Число акций ао 35 726 млн
Число акций ап 7 702 млн
Номинал ао 1 руб
Номинал ап 1 руб
Тикер ао
  • SNGS
Тикер ап
  • SNGSP
Капит-я 1 447,9 млрд
Выручка 2 245,0 млрд
EBITDA
Прибыль 1 322,0 млрд
Дивиденд ао 0,85
Дивиденд ап 12,29
P/E 1,1
P/S 0,6
P/BV 0,2
EV/EBITDA
Див.доход ао 3,0%
Див.доход ап 21,2%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Сургутнефтегаз Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Сургутнефтегаз акции

ао: 28.02  +0.16%ап: 58.02  -0.12%
  1. Аватар Дюша Метелкин
    Правительство нашло выход как решить проблемы рупий! Предложено обменять их на доллары из кубышки Сургута!

Патриот, но не идиот, виртуал на виртуал
  2. Аватар Коммунизму не быть!
    Правительство нашло выход как решить проблемы рупий! Предложено обменять их на доллары из кубышки Сургута!
  3. Аватар Сергей Хорошавин
    Parad, знаю несколько человек кто уже из Сургута прив вышел. Не верят что он будет расти дальше. Очищение по моему в бумаге уже произошло. А...

Иванов М., я вышел, но то что будут расти не сомневаюсь...

А потом падать, если курс на 31 декабря будет высокий и дивы большие — в следующем-то году надежды на повторение подобного не особо велики…
  4. Аватар Nordstream
    Нефтекомпании обеспечили себе получение демпферных выплат за август, которые оцениваются в сумму более 200 млрд руб — Ъ
    Как выяснил “Ъ”, нефтекомпании обеспечили себе получение заветных демпферных выплат за август, которые оцениваются в сумму более 200 млрд руб.  В августе нефтекомпании из-за резкого роста цен на дизтопливо и бензин могли лишиться этих субсидий, поскольку средняя оптовая стоимость бензина и дизтоплива вплотную подобралась к цене отсечения (62,59 тыс. и 64,62 тыс. руб. за тонну соответственно), при которой обнуляется демпфер.

Суть демпфера в том, что бюджет компенсирует нефтекомпаниям часть разницы между экспортной ценой на топливо и фиксированной индикативной внутренней ценой. 

Нефтекомпании обеспечили себе получение демпферных выплат за август, которые оцениваются в сумму более 200 млрд руб — Ъ

При этом участники топливного рынка требуют «экстренных» мер для стабилизации цен в опасении, что независимые АЗС либо будут копить убытки, либо закроются. Они ожидают, что в сентябре ситуация может обостриться в связи с тем, что ряд НПЗ уйдут на профилактические ремонты.

www.kommersant.ru/doc/6184970

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  5. Аватар Иванов М.
    Сегодня микроцератопсы жуют травку и смотрят вверх. Раптор стоит за деревом и подбрасывает моркву. Микроцератопсы рассуждают о кубышке префа...

Parad, знаю несколько человек кто уже из Сургута прив вышел. Не верят что он будет расти дальше. Очищение по моему в бумаге уже произошло. А еще вроде бы где-то в терминале ТКС кто-то выкладывал что префы входят в список наиболее часто шортящих бумаг.
    Эх если бы мне лет так 10 назад кто-нибудь объяснил что больше всего денег можно заработать если не дергаешься, то я был кратно богаче.
  6. Аватар Иванов М.
    www.rbc.ru/opinions/finances/29/08/2023/64ec75029a794735468d3c7c?from=article_body

Ничего хорошего для рубля. А для Сургута все очень неплохо: и высокие ставки и инфляция и рост цен на нефть и дефицит валюты.
  7. Аватар Jeka Kurkin
    Удачное завершение месяца или пацаны поздравьте меня (пост 230, 12+)1. Да, пацаны, да.  Я ждал этого, должен был расти Сургут- преф. И как в...

Silent Hamster, предлагай кинуть 2 сотни кому не нравится. Более выгодная бизнес модель.
  8. Аватар Tverskoy_homyak
    Сейчас, если не покупаете, то лучше спите, самое опасное пытаться влезть в заманчивое движение туда-сюда, вынесет, потому как квантунская ар...

Parad, купил без стопов с плечем х5 и пусть растёт.
  9. Аватар Вася Баффет
    Вася Баффет, и все остальные акции тоже в из доле в индексе? — умно))

Parad, все, кроме адр/гдр (их не покупаю), ну и супер дорогих бумаг вроде Транснефти. А так да.
  10. Аватар zzznth
    FLFire, я не знаю, почему на префы выплатили 80 копеек. Это первый раз за 4,5 года, что я их держу. Внятного ответа ни от кого я не получил....

