладе РФ — совершенно не та страна и не тот рынок, где игра на карте «нарушения санкций» для любой из названных 4-х компаний стОит не то что свеч, но хотя бы огарка от свечи. Каждая из них решает в данный период времени стратегические задачи АБСОЛЮТНО ДРУГОГО макроэкономического масштаба. Я уж не говорю о репутационно-политической стороне вопроса. Интел, к примеру, пытается разыграть карту репатриации производства чипов из Ю-В Азии в США на фоне соответствующего мирового дефицита и конкуренции с Китаем. Конкуренция с АМД, конечно, тоже душит Интел, но вы сравните уровень задачи: на кону судьба не только компании, но и отрасли, завязанная помимо прочего на необходимость существенной финансовой господдержки. Было бы полным идиотизмом с их стороны даже думать о России ради сиюминутных и весьма сомнительных мелких выгод от махинаций с антироссийскими санкциями. Вспомните хотя бы Apple в той же связи. Я не вспомню точную цифру доли ее оборота с РФ, которая где-то недавно мелькнула, но она в районе 2-х с небольшим процентов, или, иначе говоря, в пределах суточных колебаний акций Apple на Nasdaq. О чем тут вообще говорить? А про Боинг и Airbus вы точно не смеетесь? Купите акции «Иркута» и летайте на «сушке», если любите азартные игры )
Strelyanyj, я не говорю про то, что эти компании нарушают санкции. Но ведь это можно попробовать использовать? Инициировать расследование против конкурента. Я об этом
Дюша Метелкин, на поле расследований работает уже несколько уполномоченных профессиональных структур, которых только в США уже создано, как минимум, две. Интелу больше нечем заняться?
Strelyanyj, вот опять вы читаете по диагонали. «Инициировать» даже близко не равно «вести».
Грубо говоря — стукнуть на конкурента.
Дюша Метелкин, не преминут при любой оказии, конечно…