Цифры окупаемости давно посчитаны:
www.finam.ru/analysis/forecasts/cena-proekta-severnyiy-potok-2-chto-mogut-poluchit-i-poteryat-rossiya-germaniya-ssha-i-polsha-20200811-16535/
Но как по мне самое главное тут то, что Россия не будет платить за транзит тем странам, которые называют Россию врагом, это дороже, чем деньги.
Evvibris, Это как сдать квартиру бомжам которые хату разнесут, зато насолить соседям в подъезде. В марте прошлого года также РФ поступила и залупилась на Саудовцев, а потом получили нефть под шконкой. Экономика превыше сраной обиженности, граждане только страдают от тщеславия верхушек
Вредный инвестор, слушайте я не знаю что за газеты вы читаете, но только я эту историю видел в совсем другом изложении — уже в начале 2020 года стало понятно, что прежние правила не действуют, и Саудовцы постарались надавить именно на Россию (т.е. Россия должна была в первую очередь заниматься новыми сокращениями), Россия на это не пошла и разразился полномасштабный обвал. Как по мне все было сделано правильно и итогом действий России стало то, что поставки сокращали все (даже США), а не только Россия за всех расплачивалась.
Теперь о наших соседях, наши бомжеватые соседи уже не раз угрожали прекращением транзита, ставили различные ультиматумы, требовали дополнительных денег, воровали нашу продукцию. Кроме того эти самые соседи назвали нас врагами, не мы их. А кормить врага по меньшей мере глупо, есть вещи подороже денег, в противном случае мы повторим историю Византии, которая раскормила Венецию на свою голову.
Что же касается окупаемости, то только экономия на транзите окупит проект за 20-30 лет (что является нормой для подобных проектов), и ведь это относительные цифры расчитанные только на экономии транзита, а не на абсолютных числах поставок.