Вася Баффет, в 17-м году так было же уже (дивы за 16-й)
  11. Аватар zzznth
    +0,8 и -0,8 почему такая разница? Обычка как обычно поднимается, а префы сннижаются.

sanka, давайте еще копейки посчитаем
  12. Аватар Silent Hamster
    Удачное завершение месяца или пацаны поздравьте меня (пост 230, 12+)
    1. Да, пацаны, да.  Я ждал этого, должен был расти Сургут- преф. И как всегда неожиданно. Я уже хотел поставить продажу 39 лотов выше, но не успел, сделка прозвучала фанфарами. Итак, чистыми я получил 7183, 65 рублей.  или в сахарном песке это 102 кг., то есть два мешка сахара и еще 2 ,6 кг. на чай. Это хорошая добавка к пенсии пенсионеру. Осталось в обойме  85 лотов (8500 штук ) Сургута преф, взятого по 42, 39  рубля за штуку. Хочется продать по цене за 50 и выше рублей. А пока эти влажные мечты, смотрим на текущий скрин:
    Удачное завершение месяца или пацаны поздравьте меня (пост 230, 12+)
    Думаю, вечером заставлю семью танцевать зажигательный греческий танец Сиртаки.

Ваш S.Hamster

Кому нравятся мои посты, можете кинуть сотню, другую ко мне на две точки приема донатов:  

https://yoomoney.ru/to/410014495395793  

или на карту сбера :  2202200804644100

13. Аватар Ремора
    БКС: - Как обогнать индекс?
    Для многих это будет интересно. 
    Наращивается доля ОФЗ.  Ставка на ослабление доллара.
    и падение ММВБ на уровень 2800п. (САМАЯ БОЛЬШАЯ СТАВКА)
    с 26 мин.  обратите внимание

&t=1s

Удачных инвестиций… :) 

14. Аватар Козлов Юрий
    Дивидендные истории на российском рынке акций

На фоне резкого роста ключевой ставки с 8,5% до 12,0% привлекательность дивидендных историй на российском рынке акций потенциально снижается, т.к. нет большого смысла обращать внимание на рискованные финансовые инструменты, когда ОФЗ дают сейчас доходность 10-11%, причём с минимальным риском. Однако тут нужно отдавать себе отчёт, что во-первых рано или поздно ключевая ставка обязательно вернётся к более комфортным уровням ниже 10%, а во-вторых котировки акций так или иначе «впитывают» в себя все инфляционные процессы на долгосрочном горизонте, также как и девальвационные риски (особенно если речь об экспортёрах).

А потому на рынок акций в любом случае нужно обращать внимание даже сейчас, не забывать про диверсификацию, ну и конечно же выбирать в своей портфель бумаги тех эмитентов, потенциальная див.доходность по которым обещает быть двузначной или околодвузначной. Есть ощущение, что котировки этих акций будут получать дополнительную поддержку и будут менее склонны к снижению.

🤔 Какие публичные компании приходят на ум в этом контексте:

15. Аватар ValeraShelomov 🎅🥂🎄
  16. Аватар Иванов М.
    Spydell опять пишет про валюту (просто на любом форуме есть недалёкие диванные спецы которые жду укрепления рубля) Валютный кризис в России лучше всего проявляет структурные особенности резервных валют. Переход к расчетам в национальной валюте не так прост, как может показаться.

Пять главных характеристик резервных валют: емкость рынка, ликвидность рынка, международное признание, низкие транзакционные издержки и стабильность валютного рынка (низкая волатильность и предсказуемость).

Формируется принцип: продать любой объем в любое время с минимальными издержками. Оценочный дневной оборот долларов находится в диапазоне 5-10 трлн долл, что включает в себя инвестиционные операции (акции, облигации, инструменты денежного рынка), торговые операции, валютные пары с участием доллара, валютные свопы и финансовые производные в долларах.

Этот рынок сожрет любой оборот по первому запросу, а издержки будут минимальными. Международное признание и конвертируемость позволяет номинировать финансовые, инвестиционные и торговые операции в любой точке мира. Доллары и евро нужны всем и всегда — это ликвидный актив.

Торговля России в национальных валютах вскрыла достаточно очевидную, но недооцениваемую проблему – низкую ликвидность и ограниченную конвертируемость национальных валют.

