Вечер добрый ребята, может кто сталкивался, знает, слышал что если владеть бумагой более 3 лет то налог на прибыль не взимается, это так?
Ленар Хазиев, Что иметь ввиду под «владеть и иметь прибыль»? Если владеешь бумагой, то прибыль только дивиденды, они являются налоговой базой и брокер удержвает НДФЛ автоматически, без вашего участия. Если бумагой владели три и более лет, то при её продаже прибыль(разница в стоимости в рублях) не будет налоговой базой, так же как при продаже квартиры, машины и пр., если владели ими больше 3 лет. Опять-таки брокер, как налоговый агент сам за вас всё сделает.
Александр Барулин, Просветите меня тоже в вопросе, как счетать срок 3 года и более владением бумагой??? Мой портфель в одной- бумаге был куплен в 2016 году- примерно 90% от сегоднешнего состояния, а 10% в 2019 и чуть-чуть в 2020! Брокер — в лице «персонального менеджера» — расказывает мне, что всем обьемом нынешнего портфеля надо владеть 3 года, чтобы доход с него не облагался налогом!!! Я ей говорю, что я продам 90%-в штуках, которыми владею с 2016- чтобы зафиксить прибыль и налог с него не платиь!!! ОНА говорит так нельзя, будет взематся налог по полной «программе»! Кто из нас прав с точки зрения НК ???
Chef, срок нахождения ценной бумаги в собственности налогоплательщика исчисляется исходя из метода реализации (погашения) ценных бумаг, приобретенных первыми по времени (ФИФО — это «first in — first out»). Персональный менеджер не в курсе.