Важно отметить, что при необходимости конвертировать в резервные валюты можно любую валюту, даже такой экзотический «треш», как эфиопский быр, кенийский шиллинг, нигерийскую найру или монгольский тугрик.

Вопрос во времени и в издержках из-за формирования цепочки посредников. Чем ниже ликвидность и чем выше «экзотичность» валюты – тем больше времени и выше издержки вплоть до 30% от суммы сделки.

Ограниченно конвертируемая валюта означает, что в стране – эмитенте действуют лимиты/ограничения на вывод капитала или международные финансовые операции при одновременно низком спросе на валюту на международном валютном рынке.

При ограниченно конвертируемых валютах использование валюты допустимо в финансовых и торговых операциях внутри страны-эмитенте валюты, но международные транзакции затруднены.

Получается, что Россия подсаживается на тройные финансовые издержки. Во-первых, из-за санкций действуют дисконты на торговлю российским сырьем, во-вторых, накладываются дополнительные издержки на финансовое сопровождение сделок и в-третьих, издержки на конвертацию из неконвертируемых валют в резервные. Например, чем шлюз китайские банки – Гонконг.
    Конвертировать можно, но долго, дорого и сложно, особенно с индийскими рупиями.

Вторая важнейшая проблема – кассовый разрыв. Обязательства сформированы в валютах недружественных стран чуть менее, чем полностью, а денежный поток идет в ограниченно конвертируемых валютах.

Это формирует дополнительный спрос на резервные валюты, оказывая давление на валютный рынок, что и происходит в России из-за того, что сальдо торговых операций в валютах недружественных стран обнулилось. У бизнеса нет денежного потока в долларах и евро, его неоткуда взять, а по долгам надо платить.

Это вынуждает резервировать валютную выручку на счетах в иностранных банках и принудительно конвертировать ограниченно конвертируемые валюты в резервные валюты за большие комиссии, теряя миллиарды долларов.

Это не исправить в среднесрочной перспективе никак. Свыше 95% всех международных операций (прямые, портфельные и прочие инвестиции) производится в валютах недружественных стран.

Для этого необходимо выстраивать совершенно иную конструкцию финансовой системы, где создавать механизм фондирования и рефинансирования в валютах нейтральных стран, например юаневые кредиты или юаневые облигации, фондирование которых обеспечивает китайская финансовая система. Из всех стран только одна страна на это способна в данный момент – это Китай, да и то делает крайне неохотно.

Краткосрочно и среднесрочно торговля в национальных валютах несет огромные финансовые издержки в миллиарды долларов и приводит к дисбалансам на валютном рынке. В долгосрочном плане – все правильно, но это работа не на годы, а на десятилетия при экстремальном вовлечении.
  17. Аватар ValeraShelomov 🎅🥂🎄
  18. Аватар Иванов М.
    Написал в IR ответили что отчета за 6мес не будет

Уважаемый _____,

Публикация отчетности по РСБУ за 6 месяцев 2023 года не планируется.

С уважением,
    Управление ценных бумаг
    ПАО «Сургутнефтегаз»

From:
    Sent: Thursday, August 24, 2023 2:11 PM
    To: Внешняя почта Управление ценных бумаг Отдел по связям с инвесторами <Ir-EXT@surgutneftegas.ru>
    Subject: отчет за 6 мес 2023 года

Добрый день! Почему компания не публикует отчет за 6 мес 2023 года? Когда компания планирует его выпустить?
  19. Аватар Финам Брокер
    Актуальные инвестидеи: покупка акций «Сургутнефтегаза» и CrowdStrike

ПАО «Сургутнефтегаз»

Тикер

SNGSP

Идея

Long

Срок идеи

2-4 недели

Цель

52,25 руб.

Потенциал идеи

8,09%

Объем входа

10%

Стоп-приказ

46,40 руб.

На текущий момент привилегированные акции «Сургутнефтегаза» остаются эффективной защитой от ослабления рубля. Недавний рост их котировок связан с крайне сильным падением рубля, что увеличивает шансы на выплату значительных дивидендов на «префы» по итогам года. Если котировки USD/RUB не опустятся существенно ниже текущих уровней, привилегированные акции «Сургутнефтегаза» могут остаться на тех же позициях или подняться выше.

Котировки движутся в восходящем тренде, с начала августа цена находится в консолидации, на текущий момент котировки находятся около нижней его границы. Стоп-лосс можно поставить с запасом ниже. При объеме позиции 10% и выставлении стоп-заявки на уровне 46,40 руб. риск на портфель составит 0,40%. Соотношение прибыль/риск составляет 2,02.

20. Аватар Luk
    Иванов М., полагаю после 27 авг акция пойдет активно вверх

znak, что произойдет 27 августа?
  21. Аватар Зураб Иванович
    Мысли вслух:
    1.если ковертировать всю валюту в рубли то Сургут на префы может давать 7-8 руб дивами, без сюрпризов со стабильно растущей сум...

Иванов М., после августовских событий 1998 года руководство Сургутнефтегаза с осторожностью относится к вопросу хранения кубышки в рублях.
    Мало того, что рубль постоянно обесценивается по отношению к доллару, так ещё и ежегодная инфляция снижает покупательскую способность рублей.
    В долларах тоже есть инфляция, но с нашей не сравнится.
  22. Аватар Tverskoy_homyak
    Иванов М., в таком случае проще было бы выкупить префы с рынка, чтобы не платить на них дивы с кубышки. Но так не делают, поскольку префы де...

Metzger, про 'нет мажора' это сомнительно, замаскирован просто, конечно же есть кому там принимать решения.
  23. Аватар Metzger
    Мысли вслух:
    1.если ковертировать всю валюту в рубли то Сургут на префы может давать 7-8 руб дивами, без сюрпризов со стабильно растущей сум...

Иванов М., в таком случае проще было бы выкупить префы с рынка, чтобы не платить на них дивы с кубышки. Но так не делают, поскольку префы держит менеджмент. Обычку держат бывшие и действующие работники Сургута, доли владения размыты так чтобы не было возможности принятия решения. Система работает безотказно.

Менеджмент скопил деньги, распределена обычка таким образом, что поменять ничего нельзя, нет мажора в акциях, снимают сливки через префы и все.

Система еще 100 лет просуществует.
  24. Аватар Иванов М.
    Мысли вслух:
    1.если ковертировать всю валюту в рубли то Сургут на префы может давать 7-8 руб дивами, без сюрпризов со стабильно растущей суммой кубышки в рублях
    2.ранее бумага была волатильной из-за сильных колебаний дивов, один год 7 руб другой 1 руб.
    3.без волатильности дивов при дивах за 2024 около 7 руб, 2025 — 8 руб, 2025 -9 руб бумага не может стоить ниже 70 руб. Скорее она подскочит при утверждении дивов за 2023 год куда то выше 70 руб и далее будет либо плавно идти с годами до 80-90 руб. Либо сразу скакнет до 90-100 руб потом откатит до 70 и будет с годами идти выше.
    И это просто на дивидендном факторе. Я уже молчу что рано или поздно кубышку могут куда-то пристроить (купить Лукойл, провести buyback и т.п.) или увеличить дивы.

Риски роста налогов есть, также есть риск просьбы Кремля на что-нибудь потратить свою кубышку. Но эти все риски висят над компанией с 2000 года. А дивиденды как платили так и платят.
  25. Аватар Иванов М.
    Вообще, мне кажется, народ слегка недооценивает риски с сурпрефе. Безусловно, наиболее вероятным вариантом является выплата дивов, как все т...

FLFire, Сургут очень закрытая компания в т.ч. в плане общения с акционерами но очень четкая в плане выплаты дивидендов и устав не нарушали ни разу. По поводу списаний в 2022 году все объясняется сменой правил учета. Хорошая статья вот здесь teletype.in/@razborka/HqTq3LQEX7L

Сургутнефтегаз - факторы роста и падения акций

• Компания стоит дешевле, чем объем наличных денег на её счетах. Правда у миноритариев пока нет шансов к тому, чтобы получить доступ к этому кэшу, поэтому рынок оценивает бумагу без него. (09.06.2017)
  • Любое улучшение т.н. корпоративного управления в компании может вызвать существенную переоценку акций - акции могут вырасти более чем в 2 раза. (29.06.2017)
  • Процентные доходы уже полностью перекрывают программу капзатрат Сургута. Есть слабая надежда на то, что Сургут перестанет складировать в кубышку и повысит payout по обычке. (28.01.2025)
  • Не ясно кто контролирует 40% уставного капитала Сургутнефтегаза. (29.06.2017)
  • Полная информационная закрытость и непрозрачность (13.01.2020)
  • Сургутнефтегаз вот уже много лет платит дивиденд 0,60-0,80 руб на обыкновенную акцию (23.05.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Сургутнефтегаз - описание компании

Сургутнефтегаз — нефтяная компания.
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: